Для ТЕБЯ - христианская газета

Освящение не значит служение Богу
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Освящение не значит служение Богу



Во время проповедей вы часто слышите подобные увещевания: "Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте… (Рим.12:9-21)" – и думаете, что, исполняя эти указания, вы служите Богу. Нет. Такие наставления служат для исправления сердца вашего и обновления ума вашего. Так вы освящаетесь в Боге и познаете Его, но еще не служите Богу.
Служение связано с другим: хотя тоже и с послушанием воле Божьей, но послушанием индивидуальным для каждого конкретного случая. Вспомните, Иисус Христос сказал: "Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю (Ин.8:28)".
Если еще не познали, что значит служить Богу не по букве, а по духу, то прежде познайте свободу в Духе Святом. Прежде сами станьте свободными и обретите мир во Христе, тогда и другим сможете если не открыть, то хотя бы показать его. Тогда, и только тогда ваше слово станет со властью духовной (как было у Христа), а не мертвым глаголанием буквы закона и обряда (как было у фарисеев).
Если окружающие, прежде всего, видят и узнают в вас православного (баптиста, пятидесятника…), то вы служите Богу не по Духу, а по человеческим обычаям и религиозным традициям. Не спешите явить свою религиозность, тем более свою религиозную принадлежность, лучше прислушайтесь к слову Духа Божьего и явите Ему послушание. Слышание слова Духа Святого и послушание ему и есть служение Богу в духе и истине.
Слышание и послушание! А если не услышал, но уже думаешь, что знаешь, как… – то это будет по плоти, то есть мертвое. Ибо жизнь только в Духе.

И еще: некоторые верующие ждут, когда окончат семинарию, или когда их рукоположат в сан, или когда выйдут замуж за церковнослужителя и поедут по месту распределения служить в церкви. Ждут, чтобы потом служить Богу.
Не ждите, когда придет время вам стать истинными служителями для Господа Бога. Вы предстоите пред Богом здесь и сейчас, вот и служите Ему здесь и сейчас. Услышали волю Духа Святого, смиритесь и пойдите, исполните ее. Поверьте, только Господь Бог знает, какое служение является более великим и более значимым: то, о котором мечтаете и считаете истинно великим, или сиюминутное. Зачастую смелость в поиске истины или забота о болящем в глазах Господа более значимы, чем многие грандиозные литургии или достижение высокого положения в церковной иерархии.
Обратитесь к истории нашей страны: ни Серафим Саровский, ни Сергий Радонежский званий высоких не имели и одежд сверкающих не носили, но многие и многие страждущие познали мир Божий и благодать Божию через общение с ними.

Как иллюстрацию служения Господу в послушании Духу Святому я приведу историю общения Сергия Радонежского с медведем.
Почему именно с медведем? Потому что эта история наглядно показала, насколько чудны бывают пути Божьего промысла.
Дело было так: однажды отшельник Сергий, живший в лесу, увидел перед своей хижиной большого медведя. В первый момент он очень испугался грозного хищника и заперся у себя, но не глаза, а дух его почувствовал, что зверь вышел к человеку не по свирепости нрава своего, а больше из любопытства и из чувства голода. Отшельник вынес из дома краюху хлеба и положил на пень. Съев угощение, зверь удалился в лес. С тех пор он стал частенько наведываться к жилищу, иногда подолгу не уходил, настойчиво выжидая подачки. Сергий же, почувствовав уже даже некую привязанность к медведю, благодарил Господа Бога, что послал ему утешение одиночества. Так в общении и совместной трапезе возникла взаимная привязанность, и медведь стал слушаться Сергия и был кроток с ним, точно овца.
Святитель Платон как-то писал: "Думаю, что дикие звери ныне стали свирепы от жестокости наших нравов; а любовь и добродетель могут эту свирепость преложить в кротость и покорность". Воистину, твари живые видели в Адаме образ Божий и склонялись перед ним, но когда человек согрешил, и помрачился в нем образ Божий, они перестали узнавать в нем Божье отражение и перестали повиноваться.
Постепенно пошла по округе молва, и всем было чудно слышать, как это свирепый и непредсказуемый хищник в покорности служит человеку. К Сергию стали приходить люди; они слушали благовестие о Царстве Небесном и о любви Божьей. Постепенно образовался круг учеников и возник новый монастырь, – монастырь, именно, как школа жизни во Христе.
Но началось все с послушания Духу Святому, когда Божий человек преступил через свой страх (согласитесь, естественный и законный страх) и вынес краюху хлеба… даже не человеку, а всего лишь зверю лесному.

Погребняк Н. 2014


Комментарий автора:
Вспомните: "И дивились учению Его (Иисуса), ибо слово Его было со властью (Лук.4:32)"! Почему сейчас служение Богу у подавляющего числа верующих, считающих себя учениками Христовыми, не имеет никакой духовной силы?

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Автор книг и статей, посвящённых популяризации христианских ценностей и христианского учения, а также ряда произведений эпического жанра художественной литературы.

 
Прочитано 2210 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Сергей 2014-07-14 15:52:08
Красиво. Благословений.
 
Любовь Рыжкова 2014-07-15 06:33:40
Николай, думаю, что вы неточно озаглавили статью. Потому что освящение предназначено для служения Богу людей. Слово Божье, заповеди, являются святыми по своей сути и освящают тех, кому предназначены - рабов Божьих. А раб - это служитель, который служит Богу исполнением заповедей, чтобы не умереть, но иметь жизнь вечную от Бога за это.
Другое дело, что Богу этого недостаточно, Он хочет, чтобы служили Ему не только буквой закона, но и по духу, для чего и послан был Иисус. Поэтому сейчас мы имеем 3 освящающих Субстанции: Кровь Иисуса, Слово Божье и Дух Божий. Полнота освящения именно в присутствии 3-х составляющих, к чему и надо стремиться.
 Комментарий автора:
Спасибо за отзыв, за уточнения. Насчет названия согласен, что не самое лучшее, но как придумал, так придумал. Изначально было слово от Господа одной сестре во Христе (я даже фамилии ее не знаю). Потом появилось желание поделиться со многими; добавил пример с Сергием Радонежским и…
Мир вам!

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Ещё раз о молитве - Леонтий Жидков
"А мы постоянно пребудем в молитве и в служении Слова" (Деяния 6:4)

Кто Сей? (Конспект проповеди на Вербное 2017) - Владимир Ульченков

Исцеление слепорожденного - Галина Розвер
Направляю всем, кто желает прозреть духовно. Исцеление слепорожденного не является единичным случаем, но Господь творит это чудо изо дня в день на протяжении многих веков вплоть до настоящего времени.

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Воды речные. - Галина

Поэзия :
Пожелание - Надежда Лееуве

Для детей :
Загадка - Алла Войцеховская

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100