Для ТЕБЯ - христианская газета

О вездесущности и всеведущности Бога
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О вездесущности и всеведущности Бога


ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ. ПРОПОВЕДЬ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЁННЫХ
Даже неверующие люди, которых не интересуют духовные истины, понимают, что христиане верят в вездесущего и всеведущего, то есть всевидящего Бога. Поэтому, если случается, что христианин оступается и поступает недостойно, неверующие насмешливо говорят: «А ещё он в Бога верит». Таким образом даже неверующие люди понимают, что недостойные поступки верующих ставят под сомнение их веру в такого Бога, который вездесущий и всеведущий.
Теперь давайте детально разберём, что говорит Библия о вездесущности Бога. В Книге пророка Иеремии читаем: «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? Говорит Господь. Не наполняю ли я небо и землю?» (Иер. 23:24) Книга Пророка Иеремии была написана в период, когда в Израиле царил всеобщий духовный упадок и деградация. В те времена не было атеистов, которые отрицали бы существование Бога. Они знали, что Бог есть, но всё равно делали мерзости. Естественно, людям хотелось спрятаться от Бога и уйти от наказания. Но пророк Иеремия обличал народ в его беззакониях и напоминал, что от Бога спрятаться невозможно.
Желание спрятаться от Бога впервые появилось сразу же после грехопадения. «...и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая».(Быт. 3:8) До грехопадения Адам общался с Богом лицом к лицу и, очевидно, должен был понимать, что Бог вездесущий и всезнающий, но после грехопадения его представление о Боге исказилось и он почему-то подумал, что от Бога можно спрятаться. «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт. 3:9) Конечно, Адаму не удалось спрятаться от Бога, и Адам понёс заслуженное наказание. И далее, буквально на следующей странице Библии, мы читаем о том, как Каин, сын Адама и Евы, убив своего брата Авеля, тоже пытался спрятаться от Бога. «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?» (Быт. 4:9) Ничему не научила Каина ошибка его родителей, иначе знал бы, что любые попытки спрятаться от Бога, обмануть Его обречены на провал. И так продолжается со времён Адама, из поколения в поколение по сей день: человек прячется от Бога, пытаясь скрыть свои грехи, а Бог ищет человека, ищет прежде всего не для того, чтобы наказать, а чтобы спасти и помиловать. Бог и так знает, где находится каждый из нас, и Ему и искать-то нас не надо было бы, если бы Его единственной целью было бы наказать нас. Но когда мы говорим, что Бог ищет человека, мы прежде всего имеем в виду, что Бог хочет разбудить заснувшую совесть грешника. Именно с целью разбудить совесть и побудить признать свой грех, Бог спросил Адама: «Где ты»? – и спросил у Каина: «Где брат твой»?
И хотя Библия последовательно открывает нам Бога как Вездесущего и Всеведущего (Всезнающего), в Израиле слабо понимали эти истины, о чём свидетельствует следующее место Писания. «Когда же вошёл Иисус в Капернаум, к нему подошёл сотник и просил Его: Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его». (Мф. 8:5-7) Сам факт обращения к Иисусу с такой просьбой уже свидетельствует о вере сотника, но дальнейшие слова этого человека показывают, что его вера намного глубже и основательней, чем это кажется на первый взгляд. «...Господи! я не достоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». (Мф. 8:8) Другими словами, этот сотник понял, что Бог Вездесущ, поэтому для получения исцеления личный визит Иисуса в Его дом не обязателен. И вот как отреагировал на это Иисус: «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам: и в Израиле не нашёл Я такой веры». (Мф.8:10) Да, логичнее было бы ожидать такую глубокую и сильную веру от израильтян, так как их с детства учили Писанию, учили поклоняться Богу. Но Иисус не нашёл такой сильной веры среди израильтян, но он нашёл её в римском сотнике, который в Израиле был не просто чужеземцем, но представителем оккупационной армии. (Напомню, что в то время Израиль находился под властью Римской империи). Говоря о вере этого римского сотника, Иисус сказал: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковым в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». (Мф. 8:12) Это место Писания может быть большим моральным и духовным подкреплением для всех, кто уверовал в заключении. Ведь многие уверовавшие в вузах думают, что все преимущества в духовной сфере не у них, а у тех, кого с детства воспитывали в христианском духе. Данное место Писания доказывает обратное: даже те люди, которых с детства не воспитывали в вере, могут уверовать и покаяться, и достигнуть таких вершин, до которых дорастает не каждый.
При завершении своего земного служения Иисус молился и в молитве сказал такие слова: «Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира...» (Ин. 17:6) Напомню, что в древности имена характеризовали человека его обладателя. Поэтому, когда Иисус говорит, что Он открыл Имя Божье людям, имеется в виду, что Он открыл людям Божий характер, Божию природу. И такие грани Божьей природы, как вездесущность и всеведущность Иисус открывал людям напротяжении всего своего служения. Вот, например, разговор Иисуса с самарянкой у колодца. (Ин. 4:6-43) Этот разговор сперва начался с бытовой темы, но Иисус перевёл его в духовное русло. В процессе беседы Иисус ей сказал: «...пойди, позови мужа твоего и приди сюда». (Ин. 4:16). Просьба позвать мужа была из ряда тех вопросов, которые Бог ещё в начале задавал Адаму и Каину: «Адам, где ты? Каин, где брат твой?» Только в отличие от Адама и Каина, эта самарянка ответила на поставленный вопрос честно: «...у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала». (Ин. 4:16-18). В этом разговоре Иисус открывает нам Бога как Бога всеведущего (всезнающего), что в конечном итоге привело эту самарянку к покаянию. И сегодня также миллионы людей нуждаются в покоянии и прощении за то, что ведут стиль жизни, подобный стилю жизни этой самарянки, и эти люди нуждаются в покаянии. Пользуясь возможностью, самарянка спросила Иисуса о правильном месте поклонения: «Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». (Ин.4:20) Вопрос о месте поклонения остаётся актуальным и по сей день. Ведь очень многие и сегодня считают, что для того чтобы быть услышанным Богом, нужно идти молиться в «святые места». Но вот какой ответ дал на этот вопрос Иисус: «...поверь мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться в духе и истине». (Ин. 4:21-23) Другими словами, Иисус даёт понять, что не имеет значения место поклонения, потому что Бог вездесущий и слышит нас на всяком месте. Куда важнее для вездесущего Бога, чтобы мы поклонялись ему в духе и истине, то есть обращались к Нему с покаянием и давали честные ответы на те вопросы, которые Он нам задаёт. Важно для заключённых, у которых и так нет возможности выходить за территорию, понимать, что им не надо ехать в какие-то далёкие монастыри, чтобы там вознести молитву; можно вознести искреннюю молитву прямо там, где сейчас находишься, и быть услышанному. Есть здесь урок и для богатых, которых не сковывают финансы, и они думают, что угодят Богу, если поедут помолиться куда-нибудь в Рим или Иерусалим, или какой-нибудь отдалённый монастырь, и делают это без искренности, без покаяния, и после такого дорогостоящего паломничества вернутся к прежнему греховному образу жизни. Таким богатым можно сказать, что они ошибаются, что потраченные на паломничество деньги не принесут им духовной пользы.
12 августа 2014.

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 4308 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Как выкатить свое бревно? - Leonidas Puskovas

Телевизор - брат Геннадий

Он был погребен у богатого ( Исаия 53-9) - Габор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Крик души :
Верующий не постыдится - брат Геннадий

Поэзия :
Грашу - малюся... - Пятро Чабор

Публицистика :
Добро и Зло - Владимир Кабаков

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100