Для ТЕБЯ - христианская газета

Богатство
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Богатство




Один имеет много – и беден.
Другой не имеет ничего – и богат…

- В моем сердце живет Иисус – вот откуда мой успех.
- О каком успехе ты говоришь? По-моему, у тебя не так уж много денег…
- Мне – достаточно.
- Это - сегодня! А завтра?..
- Хорошо!: сколько нужно иметь денег, чтобы всегда хватало?
- О, много!
- Сколько нужно тебе?
- Ну, миллион… Нет – миллиард!
- Так! Предположим, ты имеешь миллиард и больше ни в чём не нуждаешься. Ты будешь доволен?
- Конечно! Больше не надо думать, где деньги взять: живи в своё удовольствие!..

Разговор продолжался ещё долго. Но я отойду в сторону и спрошу вас: «Кто из них уповал на Бога, а кто – нет?» До этого момента мы все можем хвалиться тем, что имеем. Но этот момент пройдёт!
Дело в том, что мы – вечные. Мы так устроены: мы – вечные!
Если мы смотрим на это тело, которое умирает, - то это ещё не всё. Ты – это не только тело! Твоя душа, твой дух, разум, твоя совесть, жизнь, которая поддерживает тело – вот настоящее богатство: не внешняя оболочка, а внутреннее содержание. Если ты испытал, или хочешь испытать это, то я скажу тебе: Бог ценит то, что внутри. Он сотворил нас и хорошо знает, что сколько стоит! И Он говорит, что душа дороже, чем тело (Лука, 12: 16 -34).
Если ты до этого лелеял своё тело, то сейчас этому придёт конец… если ты поверишь Богу. – Не в Бога, как верят многие, а – Богу; тому, что Он говорит. Бог говорит тебе и мне в Библии: « Душа дороже»…Веришь ли ты этому?
Давайте вернемся к двум собеседникам.

- Я знаю очень много людей, которые богаты - в смысле денег, - но не имеют радости.
- Значит они не достаточно богаты!
- Видишь ли, радость за деньги не купишь…
- Ты так говоришь, потому что у тебя нет денег, и ты не знаешь где их взять. Будь уверен: если бы я был богат, то большей радости мне и не надо!
-…Я расскажу тебе об одном человеке, который был очень богат. Зарабатывание денег любыми путями приносило ему настоящее удовольствие: он жил тем, что видел, как его богатство умножается. Власть и слава его росли вместе с богатством. Деньги, деньги, деньги! – он не видел ни-чего и никого, а только деньги. Больше, больше денег!
…Ты знаешь, многие люди так живут, даже до конца не сознавая этого…
Этот человек имел заводы, фабрики, очень много людей в своём под-чинении. И он управлял ими с помощью денег.
Однажды в его жизни наступил момент, когда он заметил, что его деньги, его богатство, его достояние больше ему не принадлежат…
- Его обворовали!
- Нет, не это… Не деньги ему принадлежат, а он – деньгам! Если раньше он сам распоряжался своим богатством, то теперь это богатство распоряжалось им. Он потерял свою душу, а вместо неё имел колонки цифр, банковских счетов, чеков… День его был расписан по минутам. Не-сколько его секретарей определяли для него, когда ему нужно вставать, когда есть и пить, куда пойти и чем заняться: Великий денежный магнат превратился в маленькое колёсико мирового финансового механизма и затерялся в нём. Он понимал, что не может ни на мгновение остановиться: громадный механизм, работающий по своим законам, просто раздавит его. Он был умный человек – и не останавливался: в каком то смысле, он сам превратился в те деньги, которые текли через него. – Он сам тёк в этом денежном потоке. Теперь это уже был не он, а те самые колонки цифр и банковских счетов. Его жизнь исчислялась теперь не днями и го¬дами, а количеством денег на его счету: чем больше денег, тем больше его жизнь. «О, если бы это была не какая-нибудь цифра, а бесконечное число, - тогда я был бы вечным!» - так думал он… Но если бы эти цифры свелись к нулю, то и его жизнь закончилась бы в тот же миг! Он, его жизнь равнялась этим деньгам.
Однажды его неприятно удивила эта мысль, что деньги, которые раньше он держал в своих руках,- и мечтал держать ещё больше, - теперь он их не видит. Теперь он в их потоке. Они текут рядом с ним. Они наполняют его. Теперь он сам превратился в деньги!
В тот день он разослал по разным поручениям своих секретарей: он решил побыть один, хотя бы и со своими делами. Он чувствовал необыкновенную усталость: неужели это то, к чему он стремился? Наслаждение богатством, которое издали виделось таким радужным и прекрасным, вблизи оказалось большой навозной кучей, в которой он ползал, как червяк! Он содрогнулся от этой действительности. «Это моя жизнь?» - спрашивал он себя раз за разом, оставшись наедине с самим собой. «Я искал счастливого покоя, а это единственное, чего мне сейчас недостаёт… в то время, когда я имею всё!»
Он решил отбросить в сторону мысли, которые мешали ему обдумывать очередную денежную комбинацию. К тому же, примерно через час, он должен был лететь на совещание в другую страну, где займёт место главы гигантского комплекса предприятий.
Он отпустил своего шофёра и поехал в аэропорт один. На его имя был забронирован билет в самом комфортабельном самолёте. До вылета оставался один час. Он выкупил билет, вышел из аэропорта и беспомощно остановился посреди улицы: один час свободного времени! Чем он займётся в этот час?! Он вспомнил свои расчёты и как он хвалился перед друзьями, что каждая минута его жизни приносит ему сто с лишним долларов…
- У меня есть всё…Но меня самого нет. Где я, кто я? Куда я иду?..
Его поразило это открытие, что его не стало – он исчез! Эта мысль была настолько ясной и простой, что он невольно ощупал себя. Со стороны казалось, что он что-то потерял. Прохожие оглядывались на него. Но он ничего не замечал – окружающий мир на какое то время перестал существовать для него.
Машинально он дошел до машины и сел в неё, машинально завёл мотор и поехал вдоль здания аэропорта. Выехал на магистраль. Мимо проносился поток машин. Он медленно ехал около обочины, едва ли сознавая, где он и что делает: «Его жизнь закончилась. Его не стало. Остались одни деньги…»
Резко нажав на тормоз, он спросил себя вслух: «Что со мной? Куда я еду?» Собственный голос в пустой машине вернул его к действительности. По памяти восстановил события. Вспомнил, что должен лететь на совещание в другую страну. Нашёл в кармане билет, прочитал время вылета, посмотрел на часы: он опоздал!
Раздосадованный от всех этих событий, он развернул машину и поехал назад в аэропорт. Прошло два часа с того момента, как он отсюда уехал.
Зайдя в аэропорт, обратился к администратору: «Мне нужен точно такой же билет на ближайший рейс» Он не просил, а повелевал. Администратор взял в руки билет, перечитал его и странно посмотрел на этого опоздавшего пассажира.
- Почему вы так на меня смотрите?
- Это ваш билет? - спросил администратор.
- Да.
- Самолёт, на котором вы должны были лететь, полчаса назад взорвал-ся в воздухе. Никого не осталось в живых…

Ведь мы никогда ничего такого не ждём. Однако, такое бывает. В чём вы полагаете свою жизнь? Что для вас главное? Бог сказал: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (От Луки. 12 – 34). Если ваше сокровище тленное, временное, то вы наследуете тление. Если ваше сокровище вечное – а это Господь Бог! – то и наследство ваше – жизнь. Потому что она у Господа.

… Он увидел человека, который стоит посреди улицы и ощупывает себя, как будто он что-то потерял. Его жизнь закончилась. Он исчез. Авиакатастрофа подвела всему итог. Его больше нет...
Внезапно его осенило: « Его больше нет… Никто не знает, что он не улетел на этом самолёте. Администратор, который сидит перед ним, не знает его фамилии. Она – в списке погибших при авиакатастрофе…»
Он вскочил, как безумный, и выхватил билет из рук администратора. Он не полетит на совещание. Та сделка не состоится. Он решил заключить гораздо большую сделку: он покупает себе жизнь! Плата – всё его богатство. Все его фабрики, кинотеатры, стадионы. Он отдаёт всё! А взамен берёт жизнь. Свою драгоценную жизнь! Теперь он свободен. Свободен от денег и людей. Он свободен от себя самого – он умер; его нет. Теперь он будет жить так, как решит сам, а не кто-то за него.
Эти мысли проносились в его голове, пока он бежал к своей машине. Он бежал, как будто за ним кто-то гнался. Ему казалось, что этот кто-то – был он сам. Сейчас он его догонит и заставит лететь на совещание. «Остановись!» - кричал он вдогонку, - «от тебя зависит жизнь и богатство тысяч людей. Ты не можешь, не имеешь права убегать!» - «Нет! Я умер! Я взорвался вместе с самолётом! Меня больше нет!» - «Это не правда! Посмотри, ты – живой! Ты купишь себе билет на следующий рейс! Ты полетишь на совещание! Тебя изберут там генеральным директором! Всё богатство этого мира будет в твоих руках!»
У самой машины он настиг… самого себя! И ему пришлось оправдываться: «Я больше не могу! Пожалуйста! Я так устал! Все эти деньги не приносят мне больше никакой радости… Да я даже и не вижу их!»
- «Хорошо! Я проведу тебя по всем твоим банкам. Мы спустимся там в бронированные подвалы. Я дам тебе в руки множество слитков золота, вылитых в форме надгробий», - при этом он вздрогнул, – «они все принадлежат тебе: это твоё золото, твоё богатство, твоя жизнь!» Вдруг он остановился и сказал примирительно: - «Давай сделаем так: ты не полетишь сегодня на совещание. Авиакатастрофа расстроила твои нервы. Мы сообщим об этом твоим секретарям. Они всё устроят. Совещание перенесут на другое время. Тебя все поймут. Даже проявят сочувствие, когда узнают, что случилось. Отдохни. Приди в себя. Лучшие курорты и пляжи всего мира открыты перед тобой. Не будем спешить сжигать все мосты. Ведь ты всегда был благоразумен. Не надо принимать необдуман-ные решения. Успокойся. Беда миновала тебя и ты живой…» - Это успокоение текло ему в уши, подобно голосу заклинателя. Ноги начали дрожать, руки безвольно повисли вдоль тела. Чтобы не упасть, он прислонился к машине. Подождал, пока унялась дрожь. Открыл дверцу машины. Сел. Завёл мотор. Медленно тронулся с места. Повторил уже известный маршрут. Повернул назад. Доехал до аэропорта. Оставил машину на стоянке. Подошел к кассам. Занял очередь и стал изучать расписание. Купил билет в самую отдалённую и неизвестную точку планеты. В ожидании рейса долго бродил около аэропорта, а поздно вечером сел в самолёт и улетел, чтобы уже никогда не вернуться…

- Да-а… Ну и рассказ!
- Что, интересно?
- Больше – непонятно… А что было с ним потом?
- Я назову этого человека Радиденег… Ты не узнаёшь в нём себя?
- Он был богатым, а я нет. Он всё бросил. Я бы такого не сделал никогда!
- Сколько тебе надо было для полного счастья?
- Миллиард.
- Прежде, чем продолжить о том человеке, я расскажу тебе о людях,
чьё счастье не зависит от денег.
- А от чего оно зависит?
- От Бога, от Творца неба и земли. Ни богатство, ни нищета не имеют над ними власти. Они любят Бога и поэтому свободны. Они верят Богу, и Бог их хранит. У них есть хлеб насущный и крыша над головой – Бог заботится о них. Но не в этом их счастье.
- А в чём?
- В Самом Боге, в Его любви.
- О какой любви ты говоришь?
- О той, которую Бог показал всем людям в Сыне Своём
И И С У С Е Х Р И С Т Е .
Когда две тысячи лет назад Иисус приходил на эту землю, Он показал всем живущим любовь Бога к каждому из нас лично, но только эти люди поверили в Его любовь. И Бог изменил их сердца, так что они стали способны жить по Его воле, ради Него, ради того, что Он говорит в Своём Слове, а не ради денег.
- Звучит, как сказка…
- Понимаешь, не имея Бога в сердце, можно уехать на край света. Но это не поможет. Край света не поможет. А Бог поможет. Он сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13;5).
Тот, о котором я тебе рассказывал, жил ради денег. Но, измучившись от такой жизни, сбежал. Сбежал от людей, которых знал, и от собственного богатства. Но от себя не убежишь: в тот дальний уголок планеты приехал не кто иной, как он сам! И кого он там встретил?: тех же самых людей и… самого себя! Он сменил имя и фамилию, своё окружение и одежду. Но, поменяв всё это, он остался тем, кем был: Радиденег…
- Но у него же теперь не было ни цента!
- Да, это так. Денег у него теперь не было. Но сердце осталось то же самое.
Оказавшись в новой обстановке, он научился довольствоваться малым: он помнил, что роскошь, которая окружала его, - его же и поработила. Теперь он боялся всего, что хотя бы издали напоминало ему о деньгах! Его руки касались чего угодно, только не денег. Он даже отворачивался, если где то случайно видел их. Он замолкал и уходил, если разговор заходил о деньгах. А кормился он от той земли, на которой теперь жил…
Но время шло, и он завёл своё дело. Окружающие давно заметили его организаторские способности и шли к нему за советом. Житейская мудрость сделала его знаменитым. Его превозносили. Слава и богатство мало помалу овладели им: если в сердце нет небесной славы, там будет жить слава земная.
Имея новое имя, но старое сердце, он вернулся к своим деньгам, кото-рых у него опять стало так же много, как и раньше.
Иисус сказал: «Должно вам родиться свыше» (Иоан.3;7). Не одежду менять, или имя, или страну, - новое начало – вот что предлагает Он. Без него - я мёртвый, даже если и верующий… Во что я верю? В кого? В Иисуса? – Он предлагает новое начало.
Послушай, что обещает Бог каждому человеку: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом…» (2 Коринф. 6; 16). Народом, внутри которого живёт Бог. В каждом человеке.
Избавление от вечного мучения. Вместо него – вечная жизнь. На каком основании: -
В е р а На основании веры.
Смотри, как оказывается важно верить Богу…Теперь уже не только в Его существование, а тому, что Он говорит: Его обетованиям.
Один богач спросил Иисуса, что ему надо сделать, чтобы войти в Царство Божье ( Луки 18;18 ). Иисус указал ему на исполнение заповедей. Тот ответил, что исполняет их… Но что-то беспокоило его и он пришел к Иисусу. Хорошо, когда мы со своими вопросами приходим к Иисусу: только Он один может ответить на них. Иисус показал, в чём причина его беспокойства: его собственное богатство!
К чему прилеплено твоё сердце? Что для тебя главное, ради чего ты живёшь? Какие то люди или один человек? Ты сам, твои деньги или что-то ещё? На что ты поменял вечную жизнь? По сути – за что ты продал свою драгоценную душу?
Ты веришь в Бога на столько, на сколько это удобно тебе. Он отдал Своего Сына за тебя, чтобы всё твоё сердце принадлежало Ему. Это и есть вера в Бога. Это и есть условие Его спасения: всё сердце, до конца…
- Это не возможно! Ты говоришь о Боге, как будто Он здесь, на земле. Но Его здесь нет. Если Он и есть, то где-то далеко, там, на небе. А здесь живём мы, люди. И нам нужно всё земное, и деньги – в том числе.
- Да. И Бог знает об этом и помогает тем, кто Ему доверяет. Но не должно же заканчиваться всё деньгами, вещами, едой, различными удовольствиями. Разве для этого мы живём?
- А для чего же?
- Бог сотворил нас для Своей любви – мы сотворены, чтобы любить. Но не временной, земной любовью, а вечной, небесной. Такую любовь может дать только Сам Бог. Он показал нам Свою любовь в Сыне Своём Иисусе Христе: как Он родился на эту землю, прожил безгрешную жизнь, служа нам, умер за наши грехи, воскрес для нашего оправдания, вознёсся на небеса, послал к нам Духа Своего Святого, чтобы научить нас вечной любви для жительства в Его вечном Царстве.
- Что мне нужно сделать, чтобы жить в этом Царстве?
- Поверить в Божью любовь к тебе лично.
- А где она, эта любовь?
- В Слове Божьем, в Евангелии. Открой Евангелие и читай, и проси, чтобы Бог показал тебе в нём Свою любовь.
- А долго просить?
- Пока не покажет.
- А если Он вообще не покажет?
- Обязательно покажет, потому что Бог обещал, что кто ищет Его, тот найдёт. Только если ищет всем сердцем.
- А если мне всю жизнь придётся искать, до самой старости?
- Понимаешь ли, тут дело идёт о вечности. Бог говорит о жизни и смерти. И если не вечная жизнь, то вечное мучение.
- Почему так? Это же не справедливо!
- В самом начале Бог сотворил человека для жизни, но человек ушёл от Бога и начал умирать. И все люди, которые рождались от этого человека, тоже умирали, потому что он – этот первый человек - представ-лял всех нас: в нём мы все ушли от Бога и, вместо жизни, которую Он хотел нам дать, мы наследовали смерть…
- Он ушел, а умираю я?..
- Потому что это ты ушёл от Бога.
- Я не уходил!
- Ты, я, мы все тогда потеряли Бога, разорвали с Ним отношения. Если бы я был на месте Адама в Эдемском саду, то так же сказал бы Богу «нет». По сути, это я и был, и умирал я, как тот первый Адам. Но Бог не перестал меня любить и послал мне спасение – Своего Сына Иисуса Христа – это последний Адам. Как в первом Адаме я потерял Бога, так в последнем – нашёл. Как от первого Адама я наследовал смерть, так от последнего – наследую жизнь: вот что через доверие Богу Сыну Бог Отец производит в человеке. Хочешь ли ты этого?
- Да.
- Благодарение Богу за это!..

Я снова оставляю этих собеседников. Разговор ещё не закончен. Им теперь есть о чём поговорить – и более существенном, чем деньги, потому что Иисус – вот настоящее богатство…
Один из десяти тысяч – это много или мало? А – из миллиона? Апо-стол Иоанн видел на небесах тьмы тем прославляющих Господа! А если бы ты был среди них, - на сколько было бы их больше? – Правильно – на один: не значительно, правда? Но это был бы ты! И ты был бы спасён, и ты был бы живой, и ты был бы счастлив навеки с Господом. Вот где реальный счёт, а не тот, который у тебя в банке! Сколько ты имеешь? А сколько хочешь иметь?..
В этом разговоре показан рекорд, который редко устанавливают на земле, и мы можем говорить о чуде. Если ты победил в районных соревнованиях, - об этом может никто не узнать. Если ты чемпион мира, - слава велика. Каждый житель небес – пожизненный чемпион мира; - он победил на веки. Но эту победу дал нам Иисус. Это Он победил для нас - победил смерть, дьявола, ад и грех. Если ты примешь Иисуса Христа как своего Спасителя – это будет и
твоя победа.






Комментарий автора:
кроите по своему усмотрению
со мной можете не советоваться!

Об авторе все произведения автора >>>

Влад Сергиенко, Верхняя Пышма, Россия

e-mail автора: vladislav6847@yandex.ru

 
Прочитано 2154 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

SMS-переписка - Тихонова Марина

Несчастный Витька! - Josef Piel

Мышка, которая смотрела на звёзды - Светлана Капинос
Новая сказка :)

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
О, как давно я не писала…. - Алла Пудовкина

Поэзия :
Коротко о Исламе - Виктор Шпайзер

Проза :
Ошибка. ч.1 - Оксана Тищенко - Осанна
Осуждать - легко. Простить и изменить, спасти - трудно! " Спасай взятых на смерть" не к этому ли мы призваны? даже с "такими".

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100