Для ТЕБЯ - христианская газета

Власть как жертва
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Власть как жертва


«В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум и право,
А где глупый стоит у власти,
Там людям горе и несчастье»- /Себастьян Брант/

«Мой удел довольствоваться крохами, которые соблаговолит сообщить источник» - /Агата Кристи-мастер детективов/.
«Власть церкви всё ещё велика, и притом среди всех общественных классов; она замедляет наши успехи; если бы социалистическая эволюция вдруг ускорилась и превратилась в революцию. Если бы пролетариат захватил власть или значительную долю власти, то именно церковь - в этом не приходится сомневаться – превратилась бы в центр сопротивления и, возможно смогла бы отбросить рабочее движение ещё на полстолетие и даже столетие назад, как это было в июне 1848 и в мае 1871 года. Нелепостью было бы полагать, что для искоренения влияния церкви было бы достаточно одного насилия. Власть церкви слишком глубоко укоренилась, связываясь на привычках, предрассудках и привязанностях, и уменьшить её влияние на мир можно будет только ценой долгих усилий. Если эти священнослужители, не подчиняясь законам своей страны, используют власть, которую даёт им религия над душами слабых людей, чтобы сеять дух неподчинения и возмущения, то общество должно изгнать их из своей среды; оно должно заменить их такими, кои, лучше понимая дух религии, которую им доверили проповедовать, не превратят её в пагубное орудие для уничтожения законной власти и ниспровержения тех основ, на которых сам Господь заложил начала общественного порядка» - /Жан Жорес писатель – Франция/
Позиция жертвы настолько специфична, что в психологии был выделен даже особый раздел – виктимология (слово «виктим» по-английски означает «жертва»). Феноменологически, на уровне слова, в «жертве» присутствуют неизбежность, смирение и вместе с тем — осознанность, добровольность. Этимология «жертвы» указывает на то, что она обязательно связана с сакральным, священным. Что она преподносится через посредника, «един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» - /1Тим.2.5/ а, следовательно, подразумевает систему социального соподчинения, что в качестве жертвы должно быть отдано действительно (в пределе — самое) ценное и значимое. «Имеющий власть, предложил Себя в качестве жертвы» - /М.Генри/.
Власть, которая не дана свыше. Каждый хочет иметь власть, но не каждому она дана свыше. Она дана, если ты являешься учеников Христа. «Не во власти человека... что и это от руки Божьей» - /Еккл.2.24/. «и дал власть … от них» - /Еккл.5.18/. «И дал им власть,…чтобы врачевать всякую болезнь и всякую немощь» - /Мт.10.1/. «Они должны были, - говорит М.Генри, - совершать полезные для человека чудеса в свидетельство того, что это учение не только верно, но и всякого принятия достойно, что задача Евангелия – исцелять и спасать».
«Какою силою и властью утвердитесь? Как достигните исполнения Божьего дела? Властью, Богом данною. Мне ли говорить о власти, когда всё глупое и когда всё тщеславное к власти устремляется, желает. Надо признать, что борьба за власть часто напоминают борьбу в джунглях за источники существования. Но даже звери не едят друг друга, как это делает человек. Ни один вид в природе не ведёт такой внутривидовой борьбы, как воюют между собой люди. В борьбе за власть морали и совести нет места, – здесь все средства хороши. Власть, конечно, это игра азартная и без правил. Но власть в отличие от денег интересна не сама по себе, а только вместе с реакцией окружающих. Власть - это тщеславие. Пастыря должны либо любить, либо бояться. Но в любом случае - уважать и боготворить! Зачем добиваться власти, если точно знаешь, что в истории останешься трусливым приспособленцем, капитулянтом, рохлей, слабаком. Если тебя вспомнят не за то, что ты сотворил, а за то, что натворил. Неинтересно! Вкусно есть и долго спать проще без всякого христианство. Тысячи людей это вовремя понимают и во власть не лезут. Но вот у нас, увы, некоторые выбирают себе церковь в качестве бизнеса» - /Сергей Лукьяненко/
Но я говорю и утверждаю: «Но наша власть иная: Наша власть жертва! Ибо где же власть и где жертва, если нет радости. Власть как жертва. Имеющий власть должен уметь и жертвовать» - /О.Рерих/.
«В своих суждениях Победоносцев исходил из того, что самодержавная власть – это, прежде всего, огромная личная ответственность монарха перед Богом. «Власть не для себя существует, но ради Бога, и есть служение, на которое обречен человек,… Дело власти есть дело непрерывного служения, а потому, в сущности, – дело самопожертвования. Любая власть (а тем более власть самодержца) – это жертва, приносимая во имя Отечества. О людях, которые, участвуя в управлении государством, не понимают сущность власти, Победоносцев писал: «Если б они понимали, что, значит, быть государственным человеком, они никогда не приняли бы на себя страшного звания: везде оно страшно, а особенно у нас в России. Ведь это значит – не утешаться своим величием, не веселиться удобством, а приносить себя в жертву тому делу, которому служишь, отдать себя работе, которая сжигает человека, отдавать каждый час свой и с утра до ночи быть в живом общении с живыми людьми, а не с бумагами только» - /«Единое Отечество»/.
«Много раз слышал, будто любыми путями буду держаться за власть. Это враньё! Дело в другом. Всё что я хотел, - говорит Странник, - это чтобы мой народ был счастлив. Бессонные ночи, мучительные переживания, что надо сделать, чтобы людям хотя бы немного жилось легче и лучше, — нет у меня более важной задачи. Я пожертвовал собой ради счастья людей! Власть — это жертвоприношение! Я всего себя отдал власти: все свои знания, и опыт, и здоровье. Нет времени заняться собой, о душе подумать. Меня съела власть! Я принёс себя в жертву!» - /Н.Кофырин. Романа-быль «Странник»/.
Во-первых, легко забыть, что церковная власть – это служение. Как безбожная власть стремится иногда к тому, чтобы соответствовать Божьим стандартам, так и власть церковная иногда склонна подражать власти безбожной, господствуя для своего удовлетворения или выгоды. Во-вторых, легко забыть, что церковная власть – это служение Богу через служение людям. Простое исполнение желаний церковного народа не является осуществлением Божьего замысла. Подлинное служение заключается в предоставлении человеку того, что ему необходимо с точки зрения Бога, а не с его собственной точки зрения. Здесь нет места человекоугодничеству: «людям ли угождать стараюсь»- /Гал.1.10/. В-третьих, легко забыть, что церковная власть предназначена для подготовки людей к самостоятельности. Одного лишь желания угодить Богу и помочь людям недостаточно, если нет понимания того, какая именно помощь действительно необходима, на чем служитель может настаивать «с властью», а где он, в лучшем случае, может лишь дать дружеский совет? В-четвертых, легко забыть, что церковная власть основана только на Писании. Даже искреннее желание помочь, реализуемое неподобающим образом, может привести к плачевным результатам. В-пятых, легко забыть, что церковная власть проистекает из Божьего дара, а не из должности. Мирская система власти часто строится по принципу «я начальник – ты глупец, ты начальник – я глупец». Таким образом, авторитет оказывается тесно связанным с положением. Однако, как мы уже видели, авторитет служителя церкви, в конечном итоге, обусловлен с его способностью, понимать, преподавать, применять и воплощать Слово Божие.
Следовательно, такая власть определяется данными Богом способностями: «по мере дара Христова» - /Еф.4.7/. Задача церкви – распознать этот дар в человеке и признать его наставническую власть: «пекутся о душах ваших»- /Евр. 13.17/; задача самого служителя – взгревать данный ему Богом дар. Следует также отметить, что власть как дар связана не только с пасторским или учительским служением, но и с деятельностью «административной» (обратите внимание на дар «начальника» «начальствуй с усердием» - /Рим. 12.8/ и дар «управления» в /1Кор. 12.28/. Итак, задуманная Богом церковная власть – это основанное на Писании коллективное служение тех, кто имеет соответствующий дар от Бога, во благо другим верующим, с целью научить их жить по воле Божьей и реализовывать свои дары» - /П.Тогобицкий/
«Власть может быть определена как реализация намеченных целей – иначе говоря, любой человек, достигший поставленной цели, обладает властью, поскольку власть – это не само по себе достижение цели, а то, с помощью чего её достигают» - /Б.Рассел – английский философ/.
«Полицейский на углу имеет власть. Власть – это не только способность заставить другого человека. Такую власть мы называем «мощью». «Власть – божественное установление для отражения зла и содействия добру» - /Библейский словарь/. Сила есть и у полицейского и у грабителя. Но только полицейский имеет морально законную «власть» заставлять другого человека. Фактически наше общее понятие о власти – это законная возможность заставить другого человека, поддерживаемая (в случае необходимости) силой. Но это общее понятие о власти не действует в христианском контексте, так как у Иисуса и его учеников есть другие, весьма отличные от общих, понимания о власти. Таким образом, цари имеют власть, чтобы править /Рим 13.1-2/, и ученики Иисуса имеют власть над болезнями и духами (например, Мт.10.1/. Верующие имеют власть над различными аспектами их жизни – их имущества /Деян.5.4/, и есть, пить, и быть женатым /1Кор.11.10/. Но поразительно то, однако, что Новый Завет не говорит ничто о власти одного верующего над другим. Мы имеем много власти над разными вещами, и даже над духами, но никогда по другим христианам.
Подумайте только, сколько энергии мы тратим на обсуждения того, кто имеет власть в церкви! Это удивительно! Цари имеют власть над их народами; Павел имел власть от первосвященника, чтобы преследовать христиан (Деян. 9.14; 26.10-12). Если по Библии власть есть от Бога и нам, как рабам Божьим, должно достойно принимать эту власть и исполнять ее волю, то, как нам быть и нужно ли слушать эту власть, которая под маской овечки в овечьей шкуре, прячет настоящего волка, который ищет новые жертвы для своих целей и своей наживы - т.е. прикидывается доброй и пушистой, а сами действуют против заповедей Божьих и ведет антихристическую жизнь. Что нам простым мирянам делать, как выживать под руководством такой власти?». С.Е.Кренфилд – профессор говорит: «И сожалею о том, что многие направления в христианстве на протяжении веков и вплоть до нашего времени находятся во власти высокомерия, о котором нас, христиан других национальностей, предостерегал Павел».
Но в церкви, не об одном верующем никогда не говорят, что он имеет exousia (власть) над другим верующим, независимо от его положения или престижа. Новый Завет ничего не говорит о наличии власти у одного верующего над другим. Мы имеем много власти над разными вещами, даже над духами, но никогда над другими христианам. За исключением, того, что написано в 2Кор.10.8: «Ибо, если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию…» и «строгости по власти данной мне Господом к созиданию»-/13.10/. В этих стихах Павел говорит о наличии «власти», к созиданию, а не к расстройству. Кажется, что он, по крайней мере, имеет exousia над другими верующими. Вполне вероятно, что кто-нибудь переусердствует, истолковывая эти стихи, чтобы сделать их реальным исключением, но и в этом случае, это не говорит о власти «над» кем-то, а скорее о власти «для» цели. Итак, подлинное лидерство в церкви базируется на служении, истине и доверии, а не на власти. Лидеры в церкви призваны к жизни в истине, которая являются достойной для подражания, и таким образом уважаемой, и к жизни служения. Такая жизнь порождает доверие у других верующих. И все же лидеры, как и остальная часть членов тела церкви, находится всегда в совместном подчинении истине, которая во Христе»- /Хел Миллер/. «Это одна из поразительных черт евангельской истории. Тот, Кто однажды покорит ветер и море, - пишет Франсуа Мориак, - обладал властью воцарять великий покой в сердцах…Он усмирял начинающиеся сердечные бури, ибо иначе в Нём поклонялись бы не Сыну Божию, а человеку среди людей».
«Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» - /Мт.28.18/. «Во власти Христа давать им поручения, и содействовать их исполнению» - /М.Генри/. И во власти Христа принести Себя в жертву: «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» - /Лук.22.42/; «но не чего Я хочу, а чего Ты» - /Мр.14.36/. И истина во Христа – это власть как жертва!

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии 1662-1714. П.Тогобицкий - преподаватель Новосибирской библейской богословской семинарии/


Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2625 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

1.35. Восстание Корея - Елена Гармон

Наибольшее зло. Мысли о войне - Peter Novochekhov
На рисунке: Популярный лозунг сексуальной революции 60-х: \"Занимайся любовью, а не войной\". В результате победы \"партии любви\" в 1973 году был принят закон Roe vs. Wade, легализовавший в США аборты. С тех пор было уничтожено около 40 миллионов детей.

Храм - женя блох

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
Библейские исследования. Царство Божие, часть 1 - Определение. Подобия. - Инна Гительман
Все переводы сделаны мною с помощью Господа. Адреса других Библейских исследований, не помещённых на этом сайте: Схема жизни праотцов от Адама до Арфаксада: https://www.stihi.ru/2018/04/23/282 Схема жизни праотцов от Ноя до Авраама: https://www.stihi.ru/2018/04/09/10236

Поэзия :
Соловьи - Михаил Панферов

Поэзия :
Зачем живу? - Алла Войцеховская

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100