Для ТЕБЯ - христианская газета

О существовании во времени и вне его. Часть 1-я
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О существовании во времени и вне его. Часть 1-я


Чтобы понять, что такое время, определённое Богом для части всего существующего во всей бесконечности всего, предлагаю в начале публикации других статей по этой теме, ознакомиться с этой статьёй.
------------------------------------------------
Библейская концепция времени краткий конспект одноимённой дискуссии Библейский дискуссионный клуб, Монреаль, Канада www.cogmtl.net

Согласно Толковому словарю Ожегова, время – это (1) одна из основных объективных форм существования материи; (2) продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемая секундами, минутами, часами; (3) определённый момент, в который происходит что-либо; (4) период, эпоха, пора года (время года).
О времени можно много и долго говорить и спорить. На эту тему написано огромное количество книг и научных трудов. Мы не будем в них углубляться, а лишь посмотрим на время через призму Библии.

I. БОГ СУЩЕСТВУЕТ ВНЕ ВРЕМЕНИ

1. Господь есть вечный Бог
А. Доказательство первое: Священное Писание учит, что видимое (то есть материальное) является временным, а невидимое (то есть духовное) – вечным: 2 Коринфянам 4:18 «…видимое временно, а невидимое вечно».
Согласно Библии, Бог есть Дух: 2 Коринфянам 3:17 «Господь есть Дух»; Иоанна 4:24 «Бог есть дух». А посему Господь Бог вечен.
Провозглашая Бога вечным и неизменным, Священное Писание свидетельствует о том, что Господь существует вне времени и никоим образом не может быть ограничен временем. Вот как об этом говорится в Библии: Псалтирь 89:3-5 «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог. Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!" Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи».

Б. Доказательство второе: Вторым доказательством того, что Бог существует вне времени (то есть не ограничен временем), является факт, что время это одно из Божьих творений. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

2. Говоря о вечности Бога, необходимо помнить следующее:
А. Господь Бог – вечный (то есть неограниченный временем, существующий вне времени): Даниил 6:26 «Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно». Древнерусское слово «присносущий» означает «существующий вечно» или «вечный». Бытие 21:33 «И насадил Авраам при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного». Исаия 40:28 «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его не исследим». Псалтирь 92:2 «Престол Твой утвержден искони: Ты – от века».

Б. Божьи атрибуты также вечны, как и Господь Бог:
Божье Слово – вечно: 1 Петра 1:24-25 «Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано». Матфея 24:35 «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Иоанна 1:1 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Греческое слово, переведённое в русской Библии «в начале» - «arche» (архе). Оно переводится как «первый», «изначальный».
Царство Божье – вечно: Псалтирь 144:13 «Царство Твое – царство всех веков, и владычество Твое во все роды».
Божьи милость и истина – вечны: Псалтирь 88:3 «навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою». Псалтирь 117:29 «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его». Псалтирь 99:5 «ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род».
Божья любовь – вечна: 1 Коринфянам 13:8 «Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
Божья праведность и спасение Божье – вечны: Исаия 51:6 «Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда [то есть праведность, справедливость] Моя не престанет». Исаия 51:8 «Ибо, как одежду, съест их моль и, как волну, съест их червь; а правда Моя пребудет вовек, и спасение Мое – в роды родов».
Жизнь, которую даёт Господь, называется «вечная жизнь»: Иоанна 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». 1 Иоанна 5:11-12 «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни». Иоанна 10:28 «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек».

II. ВРЕМЯ СУЩЕСТВУЕТ В МАТЕРИАЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ

Время является Божьим творением. Когда и с какой целью оно было создано?
Говоря о времени, следует помнить, что время и вечность – два различных способа бытия, относящиеся к разным мирам, которые сосуществуют, но имеют коренные отличия, как мир видимого и мир невидимого.

1. Когда было создано время?
Время – это атрибут видимого, физического, материального мира. Оно появилось с появлением нашей вселенной. Из Библии мы узнаём, что начало времени было положено Господом Богом, когда Он начал творить вселенную. Этот момент Слово Божье называет «началом»: Бытие 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю».
В 14-м стихе книге Бытия говорится о том, что Бог сотворил небесные светила для того, чтобы люди могли исчислять время и отличать день ото дня: Бытие 1:14 «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов».

2. Для чего было создано время?
Не смотря на то, что время – понятие относительное, время и материя взаимосвязаны. Господь запланировал создать вселенную, в которой эти две субстанции будут неразрывно связаны между собой. С окончанием одной субстанции прекращается потребность и во второй.

А. Время – это то, что ограничивает земную жизнь человека:
Иов 7:1 «Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наемника?» Иов 14:14 «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена».

Б. Господь назначил определённое время для человеческой жизни, чтобы каждый человек за время своего существования на земле смог найти Бога:
Деяния 17:26-27 «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».

3. Продолжительность нашей жизни – в Божьих руках
Псалтирь 138:15-16 «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Псалтирь 30:16а «В Твоей руке дни мои».

4. Человеческая жизнь кратковременна:
А. Библия сравнивает нашу жизнь с паром: Иакова 4:14 «…что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий».
Б. Библия сравнивает нашу жизнь с цветением растений: 1 Петра 1:24 «Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал».
В. Библия сравнивает нашу жизнь с тенью: Иов 14:1-2 «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается». 1 Паралипоменон 29:15 «…потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного».
Г. Библия сравнивает продолжительность человеческой жизни с «ничем»: Псалтирь 38:6 «Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета – всякий человек живущий».

5. Жизнь на земле, с её трудностями и скорбями, является временной по сравнению с вечностью, которая ожидает человека после смерти:
Римлянам 8:18 «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас».
2 Коринфянам 4:17-18 «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».

6. Придёт ли конец времени?
Всё, у чего есть начало, имеет и конец. Поскольку у времени есть начало, то у времени должен быть и конец. Есть ли этому подтверждения в Божьем Слове?
А. Библия предупреждает, что время скоро закончится:
1 Коринфянам 7:29-31 «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего».
Откровение 10:5-6 «И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нём, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нем, что времени уже не будет».

Б. Последнее время названо концом света или кончиной века:
Как было сказано выше, время и материя взаимосвязаны в нашем видимом материальном мире, и уничтожение одной субстанции, приведёт к окончанию существования второй. Библия предупреждает, что вскоре материальный мир прекратит своё существование: 2 Петра 3:7 «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков». Евреям 1:10-12 «И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся». Исаия 34:4 «И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и всё воинство их падёт, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист – со смоковницы».
Таким образом, уничтожение вселенной (конец света) ассоциируется с наступлением конца времени. Посему конец света (конец времени) назван в Библии кончиной века: Матфея 13:37-40 «Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего».
Конец света (конец времени) также ассоциируется со Вторым пришествием Иисуса Христа: 2 Петра 3:10 «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят».

В. Библия даёт приметы конца света (конца времени):
Подробно об этом мы рассматриваем в статье «О приближающемся конце света».

Г. Библия утверждает, что мы уже живём в последнее время:
1 Иоанна 2:18 «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время».


III. БИБЛИЯ О ТОМ, КАК НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВРЕМЯ

Итак, зная о том, что приближается конец времени, и что мы с вами уже живём в последнее время, необходимо задуматься над вопросом: как относиться к отпущенному на земле времени и как им пользоваться?

1. Библия призывает нас мудро распоряжаться временем: Псалтирь 89:12 «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое».

2. Библия призывает нас проводить время жизни со страхом и трепетом:
1 Петра 1:17-21 «И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога».

3. Библия призывает нас дорожить временем и использовать его для познания Божьей воли: Ефесянам 5:15-17 «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия».
А воля Божья состоит в том, что Господь желает, чтобы каждый человек покаялся: Деяния 17:30 «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться». Это перекликается со смыслом человеческой жизни, который заключается в поиске Бога: Деяния 17:26-27 «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».

Заключение:

Соломон, будучи самым мудрым от Господа человеком на земле, как сказал: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (Екклесиаст 3:1-8).

Действительно, «всему своё время, и время всякой вещи под небом». Это значит, что если вы когда-то появились на свет, то когда-нибудь вы умрёте. А после смерти предстанете перед вечностью, в которой времени уже не будет. Библия учит, что после смерти человек либо попадает в Ад (вечная жизнь без Бога), либо в Рай (вечная жизнь с Богом): Даниил 12:2 «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». Матфея 25:46 «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

Об авторе все произведения автора >>>

Геннадий Гумилевский, Надежда

e-mail автора: gmlvsk3@gmail.com

 
Прочитано 1935 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
попов игорь петрович 2015-07-18 14:46:22
Все так и есть


 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Скучная вселенная - Александр Храмов

Миф о всенародной партии - Александр Грайцер

Благословен ли Он в нас? - Денис Шамров

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Живое слово в жизни человека - Буравец Валерий

Поэзия :
Неверный лук - Коц Валентина

Публицистика :
Слуга дьявола - Юрий Юрьевич Татарчук

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100