Для ТЕБЯ - христианская газета

О грехах Иова
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О грехах Иова


Как я помню, в большинстве времени своей прошедшей жизни, я о себе думал, что жил правильно и хорошо, а что такое правильно и хорошо понимал исключительно по человеческим стандартам. Люди создают стандарты не только на изготовление той или иной продукции, но и на идеологию, культуру, правила общения и так далее. И только позже я узнал, что существует и другой стандарт и он во многом, даже сказать более правильно в главном, не соответствует стандарту Тому, кто сотворил людей, а поэтому, читая в начале своей христианской жизни, описание жизни Иова, я не понимал: за что Бог допустил для него наказание? Утешить сатану? Нет, конечно, не для этого. Проверить искренность сердца его? Но мы знаем, что Бог знает сердце каждого человека. Неужели ни в чём не виноват был Иов перед Богом? Неужели ни с того ни с сего Бог допустил сатане сделать величайшее горе для Иова? Давайте поймём истинную причину, которая кроется в грехах Иова и очень не безобидных! И что это были за грехи ? Может быть их и у нас много? Дело здесь не только в друзьях-обвинителях. Ведь Елиуй стал не столько обвинять друзей сколько намного больше обвинил Иова!

Согласно стиха 4-го 1-ой главы сыновья Иова пиршествовали каждый день, что означает не просто покушать, а поесть и напиться по-горло. Иов допускал, что сыновья его могут хулить Бога (стих 5): "Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни." Наверное, у Иова были для этого причины говорить так. Из текста можно понять, что Иов не препятствовал сыновьям вести такую разгульную жизнь, то-есть он соглашался с этим.

Что же делал Иов? Когда очередное пьянство заканчивалось, Иов "возносил всесожжения». Здесь мы видим чистейшее фарисейство Иова. В Библии есть описание подобной ситуации в семье Илии, 1-я книга Царств, гл. 3:13,14, когда Господь сказал о наказании, которое получит глава семьи: «Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек». Покаяния, конечно, у Иова никакого не было, а значит и не было истинной праведности: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.» Лука 15:7

Как велико отличие Давида от Иова в его покаянии перед Богом: "Ибо жертвы Ты не желаешь,- я дал бы её; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже". Пс.18-19.

Но разве только в этом был виноват Иов и его дети ? Иов признаёт себя грешным человеком (7:21), но, несмотря на это, старается доказать свою праведность перед Богом. При этом он в 29-й и 31-й главах перечисляет все свои добрые поступки, подчёркивая своё величие. В 1-м стихе говорится о непорочности Иова. Непорочность-это слово более употребляемое среди людей, связанное с их нравственностью. Непорочность- это не значит безгреховность. Делал ли Иов зло? Сказано,что он удалялся от зла, то-есть старался его не делать, но это не значит, что он не делал зла.

Иов говорит Богу, что будет судиться с Богом, заявляя о своей правоте перед Богом (самоправедность Иова): "Вот, я завёл судебное дело; знаю, что буду прав". (13:18) Елиуй, обращаясь к Иову, говорит: "Но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение-близки. Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочёл страданию.» (36: 17 и 21). Чтобы избежать наказания, люди также часто склоняются к нечестию. Иов был уверен в превосходстве своём над другими людьми, называя их "отребием земли" (30:1 и 8). Иов много помогал людям, но исходя из (30:1 и 8) можно сказать, что это делал он без любви к ним.

Иов был верующим человеком и его объединяет с нами то, что в нашей текущей суетной жизни мы часто забываем о Боге. Наша эта жизнь-вот, что у нас главное, а Бог как бы прилагается к этому. Вот это является также причиной из-за чего Богу пришлось наказать так сильно Иова.Урок для нас этот является важным. Праведность Иова является не чем иным как самоправедностью, которая присуща и сегодняшним христианам. Также как и у Иова, у нас много самоуверенности, что мы всё понимаем и делаем правильно. Тогда как, желательно, нам лучше спросить в молитве об этом Бога, чтобы Он вразумил нас перед нашим решением что-то понять или что-то сделать.

Защитники Иова ссылаются на слова (Иов 2:3): «И сказал Господь сатане:...а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его БЕЗВИННО». Что же можно сказать на это? Никто не отрицает, что Иов был верующим человеком, хорошим заботливым семьянином, что остался до конца в своих страданиях преданным Богу. Бог поэтому вначале сказал сатане, что погубить (причинить смерть) Иова Бог не разрешает. См. Стих 1:12. То-есть для этого нет вины. Но Бог допускает наказания (страшные для каждого человека) Иову не ради шутки, а на основании грехов Иова, о которых сообщается в тексте. А каждый грех есть вина перед Богом. То-есть Иов не имеет вины для погибели, но имеет вину для наказаний при проверке посредством сатаны.

Поэтичность описания начала книги "ИОВ" не должна вводить в заблуждение христиан о лёгкости повседневной греховной жизни. Эта книга очень серьёзная на самом деле. Иов может рассматриваться прообразом тех христиан, которые хотят прожить налегке, откупаясь подачками для нуждающихся и другими делами в наше время. Друзья Иова тоже похожи на многих современных людей. В них есть и хорошее, но есть и фарисейство. Друзья Иова стали прообразом фарисеев в Израиле. В конце этой истории с Иовом сообщается нам самое важное, что Иов покаялся перед Богом. Иов сделал в конце то, что он должен был сделать в самом начале повествования о нём. Книга эта интересна и полезна будет всем, кто желает понять: почему мы имеем страдания в нашей жизни.

Примечание: Мне был задан вопрос: Допускаете ли Вы Божий произвол? Вот мой ответ:

1)Отвечаю словами из Библии: "Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе, потому что Бог выше человека. Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих." Иов 33:12,13 ПРОИЗВОЛ - неограниченное своеволие, отсутствие законности, справедливости; самовластие: а поэтому все слова, за исключением ОТСУТСТВИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ должны принадлежать понятию слова БОГ. Но "Кто укажет Ему путь Его; кто может сказать: Ты поступаешь несправедливо?" Иов 36:23

2)Мне нелегко отвечать на этот вопрос, так как он связан с моей жизнью, и я во многом похож на Иова. Невозможно мне понять и объяснить многие страдания людей на земле, в том числе и в своей жизни. Мне непонятны убийства детей Иова. Казалось бы наказание Иова и его детей не должно было бы таким ужасным, но всё это есть только наше понятие. Остаётся только одно то, что ответы на все наши вопросы мы можем узнать только в нашем будущем. Хочу только дополнить, что люди все после смерти не умирают. Нас страшит смерть людей на земле, которые здесь живут очень короткой жизнью, но люди не думают о будущем, людей интересует только то, что есть сегодня или завтра. Мы живём в дьявольском мире, который люди сами и выбрали, и который своими мерзостями только увеличивают всё плохое и ужасное. Рассматривая свою прошлую жизнь, я прихожу к выводу, что я подлежу к убийству больше, чем дети Иова. А как Вы?

Об авторе все произведения автора >>>

Геннадий Гумилевский, Надежда

e-mail автора: gmlvsk3@gmail.com

 
Прочитано 3795 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

Оскорбляет ли Бог? - Александр Грайцер

Николай Куркаев "И проклятия не будет более" Часть - 9 - Виктор Бурдак

Завет Бога с человечеством, теория и практика часть 2 - Владимир Молоканов

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Господь Иисус Христос - Евгений Лаврентьев

Публицистика :
Христианство как жизнь - Георгий Петров

Поэзия :
Тебе Единому - Владимир Штонда

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100