Для ТЕБЯ - христианская газета

Дух, душа и тело. Путь спасения человека
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Дух, душа и тело. Путь спасения человека


Изложенное в данной работе библейское учение я считаю фундаментально важным для каждого христианина. Надеюсь, что кому-то оно поможет родиться свыше, другим ясно укажет путь к жизни по духу, а многие укрепятся верой и могуществом духа, чтобы с новыми силами прославлять совершенства нашего любящего и любимого Господа. Материал книги по большей части взят из Библии, поэтому надеюсь, что каждый читатель примет Божью благодать для того, чтобы учиться жить по духу, поскольку Слово Божье благодатно по своей природе.

Человек – вершина Божьего творения. Его внутренний мир неисчерпаемо глубок. На основании многих текстов Священного Писания можно сделать вывод, что человек – это триединое существо. В основе триединства находится дух, имеющий душу и живущий в теле. Человек – это единая личность, имеющая три составляющие: духовную, душевную и физическую. Все в человеке создано благим Богом и поэтому изначально хорошо, однако через грехопадение смерть начала царствовать над духом, душой и телом. Наказание за грех – смерть, поэтому смерть стала неизбежной участью человека. Смерть тела нам хорошо знакома, но несравненно страшнее другая смерть – гибель души, о которой Господь говорит как о постоянном мучении в отделении от жизни Божьей: «и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Матф.13:42).

Таким образом, обрести спасение от власти греха и смерти – это, безусловно, самое важное, что может произойти в жизни любого человека. Да, оно радикально меняет качество жизни на земле, но это ничто по сравнению с вечностью. Спасенные люди будут жить вечно, прославляя Бога, поэтому Господь сказал: «что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Лук.9:25). Действительно, разве может быть какой-то смысл, если после смерти тела душа человека окажется во тьме внешней? Конечно нет, поэтому спасение души – наиважнейшая цель каждого человека.

Нет никого, кто смог бы спасти себя от греха и смерти собственными усилиями или добродетелью. Христианство – это не очередная попытка человека приблизиться к Богу – это Сам Бог в Лице Иисуса Христа, Который пришел спасти нас. Спасение невозможно заработать, его можно только верой принять как дар Божьей благодати.

Евангелие – это благая весть о смерти, погребении и воскресении Господа Иисуса ради спасения человека. В Евангелии ярче, чем где-либо еще открыта слава Божья. До тех пор, пока человек не увидел благодати и славы Божьей в евангельских событиях, он еще не знает Евангелия.

Иисус Христос – это совершенный Бог, ставший совершенным Человеком с целью спасения человека во всей его полноте. Спасение было бы неполным, если бы Господь спас только духовное естество человека, ведь человек создан Богом в единстве духовного и материального начал. Поэтому Божий план включает в себя полное спасение – духа, души и даже физического тела человека: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1Фесс.5:23,24). Выражение «во всей целости» говорит о единстве духа, души и тела в целостной троичной личности человека. Спасенный человек в новом теле будет жить вечно, ведь человек – это духовное разумное существо (на что указывает русское слово «чело»), которое сотворено, чтобы жить вечно. Так можно толковать значение русского слова «человек».

Тело человека имеет пять органов чувств и сложнейшую нервную систему, благодаря которой мы многое можем знать о его состоянии. Душа человека способна осознавать себя. Обычно каждый человек может ответить на такие вопросы как: что я чувствую, о чем я думаю, чего я хочу? А что такое дух человека? Как можно его исследовать, если органы чувств не способны его рассмотреть или потрогать?

В послании к Евреям читаем такой прекрасный гимн Слову Божьему: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Здесь речь идет, в частности, о духе и душе. Данный текст позволяет сделать два умозаключения. Во-первых, дух и душа – не одно и то же – они могут быть разделены. Во-вторых, есть один инструмент, который способен совершить это разделение – это Божье Слово. С помощью Священного Писания можно определить, что такое дух, а что такое душа, каковы их взаимоотношения и как они могут быть спасены от греха и вечной погибели. Поэтому все дальнейшее изучение этого вопроса будет построено на Священном Писании, которое раскрывает истинную природу человека и путь его спасения через веру в Иисуса Христа.

Можно сравнить Слово Божье с зеркалом, в котором можно увидеть самого себя (см. Иак. 1:23-25). Своими глазами мы не в состоянии увидеть даже собственного лица, если не использовать зеркало. Тем более мы неспособны видеть свою душу. Психология предлагает некоторые средства исследования души, но все они весьма спорны и необъективны. Если же говорить про дух, то у нас вообще нет никакой другой достоверной информации, кроме некоторых текстов Библии, которые являются для нас духовным зеркалом. Далее мы и посмотрим в это зеркало, чтобы узнать, что такое дух человека и как он может спастись и родиться свыше.

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18).

Возрождение человека начинается, когда он внутренне прозревает и начинает видеть славу Божью, явленную в Личности Иисуса Христа. Взирая на славу, величие, неописуемую красоту Христа, человек начинает преображаться от меньшей славы в большую славу, прославляя при этом своего Спасителя и Господа. Цель нашего спасения – прославление совершенства нашего любимого Господа (1Пет. 2:9).

Возрожденный дух человека становится носителем огромной, непостижимой славы Божьей. Рождение свыше – самое великое чудо, которое только может испытать человек. Когда это происходит, внутри появляется совершенно новый источник жизни, источник святости и любви. Если научиться жить духом, меняется все. Я много раз видел, как зависимые от алкоголя и наркотиков люди за короткое время обретали настоящую свободу, когда научались духом побеждать желания плоти. Я видел, как страдающие хронической депрессией начинали излучать радость, как беспокойные, нервные люди погружались в великий мир, как несчастные находили секрет нестареющего блаженства в том, чтобы стать причастниками Божественного естества…

Дорогой читатель, Господь создал нас для жизни в Его славе. Мы войдем в жизнь победы, а жизнь Божьей славы, когда научимся верой жить по духу, о чем мы и будем говорить в этой книге.

С молитвой о том, чтобы этот скромный труд вдохновил каждого читателя на борьбу со всеми проявлениями духовной тьмы, снарядил для победы и послужил во спасение. Пусть Господь, Которому нет равных, примет всю славу!
Подробнее: http://www.renewlife.ru/?p=3875

Об авторе все произведения автора >>>

Блинков Андрей Блинков Андрей, Химки, Россия
Пастор церкви "Святой Троицы"
e-mail автора: revivalcc@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5144 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 3.75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
симон 2014-10-24 13:00:15
Бог это Христос, а не Христианство.
Слово Христианство в библии отсутствует, а слово Христос присутствует.
А если вам захочется Бога ещё каким -то словом назвать, тоже назовёте?
Есть ли у вас критерий что можно говорить о Боге, а что нет?
 
симон 2014-10-25 09:16:36
ещё вопрос к вам пастор.
"когда научимся верой жить по духу, о чем мы и будем говорить в этой книге."-пишете вы.
значит ли это что вы умеете жить по духу также как Христос умеет или только как Алексей Блинков умеет жить по духу и этому будете учить в своей книге?

вы видели мужчину, который научился рожать детей? а того кто этому ещё и учит других, считая что научился рожать детей сам?

при этом библия рассказывает что Адам родил Сифа, а Сиф родил Еноса...
 
Светлана Клюкина 2017-09-08 09:07:30
Читаешь и каждое слово через сердце проходит, Спаси Господи Вас!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

15. Библия и французкая революция - Armuzkompо

На пути к Господу - Лейла Хлюстова

Вспоминайте о верности Божьей! - Татьяна Дементьева.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Не всякому духу верьте. Прельщение - Николай Николаевич

Поэзия :
Мечты - Тихонова Марина
На Новый год и в ночь перед Рождеством мы часто загадываем желания, говорим Господу свои тайные мечты. Недавно я спросила у Бога, о чем мечтает Он, и вот, что Он ответил...

Поэзия :
Любви два вида есть - Игорь Круглов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100