Для ТЕБЯ - христианская газета

Бог, который живет внутри
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бог, который живет внутри


Если бы у людей, живущих в первом веке нашей эры, спросили, кто такие христиане, они, возможно, ответили бы, что это люди, которые готовы быть съеденными львами на арене за имя Иисуса Христа. Но время идет, мир меняется. На арены выходят знаменитые проповедники (и их не съедают львы!) Нам уже не нужно выбирать, умирать ли с Иисусом, или жить без Него.
Нас никто не гонит, нам никто не угрожает. Более того, теперь мы, члены церкви, можем получать высшее образование и занимать высокие посты (чего нам никак не дали бы сделать сорок лет тому назад!) Мы одеваемся не хуже, чем мирские люди и тоже ездим на машинах. Мы также ходим по магазинам и смотрим телевизор, бываем в ресторанах и ездим в отпуск. Мы стараемся поддерживать определенный уровень культуры и пользуемся интернетом, стараясь быть в курсе всего.
Но и за границей церкви, в обществе неверующих людей, тоже все меняется. Люди все больше говорят о морали, гуманности. По всему городу развешены социальные рекламы, напоминающие о том, что надо встречать детей из школы, звонить родителям, выбрасывать мусор в урны, и пропускать пешеходов на переходах. Людям начинает нравиться участвовать в благотворительности. Они покупают сиротам фломастеры и книжки, сдают кровь для больных. Если в метро кому-то становится плохо – часто кто-то подходит, чтобы помочь. Пассажиры все реже ругаются с кондукторами, и если продавец в магазине улыбается, это уже не вызывает подозрений, как двадцать лет назад. Даже воровать становится не модным. Или, уж, по крайней мере, хвалиться тем, что украл.
Из моего окружения неверующих друзей почти никто не курит, не пьет и не ругается матом. Все реже я вижу на площадках «мамочек с пивком». Скажу даже больше – нередко мужья любят своих жен и проводят достаточно времени с детьми!
В итоге в мое сердце закрадывается вопрос – а чем они вообще от нас отличаются?
Вы скажете: «мы спасены, они – нет». А видно ли это по нашей жизни?
«Мы верим в Бога, и это дает нам надежду». Но можно ли прочитать это на наших лицах?
«Мы общаемся с Богом, познавая Его все больше, и уподобляясь Ему». Но если это действительно так, почему мы можем накричать, нагрубить, обидеть?
Если наше единственное различие с неверующими заключается в том, что мы ходим в церковь по воскресеньям и даем десятину, то имеем ли мы право благовествовать им?
Если кто-то уговаривает меня купить стиральный порошок – я смотрю на его одежду. Если меня не устраивает ее вид, скорее всего, я не поверю рекламе и ничего не куплю. Если подруга уговаривает меня купить супервитамины, а сама уже полгода сидит на больничном, мне тоже будет совсем непросто поверить в то, что она говорит.
Когда мы говорим людям о Боге, действуют совершенно иные принципы. Ведь за нами стоит не менеджер по продажам, а Святой Дух, Который практически всю работу делает за нас Сам. НО как часто бывает такое, что мы своими руками портим ту почву, которую подготавливает в сердце человека Дух Святой?
Если мы рассказываем человеку о нашем Боге, ему непременно захочется узнать, что этот Бог сотворил внутри нас. Поэтому нам проще благовествовать тем, кого мы больше никогда не увидим, или с кем видимся редко. Ведь не так уж сложно напрячься минут на пятнадцать, собрав в кучу все свое долготерпение и нацепив блаженную улыбку, чтобы создать хорошее впечатление. (Можно даже пригрозить детям, чтобы они какое-то время вели себя хорошо, ведь мама сейчас рассказывает о Боге!) Но сколько же старания нужно приложить, благовествуя родным, тем с кем мы живем или видимся каждый день? Тем, которые видят нас каждую минуту – как в хорошие дни, так и в те, когда мы встали не с той ноги, когда у нас болит голова, или мы не успели поесть…
Когда-то давно Моисей очень не хотел, чтобы из-за поведения отступивших от Бога израильтян и Божьего наказания для них имя Божие хулилось среди Египтян. А потому он умолял Бога: «Да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: “на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли”». И действительно, слава о Боге Израиля и о тех казнях, которые обрушились на Египет, пронеслась далеко за границы тех земель. И даже много лет спустя Филистимляне, узнав о том, что Израильтяне принесли в стан ковчег Господень, устрашились, и сказали: «горе нам! Кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это – Тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне» (1-я Царств 4:8).
Давид в сто пятом псалме утверждает: «Он спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Свое». Сам Господь в книге пророка Иезекииля говорит: «Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, среди которых находились они и перед глазами которых Я открыл Себя им, чтобы вывести их из земли Египетской» (Иез.20:9). Иоиль (2 глава 17 стих) говорит: "пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?"
Моисею, Даниилу, Давиду, и многим другим библейским героям было не все равно, что подумают языческие народы об их великом Боге. Разве может это быть безразличным для нас?


Мы живем в этом мире среди огромного множества людей. Что говорят о нас наши неверующие соседи? Коллеги по работе? Начальник? Студенты? Преподаватели? Воспитатели и учителя наших детей? Видят ли они вокруг нашего лица ореол славы Бога, живущего в нас?
Если в институте все знают, что я верующий, но за целый год я не пришел вовремя ни на одну пару, какого Бога увидят во мне мои друзья?
Если ко мне в дом пришел работник жилищной службы (конечно же, на самом видном месте лежит истертая Библия), и я с пеной у рта доказываю ему, что крыша течет уже две недели, а они зря просиживают в своих кабинетах, какой Бог предстанет перед их сознанием?
Если на дороге я подрезаю другие машины, а на светофорах мои передние колеса наполовину стоят уже на зебре, возможно, мне стоит отклеить с бампера блестящую рыбку?
Если в графе вероисповедание на моей странице в контакте большими буквами написано «Иисус – моя жизнь», или «Господь – Пастырь мой», а ниже долгие ряды анекдотов и смешных картинок, или моих фотографий в откровенной мини-юбке, то что весь огромный список моих друзей будет думать о моем Боге?
Если мои дети в садике предлагают воспитательнице помолиться перед едой, и поют ей про маленькую овечку, а я, забирая их домой, постоянно раздражаюсь на них за то, что они по полчаса натягивают штаны, не обнуляю ли я благовестие моих детей?! Более того, что мои собственные маленькие дети подумают о том Боге, о Котором я им постоянно толкую?
Если я постоянно твержу своим невоцерковленным родственникам, что им нужно придти в церковь, покаяться и креститься, а сама постоянно ропщу, брюзжу и ругаю их за каждую мелочь, захочется ли им приходить в церковь???
Павел написал в своем послании к Филиппийцам: «Только живите достойно благовествования Христова». А Фессалоникийцев он просил поступать «благоприлично перед внешними» (1-е Фес. 4:12). То есть если мы рассказали кому-то благую весть, мы должны сделать все, что зависит от нас, чтобы доказать ее на своей жизни. Мы должны жить достойно того, чтобы в любой момент нашей жизни открыть рот и сказать человеку, что сделал для нас Христос.
Наша церковь растет. От самого озера на отреставрированном ярко-зеленом куполе теперь виднеется крест. По всему зданию установлены микрофоны по последнему слову техники и даже есть видеотрансляция. Хор поет более профессионально, парковка не вмещает дорогие иномарки, а вопросы пастору теперь можно задавать, не выходя из дома – в режиме он-лайн.
И это правда замечательно, что в церкви становится красивей, комфортнее и удобнее! Но только лишь при одном условии – что плюс ко всему этому мы не забываем главного – того, по чему люди должны узнавать в нас Бога.
Иисус сказал нам об этом в Евангелии от Иоанна (13:35): «По тому узнают все, что вы Мои ученики…»
… если вы будете занимать более высокие посты, чем неверующие?
… если ваша машина будет самой дорогой из всех машин вашего подъезда?
… если в вашей церкви никто не будет болеть и терять работу?
Нет, «…если будете иметь любовь между собою».
Вот самый главный критерий, по которому люди должны узнавать в нас Бога. Того Бога, в Которого мы верим, Которого проповедуем и на Которого надеемся. Того Бога, Который, как мы сами утверждаем, живет внутри нас.
Когда однажды в разговоре на детской площадке одна мамочка узнала о моей конфессии, она произнесла: «Да мы как раз жили с баптистами на предыдущей квартире! Они такие хорошие ребята, я с ними часто дочку оставляла». А другой человек однажды сказал мне: «Да зачем мне ходить в церковь? Я общался с верующими, у них там столько дрязг. Нет, не хочу».
Да, человек приходит в церковь не к людям, – к Богу. Да, он должен смотреть не на людей, а на Христа, подражать Ему, а не другим прихожанам! Но если неутвержденный в вере человек видит преткновение в нас, тех, кто зовется христианами, в ком жив Иисус, не спросит ли с нас за это Господь?

А также еще один важный вопрос встает перед нами. Не будет ли все вышеперечисленное лицемерием? Честно ли хвалить ребенка при всех, и кричать на него дома? Изображать мир и любовь на людях, и ворчать наедине, когда никто не видит ни нас, ни нашего Бога, Который внутри нас? Не будет ли лицемерием пытаться показать людям то, чего нет на самом деле, хотя бы даже мы делали это не ради собственной репутации, а ради Имени Самого Бога!?
Безусловно и однозначно, да. Это будет лицемерием, фарисейством, обманом по отношению к другим и самим себе. Может быть, это будет даже хуже, чем быть всегда равномерно ворчливыми, грубоватыми и вспыльчивыми!
Но выход есть – быть святыми всегда. Никогда не терять ощущение того, что Бог идет рядом под нашим зонтом по дождливой улице, или сидит за одним столом с нами и нашей свекровью, зятем, тестем, что Он в нашем сердце на собрании, и не может не слышать того, о чем думаем – и хорошего и плохого. Он является свидетелем каждого нашего шага, вздоха, и каждая – именно каждая наша мысль известна Ему.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»! И пусть люди мира сего знают, что Бог может допускать в нашей жизни болезни и трудности, и что и у нас не все всегда бывает гладко. Но если они увидят в наших сердцах ту Любовь, Которая есть Бог, Которая все покрывает и все переносит, если они почувствуют на себе тень того сострадания, сочувствия и милосердия, Которые она собой рождает, никакие трудности христианской жизни не отпугнут их от Христа. И больше всего на свете они захотят познакомиться с тем Богом, Которого мы им проповедуем…



---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Орлова Ирина, Россия, С-Пб

 
Прочитано 4244 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Диана 2015-07-16 19:59:15
Очень поучительно, спасибо. Будте благословенны
 
Ольга Бабарыкина 2016-05-20 20:03:31
Ирина, спасибо большое за Вашу искренность и нелицемерное восприятие жизни, будучи христианкой.
 
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Добрая сказка для взрослых детей. - Овчинникова Светлана

Татушки. Это здорово или ужастно... - Сергей Варакин
Интересные татушки...

Любовь - Istratova Irina

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Поэзия :
Не хочу розпинать Тебе,Господь... - Ольга Назарова

Поэзия :
Болезни языка. - Надежда Лееуве

Поэзия :
На свадьбу - Надежда Гаркуша (Вечная)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100