Для ТЕБЯ - христианская газета

Непритворная любовь
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Непритворная любовь


«Любовь да будет непритворна…»
Рим.12:9

В отношении любви люди этого мира не настолько уж к себе и требовательны. В основном считают, что с них достаточно того, что окружающим они уделяют хоть какое-то внимание, улыбаются, не грубят и говорят хорошие слова. Есть, конечно, исключения, примеры искренней любви найти можно, к примеру материнской. Но между окружающими, особенно не являющимися друг другу родственниками, такая любовь встречается реже. В основном мало кто утруждает себя искренне полюбить ближнего, особенно такого, который хорошего тебе ничего не сделал.

Мы христиане живем среди такого понимания любви и не могли, естественно, к нему не привык-нуть. Мы свыклись с этим настолько, что нас не пугает и не волнует даже, когда люди говорят друг другу красивые слова, в то же самое время, не прикладывая к ним сердца. Тут то и кроется опасность: мы можем перенять такое понятие об истинной любви у мира, позаимствовать его незаметно для самих себя. Прибавьте к этому искушения плоти и, кажется, мы буквально обречены на то, чтобы ничем не отличаться от мира в смысле любви. Впрочем, насчет обреченности сказано громко, скорее мы просто имеем повод для того, чтобы уровнять нашу христианскую любовь с мирской. Только повод, потому что Господь находится всегда с нами, Он нас и поправляет. Его Дух неусыпно следит за тем, чтобы с нами не случилось чего-то плохого. Вот и Слово Его предназначено для того, чтобы помочь нам в бодрствовании. Если мы начинаем о чем-то забывать, оно напоминает нам об этом, в том числе и о том, какой наша христианская любовь должна быть на самом деле. Вот оно, это напоминание, звучащее просто и ясно: «Любовь да будет непритворна» (Рим.12:9). Если в мире притворную любовь себе позволяют, то мы этого себе позволить не можем. Библия нас в этом увещевает.

Что такое непритворная любовь?

Все очень просто: непритворная любовь – это когда мы не притворяемся любящими, а любим на самом деле. Когда думаем о человеке то же, что ему и говорим. Бывает ведь так, что говорим мы кому-то слова добрые, а про себя думаем о нем плохо; словами хвалим, а сердцем или вовсе осуждаем или, по крайней мере, думаем, что похвалы человек от нас не заслужил. Случается, мы говорим кому-то, что любим его, а про себя – либо просто равнодушны, либо ненавидим, чего хуже. Помните, что об этом говорит Писание? «И сказал Господь: … этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня…» (Ис29:13). Вот он наглядный пример притворства: это когда говорят одно, а думают другое.
Непритворная любовь – это когда у нас нет расчета на выгоду, когда мы оказываем кому-то помощь не ради того, чтобы от этого что-нибудь получить, а просто так, ради человека. Выгода бывает разная, порой нам просто хочется чтобы о нас хорошо думали, зауважали или хотя бы похвалили. Кстати, Иисус об этом говорил следующее: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милосты-ню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матф.6:1-3). Господь объясняет здесь то, о чем мы только что сказали: не следует делать что-то для ближнего ради какой-либо выгоды, чтобы заметили нашу доброту, например, и похвалили нас.
Искушение, пойти кому-нибудь на встречу, оказать внимание и помощь ради собственной выгоды бывает очень сильным. И, кажется, что плохого в этом иногда нет ничего. Ведь для успешного ведения какого-то дела нужно иметь хорошие отношения с окружающими. А поэтому и просто улыбнуться, по-рой, не плохо бы, и со своей стороны человеку оказать услугу не бесполезно. Что ж, может быть в этом и нет греха, но в таком случае не стоит говорить, что делаешь это из любви. Будь честен, по крайней мере, сознаваясь, что просто хочешь иметь с человеком хорошие отношения. Но не называй это любовью, потому что непритворная любовь это нечто большее, чем поддержание хороших отношений, это любовь без корысти и расчета. Вот к какой любви призывает нас Писание.

Обязательно ли иметь такую любовь?

Если только Библия действительно является для вас авторитетом, то вы не можете дать отрицательный ответ на этот вопрос. Ведь очень много говорит Священное Писание о том, что христианину любить необходимо. Вспомним, что любовь к Богу и ближнему – это две самых важных Божьих заповеди. И по свидетельству Иисуса Христа, больших заповедей, чем они не существует. Однажды Господа спросили какая заповедь из всех существующих первая, и Он ответил: "Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая за-поведь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Марк 12:29-31). Как же мы можем говорить, что любовь иметь необязательно? Не-жели это по-христиански, обходтиь стороной самые главные заповеди Божьи? Да какие же из нас тогда христиане!
Впрочем, убеждать нас с помощью заповедей, наверное, не самое лучшее что поможет нам любить. Есть нечто лучшее. Это преображающий нас Дух Господень, который возрождает человека и переделывает его. Поскольку христианин – это человек рожденный свыше, то любовь – это нормальное свойство его естества. Не любить для христианина не нормально, так же как ненормально для морского окуня лазить по деревьям. С рожденным свыше происходит то, что написано в обещании Бога: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иезекииль 36:26-27). Как можно не любить, или по крайней мере утверждать что любить христианину необязательно, если христианин, по свидетельству Библии имеет сердце новое, такое, которое побуждает нас «ходить в заповедях Божьих»? Если кто-то из верующих все-таки захочет с этим поспорить, то, простите, не смогу не поставить под сомнение его возрождение. Хотя права быть экспертом по возрождению мне не дано, но сомневаться имею право. Вот и позволю себе сомневаться.
Вы думаете я напрасно завел разговор о недопустимости утверждать христианами, что любить не обязательно? Мол, «кто в наше время из верующих позволяет себе заявлять такое?!» Однако, заявляют. Ну не то чтобы говорят: «Можно и не любить», но вот когда дело касается конкретного случая, тогда иной последователь Христа возмущается примерно такими словами: «как я могу любить такого-то человека?» Впрочем, чаще такие возгласы имеют место быть лишь в минуты слабости. Но и исключения бывают: некоторые патологически не хотят любить ближнего, причем не потому, что испытывают сильные искушения не любить, а просто так - не хотят и точка. Ну и как же после этого верить, что у такого человека «каменное сердце превратилось в платяное»?
Короче, всем сказанным выше хочу подчеркнуть одну простую мысль: для верующего не нормально не любить, потому что это не его сущность. Может быть любовь наша еще настолько мала, что она ни нас, ни окружающих удовлетворить не может, но хотя бы такой малой но она должна быть. А дальше: пусть растет…

Да, мы кажется говорим не о том, нужно ли любить вообще, но о том, чтобы любовь наша была непритворной.
Но нтересно, нужно ли тратить время на то, чтобы убеждать кого-то, что обязательным делом является не только любовь вообще, но любовь непритворная. Т.е. обязательно ли любить непритворно или это просто желательно? Вот какой вопрос хочется обсудить, немного. И, между прочим, не настолько он глуп, как может показаться кому-то. Ведь где-то в глубине сердца мы сами себе делаем поблажки, думая, что в том или ином случае с нас достаточно просто символического внимания (похлопывания по плечу, например или улыбки), которое не отражает нашего настоящего отношения к человеку. Мы думаем, что в данный момент нужно соблюсти этикет, дабы не испортить настроения окружающим. И намерения-то у нас, конечно, хорошие в этом случае. Но худо, если они только и исходят из желания просто соблюсти этикет, потому что остаются притворством.

Если ссылаться на Священное Писание, то можно, во-первых, привести в пример обличение Иисусом фарисеев за их лицемерие. Из таких обличений можно сделать простой вывод: Богу вообще чуждо что-либо ненастоящее, притворное, будь то любовь или что-то другое. Во-вторых, не лишним будет напомнить слова Иисуса Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф.22:39). Слова «как самого себя» уж точно отсекают мысль о какой-то любви притворной, ведь кто из нас любит себя притворно? Кто может дойти до такого безумия, чтобы любить себя не по-настоящему, с обманом? Нет, себя мы любим всегда искренне, чистосердечно. Вот так и ближнего любить должны.

Как научиться любить искренне и непритворно?

Если вы задаете себе такой вопрос, то значит, во-первых, убеждены в том, что любить по настоя-щему христианину необходимо. Тут разрешите высказать удовлетворение по поводу того, что наши убеждения сходятся. Во-вторых, вы спрашиваете об этом, наверняка, потому, что почувствовали как трудно любить. А как же не трудно, когда окружающие бывают такими неприятными? Да в них вообще одни недостатки! Но учиться надо.
Поскольку совершенных учителей вообще не существует (кроме Иисуса Христа), то и совершенных советов на этот счет вряд ли можно добиться. И я не дам такого совета. Но и несовершенные могут дать многое. Мои советы просты: попытайся найти в человеке что-нибудь хорошее и помолись о Его благословении, если чувствуешь, что в нем много отталкивающего. Мне приходилось это делать, срабатывало. Кроме того, проси Бога чтобы научил тебя любить ближнего как самого себя, непритворно и искренне. Если научить этому тебя не смогут люди, то Бог может, ведь во Всемогущего Бога мы верим, в конце концов, или нет? Возможно, мои советы не новы. Да и скорее всего не новы. Но давая их я руководствовался простой мыслью: человек давно уже все это знает, но никак не соберется начать – его нужно расшевелить, так почему бы мне хотя бы не попробовать это сделать. Да, читатель, это была еще одна попытка, каких проповедники делают много, чтобы побудить тебя, наконец, молиться усерднее о ниспослании тебе хороших уроков со стороны Бога, которые любить тебе ближнего помогут. Любить искренне и непритворно как к этому призывает Писание. Кто знает, может быть мои скромные усилия принесут тебе пользу? Я помогу тебе, а завтра поможешь мне ты. Я ведь тоже в любви несовершенен…
Май 2002 г.
Олег Шорсткин

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Шорсткин, Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru).
сайт автора: Газета

 
Прочитано 11777 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Svetlana 2003-06-05 10:04:38
Спасибо за напоминание, Олег. Эта тема всегда актуальна. Все мы вечно нуждаемся в том, чтобы "достигать любви".
 Комментарий автора:
Согласен. Я тоже в этом нуждаюсь, как и все смертные.

Требушной Игорь 2023-12-02 15:06:02
Большое спасибо. Чудесное размышление и напоминание о важности искренней любви. Думаю, что это очень актуально в наши дни.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Испытывайте духов - Эрик

Бессмертная душа - брат Геннадий

Тайный грех. - Ольга Лейченко

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Однажды... - Елена

Поэзия :
Друзья мы Новый Год встречаем. - Николай Кузнецов

Проповеди :
Проповеди и откровения Яна Бошоффа - Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100