Для ТЕБЯ - христианская газета

Чудное приволье
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Чудное приволье




В кинофильме «Щит и меч» прозвучала песня: «С чего начинается Родина? С картинки в твоём Букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…». И сразу слова и мелодия этой песни полюбились миллионам зрителей.
У каждого человека есть свой светлый образ малой родины - это родительский дом, двор, калитка, большое дерево, на которое влезал и слезал, обдирая коленки… Сей пейзаж можно дополнить и другими впечатлениями: для одних - море, для других - озеро, для третьих - речка, а может и просто родник или колодец, с незабываемым вкусом воды. И это тоже называется – Отчий край! Всё с чем сроднился, знакомое и близкое, что было подарено родителями, что запечатлелось в памяти с детства, чем мы дорожим – и есть Родина…
Вот одно воспоминание…
Из-за отсутствия единого корпуса школы, мы, ученики третьих классов, занимались на другом конце села в здании бывшего правления колхоза «4-ая Пятилетка». В этом здании в красном уголке была небольшая сцена. Перед одним из праздников учителя и ученики собрались в этом зале, должен был состояться небольшой концерт школьной самодеятельности. Ведущая объявила: « Песню «Вижу чудное приволье» исполнят ученики 3-Б класса Федя Каражеков и Сережа Цонков!». На сцену вышли два мальчика из параллельного класса. Федя сел на стул и взял на колени музыкальный инструмент, который был большой и тяжёлый, а рядом с баянистом стал Сережа. И со сцены полились звуки нежной мелодии. « Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля, это русское раздолье, это русская земля!», - красивым голосом пел Сережа, под прекрасный аккомпанемент баяна. Зал слушал, затаив дыхание. Мелодия, слова, голос создали атмосферу, при которой моя душа «вознеслась и полетела» над тем, что видел её автор: «Вижу горы и долины, вижу реки и моря, это русские картины, это Родина моя!» В жизни я ещё не видела гор и морей, но из кинофильмов представляла красоту русской земли. А волшебство продолжалось: «Слышу пенье жаворонка, слышу трели соловья, это русская сторонка, это Родина моя!». За такую Родину огромное счастье и гордость наполняли мою душу!..
Некоторые слова этой песни были непривычны, никто у нас не говорил: «Приволье, раздолье, трели, сторонка», но эти слова легко запоминались и очаровывали своей красотой звучания. И может пейзажи, воспетые в песне, относились к глубинке России, а наш многонациональный Бессарабский край был чужд сим лесам и долинам, но мы уже «сростались», через высокое искусство, с такой необъятной Родиной и чувствовали себя неотделимой её частичкой. Испытав однажды, в том маленьком зале, всю широту и красоту русской песни, я для себя «возвеличила» её в гимн русской души.
Наши дедушки, бабушки и родители, находившиеся под оккупацией Королевской Румынии, навязавшей им изучение румынского языка, не могли так быстро перестроиться и очароваться красотой звучания русской речи. Мы же - дети послевоенного поколения, воспитывались на поэзии Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Кольцова, Фета и Есенина с его стихотворением «Белая берёза», которой мы в этой местности и не видели, «пропитались» мелодикой русской речи и стали считать себя русскими.
И уже играя на пустыре в «войнушку», никто из детей добровольно не хотел быть «немцем», а только «русским» и старшему по игре приходилось, пользуясь «властью» назначать - кому сегодня быть «немцами».
Имея Родиной прекрасную страну – широкую, раздольную - с нивами и лугами, морями и горами, и народную неразгаданную душу должны были воспитать подобную этой умиротворяющей красоте и свободе. И этой широтой добра и любви увлечь все народы Земли, чтобы они пожелали стать похожими на РУССКИХ!
Почему же не случилось?!
А потому что не познали Того, Кто Своей милостью сотворил всю эту красоту и подарил жителям сей страны, надеясь, всеми её красотами, помочь людям полюбить и оценить ЖИЗНЬ во всех её проявлениях.
«От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и ПРЕДЕЛЫ ИХ ОБИТАНИЮ, дабы они ИСКАЛИ БОГА, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас». (Деяния гл.17 ст.26-27)

«Ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор. Знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною». (Псалом 49 ст.10-11)

«Ибо Господь есть Бог великий и царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же. Его – море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Придите, поклонимся, и припадём, преклоним колена пред лицем Господа, ТВОРЦА нашего». (Псалом 94 ст.3-6)
Будучи фактически в Его руке, но отказавшись от Него, заявив: «Бога нет!», мы заблудились во мраке невежества, почитая себя великой нацией, призванной преобразовать мир. Шествуя в будущее, без Божьего света, мы растеряли созидающую силу ДОБРА, ассоциирующуюся в слове «РУССКИЙ».
«И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло. Научитесь делать ДОБРО; ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову». (Исайя гл.1 ст.15-17)
«Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста ГОСПОДНИ говорят». (Исайя гл.1 ст.19-20)
Вот таким должен быть великий путь России и других народов! Да прозрят очи её вождей, да преобразятся их сердца из «каменных» в «плотяные», да примут они из рук Самого Господа Бога ПРАВДУ, МИЛОСЕРДИЕ, ДОБРОДЕТЕЛЬ! Да дадут они людям чудное приволье!
Господь, во имя ТВОЕЙ СВЯТОЙ ЛЮБВИ услышь молитву сию с Украины!
Да благословит нас всех Господь!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 3119 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Викторея 2014-09-05 11:06:16
Бог Творец создал подобие себя-Человека созидающего.Я в детстве гордо декламировал слова песни :"А без МЕНЯ,а без МЕНЯ ничто бы не СТОЯЛО.когда бы ни было МЕНЯ!!!",Кстати, Украинец-имя существительное,Русский-к нему прилагательное.Киевская РУСЬ-образ собирательный(Созидаемый).
 Комментарий автора:
"Бог Творец создал подобие Себя - человека созидающего", - вы сказали! Аминь! Человек разумный обязательно придёт к вопросу: "Кто я?!". На этот вопрос, попытался честно ответить Г.Р. Державин в стихотворении "Ода "Бог" в 1784 году, ровно 230 лет назад. Вот некоторые строки сего шедевра.
"Не могут духи просвещенны,
От света Твоего рожденны,
Исследовать судеб Твоих...

Ты цепь существ в Себе вмещаешь...

Но что мной зримая вселенна?
И что перед Тобою я?...

А я перед Тобой - ничто.
Ничто! - Но Ты во мне сияешь
Величеством Твоих доброт...

Ничто! - Но жизнь я ощущаю...

Я есмь - конечно, есть и Ты!
Меня мой разум уверяет,
Ты есть - и я уже не ничто!...

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества...

Я царь - я раб - я червь - я бог!

Твоё созданье я, Создатель!

Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! - в бессмертие Твоё".
Можно согласиться с Державиным, можно ему противоречить, но он уже совершил свой путь на земле и занял своё место в "цепи существ". Из его чистосердечных исканий - можно усмотреть несколько "формул". 1) "Я есмь - конечно, есть и Ты!". 2) "Ты есть - и я уж не ничто!". 3) "Я связь миров...". 4)"Твоё созданье я, Создатель!". И они, сии "формулы" применимы к всякому человеку, любой национальности! Возрадуемся об таком утешении от Творца!

брат Викторея 2014-09-05 18:12:46
Уважаемый автор,я не ставлю ЧЕЛОВЕКА вровень с Богом,но уничижать СЕБЯ(как выразился Державин) до червя ,дарованный мне Всевышним ИНТЕЛЛЕКТ,не позволяет.Это не гордыня,а уважение к Зеркальному отражению(подобию)Господнему.
 Комментарий автора:
Благодарю за отзыв. Это показывает, что и Г.Р. Державин был человеком из крови и плоти, который также боялся смерти. Слава Богу, что Господь не обделил вас интеллектом и с вами можно спокойно порассуждать. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы ВСЯКИЙ, ВЕРУЮЩИЙ в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан. гл.3 ст.16) Этот стих из Библии ещё называют "Евангелие в миниатюре", ибо в нём заключена истина Божьей любви! Творец отдает Сына во плоти - Иисуса Христа, чтобы приобрести, возвратить Себе в каждом человеке "падшего Адама". Вот как высоко Отец-Творец оценил ЧЕЛОВЕКА. А Державина простим, что Он от страха низвёл себя до "червя", как некоторые восточные религии, желающие перевоплощаться, чтобы хоть в каком-нибудь виде, но жить. Желаю вашему духу соединиться в молитве благодарности Богу, за такую высокую цену нашего спасения с другими спасёнными Христом! Аминь!

брат Викторея 2014-09-07 07:25:26
Зачем мне жизнь ВЕЧНАЯ(после смерти),если БОГ лишь созерцает,кая Я без пользы транжирю бренные мгновения???("Не думай о мгновеньях свысока"Р.Рождественский)
 Комментарий автора:
Не только созерцает, но и долго-терпит грешника, не желая, чтобы он погиб, а уговаривает, увещевает, упрашивает довериться Его Любви. Но не переживайте, вечную жизнь получат в награду только "добровольцы", Бог её никому не навязывает насильно. Терпеть нытиков всю вечность в Своём Царстве, даже у Бога не хватит терпения!

брат Викторея 2014-09-08 21:50:39
Зацепило!Не направляет,а увещевает,т.е. не берёт личную ответственность за мои (без)действия???
 Комментарий автора:
В фильме "Убить дракона", смелый рыцарь сражается с злым драконом и побеждает злодея. Люди получили свободу, но она у них переросла в анархию, пока они опять не избрали себе нового "дракона". Это я к тому, что многие жаждут свободы, а с другой стороны бояться ответственности, без которой свобода не возможна. А о бездействии Господь оставил такое слово: "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех". (Иакова гл.4 ст.17) Пользуйтесь свободой выбора пока разумеете делать добро. Да благословит вас в сём обильно Господь!

Saul Rogue 2015-04-09 02:06:46
Оценка 1. Очень слабая попытка сочинить притчу методом подмены понятий светлого образа Родины и экзальтированного восприятия репертуарной тематики. В лучшем случае от незнания, в худшем - от нежелания знать, или непроходящего стремления выдать желаемое за действительное. А всего-то можно и нужно было, кроме протокольно-задорных песен под баян, послушать ещё и рассказы тех немногих выживших и вернувшихся в село, хотя бы из Тагильской ссылки, и многое стало бы известно, так сказать, из первых уст про приволье и раздолье русской сторонки, и даже про трели соловья, если кто их там на рудниках слушал. Так что слушания песен для наполнения души огромным счастьем и гордостью должно быть мало. Душа, она очень большая должна быть, как целый мир, и вместить должна очень многое, порой даже очевидно невмещаемое. И именно в этом состоит волшебство, вернее - таинство, и очень тонкий смысл душевного восприятия, в том числе и истинно близкого, дорогого, родного, Родины.
 Комментарий автора:
Ну, вы прямо как преподаватель в школе ставите оценку. Вы что действительно полагаете, что я озабочена тем, кто как оценит мой "крик души в сей пустыне". Есть только Один, Кто поставит нам всем Свою "оценку" и Его надо слушаться. Помните песню "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят!". Я это к тому, что соловьи поют где хотят. Это как прообраз тому, что в любых жизненных ситуациях есть место прекрасному. И хотя вы не открываете своего имени, но из данного отзыва делаю вывод, что вы не русский, иначе бы гордились и "привольем и раздольем русской сторонки". Признаюсь, что мне не приходилось слышать о земляках побывавших в Тагильской ссылке. Возможно вы старше меня, коль ваши родные пострадали на руднике. Душа человека имеет неземное происхождение, поэтому и стремится всю жизнь к своей Небесной РОДИНЕ, где всегда царит ПРАВДА!

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Евангелие - Лука

Суеверия - Королёва Ольга

Христианские афоризмы-89 - Владимир Кодебский

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Не все, что традиционно в России, – пример для подражания - Виталий Александров

Для детей :
Самая красивая - Дина Маяцкая

Поэзия :
Бог любит тебя ! - Светлана Краскова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100