Для ТЕБЯ - христианская газета

Горница для Иисуса
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Горница для Иисуса



Откроем 4-ю книгу Царств и прочитаем одну удивительную историю: "В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе, есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой. Сделаем небольшую горницу над стеною, и поставим ему там постель и стол, и седалище, и светельник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. В одн день он пришел и зашел в горницу, и лег там. И сказал Геезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним. И сказал ему: скажи ей: "вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?" Она сказала: нет, среди своего народа я живу. И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у нее, а муж ее стар. И сказал он: позови ее. Он позвал ее, и стала она в дверях.
И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей. И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей". (4Царств 4:8-17)

Надо ли напоминать слова ап. Павла " А все, что было писано прежде, написано нам в наставление" (Римл. 15:4), а также 2 Тим. 3:16: "Все Писание богодухновенно"? а раз так, то и прочитанный нами отрывок из Библии содержит глубоко духовный смысл. Этоне просто одна из жизненных историй, но это Библейская история. В одно время она глубоко коснулась моего сердца, и не только я, но и другие дети Божии пережили при этом особое благословение Божие.
А теперь несколько слов о главных действующих лицах в этой истории. Думаю, что Елисея можно бы и непредставлять, т.к. все, кто мало-мальски знаком с Библией, знают, что это Божий пророк – пророк дел. Его призвал Господь через пророка Илию, при котором он и служил 10 лет. Это тот Елисей, который удостоился видеть чудесное зрелище – вознесение на небо в огненной колеснице своего учителя. Это тот Елисей, который дерзнул перед этим просить, чтобы на нем почил Дух Божий в двойной мере, как Он пребывал на Илии. Это тот Елисей, история которого изобилует захватывающимси чудесами. Это тот Елисей, кости которого воскресили умершего (4Цар. 13:21). Елисей – это ярчайший прообраз Иисуса Христа.
Ну а Сонамитянка, кто она такая? О ней сказано только, что она богатая женщина. Ее не упомянуто даже имя. Но она стала знаменита тем, что обладала богатством души. О ней можно сказать, что она была щедра на всякое доброе дело (2Кор. 9:8). Она напоминает тех женщин, которые служили Иисусу Христу своим имением (Лук. 8:3). Библия говорит, что всякий раз, когда пророк Божий проходил через ту местность, она, как истинно благочестивая женщина, приглашала его в свой дом и угощала его. Она, а не ее муж выступает при этом в первой роли. Почему? - нам это не известно, мы можем только догадываться. Но, несомненно одно: она была активным лидером, как ее назвали бы теперь. История знает много жен, которые были лидерами не только в своих семьях, но и в целых народах. Во-вторых, муж ее был стар и возможно уставшим в жизни человеком, но, безусловно, и он был участником в добрых делах.
Мало показалось Сонамитянке время от времени принимать человека Божия в своем доме, и она пожелала построить ему горницу, чтобы она была его собственностью во всякое время, чтобы он чувствовал в ней уютно всегда. Мужу понравилось ее предложение, и они соорудили горницу и создали в ней обстановку: поставили кровать, стол, седалище и светильник. Какой пример для подражания!

А теперь, дорогие мои, заглянем, так сказать, за завесу этой видимой истории и посмотрим, какую тайну Дух Святой хочет открыть нам в этом описании. Не представляет ли эта Саномитянка каждого из нас, кого коснулась благодать Божия, когда мы впервые услышали Слово Божие о любящем нас Спасителе? Тогда душа наша потянулась к Нему, и Он стал посещать нас при наших о Нем размышлениях, беседах; стал "заглядывать в окна нашей души", когда мы склоняемся пред Ним в молитве (П.Пес. 2:9), как это мы видим на примере Еммауских путников (Лук. 24 гл.). Во время их рассуждений о страдающем Мессии, сам Иисус приблизился к ним и начал с ними беседовать, хотя они и не узнали Его. И только тогда открылись глаза их, когда Он вошел в их дом и разделил с ними вечерю. Но прежде они должны были пригласить своего Попутчика к себе.
Дорогие мои, это самое имеет ввиду Господь, когда говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною" (Откр. 3:20).
Слишком часто проповедники относят эти слова к неверующим людям, тогда как здесь ясно сказано, что они обращены к нам, верующим (стих 14). Господь не удовлетворится ничем иным, как только нами самими. Мы и есть тот дом, в котором Он хочет жить (1Кор. 3:16; 2Кор. 6:16). Но Он не может прийти к нам, пока мы не приготовим для Него "горницу" и не пригласим войти в неё.

Теперь перед нами встает вопрос, как же нам приготовить эту горницу? –В этом нам поможет разобраться обстановка в горнице Сонамитянки. Прежде всего, в ней была поставлена кровать. Подумаем хорошо, что нужно, прежде всего, новорожденному младенцу? – Ответ так прост: кроватка, или же ясли. И это указывает на наше сердце. Не так ли? Значит, прежде всего, нам надо приготовить для Господа свое сердце. Как? Каким образом? – Это мы знаем из Слова Божия. Конечно же, через смиренное покаяние. На втором плане в горнице для Елисея был поставлен стол. Когда говорится о столе, то имеется ввиду накрытый стол. И снова спросим себя: что же нужно младенцу после того, как он первое время полежит в кроватке? – вы будете правы, если скажете "покушать". И Слово Божие говорит об этом: "Как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко"… Так какую же пищу мы должны приготовить нашему Небесному Елисею? Помните, Сам Иисус сказал: "Моя пища есть творить волю пославшего Меня и совершить дело Его (Иоан. 4:34). Итак, нам нужно покорить свою волю Господу для служения Ему.
Следующим предметом в горнице Сонамитянки упоминается седалище. Оно всегда упоминается как место, где сидит учитель, мудрый наставник. В Израиле местом, где сидели мудрые старцы, являлись ворота (Прит.1:20-23), а так же Храм (Прит. 9:1-6). Сравните Матфея 23 гл. "на Моисеевом седалище…" Премудрость же обитает с разумом (Пр. 8:12). Итак, нам надо представить Господу наш ум, наше разумение. И, наконец, в горнице для Елисея был поставлен светильник. Ну как можно представить горницу без светильника? Вспоминается устройство Скинии, в которой также были расставлены священные предметы. В Святилище, в частности, находились светильник, стол с хлебами предложения и жертвенник курений. В нашем исследовании значения предметов в горнице для Елисея мы подошли как раз к светильнику. И так, на что же указывает светильник? Ответ мы находим в той же книге Притчей: "Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца" (Пр. 20:27). В двух словах, мы должны представить Господу "кроткий и молчаливый дух" (1Петр. 3:4).
И так, мы подходим к завершению нашего исследования. Подведем теперь вкратце итог. Чтобы господь мог прийти к нам и поселиться в нас, нам необходимо выполнить ряд условий: 1- Открыть для Него сердце, 2 – Покорить ему свою волю, 3 – отдать Ему свой разум и, наконец, 4 – Покорить свой дух для Господа. Не говорит ли это нам о Первой Заповеди Божией? "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим" (Лук.10:27)? Это же самое имел в виду Иисус, когда сказал: (Читайте Евангелие от Иоанна 14615-21).
Какое же великое счастье обрела Сонамитянка, когда приготовила горницу для Елисея, когда по совету Гиезия и по слову человека Божия Господь подарил ей сына! Чудесное рождение! В духовном смысле это указывает на РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ. Слуга Елисея здесь прообраз Святого Духа. Слуга увидел нужду женщины, которая не знала чего ей просить у человека Божия. Сравните Римл. 8:26 –27: "Мы не знаем о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас…" Сравните снова (Мф.1:18,20)
И ныне Господь приходит в наши сердца не иначе, как только Духом Святым. Это Он, Святой Дух и производит рождение свыше. "Дух дышит где хочет и голос Его слышишь… так бывает со всяким рожденным от Духа". Иоан.3 гл.

Приготовил ли ты свою горницу для Духа Святого? Полюбил ли ты Его? Пригласил ли ты Его в свое сердце? Знаешь ли ты, что Он уже пришел к тебе? взывает ли Он в тебе Авва-Отче? (Римл. 8гл. 15ст.; Гал. 4:6) Слышишь ли ты Его голос?
Помни, это Сам Христос в лице Духа Святого ожидает твоего приглашения. Это Он – Божественный Елисей проходит постоянно около твоего дома, заглядывает в окна твоей души.

P.S. Спустя много лет после того, как я изложил эти мысли, посетила наш дом одна сестра в Господе и в нашем доме она видела сон: У нас на кухне стояла кровать и Господь проговорил к ней, что эта кровать для Духа Святого. Как я возрадовался после ее слов, ведь я никогда с ней не говорил на эту тему. А нужда наша была как раз в Духе Святом…..
Аллилуйя!


Об авторе все произведения автора >>>

В. Навлинский, Эстония
17.июня 2020 года автор перешел в Небесные Обители, куда он так стремился, прожив на земле 85 лет. Много прошел, много пережил, оставил много духовного наследия. Да благословит Господь всех читающих строки, написанные его рукой.
P.S. Виктор Навлинский- Виктор Лукутин - это одна личность. Витей Навлинским его звали друзья с его родины - Навли, Брянской области. Лукутин - фамилия его мамы.

 
Прочитано 9977 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
semen 2003-02-17 22:32:04
Поучительная проповедь и прекрасно разложена по полкам,Да благословит вас Господь,
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Проповедь сына утешения (18-21) - Евгений Сидоров

Путь христианина. - Габор

Золотые ворота - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Любити - Стасік Степанчук

Поэзия :
А за вікном горобчик цвірінчить... - Надежда Горбатюк

Поэзия :
Спасибо, Господи! - Liliya Petrova

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100