Для ТЕБЯ - христианская газета

Образы раскрывающие суть проповеди и проповедования часть первая
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Образы раскрывающие суть проповеди и проповедования часть первая



Образы раскрывающие суть проповеди и проповедования.

С момента моего уверования прошло уже около 18 лет, в те годы, наверное каждый молодой человек мечтал одеть белую рубашку, галстук и костюм, взять Библию, и встать за кафедру. Но вот прошло время и я по милости Господа проповедую слово Божье, и с каждым разом сознаю что проповедование не так просто и легко как кажется на первый взгляд. Существует специальное учение о проповеди, оно называется Гомилетика ее изучают в семинариях. Подробнее узнать об этом учении вы можете пройти по ссылке: http://www.blagovestnik.org/books/00212.htm
Я с радостью принялся изучать Гомилетику учась в семинарии, для меня, она была одним из самых любимых предметов. Главное првило в проведовании я увидел в Первом Послании Апостола Павла к Тимофею: 1Тим 1:5 "Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры",
Это краткое и емкое определение, наряду с другими правилами Гомилети для меня стало основным правилом в проповедовании. Вместе с тем для себя я обрисовал несколько простых и понятных образов, описывающих проповедование и проповеника.
Сознаю свое несовершенство, но преклоняюсь перед величием Господа Иисуса Христа. Хочу поделиться с вами описанием этих образов и надеюсь что эти образы оставят положительный отклик в ваших сердцах...

***

Свое повествование я начну с первого образа:
ДОМОПРАВИТЕЛЬ

~~~~~~~~~~~~~~~~

"Мат.:11:42 Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба?
43 Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.
44 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
45 Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, --
46 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.
47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут".
~~~~~~~~~~~~~~~~

Я верю, что эта притча имеет прямое отношение к проповедникам. Первоочередной обязанностью проповедующего, является "раздавать им в своё время меру хлеба" слова Божьего. Господь обещает награду, тому, кто будет с верностью поступать так.
Как видно из притчи, от домоправителя зависит благополучие вверенных ему господином слуг. Будут ли слуги сыты, здоровы, или голодны, немощны и больны, зависит именно от него. Поэтому служение проповедника настолько ответветственно.
Но тут Господь приводит пример домоправителя, который вместо того, чтобы служить и кормить, пользуясь вверенной ему властью "начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться", то его ждет незавидная участь. Результатом его деятельности, будут голодные, побитые и униженные слуги господина.
Как важно для церкви иметь добрых домоправителей, от их служения, она будет здравствовать и процветать! Но, к сожалению встречаются те, кто забывает об ответственности, и вместо того, чтобы созидать и взращивать, угнетают и разрушают. И часто в их устах "ПРОПОВЕДЬ - Речь религиозно-назидательного содержания," превращается в "ОТПОВЕДЬ - Строгое и неодобрительное возражение, выговор." и слово, вместо того чтобы питать, утешать, вдохновлять, назидать и исцелять, является ядом, либо скудной, пустой и сильно разбавленной баландой.
Слово Божье говорит:

~~~~~~~~~~~~~~~~

"Лук. 11:48 И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут".

~~~~~~~~~~~~~~~~

А апостол Иаков предупреждает:

~~~~~~~~~~~~~~~~
"Иак.3:1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению".

~~~~~~~~~~~~~~~~

Существует так же и другая опасность подстерегающая домопровителя, это абсолютное потокание желаниям людей. Если в первом случае, домоправитель все запрещает, то во втором, поощряет греховную вседозволенность. (смотрите Исх.32:25) О чем так же предупреждает Апостол Петр (2 Пет 2 глава) говорит:

~~~~~~~~~~~~~~~~
2Пет 2:1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет., что как были лжепророки, так и будут лжеучителя, которые будут льстить слуху

~~~~~~~~~~~~~~~~

Потокая греховной природе человека их главным оружием является "надутое пустословие", Но главное, что объединяет два типа плохих домоправителей, это корысть. Что удивительно, так это то, что эти две крайности могут сочетаться. Проповедник может с кафедры публично и громогласно на всех своих проповедях обличать грехи членов своей церкви, при этом сам находясь во грехе, и его паства вопреки ужасающему гнету обличения находиться в греховной распущенности. Такое может случиться из-за двух причин: А После стояния за кафедрой, его самолюбие и чувтво власти над подчиненными вполне удовлетворены, и Б в принципе, не смотря на все возгласы с кафедры, состояние паствы его устраивает, так как недостатки других, являются прекрасным поводом для их "обличения".
Я описал не все возможные случаи неправильного использования Божьей власти, о многих из них вы знаете сами или слышали от кого - то. В
Бог говорит:

~~~~~~~~~~~~~~~~
Иез. 34:2 "горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих!
не стадо ли должны пасти пастыри?"

~~~~~~~~~~~~~~~~

Результатом этого является недостотак ведения (Ос.4:6, Мал. 2:7) и как следствие гибель народа Божьего.
Одни люди стремятся встать за кафедру, из корыстных целей, другие же имея на то призвание, боятся ответственности. Но Писание говорит о правильном мотиве становления на служение:

~~~~~~~~~~~~~~~~
"1 Кор. 14:12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви".

~~~~~~~~~~~~~~~~

Поэтому так важно, чтобы на служение слова становились верные и искренние дети Божьи, служа Ему от чистого сердца.

~~~~~~~~~~~~~~~~
"Иоан.7:18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем".

~~~~~~~~~~~~~~~~

Господь ищет верных и добрых слуг, чтобы разделить с ними Свою радость и дать награду. Какими же слугами окажемся мы?
***
ПОВАР
Очень важно то, чем мы питаемся. Никого ненадо убеждать, в том, что пища популярного нынче фастфуда, вредит здоровью. Некоторые проповедники грешат тем, что в их проповедях чрезмерно много мирского, они могут говорить на многие актуальные темы, политику, культуру, нравственность, забывая при этом о Священном писании (и как это ни странно бы не звучало и о Боге), или оставляя его на втором плане. Эти проповеди яркие, хорошо приправленны специями и ароматизаторами, но в них, как и в фастфуде мало пользы, а привыкшим к подобной пище они могут принести даже и существенный вред. 1 Ин. 2:16
Считается, что наиболее полезной едой, является пища домашнего приготовления. Однако и тут есть соблазн, в том, чтобы просто приобрести готовый полуфабрикат, разогреть в микроволновой печи и подать к столу. Даже ресторанные деликатесы ненастолько полезны, как простая еда приготовленная дома, потому что домашняя пища готовится с учетом индивидуальных предпочтений, особенностей и нужд домочадцев, с использованием свежих и полезных продуктов, так же, к сожалению существует проблема плагиатства проповедей, когда проповедующий использует текст чужой проповеди выдавая его за свой. Но в самом по себе в использовании чужих материалов, нет ничего плохого, если этим не злоупотреблять, и пересказывая чью-то прекрасную проповедь, или ее часть, обязательно надо указывать на ее автора.
Домашняя еда полезна, но... Ее нужно готовить! Домохозяйки знают, сколько времени и труда занимает приготовление пищи. Но все компенсирует здоровый румянец на лицах их домочадцев, и соответствующий аппетит, но для этого ей нужно учиться готовить, сначала конечно не очень получается, но потом приходит опыт и мастерство. (Так порой прихожанам приходится какое- то время потерпеть новоиспеченного проповедника).
Лучший способ свести к минимуму ошибки, это изучение опыта других проповедников и учения о проповеди: ГОМИЛЕТИКИ.
Итак, секрет хорошей еды, это доброкачественные, свежие и полезные продукты. Для их приобретения нужно идти на рынок, стремиться к их разнообразию, отличать хорошее и полезное от плохого и вредного. Это большой труд. Домохозяйка находится в постоянном поиске. Будет большим горем для семьи, если в доме будет катастрофическая антисанитария, грязная посуда (Федорино горе помните?) из всех продуктов останутся лишь тухлые яйца, позопрошлогодняя квашенная капуста и черствый хлеб. Скажите, какое блюдо можно будет из всего этого приготовить?! Так и проповедующий, подобно любящей домохозяйке, должен заполнять хранилище своего сердца свежими и доброкачественными откровениями, основанными на изучении Слова Божьего, личном опыте и наблюдениях, следя за чистотой своего сердца, и искренностью изложения.
Очень важно знать, какое блюдо будет полезно, а какое нет, что приелось, а какое будет через чур экзотично и приведет к несварению. Есть две крайности: кто-то усердно старается пичкать одним и тем же, на протяжении многих лет, от чего у бедных чад давно выработалась изжога, другие же так горячи, и так любят эксперементировать, что несварение может превратиться в норму, третьи настолько холодны, что от такого обилия недалеко до ангины. Еда должна быть, не чрезмерно сухой, и не слишком жидкой. Как правило, сухая еда очень питательна, но с трудом усваивается и беззубыми и младенцам противопоказана, жидкая же напротив, усваивается легко, но в большинстве своем не настолько питательна. В конце обеда принято подавать вкусный десерт, который существенно повышает настроение.

~~~~~~~~~~~~~~~~"

Пс. 18:8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. 9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота"
~~~~~~~~~~~~~~~~

Еда должна соответствовать не только индивидуальным вкусам, но и возрасту.
Евр. 5:12-14 14 Нельзя кормить чрезмерно сладким, соленым, или горьким...
Для лучшего усвоения, пища должна быть сбалансированной. Так и проповедь, должна быть основанна на Слове Божьем, растворенное правильным его толкованием, приправлено любовью и искренностью проповедующего, а так же украшенна и дополнена полезной свежей зеленью наблюдений и свидетельств.
Есть основное блюдо: ХЛЕБ, он используется всегда, никогда ненадоедает и имеет все самое необходимое для жизни. В любой проповеди, основой должен быть ХЛЕБ СЛОВА БОЖЬЕГО.
Слово Божье подобно манне.
Ин. 6:31 Чис. 11:7 Манна, была универсальным продуктом, ее можно было варить в котле и печь лепешки.
Так и Слово Божье, может употребляться в разном виде.
2Тим.3:16
Оно должно быть растворено верой.
Евр.4:2 И излито из чистого сосуда сердца.
Лк.6:45
Мат. 13:52
Мы только что говорили с вами, о том, какой должна быть пища. Но кто должен быть автором? Писание говорит:

~~~~~~~~~~~~~~~~

"1Кор.6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?"

~~~~~~~~~~~~~~~~

И:
~~~~~~~~~~~~~~~~
"Флп.2:13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению".
~~~~~~~~~~~~~~~~

Да! - Главным автором всех проповедей, должен быть Дух Святой, лишь Он точно знает, что нужно Божьим детям, лишь Он касается посредством слова сердец слушающих! Можно проповедовать по всем правилам гомилетики, но если проповедь не помазана и не благословенна Богом, она может быть бесплодной, несмотря на всю ее убедительность и красоту. Существует две крайности:
1 Проповедник исключительно полагается на свой опыт, ум и знания, не полагаясь при этом на Бога.
2 Проповедник надеется лишь на Бога, пренебрегая серьезной подготовкой к проповеди.
Результатом первого, может быть слово человеческое, с использованием слова Божьего. Результатом второго, словесная несуразница, с невнятным началом и непонятным концом.
Вспоминается один Христианский анекдот:
"Однажды, члены разных церквей собрались вместе. Один другому говорит: Вы заете, наш пастор, такой духовный! Он пол часа проповедует, и еще не знает, о чем говорит. Второй: а наш пастор целый час проповедует, и еще незнает, что нужно сказать, - так он полагается на ведение Божье! - и постоянно спрашивает: "Что же я хотел вам сказать?!" Третий: вы незнаете моего пастора! - он такой духовный, что уже три часа проповедует, и еще незнает, о чем проповедует!!!"
Как правило, хозяйка должна знать, что варит. (иначе беда...) Блюдо должно соответствовать своему названию. Иначе можно представить себе мешанину из различных несовместимых продуктов, типа молока с огурцами, с соусом из лимонада и томатного сока с кусочками мармелада с сыром, с касным перцем и апельсинами, под предлогом: А! - В животе все равно все смешается! Однако взрывоопасная смесь может получиться...
В целом, доверяя свое сердце Христу, а особенно проповедь, мы образно говоря ставим себя в положение помощника Повара, Которым является Бог. Представим себе, что А, помощник сам решил что - то состряпать, опытнейший шеф повар в стороне, Б помощник повара предоставил из всех продуктов только яйца... В первом случае, неопытный поваренок будет варить несъедобную бурду, во втором, у повара не будет выбора продуктов, кроме яиц... - из них получатся вкусные жаренные яйца, яйца в крутую, омлет, майонез, яйца, яйца, яйца... (Автору однажды доверили приготовить обед, но так как он является большим изобретателем и экспериментатором, то в таком деле как приготовление пищи для многих людей это чревато непредсказуемыми последствиями, слава Господу! Рядом с ним был опытный человек, умеющий вкусно готовить. Я лишь подготовил все продукты и с удовольствием наблюдал процесс приготовления, и получилось, - эм-м-м-м! ...)
Бог является Шефповаром, от Него зависит эфект проповеди, и его конечный результат, но очень важно, чтобы в кухне нашего сердца было заготовлено достаточно продуктов! Задача проповедника, как помощника повара, следить за чистотой кухни, наполнить ее доброкачественными и разнообразными продуктами, помыть, почистить, нарезать, и предоставить это Шефповару. Шефповара, делают на первый взгляд самую простую работу, потому что используют заботливо подготовленные их помощниками, продукты, но их работа наиболее ответственна, ведь на них лежит самое важное: правильное смешение в определенных пропорциях, нужных ингредиентов и соответствующая термическая или иная их обработка.

~~~~~~~~~~~~~~~~
"Кол.4:6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому".

~~~~~~~~~~~~~~~~

Успех проповеди в целом, зависит от нескольких факторов: подготовки и опытности проповедника и от его упования не на свои силы, а на Господа.
(Порой, простые и несовершенные проповеди необразованных проповедников, гораздо сильнее касаются сердец, чем слова высокообразованных и одаренных, отчасти потому что вторые, меньше возлагают упования на успех проповеди на Бога, и порой, слишком мудрят с составляющими проповеди, ведь как говорит Писание:

~~~~~~~~~~~~~~~~
"Пр. 15:17 Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть".

~~~~~~~~~~~~~~~~

Проповедь эфективна тогда, когда она исходит из чистого и искреннего сердца, горячо любящего Господа и тех, к кому оно обращается, потому что "от избытка сердца говорят уста". Любовь Христова, как и слово Божье, является самым нужным ингредиентом, здоровой духовной пищи.

~~~~~~~~~~~~~~~~

"1Кор.16:14 Все у вас да будет с любовью".
"Еф.4:29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим".
~~~~~~~~~~~~~~~~

Возлюбленные, каждый готовит пищу по свому вкусу и в соответствии с собственным пониманием здоровой пищи. То же касается и проповеди. Не всегда наши представления о вкусе и пользе соответствуют мнению Господа, поэтому так важно учиться у Него приготовлению духовной пищи. Ис.55:8
И Господь говорит:

~~~~~~~~~~~~~~~~

"Пс.31:8 "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою".
~~~~~~~~~~~~~~~~

Да благословит вас Господь, чтобы пища приготовляемая вами была свежа и питательна, и чтоб Господь посредством ее взращивал и укреплял церковь!
Комментарий автора:
Образы раскрывающие суть проповеди и проповедования" Это попытка осмысления сути проповеди, роли проповедника, а так же проблем связанных с проповедованием, с помощью рассматривания простых образов. Она представляет из себя переработанную серию статей Гомилетика в образах опубликованную ранее.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Агапьев, Средняя Азия

 
Прочитано 3358 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

Храм Соломона и скиния Давида - Сокольников Олег

Назначение поместных церквей - Галина

4.О "языке птиц" - Михаил Бузин

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
" Мы" и Он - Галина Подьяпольская
Стихи о современных лицемерах...

Проза :
Жвачка - Эдик Неб
Аллегория о смысле жизни

Поэзия :
Прискорбно... - Владимир Савушкин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100