Для ТЕБЯ - христианская газета

Являются ли вера и покаяние делом Божьим или делом человека
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Являются ли вера и покаяние делом Божьим или делом человека



Введение
Эта христианская статья написана после прочтения брошюры «Могут ли верующие отпасть» (Изд. GBV-Германия). Брошюра эта очень полезная, содержательная и интересно написана. Она объясняет многие тексты и стихи в Библии, говорящие нам, что истинно верующие христиане отпасть не могут никогда.
Но автор (фамилия не указана) брошюры допустил в своем тексте серьезную ошибку, говоря о том, что веру и покаяние в человеке совершает Бог. Таким образом получается, что людям не надо беспокоиться о том, чтобы стать верующими людьми, т.к. это от них не зависит. Перепутав понятия веры и спасения, автор подводит нас к мысли о том, что на Божьем суде человек может сказать Богу, что человек не виноват в своем неповиновении Богу, а также в том, что он вел греховную жизнь и не стал верующим, так как Бог не дал ему веры. Получается также и то, что Иисус Христос и Его Апостолы зря посвятили свое служение людям, проповедуя веру и покаяние, которые они должны совершить перед Богом, так как, по мнению автора, все это сделает для людей Бог.
Поэтому вначале, чтобы понять ошибку автора, надо хорошо разобраться в определении слов: вера, покаяние и спасение. Что же они обозначают?
---------------------------------------------------------------------------
Вера — это определенное состояние человека, когда его мысли, действия и все поведение связаны с отсутствующим рядом в поле зрения и слышимости, но существующим реально для него явлением сущности. Или эта сущность может находиться рядом с человеком, но не может восприниматься его органами зрения, слуха, осязания и прочее, но является для него реальностью.
Вера в Бога является глубокой убежденностью человека в существовании Бога как Творца вселенной и всего существующего в ней. Вера возникает у человека в результате его жизни на Земле и поиска истины в своей жизни и в жизни людей, окружающих его. В Библии вера определяется так: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» Евр, 11-1.
Для христиан слово «верующий» означает, что этот человек верит в то, что Сын Бога Иисус Христос был на земле в человеческом теле и принес Себя в жертву на кресте за грехи людей. А также это означает, что человек этот принял Его своим Спасителем, своим Богом и полюбил Его. Верующий в Сына Бога есть возрожденный человек и с момента любви к Богу и покаяния перед Ним имеет жизнь вечную. Без любви к Богу быть с Ним в вечности невозможно.

Покаяние означает перемену мнения человека относительно своих неправильных мыслей и действий к кому-то другому. В Библии покаяние означает перемену мыслей человека относительно греха, своего отношения к Богу, а также к самому себе и связано всегда с искренним осуждением себя, своей греховной жизни перед Богом. Вера обычно приходит к нам постепенно и в большинстве случаев предшествует покаянию. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Римл, 10-17

Конечно, вера и покаяние могут быть у человека в одно время: при нахождении в церкви, дома или при нахождении в кругу христиан, при чтении Библии, в критических ситуациях. Покаяние приходит, особенно первое покаяние, внезапно. Сопровождается покаяние нашим порывом, стремительностью совершить признание перед Богом всего плохого в своей жизни, а также неверия в Него прежде. Покаяние в своей греховной жизни и любовь к Иисусу Христу являются необходимым условием обретения Духа Святого, обретения Бога в себе, в своем сердце — как говорят христиане. Только любовь к Иисусу Христу может привести нас к истинному покаянию, иначе же это будет только перечислением наших грехов перед Богом, о которых Богу и так все известно.

В конечном итоге, каждая человеческая жизнь определяется любовью человека к Богу и к людям. Любящие Бога не могут быть неверующими людьми, т.к. иначе было бы непонятно, кого они любят. Любящие Бога не могут не иметь истинного покаяния, т.к. любовь является самым большим препятствием сделать что-то плохое для любимого и всегда вызывает горькое сожаление и раскаяние по поводу сделанного, но не угодного любимому. И как следствие этого, человек просит о прощении, совершая чистосердечное покаяние. Такое же покаяние перед Богом имеет и любящий Его человек. Все любящие Бога становятся избранными Его. Но это решение определяется и утверждается Богом, а не людьми. Бог дает людям право выбора быть с Ним в вечности или нет, т.е. иметь жизнь вечную или не иметь. Это право Бог предоставляет людям. Люди должны сделать выбор. Это их дело.

Спасение человека, спасение грешника, а это одно и то же, не является делом человека. Это дело — Божье. Но это не насильственное действие от Бога, не внушение человеку желания Бога, чтобы человек стал верующим. Бог избирает только того, кто любит Его, кто нуждается в Нем, кто ищет Его. Но ищущему истины, ищущему Бога Бог помогает найти Бога при жизни на Земле.

Какое участие в спасении Богом грешника принимает сам человек, рассказывает Иисус Христос в «Притче о блудном сыне» (Лука, 15, 11-32). В этой притче Господь рассказывает нам о земном отце и его сыне, о том, что сын покинул отца и вел грешную жизнь. Но в образе отца и в образе сына подразумеваются Бог и его творение- человек. На этом примере Господь показывает нам весь комплекс отношений между Богом и человеком, что человек- грешник и сам себя спасти он не может, и что спасти его может только Отец, только Бог. Но для этого сыну нужно было понять о своей неправильной, грешной жизни, о том, что у него есть отец (а у человека есть Отец небесный Бог), в котором он нуждается и у которого надо попросить прощения. Сын выбрал дорогу к отцу.

Выбрать дорогу к Богу, а значит обрести веру в Него, а также раскаяться в своей греховной жизни- это дело человека. И такого человека Бог спасет. Он обещает нам это, так как Он любит всех людей. Спасение - от Бога. Спасти человека может только Бог, для человека это невозможно. Но путь к спасению человек должен выбрать сам. Своим усилием достичь это, преодолевая все искушения и отвергая свой эгоизм. Бог знает все о будущей жизни людей еще до их зачатия: кем они станут, кем будут и все поступки их. Иначе и не может быть, потому что определение понятия Бог исключает то, что Бог не может знать чего-то в прошедшем, настоящем и будущем, связанном в пространстве и во времени. Бог- это Тот, Кто все знает и все может, и для Него ничто не является недоступным и невозможным. Однако Бог хочет предоставить людям самостоятельность в их жизни и свободу выбора их пути. Богу не нужны роботы. Бог хочет, чтобы люди стали Его детьми и любили Его. Об этом Он говорит нам в Библии.

Иные утверждения и их ошибочность
----------------------------------
В книге «Могут ли верующие отпасть» издательства «GBV» автор утверждает, что человек может стать верующим только в том случае, если это будет желанием Бога, а не человека, что вера- это дар Бога, и от человека, будет он верующим или нет, это не зависит. Автор говорит не о том, что спасение- Божий дар, а то, что вера — Божий дар, хотя в Библии таких слов нет. В свое утверждение автор приводит стихи из послания «К Ефесянам 2гл.»: «8.Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар. 9.Не от дел, чтобы никто не хвалился.» Здесь два утверждения о получении спасения. Первое говорит о том, что спасение дается нам благодатию Божией, но только для верующих людей. Благодатию- значит по любви Бога к людям. Но здесь нет никакого утверждения о том, что вера- Божий дар. Спасение благодатию- это Божий дар. Также говорится, что спасение: по причине благодати, при условии наличия веры у человека. Всё это хорошо подтверждается пятым стихом этой же главы: «благодатию вы спасены».

Второе утверждение говорит нам о том, что спасение для верующего человека производит Бог. Спасение от Бога, и никакими делами и поступками спасти себя сами мы не можем. Если согласиться с автором, что вера- это дар Бога, то тогда становится непонятным то, что Бог любит всех людей, но веру дает не всем. По какому тогда принципу Бог дает веру человеку? По количеству грехов? Но это неправда, т.к. Библия утверждает, что Бог прощает верующему все его грехи при покаянии. Разве люди ничего не должны делать для своего спасения, разве они должны смириться со своей греховной жизнью и ждать, кому достанется вера, а кому- нет? Разве мы можем говорить о Боге так? Конечно, это утверждение автора, что вера- Божий дар, это большая ошибка. Вся жизнь человека на земле — это Божий дар для человека. Но есть в каждой жизни людей то, что они делают угодное и неугодное для Бога. Вера- это то, что Бог всегда ждет от людей, от каждого человека.

Вера, которая перерастает в любовь к Богу, этого ждет Бог от всех нас. В Библии сказано, что всем неверующим людям предстоит Суд Божий после их жизни на Земле. И если согласиться с тем, что вера- это дар Бога, то неверующие могут сказать Богу, что они не виноваты в том, что они не имеют веры, т.к. Бог не дал им ее. Нельзя винить в отсутствии веры у людей Бога. Это дело людей. Бог не может отправить людей в ад за то, что Он не дал им веру и покаяние перед Богом, если вера- это дар Бога. Но Бог будет наказывать лишением вечной жизни каждого, кто не обрел веру и не сделал покаяния перед Ним. Мы можем просить Бога укрепить нам нашу веру в Него, но просить Бога, чтобы Он нам дал веру, неправильно, так как всякий просящий не отвергает наличие Бога, а значит допускает Его существование. А иначе зачем бы просить? На всякий случай — так это не от сердца просьба, это неискренне.

Понять о том, что есть Бог, может каждый человек, но слово «вера», слово «верующий» мы понимаем, и так истолковывает нам Библия, что эти слова обозначают не только наше понятие о том, что есть Бог, но главным образом эти слова обозначают, что верующий человек любит Бога. А без любви к Богу, без любви к людям стать верующим человеком невозможно. Вера и покаяние предшествуют спасению, это дело людей. Исполнившим это Бог обещает спасение. Спасение- это Дар Божий. Если мы будем определять слово «верующий» к человеку как знающему, как понимающему, что есть Бог, то тогда к этому понятию будет относиться гораздо большее количество людей. Но к искреннему покаянию из этого количества верующих людей приходят только те, кто полюбил Бога и признал Его своим Спасителем в Сыне Его Иисусе Христе.

Искреннее покаяние неразрывно связано с возникновением у верующего любви к Богу. Покаяние, как и вера, тоже совершается человеком, человеком верующим; и Дух Святой помогает ему в этом. Помогает, но не принуждает. Когда Иисус Христос начал Свое служение на Земле людям, то Он начал проповедовать Евангелие и призывать людей, чтобы они покаялись, то-есть чтобы люди сделали сами покаяние. Автор допустил вторую ошибку, говоря о том, что Бог влияет на человека через Духа Святого, чтобы он покаялся. В свое доказательство автор приводит отрывок из обращения Апостола Павла к верующим (Фил. 2-13). Лучше привести этот стих вместе со стихом 12:
«12. Итак, возлюбленные мои, ... со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».

Это надо понимать так, что когда мы становимся детьми Божьими, т.е. после покаяния, Бог относится к нам уже как Отец, проявляя не только заботу о нас, когда нужно нам избежать неправильных поступков, но также выполняя определенные действия через нас, которые угодны Богу. Бог управляет нами через Духа Святого. Здесь совершенно не говорится, что это относится также и к неверующим людям, которым Бог внушает совершить покаяние. Нигде в Библии не сказано, что Дух Святой вызывает хотение и действие покаяния у людей.

В книге «Деяния» Библии в главе 2 Апостолом Петром четко и ясно указывается, что надо делать людям, чтобы быть с Богом, чтобы получить спасение от Него:
«37. Слыша это, они умилялись сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38.Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов,- и получите дар Святого Духа...»
Эти слова, которые сказал Апостол Петр две тысячи лет назад, звучат перед людьми всегда, каждый сегодняшний день, в каждом мгновении они стараются проникнуть в сердца людей. Этот призыв ко мне и к тебе, ко всем нам. Что же мы ответим Богу? Ведь Бог любит нас и ждет нашего ответа. Бог любит и ждет нас. Слава Богу за все!

Об авторе все произведения автора >>>

Геннадий Гумилевский, Надежда

e-mail автора: gmlvsk3@gmail.com

 
Прочитано 2433 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Виктор Долгалев 2014-07-07 14:21:17
Дорогой Геннадий! Извините, что не мог полностью и внимательно прочитать Вашу статью, но возражаю: вера - дар Божий(1 коринфянам 12:9). И опять извините, Бог был бы не Бог , если бы Его воля не превалировала; песчинкам, оторванным от камня или генам, оторванным от отца, кажется, что они самостоятельны и независимы, но это заблуждение.
 Комментарий автора:
"Не читал, но возражаю"- Шутить изволили, сударь!!!???!

Виктор Долгалев 2014-07-08 04:58:06
Апостол Павел утверждает, что вера - дар Божий, а Вы это отрицаете. Вера и покаяние похожи тем, что к ним приходят в конце какого-то жизненного этапа, то есть вера даётся Богом не с рождения, а с жизненным опытом. Слово "покаяние" происходит от слов "канаться"(дойти до конца), сконать(сдохнуть по-украински), скончаться(умереть). Вот на этих роковых символических, изжитых этапах и даются вера и покаяние. ЕСЛИ БУДУТ ГРЕХИ ВАШИ, КАК БАГРЯНОЕ, - КАК СНЕГ УБЕЛЮ.
 Комментарий автора:
«К Ефесянам 2гл.»: «8.Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар. 9.Не от дел, чтобы никто не хвалился.» Здесь два утверждения о получении спасения. Первое говорит о том, что спасение дается нам благодатию Божией, но только для верующих людей. Благодатию- значит по любви Бога к людям. Но здесь нет никакого утверждения о том, что вера- Божий дар. Спасение благодатию- это Божий дар. Также говорится, что спасение: по причине благодати, при условии наличия веры у человека. Всё это хорошо подтверждается пятым стихом этой же главы: «благодатию вы спасены».
-------------------------------
Виктор, если Вы разумный человек, то должны понять, что ДАР даётся тому, кто его желает принять, а если атеисты не любят Господа и не хотят от Бога принимать Его Даров, то Бог насильно им давать веру не будет. Вот если Вы не хотите даже видеть какого-то человека, а он Вам начнёт совать какой-то подарок, то можно ли назвать это даром (подарком) для Вас??? Спасение Бог даёт верующим ДАРОМ, по благодати (по любви) только тем, кто обрёл веру в Бога согласно Иоанна 3:16!!!!!!!

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Итоги 4-й Рабочей встречи по целям Межконфессиональных собраний Глас Вопиющего - Ирина

Кое-что об ангелах - Светлана Капинос
Давно собиралась высказаться на эту щекотливую тему, и вот, наконец, сподобилась :)

Им хотелось, чтобы я не писал, не получится - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Жизненный Ханаан. - Галина

Публицистика :
Когда закончится война? - Николай Николаевич

Публицистика :
О многом понемногу. Глава 6. Наши добавки к вашим забавкам - Виталий Александров

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100