Для ТЕБЯ - христианская газета

Испытание на Верность
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Испытание на Верность



«Ведь, прежде всего, необходимо, чтобы родились зачатки вещей, а потом уже, чтобы они возрастали по своим ступеням» - /Я.Коменский/.
Словарь английского языка Коллинза дает нам интересное толкование глагола испытывать: удостовериться в ценности личности через конкретные испытания. Бог испытывает нас не потому, что Он зол на нас или хочет низложить нас. Напротив, Его испытания это знак Его благосклонности. Он испытывает нас, потому, что хочет установить нашу ценность. Ювелир подвергает золото или серебро определенным испытаниям. Он делает это потому, что эти металлы имеют ценность. Он не заботится о том, чтобы испытывать железо или олово.
«Утрата христианской верности – смертельная опасность для каждой верующей души» - /П. К. Шатров – пастор/
Фидес (Фидея) (лат. Fides «верность») — древнеримская богиня, олицетворявшая верность, преданность. Один из храмов в Риме был посвящен этой богине. Эта богиня считалась хранительницей устоев нравственной системы римского общества, гордившегося верностью принципам своего жизненного уклада и клятвам.
В Священном Писании много говорится о верности. В древнегреческом языке есть два слова, обозначающих это понятие: «алифиа» (надёжность, твёрдость, постоянство, продолжительность, непреложность, верность, истинность, истина, правда, справедливый, искренний). И «пистос» (верный, истинный, надежный, верующий, питающий уверенность).
«Возлюбленный брат и верный в Господе служитель» - /Еф.6.21/. «Он был искренним Христианином и таким же искренним братом во Христе; он был верным служителем Христа и был безмерно дорог ап. Павлу. Каждый верный служитель Христа (хотя его призвание и положение не такие сверхординарные, как были у апостолов) может вместе с апостолом смотреть как на великую честь. «Хранить верность — это достоинство, познать верность — это честь» - /М.Эбнер-Эшенбах/. Выражение существовало в немецком языке, по крайней мере, с начала XX века и означало, «что честь слуги состоит в верности хозяину». Так, в 1903 году Феликс Дан писал: «И у вассала есть честь - она называется верность»
«Преданность Иисусу Христу — это то, на чем мы сегодня спотыкаемся. Мы верные работники, служители, мы верны во всем, в чем только пожелаете, только не просите нас быть верными Иисусу Христу. Многие христиане не могут выносить даже разговоров о верности Христу. И царское достоинство Господа нашего служители-христиане унижают гораздо больше, чем люди мирские: Бога превратили в машину для благословения людей, а из Иисуса Христа сделали одного из многих служителей Божьих» - /Освальда Чеймберса/.
Верность является высоким моральным качеством. Синоним верности – надежность. Верный — значит правильный, точный, соответствующий высокому стандарту. Говоря о верности, мы тем самым признаём некий высший авторитет, которому верны или неверны. Должно заметить, что в мире кривых зеркал, существует и искаженные понятия верности. К примеру, верность криминальному сообществу. Верность месту в церкви. Верность языческим идолам. Нередко измена таким ложным ценностям стоит жизни. Сверяя свои жизненные принципы с высшим идеалом, обнаруживается верность неверному. Абсурд. И потому рассуждая о верности важно выяснить, что именно является достойным основанием веры, истинным фундаментом убежденности. Кто и что есть тот абсолют, с которым мы можем сверять свои жизненные позиции? Интересным является определение из какого-то древнего языка: верность – это «когда поиск завершен». Другими словами, человек определился, и сомнений у него нет.
А ведь смысл-то не в том, чтобы мы что-то делали для Бога, а в том, чтобы были верны Ему и чтобы Он мог вершить дело Свое через нас и рассчитывать на наше служение без всяких жалоб с нашей стороны и всяких разъяснений с Его в самых экстремальных условиях. Бог хочет иметь возможность использовать нас в Своем деле так, как Он использовал Своего собственного Сына. Историк Иосиф Флавий писал о древнеиудейской секте ессеев: «Они известные своей верностью и точностью, и они проповедуют мир. Все, что они говорят — вернее всякой клятвы. Они избегают клятв и считают их хуже лжесвидетельства. Они говорят, что человек, которому нельзя верить на слово (без клятвы), уже осужден».
Что волею Божьей он есть то, что есть: твёрдыми и постоянными в своей преданности. В этом они должны были показать себя верными и благоразумными, верными своему Господину, возложившему на них это ответственное задание, и своим товарищам, ради блага которых они исполняют его, а также благоразумными, использующими всякую возможность прославить своего Господина и послужить Его семье. Служители должны быть и «верными и благоразумными. Который будет найден поступающим так, когда придёт его Господин, который будет верным до конца, невзирая на трудности, могущие встретиться ему на пути. «Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены» - /Философия любви/. Трудно ли быть верным? Верность – это не простое чувство, порой это чувство — испытание. Нередко бывает в жизни так, что верность хранится свято. Бывает и наоборот. Это закон верности. Разведчик знает, что верность — основа всякого дела. И самый лучший начальник никогда не сможет ничего сделать, если его обманут и покинут его помощники и подчиненные. Настоящий разведчик никогда не изменит Богу, никогда не променяет свою Родину на другую, никогда не покинет родителей и начальников.
«Я уважаю людей, - говорит Эмануэль Стюард, - у которых есть принципы, цели, и которые борются за свои убеждения. И верность. Это одно из самых замечательных свойств, которые я так ценю в людях. И потому я утверждаю сейчас, прямо сейчас, что люди, которых я ценю больше всего – верные люди – в противовес тем, кто мечется от одного к другому в поисках собственной выгоды, в зависимости от того, кто может дать им больше. И люди, которые были с тобой, когда ты не стоял на ногах – ты должен быть верен им, помнить об этом». Верность - это не разовый подвиг, не одноразовое действие или сиюминутное стремление к Богу. Это состояние, это вся жизнь христианина во всех её проявлениях и делах как великих, так и малых. «Служители Христовы должны прилагать все свои старания к тому, чтобы оказаться верными, и если они имеют доброе свидетельство своей совести и одобрение Христа, то должны пренебречь мнениями и суждением своих сотрудников, которые питают паству соломой своих собственных измышлений, вместо здоровой пищи Христова учения» - /М.Генри/.
Верность – это вообще такое качество, которое ценит не только Бог, люди тоже очень ценят верность, во всяком случае, в теории. Современное общество, конечно, старается, уничтожить эту старинную христианскую добродетель и весьма преуспело, в том, чтобы разрушить семейную верность, чтобы разрушить верность принципов, верность слову, сегодня ценится только прибыль. Если есть прибыль, то тогда можно изменить и слово и принципы, все можно изменить, если есть какие-то другие чувства, захотелось чего-то другого, то о какой верности вообще речь вообще может идти?
А что такое вообще верность? И почему верность – это такое важное и ценное качество? Вообще верность определяется как некая стойкость, устойчивость, постоянство, неизменность в своих обещаниях, в поведении, в действиях, в принципах, в словах, все, что мы делаем, должно иметь некое постоянство. И люди, в общем-то, хотя и отрицают это постоянство по отношению к себе, в других они очень ценят это постоянство. Они хотят, чтобы было постоянство, чтобы можно было положиться на партнера, чтобы можно было положиться на супруга, чтобы можно было положиться на друга, положиться вообще хоть на кого-нибудь, опереться и знать, что не подведет, что это твердое основание. Вообще верность так важна, и думая, потому что верность, на самом деле, это проявление внутреннего отношения, внутреннего поведения, или можно так сказать любви, реальное проявление любви. Если говорит человек, что он любит, то он должен это показать в верности, если он только говорит о своих чувствах, но верности при этом нет, нет постоянства, то на самом деле оказывается, что он или себя обманывает, или другого обманывает. Это есть внутренне проявление любви, поэтому Бог так твердо смотрит на верность, и так строго смотрит на верность человека.
Человек верный никогда не подведет. Поэтому верность ассоциируется с мужеством, стойкостью, неизменностью, твердостью - качествами, которые Бог формирует в человеке. И читая слова Апостола Павла, сказанные Архипу: «Смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе» - /Кол. 4.17/ Может, Павел видел его колебания и ободрял не оставлять свое служение, чтоб остаться верным. Бог верен во всем, и Он хочет, чтобы мы по Его примеру также были верными. Но мы не должны брать на себя то, что мы не можем понести. Вопросы нашего служения надо решать с Господом. Иногда в порыве чувств человек берет на себя различные обязательства, а затем оказывается неверным, потому что не может справиться с ними. Не бери на себя лишнего, если Бог это тебе не поручал. Но, если ты призван Господом, имей дерзновение, знай: Он поддержит, тебя Он поможет тебе остаться верным, чтоб исполнить то, на что Он направляет тебя. Наша вера выражается в верности. Только не надо путать ее с самоуверенностью, которая едва не погубила Апостола Петра. Да будет слава Господу!
В час, когда ты думаешь: «Наверно,
Бог не видит, что произошло».
Знай, что испытание на верность
Близко-близко к сердцу подошло.
В час, когда стучится искушенье
Будто бы случайно проходя,
Отойди от края, чтоб паденье
Не настигло как-нибудь тебя.
Если путь пугает темнотою,
Если страх колышется в груди,
Знай, что Божье око над тобою,
Только верно избирай пути.
Если спишь в минуту искушенья,
Шлем и щит подушкою кладёшь,
Знай, что завтра подойдёт сраженье-
Ни щита, ни шлема не найдёшь.
В час, когда думаешь: «Наверно,
Бог не видит, что произошло»,
Знай, что испытание на верность
Близко к двери подошло.
Выбирая узкую дорогу,
Отвергая суету и ложь.
Милый брат, иди вперёд за Богом,
Уповая на Бога и дойдёшь» - /N?/.
«Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят»- /Александр Солженицын/

Источник: Библия. М.Генри – толкователь Библии 1662-1714. Пастор А. Сипко (Спокен, Вашингтон) С. Низовский, пресвитер, г.Заозерск. П.Лазуренко – Севастополь.








Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 3884 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Бог дарит радость каждый день! - Лидия Фокеева

Чоловік - Юрий Рабый
Извените что на украинском, такой был оригинал.

Пейрасмос – испытание на надёжность - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Время - Наталья Созонтова

Для детей :
Дружба. Укр. - Оксана Тищенко - Осанна

Поэзия :
Исповедь - Александр Мотыгин
Это исповедь о моей жизни до и после покаяния.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100