Для ТЕБЯ - христианская газета

Великаны...
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Великаны...



Первая Книга Царств 17:1-11

«1 Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес Даммиме.
2 А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян.
3 И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина.
4 И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он – шести локтей и пяди.
5 Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его – пять тысяч сиклей меди;
6 медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его;
7 и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец.
8 И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне;
9 если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам.
10 И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем.
11 И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись.»

Эту историю знают даже неверующие. Много проповедей, много рассуждений. И, если внимательно присмотреться к большинству суждений, сюжетная линия, как правило, следующая:

- Огромный Голиаф, отрицательный персонаж, плохой мальчик, к тому же недалекий, прямо так скажем!
- Давид. Хороший персонаж. Во всех вопросах положительный.
- Голиаф – монстр, с тяжелым вооружением.
- Давид пастушок, с подсумком и пятью камушками.

Дальше все знают, чем кончилось. Большие шкафы всегда падают громче, чего и следовало доказать… Все это так! И Слава Богу за окончание этой истории.
И все-таки, зная в подробностях всю сюжетную линию этой истории, попробуем зайти сегодня немного с другого угла.

На самом деле, есть в этой истории нечто неудобопонимаемое. Написано: Филистимляне собрали войска свои для войны. Так в чем проблема?! Ну идите, наступайте, как всегда поражайте Израиль. Не в первый раз! А в этот раз что-то не то! Израиль выступил им навстречу. Враги расположились напротив друг друга и приготовились к военному столкновению. Честно сказать, непонятно, к какому? Ведь Филистимляне были намного лучше и оснащены, и вооружены, и обьединенные филистимские войска всегда были более многочисленны. Состав более рослый, в основном, обученный войне профессионально. Тем более, там были люди из Гефа, это прямые потомки исполинов, минимальный рост под 4 метра! У израильтан самым высоким был только Саул. Да и с вооружением у евреев были большие проблемы:

Первая Книга Царств 13:19-22

«19 Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья.
20 И должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки,
21 когда сделается щербина на острие у сошников, и у заступов, и у вил, и у топоров, или нужно рожон поправить.
22 Поэтому во время войны не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его.»

Конечно, после того, как Саул стал царем, оружие стало производиться, но, тем не менее, все складывалось не в пользу Израиля. Плюс ко всему, еще бы в строй побольше таких братьев, как у Давида были родные братья, тогда и врагов не надо!

Но на этот раз происходит нечто нестандартное! Такое ощущение, что Филистимляне по какой-то причине не начинают войну, а больше сейчас занимаются психологической деморализацией противника. Пугают, угрожают, но не начинают. А ведь прошло уже сорок дней! Полтора месяца! Не проще ли выставить ультиматум, а по истечении срока просто начать и побить евреев?! Однако этого не происходит! Ежедневно, по два раза в день, они начинают с одного и того же – Великан ходит по фронту и предлагает следующий вариант: «Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам.» На поверку абсолютная ахинея в исполнении Голиафа, ни больше, ни меньше!

Но, тем не менее, услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина и очень испугались, и ужаснулись… С этого момента давайте чуточку подробнее…

Страх парализует волю и действия Израиля. Израиль полностью морально и физически деморализован. Что за этим должно последовать неминуемо? Поражение! Давайте, Филистимы, начинайте штурм! Но, вот что странно! Великан за полтора месяца не продвинулся ни на один метр ближе, несмотря на многократное превосходство и ужасающе громкие ругательства и угрозы!? Почему?! Великан реальный, сила его реальна, это потомок Рефаимов, за ним стоит дополнительно полчище, неоднократно наносившее поражение Израилю и пленившее его. Так в чем дело? Что это сейчас за театральные разборки?! Почему они все-таки стоят?!

Этот вопрос нам и стоит осмыслить. Мы опустим сейчас дальнейший сюжет, нас интересует только один вопрос: ежедневно, по два раза в день, они начинают с одного и того же – Великан ходит по фронту, страшный, сильный, ужасный, жестокий Великан, и этот Великан за полтора месяца не продвинулся ни на один метр ближе, несмотря на многократное превосходство!? Почему?! Кто-нибудь в стане израильском подумал об этом? Навряд ли. У страха глаза велики!

На самом деле ответ существует и ответ на него нашелся только у одного человека, который пришел на поле противостояния самым последним, и далеко не в боевом облачении. «…ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» (1 Цар. 17:26) – этот вопрос задал Давид, едва придя на поле. И когда никто, абсолютно никто не ответил на этот вопрос, Давид отвечает на него сам: «И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина.» (1 Цар. 17:37).

Единственный человек во всем ополчении верующих людей, во главе с их верующим царем, один-единственный, который, кроме Великана, увидел на поле боя еще одного Воина, Сильнейшего из всех, Господа Господствующих, Самого Бога! И, если Господь находится на поле боя, тогда все встает на свои места, собственно, никто и не менял эти места, и тогда все, что происходит, просто понять даже ребенку – действительно, кто этот переросток Голиаф, по сравнению с Ним?! Кто?

С того момента, как происходили эти эпические, захватывающие события, прошли века. И, снова перечитывая тему книги Израильских Царств можно подумать: это все в прошлом, великие подвиги царей, великие чудеса Божьи! Да и великанов больше нет, ведь последнего из Рефаимов поразили еще при том же Давиде…

Утро 21 века… самое обычное рядовое утро. До сих пор такое утро и было самым обыкновенным. Будильник, ванна, кухня, завтрак, утренние новости, остановка, маршрутка, работа, остановка, маршрутка, дом, ванна, кухня, телевизор, вечерние новости… Но это утро стало иным! В это утро твоя жизнь изменилась. В твою дверь постучалась беда.

C этого дня, всю твою жизнь можно разделить на стандартное «до» и «после».
Ты получил результаты анализов клиники, у тебя проблемы! Легионы вирусов стоят на поле битвы! Миллиарды! Тест просто зашкаливает! И посреди них Великан-Диагноз! Он такой страшный, огромный, за его спиной не видно солнца! Он громко зовет тебя: «Ты! Иди сюда! Я раздавлю тебя, разорву, уничтожу, отдам тебя на сьедение врачам, на эксперименты клиницистов, под нож практикантам, аспирантам! Твой потолок теперь всегда будет желто-белым, покрашенным масляной краской, твоей одеждой будет больничная роба, а на простынях будет прожжен хлоркой инвентаризационный номер! Ты попробовал, собрав последие силы, вступить в сражение, и почти сразу увидел, насколько жалки перед ним твои таблетки, на которые ты так надеялся. Что у тебя осталось против него? Пустая сумка и пять камушков из ручья?!

Ты остался без работы и без расчета, с сегодняшнего дня твои долги медленно идут вверх, вширь. И ты боишься открыть окно, потому что там, за окном, размахивает палицей Великан! Он такой огромный, что толпа безработных убегает от него, а он их давит, как мурашей. Он угрожает, он стоит посреди легиона Филистимлян: неоплаченные платежи за квартплату, свет, газ, прописка, налоги. Их болгарки и плоскогубцы готовы отрезать тебе трубы, перекусить провода, воткнуть пломбы, опечатать, описать, отключить…В твоей двери каждый день угрозы, суды, повестки, предупреждение, извещение, и больше нет денег…Ты хочешь зажмурить глаза при виде этих Великанов, но картинка не меняется, они угрожают, размахивая мечами прямо напротив тебя! Ты оглядываешься, ища хоть какой-то поддержки, но «братья Давида» говорят тебе – это твои проблемы, дядя, а знаешь почему у тебя проблемы?! Потому, что у тебя дурное сердце, ты сам во всем виноват! Ну, что ж, спасибо и на этом добром слове. Что у тебя есть против этих Исполинов? Пустой кошелек и пять камушков?!

Ты столько старался, ты делал, все что мог, но твоя семья неизбежно разваливается! Каждый раз, поздним вечером, впадая от бессилия не в сон, а в небытие, почти в отключку, ты слышишь крик Великана-Отчаянья: «Где ты?! Иди сюда! Ты все еще держишься?!» А за ним стоят Одиночество, Позор, Унижение, Посрамление, Потери, Хаос, Уничтожение, Падение… У каждого из них свой голос, и свои планы на твое будущее!

Еще вчера ничего не предвещало неприятностей, но сегодня в твою страну пришел ужасающий Великан-Хаос, а с ним еще когорта – Война, Революция, Фашизм, Раздрай! Они стоят сплошной стеной, ты глохнешь от их крика, ужасаешься их угроз, твои легкие отказываются дышать от их смрада! То или иное продолжается месяцами…

Ты зажался в угол, ты уже давно там! Какие проблемы в том, чтобы найти черную кошку в темной комнате?! Никаких! Тебя не надо долго искать, ты уже давно забился в один единственный угол, и ты настолько напуган, что ни за что не переберешься хотя бы в другой угол! Одна только тень Великанов наводит на тебя ужас. По твоему полу беспорядочно разбросаны книги о вере, журналы по духовному совершенствованию, буклеты о духовной войне, картонные опереточные мечи, декорации, приобретенные некогда в христианских «оружейных» лавчонках, проповеди Давидовских братьев о том, что в «Багдаде все спокойно…». Помогли ли они тебе?! Что есть у тебя сейчас?! Что ты можешь противопоставить легионам проблем, бед, потрясений, обстоятельствам, болезням?! Каждое утро начинается с одного и того же: Исполин-Поражение кричит тебе: «Иди сюда, глупец, похули Бога и умри!» Кажется, что это больше никогда не закончится!
Только если бы ты хоть чуть-чуть приподнялся над парализующим тебя страхом и безысходностью, то обратил бы внимание на один маленький нюанс, почти незаметный.

Есть в твоей истории нечто нестандартное! У тебя не складывается такое ощущение, что все эти Монстры, Гоблины, Орки по какой-то причине не начинают войну, а больше сейчас занимаются твоей психологической деморализацией? Пугают, угрожают, обещают порвать на мелкие кусочки, но не начинают! А ведь прошло уже много дней, много месяцев! Не проще ли выставить ультиматум, а по истечении срока просто начать и отжать тебя как х/б тряпочку?! Ведь сила у них и правда есть! И если они захотят свернуть шею одной овечке, то для них это не вопрос! Однако этого не происходит! Ежедневно, по два раза в день они начинают с одного и того же – Великан ходит по фронту и предлагает следующий вариант: «Подойди ко мне ближе, и я разорву тебя!»

Но, вот что странно! Великан за все это время не продвинулся ни на один метр ближе, несмотря на многократное превосходство и ужасающе громкие ругательства и угрозы!? Почему?! Великан реальный, сила его реальна, за ним стоит дополнительно полчище, так в чем дело? Что это сейчас за театральные разборки?! Почему они все-таки стоят, и ты до сих пор жив?!

На самом деле ответ существует! «…Ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» – этот вопрос задал Давид, едва придя на поле. И когда никто, абсолютно никто из верующих не ответил на этот вопрос, Давид отвечает на него сам: «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина.»

Единственный человек во всем ополчении верующих людей, во главе с их верующим царем, один-единственный, который, кроме Великана, увидел на поле боя еще одного Воина, Сильнейшего из всех, Царя Царей, Господа Господствующих, Самого Бога! И, если Господь находится на поле боя, а так оно и есть, тогда все встает на свои места, и тогда все, что происходит просто понять даже ребенку – действительно, кто этот переросток Голиаф, по сравнению с Богом?! Кто?!

Страшные Великаны, огромные, непобедимые человеческим обществом, человеческими силами. Они приходят, угрожают, бросают тебе вызов, их много, слишком много… Ты не потянешь, это 100%. И незачем тебя попрекать этим. Но есть Тот, Кто сможет! Он есть, Он жив, Он сильнее всех тех и всего того, что бросает в твою сторону копье диаметром в телеграфный столб. Он Тот, Кто «провел черту морю и сказал: «Доселе не перейдешь!», это Тот, Кто сказал: «Падут подле тебя тысяча и десять тысяч, но к тебе не приблизится!», Тот, Кто сказал: «Вот будут вооружаться против тебя, но не от Меня; Ни одно оружие сделанное против тебя не будет успешным!» Это Тот, Кто сказал: «Не бойся, Я с тобой! Не видишь, Я помогаю тебе!».

Не веришь, что все это Он может сделать и сказал не просто так?! Тогда во что ты веришь?! Просто ты забыл про существование Того, Кто больше всех. Пришло время вспомнить! Что есть у тебя, это не важно, кто ты сейчас в своем состоянии, тоже не важно. Кто этот необрезанный Великан? Твое горе? Давай посмотрим! Самое главное в этой истории – Господь! Возьми свое юродивое облачение, собери хоть из того, сколько осталось в тебе веры, все, что у тебя есть и выступи навстречу своему Великану. Выступи на встречу! Не беги от него! И Бог двинется навстречу ему рядом с тобой! Иначе так и останешься забитой черной кошкой в темном углу темной комнаты, где тебя так легко найти, напугать и раздавить.



Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 1783 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Людмила Морозова 2014-03-12 15:10:31
Большинство христиан открыто ассоциируют себя с грешниками, которых , как известно, Бог не слушает. Куда уж им до Давида, избранного и помазанного Богом на царство, с которым был Бог. Кроме того, Давид выступил вперед за воинство Божье, значит за Божьи интересы; к тому же он был смелым, дерзким, без комплексов. А современные христиане, причисляя себя к грешникам, лишают себя главного орудия воина - брони праведности, и биться с врагом не желают и не умеют. Да и с мечом и со шлемом у них явные проблемы. Скорее они похожи на харизмата в аду из недавнего анекдота.
 
Наталья 2014-03-18 16:14:27
Сильная вещь!Не часто читаешь такие настоящие проповеди, которые отвечают на вопросы, которые задает жизнь!Реально отличная проповедь! Перешлю ее знакомым!Эрик спасибо!
 
Геннадий Гумилевский gmlvsk3@gmail.com 2014-09-10 02:15:22
Эрик, спасибо! Очень хорошо написано, помещу в Светильнике. С уважением, Геннадий
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Атмосфера Царства Божого - Владимир Андрощук

О прощении - Олег Шорсткин

Пять мифов о настоящем мужчине. - Железов Артём

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Нравится мне, когда так пишут... - Алла Войцеховская

Поэзия :
Катастрофа - Близнецова Наталья

Крик души :
Я знала только полжизни... - Алла Войцеховская
"тризна" , напоминание о земных делах умершего и о том, что человек одинаково принадлежит трем мирам: небесному, земному и подземному (отсюда сакральное "три").

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100