Для ТЕБЯ - христианская газета

Живая вода - вода жизни
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Живая вода - вода жизни



Латинское выражение aqua vitae или aqua vita - «вода жизни».
«Никогда ключевой родник не высушить суховею: всё равно найдёт он дорогу»-/П.Аносов- учёный/. «Вечно текущая вода и в скале прорубит путь»- /Силован Рамишвили/. «Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного» - /Дао Дэ Дзин/
«Понять воду, задумайтесь о том - значит, понять уяснить себе, уразуметь смысл вселенную, все чудеса природы и саму жизнь» - /Масару Эмото/.
Живая вода – это древний образ (англ. image) отражение действительности того, что может по-настоящему насыщать жаждущую душу человека истинным миром, счастьем и полнокровной жизнью. «Живою водою называется постоянно текущая, родниковая вода, в противоположность стоячей воде в водоемах» - /Э.Нюстрем/. Если речь идет о колодце, то обычный колодец - это колодец, наполняющийся от грунтовых вод просачивающихся через слой грунта. Колодец с живой водой - это колодец, наполняющийся от подземной реки. В нем вода проточная.
О чудесных свойствах воды написано – и будет написано – немало, тема всегда актуальна, ведь это вещество играет колоссальную роль в жизни каждого человека и жизни всей планеты, так или иначе, определяет условия нашего существования. Естественно, что она привлекает постоянное внимание учёных, исследователей, экспериментаторов, сделавших немало для раскрытия её свойств. И вот открытие, которое предстоит оценить, – ещё один энтузиаст исследования воды. Возвратимся к натуральному роднику: Если вода не будет постоянно поступать в родник – он засохнет! И по-другому не бывает! Следовательно, если к нам не будет постоянно поступать та самая живая вода от Иисуса – никакого источника вод, текущих в жизнь вечную в нас не будет! И не надейтесь! Это самообман!
Уточним ещё раз словосочетание из Иоан.4.14 «…а кто будет пить воду, которую Я дам ему…». Заметьте, Иисус не говорит: «кто выпьет воды» (т.е. разовое действие), Он говорит: «кто будет пить воду». Это продолжительное действие. Отсюда вывод: рассчитываешь наследовать вечность? Пить живую воду нужно постоянно! Хорошо, но что же это означает – пить живую воду от Иисуса?
Вы, наверное, знаете, что бывают родники, которые бьют в озёрах и даже в болотах. Но если воде убегать некуда, если болото или озеро замкнуто, то оно начинает зарастать тиной и водорослями, прибрежная вода зарастает тростником и, в конце концов, закрывает родник на дне полностью и озеро превращается в болото, а болото в торфяник. Всё – родник пропал! «Воду мы начинаем ценить не раньше того, как высыхает колодец» - /Томас Фуллер/. Что же надо, чтобы родник постоянно действовал? Нужно, чтобы вода, истекающая от него, тоже была живая – превращалась в ручей, в реку и убегала в море, «…и вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную…»-/Ин.4.14/.
Какие бывают животворящие воды... В начале Книги Бытия мы читаем о том, как над водами носилось, дыхание Божие и как из этих вод возникали все живые существа. В течение жизни всего человечества - но так ярко в Ветхом Завете - мы видим воды как образ жизни: они сохраняют жизнь жаждущего в пустыне, они оживотворяют поле и лес, они являются знаком жизни и милости Божией. И в священных книгах Ветхого и Нового Завета воды представляют собой образ очищения, омовения, обновления, прикосновением к телу Христову, телу безгрешному, всечистому, бессмертному, пронизанному и сияющему Божеством, телу Богочеловека, очищаются до глубин и вновь делаются первичными, первобытными водами жизни, способными очищать и омывать грех, обновлять человека, возвращать ему нетление, приобщать его к Христу, делать его чадом уже не плоти, а вечной жизни, Царства Божия.
«Тогда это обетование именно то, что вам нужно: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее»-/Ис.44.3/. Вы получите благодать, которая вам так необходима, и вы будете иметь ее до крайних пределов нужд ваших. Вода подкрепляет жаждущих, вы будете подкреплены; желания ваши удовлетворятся. Вода оживляет дремлющую жизнь в растениях: ваша жизнь будет оживлена, свежей благодатью. Вода напитывает почки и дает плодам созревание; вы получите оплодотворяющую благодать - вы станете плодотворным на путях Божиих. Какое бы благое достоинство ни содержалось в божественной благодати, вы насладитесь им в полной мере. Все богатство благодати вы получите в изобилии; вы станете как бы пропитанными ею насквозь; и как луга иногда становятся затопленными разлившимися реками, а поля обращаются в водоемы, так будет и с вами - жаждущая земля превратится в источники вод» - /Ч.Сперджен/.
Великий водный поток. Теперь обратим внимание на слово «реки». Оно подразумевает огромную водную массу; не струйки воды, не узкий ручеек, и даже не одну реку, но реки воды. Имеется в виду постоянство, обилие, пополнение, углубление и расширение. Это слово подразумевает множество полноводных рек, текущих в разных направлениях.
Раненый солдат, лежащий на поле боя, не молит об облегчении боли, но просит воды... воды! Потерпевший кораблекрушение моряк, много дней дрейфующий в спасительной шлюпке, думает не о пище, но о воде. Мученик, ожидающий медленно приближающейся смерти, в момент крайней агонии просит не об облегчении его страданий, но о воде... воде. «Вода — напиток мудрого человека» - /Генри Дэвид Торо/. «Вода, у тебя нет цвета, нет вкуса, нет запаха, тебя невозможно описать, люди тобою наслаждаются, при этом, не ведая, что ты есть такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни – ты есть сама жизнь»- /Антуан де Сент-Экзюпери/. «Вода – сок жизни на Земле» - /Леонардо да Винчи/. «Вода – красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему»-/С.А. Аксаков/.
«Каждое горное ущелье – это источник реки. А каждый родник – это уникальное природное явление! Но люди перестали, это замечать… Они относятся к воде потребительски. Поэтому горные реки полны отходов. Способные раздробить камни в щепки, они бессильны против человеческой безалаберности! Вода — стихия чистоты, подсознания, логичности. Это стихия поглощения и развития. Она символизирует подсознание, поскольку так же, как и оно, никогда не засыпает — всегда в движении (море никогда не останавливается, ни ночью, ни днем). Мудрость воды - пьют для удовлетворения дружбы, союза, благосостояния, счастья, лечения, отдыха, очищения и т. п.
«и Он бы дал тебе воду живую» - /Ин.4.10/ . Итак, что же это за вода, о которой говорит Господь? Это — вода благодатного учения Христова, вода премудрости, вода жизни. Водная сила - это чистый родник, бьющий из вашей высокой Небесной сущности. Когда вы искренне ощущаете единство всех форм жизни, когда открываетесь и свободно вытекаете из своей души, духовность и познаются и ощущаются как одно целое. Не позволяйте плоти быть похотливым влечением, отдельным от настоящей любви, потому что это источник боли, страданий и отчаяния. Вода - это сверкающий блеск духовности и жизни, достичь которого не позволит никакая похоть. Если вы переживаете, что недостаточно чисты, чтобы пить эту воду, попробуйте еще раз. Ваша исконная душа чиста. Используйте свои желания, чтобы они вознесли вас к этому источнику, который исцеляет все раны, вдохновляет всякое искусство, открывает перед вами все двери в личной и профессиональной жизни. Не думайте о конечных результатах, а равняйтесь на этот родник, где течет духовная жизнь. Сила воды принесет неисчислимые плоды. Откройте свое сердце и пейте из этого родника, который исполняет все желания вашей души.
Вы, наверное, знаете, что бывают родники, которые бьют в озёрах и даже в болотах. Но если воде убегать некуда, если болото или озеро замкнуто, то оно начинает зарастать тиной и водорослями, прибрежная вода зарастает тростником и, в конце концов, закрывает родник на дне полностью и озеро превращается в болото, а болото в торфяник. Всё – родник пропал!
«Вода из колодца Иаковлева приносила лишь преходящее удовлетворение и насыщение: «Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять» - /Ин.4.13/. Она ничем не лучше любой другой воды, ибо способна утолить лишь непосредственно возникшую жажду, которая будет возникать снова и снова, и уже через несколько часов у человека появится такая же потребность в воде и такое же желание напиться, что и прежде. Имеющий при себе ведро воды не будет жаждать только до тех пор, пока вода остаётся в нём, но она очень скоро истощается, а верующие имеют в себе источник воды, переливающий через край и никогда не иссякающий. Этим источником воды являются принципы и чувства, которые святое Христианство формирует в душах тех, кто подчинился её власти. Она течёт, находится в постоянном движении; это означает, что действие благодати сильны. Если добрые истины начинают застаиваться в наших душах, подобно стоячей воде, то они перестают отвечать той цели, ради которой мы приняли их» - /М.Генри/

«Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим» - /Пс.22.2/. «Всевышний ведёт свой народ не к стоячим водам, где собирается грязь и отбросы, не к беспокойному морю, не к быстрым, заворачивающимся потокам, а к тихим, журчащим водам, ибо тихие, но движущиеся воды лучше всего согласуются с теми духами, которые текут к Богу, но делают это тихо. Тихие воды, к которым Господь ведёт их, покоряются им; на них не только приятно смотреть – они несут с собой прохладу и придают сил, когда люди устали и жаждут» - /М.Генри/. «Самая большая доброта походит на воду». Конфуций сказал: «Мудрые люди походят на воду; доброжелательные люди походят на горы». Обычные люди могут многому научиться у глубокой природы воды. Когда ум совершенствующегося может быть спокойным как стоячая вода, это указывает, что он находится на пути достижения совершенства. Будучи спокойным, как стоячая вода, ум достигает чистоты. У человека спокойного, как стоячая вода, состояние морали становится высоким и священным; спокойствие, как стоячая вода, лучи доброты исходят на все живые существа во вселенной; будучи спокойным, как стоячая вода, святой и чистый цветок лотоса будет цвести в сердце!
«Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. Слабые побеждают сильных, мягкое преодолевает твердое. Это знают все, но люди не могут это осуществлять… /Лао Цзы/.
«Изведав мучения жажды, я вырыл колодец, чтобы из него могли черпать другие» - /Э.Сетон-Томпсон/. Чтобы утолить физическую жажду, необходимо пить натуральную чистую воду. Лимонады, колы и прочие напитки способны только на короткое время приглушить это чувство, но потом оно вновь возникает с большей силой.
Если у тебя на этом холме есть артезианский колодец, из которого бьёт вода. А на другом холме, вот там, у тебя засыхают посевы. Ты можешь на этом холме и кричать: «Эй, вода, беги сюда и напитай мои посевы! Эй, вода, быстро к моему урожаю!». Этого не произойдёт. Но если ты потрудишься в согласии с законами гравитации, ты сможешь полить водой свои духовные посевы. «На мельнице, где все механизмы проводятся в действие водой, от её снабжения зависит работа всей машины. Прекратите это обеспечение – и машина станет бесполезной. Поместите её на воду – все её части оживут и начнут действовать. И хотя весь процесс зависит от внешней подачи воды, мы не исключаем механизм, посредством которого энергия воды совершает работу. Так же происходит с верующим: весь человек находит под действием Духа Христа, иначе он не Его. Для того чтобы совершать каждодневную работу, человек каждый день нуждается в снабжении живым потоком свыше. Прекратите подачу – и разум станет тёмной бесполезной частью механизма, ибо Библия говорит, что неверующие люди имеют помрачённый разум. Восстановите божественный Дух – и всему будет дарована жизнь и движение, т.к. разум сделал его новым творением. И хотя теперь мы полностью полагаемся или зависим от действия Духа, но мы не отбрасываем механизм человеческого разума, а, скорее, почитаем его даже больше, чем в миру» - /Р.Макчейн/
«Наливая немного воды в насос, мы пролагаем путь мощному напору целого потока. Побуждая её к действию, чтобы развить собственные ресурсы»-/Ч.Сперджен/. «Живая вода, - народные таланты. Под рукой и очами одаренного русского человека всё оживает и пленяет взор» - / П.Аносов- учёный /
Чтобы восполнить потребность человеческого организма в воде, специалисты рекомендуют выпивать в день от шести до восьми стаканов чистой воды. Чтобы уберечься от духовного обезвоживания, тоже необходимо ежедневно пить из духовного источника, который есть Слово Божье. Можно находиться вблизи колодца или родника, смотреть, как искрится, вода и переливаются, ее алмазные капли, но никогда не избавиться от сухости во рту, даже если обмакнуть кончик языка или смочить губы. Но чтобы действительно утолить жажду, нужно воду выпить, тогда, ее живительная сила вольется и даст организму необходимую энергию. Точно так же и с водой живой. Если мы просто будем вытирать пыль с нашей Библии, перекладывать ее с места на место, носить с собой как талисман, любоваться ее красивым оформлением или гордиться, что ее читала прабабушка еще до революции, мы никогда не утолим жажду души.
Он все-таки пришел к Владельцу колодца и, утолив свою жажду, остался в числе живых. А сколько людей сегодня бродят по жизни, стеная от сердечной засухи, но, не желая обратиться за помощью к Тому Единственному, Кто абсолютно бесплатно напоил бы их душу чистой духовной, словно из родника, водой? Апостол Иоанн в своем Евангелии описывает эпизод, когда женщина из Самарии пришла в полдень почерпнуть из колодца воды. Очень символично, что именно у этого колодца произошла встреча, изменившая всю ее жизнь. Она повстречала там Того, Кто дал ей живую духовную воду. Но в начале Он Сам попросил у нее напиться: «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую …а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» - /Ин. 4.10.14/. «И воду пей мерою, … от времени до времени пей так» -/Иез.4.11/. «Вода, потребляемая в умеренном количестве, никому повредить не может» - /Марк Твен/

Источник: Библия. Роберт Мюррей Макчейн (1813-1843г.) – благовестник Шотландия/. – английский толкователь Библии 1662-1714/. Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим.







Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 4055 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

"Святоша" - Смеющемуся - Лариса Попова
Когда мне Бог открыл, что Он есть, я пережила шок: ПРИШЛО ОСОЗНАНИЕ МЕЛОЧНОСТИ ВСЕХ СТРЕМЛЕНИЙ И ЦЕЛЕЙ. Вторым шоком явилось откровение о том насколько Он близко, рядом - ПРОСТОТА УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА С Ним. Отче Небесный, сделай нам, детям Твоим, Небесный подарок: даруй нам дух Богоискания, Боговедения и Богопознания; откройся нам, СТАНЬ нашим Папочкой. Стань МОИМ Папочкой! Спасибо. Аминь.

Психология юмора и комизма - 2 - Михаил Пушкарский

Я на земле - прохожий - Дина Маяцкая

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
«Такой как есть» - Сергей

Проза :
Трудности выбора - Ирина Платонова
Фантастическая сказка о том что было и чего не было.

Поэзия :
Грибы и Муза - Михаил Панферов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100