Для ТЕБЯ - христианская газета

Как насчет дежавю?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Как насчет дежавю?


Каждый из нас наверное хоть раз в жизни слышал эту знаменитую поговорку: «Наступать на одни и те же грабли». Откуда пошла эта пословица? В оригинале это исключительно болезненное и даже чреватое очень серьезной травмой лица происшествие. Происходит это тогда, когда вы кетмень или грабли небрежно бросили в траву или на землю на своем земельном участке, а потом не увидев лежащий под ногами инструмент, наступили на его основание. При этом черенок по принципу рычага молниеносно взлетает от земли и бьет наотмашь вас по лицу в нос или в лоб! Думаю, что если человек хотя бы однажды испытал на себе такое навсегда это запомнит. Но некоторые люди, представьте себе, в своей жизни наступают на одни и те же грабли на многократно, и это происшествие их ничему не учит! Вот отсюда и пошло это выражение «Наступать на одни и те же грабли». Дословно смысл этой пословицы означает: «Повторно совершать ту же ошибку, не сделать выводов из прежних промахов, не воспользоваться печальным опытом других…»
О граблях как таковых говорить не будем, вместо этого прочту сразу две истории из Священного Писания.
Исход 15/22-24
И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.
Пришли в Мерру – и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра.
И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?
Числа 20/1-5
И пришли сыны Израилевы, все общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам и погребена там.
И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона;
и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом!
зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему?
и для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья?
Есть такое понятие, сродни поговорке – «Дежавю». В обиходе означает дословно: «это уже было». Так вот, прочитывая снова и снова эти два места Священного Писания не могу отделаться от мысли – эти две истории, несмотря на то, что их разделяет между собой внушительный промежуток времени, не просто похожи как две капли воды, а описывают тоже самое испытание которому Бог подвергает Свой народ во время пути в землю обетованную, причем повторно! Но вот в чем проблема! Если мне не изменяет память или плохая подготовка, то в Библии практически нет историй построенных по принципу дежавю! Но эти два эпизода явное продолжение только через некоторое время!
Тогда есть смысл задать себе вопрос почему? Что хотел нам всем открыть Бог, сохранив все это на страницах Священного Писания? Ответ на этот вопрос и будет являться уроком для всех нас.
Чтобы увидеть смысл придется рассмотреть обе истории в последовательности.
Итак, эпизод первый – Мерра.
Только что вышедший из Египетского рабства народ Израиля переживает одно драматичное событие за другим и кажется, что даже самым стойким сложно выдержать, все что довелось испытать этим людям. Казни, преследование, переход через море, страх, путь по которому никто не ходил ни вчера ни третьего дня… Но что они должны были видеть кроме всех ужасов и перемен?! Присутствие и силу Бога! 10 казней, выход из Египта, утопление армии фараона, сильнейшей в то время в мире! Разве такое было бы возможно без Бога и Его великой силы? Тысячу раз нет! Увидеть чудесное многократное избавление в таких отчаянных обстоятельствах значило безмерно и непоколебимо уверовать в Господа и Его могущество! И последовавший за этим путь через Мерру верующие, видевшие своими собственными глазами крепкую руку Божью должны были без труда осилить. Золотая фраза Священного Писания всегда остается неизменной: «Если Бог за нас, то кто против нас?» Поэтому опираясь на все что уже было сказано, увидев собственным глазами великие чудеса Божьи, каждый верующий в собрании должен был сказать себе: «Это тяжелое испытание, мы идем по пустыне и впереди на протяжении трех дней пути нас ожидает жгучая жажда! Но ведь Господь впереди нас, Он разрешит нашу нужду!» Так ли они думали?! Нет. Все вышло совсем по другому. Они пали духом всего за три дня и стали роптать. Что значит ропот огромного числа людей? Бунт, разочарование, злоба, раздраженность готовая перерасти в действия, и конечно же поиск виноватых. Люди оказавшись перед обстоятельствами вместо того, чтобы хотя бы попытаться их преодолеть начинают искать крайних, и как правило находят очень быстро. Настоящая же причина того, что с ними произошло осталась далеко в тени. Размыслите, хоть один задал ли себе самому прежде чем брать в руки камни в гневе и отчаянии вопрос: «А не мог ли Всемогущий Бог, великий и страшный, который поставил на колени гордый Египет, провести их по другому, более приемлемому пути, минуя Мерру с ее жарой и горечью?!» Конечно смог бы! Если вы возьмете в руки карту региона, а еще лучше включите современную спутниковую карту и запустите навигатор, то увидите, что можно было выбрать как минимум два пути прохода в обход Мерры! Но Бог ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ! Он повел народ именно через Мерру! Ну а теперь если включить логику и применить голову, какие мысли стоит обсудить? Я перечислю несколько вариантов:
- Бог был не в курсе того, что там оказывается нет воды, Он и Сам узнал об этом также как и все! Нормальная мысль? Умная? Думаю навряд ли. Некто сказал бы на это: «Ты говоришь как один из безумных! Бога ли учить ведению?!»
-Бог знал, что там нет воды и поэтому специально привел туда всех чтобы насладиться видом задыхающихся людей, плачущих женщин и испуганных детей ради Своей Славы! Нормальная мысль? Умная? Думаю навряд ли. Это фараон наслаждался картинами страданий народа, а Бог вторгся в его царство казнями и катаклизмами, чтобы спасти бедных людей именно от горестей! Ради чего? Чтобы потом наслаждаться Самому их страданиями, с разницей только в том, что в Египте они страдали от кирпичей и извести, а здесь от жажды?! Еще одна безумная мысль. Бог благ, никто не благ как один Бог и Он не изменился! Бог приходит чтобы спасти, а не погубить, у Него все живы!
-Еще вариант - Бог перепоручил Свою миссию Моисею и его брату, а Сам отлучился на решение более важных дел, ну и естественно Моисей и Аарон сплоховали! Умная мысль? Снова навряд ли.
Но именно эти безумные мысли и приняли за истину и за основу верующие пришедшие в Мерру! А думая именно так, или примерно так, они в злобе стали кричать Моисею – «Что нам пить?» Ни молитвы, ни веры, ни доверия Господу, ни даже просто обычной логики, ничего…
Я сейчас не буду вам предлагать стандартизированное обьяснение про экзамен веры, про испытание и правила прохождения через искушения…
Причина не лежит на поверхности. Но она существует и ее надо понять, потому что она является ключевой истиной. Каждый из них, из тех, кто пришел тогда в Мерру был сохранен через кровь и отправлен в путь по личному предписанию от Господа. Даже волосы на их голове были подсчитаны Богом! И Каждый из них был приведен в это место не кем то, и не случайно, а лично Господом! Именно в это место, а не в какое нибудь другое! Бог знал, что там нет воды, Бог имел возможность повести их в обход, Бог имел возможность за 10 минут до их прихода оптимизировать качество воды в источнике, Бог мог наоборот повести их через пункты с артезианцами, и там дать указание набрать воды на три дня пути, Он мог предложить им еще сотни вариантов решения проблемы, Бог мог все это сделать без труда. И даже больше, если бы Бог захотел, он просто навел бы на них крепкий сон как на Адама и потом повелел бы ангелам перенести их всех сразу в центр Земли обетованной уже полностью заранее зачищенной от злых народов! Трудно в это поверить даже верующим правда?! Но тем не менее, Бог мог так сделать без труда. Но Бог ТАК НЕ СДЕЛАЛ! Почему? Потому что Бог видел их скрытую сущность! В том числе скрытую от них самих. В чем была эта сущность? Они были очень далеки от стандартов веры. Они были верующими только по названию. Их вера была не просто слаба, или в зачаточном состоянии, ее просто не было, не было вообще никакой! Ропотники, всем недовольные, малодушные, жадные и к тому же слепые… Почему слепые? Потому что глядя вокруг видели только пустыню, горечь источника, себя и еще двух человек впереди – Моисея и Аарона. Бога же они не видели в упор. Они не видели, что Он не послал их сюда из Своего сказочного и далекого замка в небесах, Он пришел сюда вместе с ними, той же дорогой! Но Его они не замечали! Даже в столпе впереди не замечали! Ропот, сомнение, страх, раздражение оказались большим покрывалом закрывшим от них реальную картину происходящего! И это после того как они видели крепкую руку Божью выведшую их из Египетского унижения и рабства! Мерра, как острый скальпель вскрыла их содержание! Бог привел их туда. Потому что Бог в Своей любви не смог бы оставить их в таком болезненном состоянии, злых, слепых, невежественных, только лишь потому что они больше всего на свете желали покоя и ничего больше! Тогда это уже не был бы Тот Бог которого мы знаем. Он должен был послать в их жизнь трудные дни исцеления, такие долгие и мучительные. Мерра как лекарство должна была по плану Бога обязательно состояться в их жизни! Ошибался ли Бог в своем методе и выборе? Бог никогда не ошибается, Бога ли учить ведению?!
Здесь сокрыта еще одна важная истина! Бог изобличив общество, наказал ли кого нибудь из них за их позорное состояние неверия в Мерре? Упрекал ли? Гневался ли? Нет. Конкретно за проблемы в Мерре нет! Наоборот, несмотря на их позорище, Он назвал их там Своим народом, дал им устав, ответил на все их нужды, успокоил, дал им впоследствии пусть короткий, но отдых в райском оазисе Елиме, а потом снова под Своей защитой повел их дальше к неизменной, твердо обещанной цели! Мерра как горькое исцеление должно было состояться в их жизни! Поэтому Бог любя их не упрекает за проваленный экзамен, Он дает им время провалившись снова встать на ноги и возрасти в духовном.
Прошло много времени и вот они приходят в точку которая отстоит от Земли обетованной всего на несколько километров. Кадес. Кадес это не Мерра вроде бы! Но снова нет воды. Совпадение? Снова нет воды, при тех же самых обстоятельствах. Историй с темой повторения событий в Библии не так много, значит не совпадение. Спустя много лет Бог приводит тех же самых верующих из Мерры в Кадес. Я думаю, что повторный экзамен веры здесь налицо, это не совпадение! И вот теперь кажется, что в этом месте теперь все точно будет благополучно! Верующие помнят свой предыдущий горький опыт Мерры и уже здесь в Кадесе все будет по другому, все изменится! Скажите изменилось ли что нибудь? Ну хоть что нибудь? Неверятно, но увы, НИЧЕГО не изменилось! Совсем ничего! Ну может быть они просто забыли, устали, запамятовали, обессилили?! Ну бывает, мало ли…
Повторно прочтем текст:
«И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона;
и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли ТОГДА и мы, когда умерли братья наши пред Господом!
А нет, оказывается все они прекрасно помнят, что было тогда, и про Мерру помнят и про Чермное море… Только ничего не изменилось. Хотя все-таки кое-что справедливости ради изменилось! По сравнению с первым вариантом: «Что нам пить?!» запросики верующих дяденек и тетенек ощутимо увеличились до варианта: «нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок…!» Теперь уже не просто попить, а уже инжир подавай, гранатовый сок… и все такое. Да, и еще один очень печальный момент, во второй раз экзамен уже провалили и остальные двое- Моисей и Аарон. Никого не осталось!
Может быть у меня слабая подготовка, но я не помню, чтобы в Библии была бы записана еще такая же пара историй разнесенных во времени, с абсолютно одинаковым сюжетом! Значит это не совпадение!
То, что происходит лично с каждым из нас в нашей жизни и на духовных путях является ли всего лишь случайностями? Конечно нет. И поэтому предостережение и наставление из Библии как нельзя кстати и сегодня.
Стесненные обстоятельства приходят в твою жизнь не от хотения людей, властей, церквей…. Поэтому не ищи виноватых в своей жизни, это более чем глупо и не продуктивно. Твоим ходом ведает лично Бог. И если Он имея тысячи вариантов провести тебя мимо Мерры этого не сделал, значит ты должен был туда попасть. Сколько времени нужно брести по пустыне, чтобы выучить этот урок? Сколько еще раз ты будешь спрашивать себя, а может твоя жена или муж не более чем ошибка? Надо было выйти замуж за другого, или жениться на другой и все было бы хорошо?! Не ошибись ты в тот раз, и все было бы по другому?! Нет дорогой, это твоя жена, и это твой муж, и это не ошибка. Бог так судил. Ты можешь не согласиться и развестись, но тогда до встречи в Кадесе, лет так через десять, посмотрим, что ты уже там будешь говорить! Сколько еще раз ты будешь спрашивать себя почему ты здесь и почему с тобой это произошло? Не спрашивай, ты должен был сюда попасть. Испытав горечь нам хочется вырваться, сбежать, послать все на свете и спрятаться лишь бы никто больше не трогал, только бы эти обстоятельства ушли из нашей жизни. Мы почти обижены на Бога, ну почему я?! Почему мне?! Столько христиан вокруг, почему у меня? Но Бог не ошибается, Его ли учить ведению? Иону вернут снова на его место, Богом определенное и никакой испанский морской лайнер ему не поможет. Илию долго не будут слушать в пещере куда он сбежал от своей миссии и вернут назад. Давида вернут на территорию Израиля… Бог снова остановит тебя, только уже в Кадесе. Потому что каждый из нас заключив Завет с Богом, перестал принадлежать себе и поступил в школу Христа. Но как порой бывает мучительно сложно понять, что не другие люди, и не плохая страна, и не твоя церковь, ни власти, ни начальства, ни все они оптом и в розницу совершенно не заслужили твоих обвинений, никто из них совершенно ни при чем! Но все что происходит в твоей жизни, происходит по предписанию только Одного, Того, Кто является твоим Богом! И этому есть причина, которая сидит в тебе, больше ни в ком. В Библии написано, что не по изволению сердца Своего Бог дает испытания людям, но когда есть причина, а она есть. Поэтому не ропщи, не думай что Бог ошибся, и почему ты, а не кто то другой. Ты лично, это твоя Мерра! И постарайся сразу принять в ней правильное решение! Возьми свой, лично тебе уготованный крест и иди. В принципе ты можешь не согласиться и отвергнуть Божий путь, ну тогда до свидания дорогой, или вернее до дежавю в Кадесе! Бог не упрекает тебя за твое малодушие в Мерре, но если ты также будешь вести себя и в Кадесе, тогда оправдания тебе уже нет. Круги по пустыне в жизни верующего появляются не просто так. Если ты понял что идешь по кругу, вернее Бог отправил тебя на второй, а может и не на второй по счету круг, не ищи виноватых, задумайся почему они пришли в твою жизнь вместо прямой дороги к цели. Значит что то ты делаешь не так… Нужно знать одно- если ты хочешь остаться с твоей ненавистной проблемой, годами оставаться в таком положении как сейчас, всю жизнь идти как цирковая загнанная лошадь по кругу, продолжай делать то что ты сейчас делаешь, продолжай думать так как ты привык думать, продолжай вести себя так как ведешь себя сейчас и продолжай оставаться тем, кто сейчас сидит на этих скамейках, ну… и тогда до встречи снова в Кадесе!
Но если ты достойно прошел свою Мерру, можно сказать с большой уверенностью, повторного Кадеса не будет! Круги на христианском пути как правило наматывают только непокорные.
Бог не жесток и не упивается человеческими страданиями. Бог ненавидит страдание. Но Он вынужден дать тебе твою судьбу. Так надо. Так нужно. Не жалуйся. Не ропщи, двигайся вперед, ты не один, Бог идет рядом с тобой, не верить Ему значит проиграть навсегда.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 3422 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
leonidas 2014-11-16 16:46:10
Приветствую брат Эрик. Хороший анализ Писания, но только одна ошибка. Если христианин откинул Наибольшую заповедь и не служит Господу по примеру милостивого самарянина, то он духовно мертв(Лк 10,25-37; Иак 2,13-17). По той причине он будет наступать на те грабли и второй и третий раз. Без Учителя Духа Святого этих граблей не увидеть. Так и написано:

«Так исполнится пророчество Исаии: "Вы будете слушать и слушать, но не поймёте, и будете смотреть и смотреть, но ничего не увидите»(Мф 13,14).

 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Церковь-- это Израиль? - Габор

Или, что идол представляет собой нечто? - Leonidas Puskovas

Я буду служить Богу - Елисей Пронин

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Свидетельство :
Два великих чудотворца Земли Русской - Владимир Кузин

Проповеди :
Божия любовь, благословение! - Габор

Для детей :
Радуга - Юрий Синчук

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100