Для ТЕБЯ - христианская газета

Доверие. Контроль.
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Доверие. Контроль.


О том, что контроль над жизнью, что считается проявлением житейской мудрости, по-сути, не носит и следа какой либо христианской мудрости уже сказано много. Тема бесконечная, потому что контроль над своей жизнью (как в Евангелии сказано - беречь жизнь) проявляется в тысячах повседневных мелочах. Наибольшая масса приходится на мысли, которые осаждают сердце каждого человека. Именно мысли по мудрости этого мира исходят от человека как его проявления и делают сердце не чистым перед Богом т.е. именно этими мыслями от мира сердце и есть нечистым. Как и сказал Иисус, что исходящее из уст человека оскверняет его. Можно не соглашаться, что уста и сердце не одно и то же, тогда есть два варианта: либо человек говорит не искренне, как говорят "не от сердца", тогда лжет, либо то что и в мыслях сердца, то и на языке. В первом варианте ложь оскверняет, а значит не может за ним стоять чистое сердце, а во втором то о чём уже сказано.
Но тут затрону наиважнейшую из ошибок контроля - его конкретное применение для управления отдельной сферой жизни. Как то вскользь внимания этот мир подформатировал человека таким образом, что он считает себя на подобие машины, в которой можно отремонтировать отдельную часть и целость снова нормально заработает. Если уже наука так настроила, то по науке и приведу пример, но человека не как машины, а как математической матрицы, где изменение одного из её членов меняются значение всех остальных. Поэтому нельзя исправить что-то одно отдельно. То что говорил Иисус о воде живой, что даст самарянке, которую испив всякий не будет уже больше испытывать жажды - это целостное изменение всего человека, а не его отдельных характеристик. Наука же - это разделяй и властвуй, в смысле контролируй. Её подход - это носить воду в решете. Человек от мира привык себя видеть как сумму, а не как целость и то сумму не взаимосвязанную, а как сборный компьютер - произвольную.
Более всего это касается христиан, которые стараются поправить своё положение влияя на отдельные свои добродетели, например, развивать щедрость, смирение, прощение или отбросить что-либо вредное. Но через развитие отдельных добродетелей они не могут держатся в дисгармонии с другими добродетелями, с отношением к Богу, с призванием человека. Есть такое направление в психологии, что старается именно так и поступать, но эти технологии могут только давать более или менее устойчивые состояния, но то что наработано без изменения всего человека в его целости обречено на откат или непредсказуемое искривление в других частях.
Но давайте не забывать, что природа человека не ограничивается собой, а всегда находится в союзе с Богом. Качество этого союза - разговор отдельный, но союз есть. Описания этого союза выходят за рамки обычного понимания человека, его выражают, например, такие понятия как призвание. Это наиболее очевидное понятие, что выходит вне. Если перечислить остальные, то будет спорным куда их относить. Это происходит, потому что в заземлённом рутинном, доморещенном христианстве, в христианстве по-привычке и сами понятия очень узкие. Наука же ещё больше подстрекает на бесконечно сужение понятий их разделение, якобы с благими намерениями во всё прояснить, чтобы "сознательно" управлять, изменить свою жизнь к лучшему. Это и есть ложь.
Христиан, которые выпутались из этой научной богословской путанки и зрят в корень, соединены с Основой Христианства. Их, мудрые мира сего, отбрасывают, потому что с такими христианами научно не потолкуешь - уж слишком они обобщают, как говорят "путают Бабеля с Бебелем", а такой дискуссии говорят, что где сядешь - там и выйдешь т.е. дискутировать бесполезно.
Правда в глазах науки выглядит крайне не серьёзно, а мудрые мира сего гонят её представителей подальше. Картина словно из песни В.Высоцкого "баллада о правде и лжи".
Суть в этом такая, что как бы кто не тужился, чтобы изменить себя по частям - ничего не выйдет: может вернутся, может стать ещё хуже (что вероятнее всего), а может и ухудшиться в другом месте. Только Бог может двинуть человека в целости. Поэтому на пути христианском мы не изменяем старое, но всегда полностью его оставляем и становимся новым. Умираем для себя и в этот же момент рождаемся свыше. Двинуть себя к Богу никому невозможно, всего лишь надо убрать всё то, что мешает действию Бога в жизни, возобновлению союза с ним, только в полном этом союзе человек есть истинным собою. ("Се человек"). Одно всем этим управляет, потому что отрекается от знания, от контроля - доверие Богу.
Комментарий автора:
Это выглядит просто, но излагается-переводится... как излагается. Но суть не в этом многословии, а в том, что и всегда - Царствие Божие приблизилось. Бог сам каждому всё покажет, но и уже показывает. Уберите шум своего фона и услышите, уберите свет этого мира и будете видеть истинный свет. Ключ - доверие Богу.

Об авторе все произведения автора >>>

Доверие Богу Доверие Богу, Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
e-mail автора: dvrbg@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2052 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Вооружитесь мыслю о страданиях - Leonidas Puskovas

Дух Божий и дух этого мира - Шаварина Наталья

Своя чужая - брат Геннадий

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Разводка по христиански ( бог Кузя и прочие боги) - Александр Грайцер

Поэзия :
Стихи о. Николая (Мельникова) - Юрий Щевеликов

Проза :
Финист ясный сокол… или деградация и трансформация личности - Елисей Пронин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100