Для ТЕБЯ - христианская газета

Рассказ «Друзья»
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Рассказ «Друзья»


На летних каникулах в начале июля Сережа приехал к бабушке Нине в деревню. Он очень соскучился по бабушке, хотя и с удовольствием предвкушал, как через месяц поедет отдыхать в детский христианский лагерь на берегу моря.
В деревне работы много – грядки нужно полоть, кур кормить, во дворе убирать. Сереже все здесь было интересно, и он с удовольствием помогал бабушке.
Он также любил играть с мальчишками, которые жили по соседству. Друзья часто ходили на реку купаться, ловить рыбу, катались на лошадях в степи – в общем, весело проводили время. Сережа рассказал мальчикам, что он уверовал в Иисуса и ходит с родителями в церковь каждое воскресенье, читает Библию и молится каждый день. Но особого впечатления на них его рассказ не произвел. Никто даже толком не понял, о чем это он рассказывает.
Однажды Витя, самый старший и самый высокий мальчик из их компании, предложил:
- А давайте пойдем к бабе Вере, абрикос нарвем! У нее колеровки – вкуснятина!
- Это идея! – поддержал Витю Миша. – Все с нами?
- К какой бабе Вере? Она что – абрикосами любит угощать? – удивился Сережа.
Мальчики дружно рассмеялись.
- Да, баба Вера очень добрая, – с хитринкой в глазах ответил Андрюша. – Даже собак не держит. А еще у нее есть немой внук. Правда, не знаю, как его зовут.
- Он не немой, а слепой! – возразил Миша.
- Вообще-то он и слепой, и глухой, и немой, и вообще не ходит, в инвалидной коляске сидит, – ухмыльнулся Витя.
Сердце Сережи переполнилось жалостью к незнакомому мальчику.
- Почему же вы раньше о нем ничего не рассказывали? Я бы давно зашел познакомиться.
- Да, они очень любят, когда мы их посещаем, – рассмеялся Андрюша.
- Ну, побежали! – скомандовал Витя.
Баба Вера с внуком жили на противоположном конце деревни, но мальчики быстро добежали до дома с темно-красной крышей и флюгером-лошадкой. Они почему-то подошли не к калитке, а к высокому забору, окружавшему большой сад. Мальчики остановились, перешептываясь и осторожно заглядывая через забор.
- Вот она, колеровка, – шепотом сказал Витя. – Ну, кто первый? Андрюша, давай, ты у нас самый худой.
- Я в прошлый раз лез, – возмутился Андрюша и предложил: – Давайте Сережу отправим, он впервые здесь, ему интереснее. И в дырку он тоже пролезет.
- А почему нужно лезть через забор? – удивился Сережа.
- Тише ты, не шуми! – Витя еле сдерживал смех. – Мы хотим сделать сюрприз. Видишь вон то дерево? Это калеровка. Кажется, абрикоски в самый раз – уже спелые, розовенькие. Так что нарвете с Андрюшкой – и бегом сюда. Пойдете вместе.
Мальчики отодвинули доску в заборе, которая держалась на одном гвоздике, и осторожно пробрались в сад. Подошли к дереву и сорвали по абрикосе. Плоды были большие, как персики, нежно-розового цвета.
Андрюша надкусил одну абрикосу и сразу выплюнул:
- Фу, кислятина, – скривился он, – идем отсюда!
Сережа уже направился назад к забору, но вдруг увидел мальчика на инвалидной коляске. Он сидел совсем недалеко и тоже должен был увидеть нежданных гостей, но смотрел куда-то в сторону и не обращал на них внимания. Сереже стало не по себе, но он вспомнил, что очень хотел познакомиться с этим мальчиком. Собрался уже подойти к нему, но вдруг Витя из-за забора закричал:
- Бегите, баба Вера идет!
Мальчики панически бросились к забору, и Сережа успел увидеть бабу Веру – невысокая старушка в сиреневом платье и в белом платке бежала от крыльца и что-то кричала. Сережа вслед за Андрюшей панически пытался побыстрей протиснуться в дырку в заборе и в спешке порвал футболку, зацепившись за доску. Пока он выбрался из сада, все мальчики уже успели далеко убежать. Сережа тоже помчал что было духу. Он так испугался, что остановился только, добежав до своего двора.
Бабушка Нина как раз несла с огорода укроп и петрушку.
- Сережа, что случилось? За тобой бежал кто-то? – удивилась она. – Смотри, и футболку порвал.
Сережа молчал и только громко сопел.
- А что это у тебя в руке? – спросила бабушка.
Сережа разжал кулак – в руке лежала абрикоска, которую он успел сорвать.
- Небось, к бабушке Вере в сад ходили? – догадалась бабушка Нина. – Ведь только у нее во всей деревне есть абрикос-колеровка. Сережа-Сережа...
Последняя фраза просто убила. Даже не слова, а интонация, с которой эта фраза была сказана. Большего наказания для него нельзя было придумать. Сережа не выдержал, заплакал и все рассказал.
- Ну не плачь, я тебе верю, что ты не знал о намерениях других мальчиков. Но все равно тебе нужно пойти к бабушке Вере и попросить прощения. Заодно и с внуком ее познакомишься – кажется, его Ваней зовут. Жаль, что они так далеко живут, я бы сама к ним наведалась, если бы не больная нога. Боюсь, что не дойду…
- Бабушка, как же я пойду после того, как они меня видели? – захныкал Сережа. – Мне теперь будет стыдно им на глаза показаться…
- Просто расскажи, как было на самом деле. Увидишь, что все намного проще, чем ты нафантазировал. Я как раз пирожков напекла с вишнями и с творогом, заодно отнесешь угощение и передашь от меня привет.
Сережа понял, что бабушка права, ведь если сделал что-то плохое – нужно попросить прощения. Так учил Иисус.
Перед калиткой двора бабушки Веры он топтался минут десять, не решаясь войти. Наверное, бабушка Вера все-таки его заметила, потому что сама подошла и открыла калитку, пригласив Сережу войти. Он покраснел, смущенно поздоровался и протянул пакетик с теплыми пирожками, пробормотав что-то себе под нос. Он ожидал, что бабушка Вера сейчас начнет его ругать, и тогда он попросит у нее прощения. Но старушка наоборот ласково улыбалась, гладила его по плечу и говорила, какой он хороший мальчик, что зашел к ним. От такого поворота событий Сережа совсем растерялся и забыл даже извиниться за утреннее вторжение в сад.
- Ну ты же, наверное, не ко мне пришел, а к Ванечке? – догадалась бабушка Вера. – Пойдем со мной, познакомишься. У меня как раз свежее молочко, вот и выпьете с пирожками, поболтаете.
- А он разве слышит и разговаривает? – спросил Сережа и тут же запнулся.
- Ванечка и слышит, и разговаривает, но ходить не может, – вздохнула бабушка Вера. – После аварии, когда погибли его родители, он навсегда остался прикованным к инвалидной коляске… Это случилось полтора года назад. Их квартиру в городе пришлось продать, чтобы Ванечку спасти. И друзья наши очень нам помогли – деньги давали и поддерживали, как могли. Ванечка несколько месяцев лечился в Германии в дорогой клинике. И в деревне он совсем никого не знает, скучает целыми днями, молчит. Это хорошо, что ты зашел к нам.
- Бабушка Вера, – вдруг набрался смелости Сережа, – простите, что утром мы забрались с друзьями в ваш сад и без спроса рвали абрикосы.
Бабушка Вера улыбнулась и ответила:
- Абрикосы эти хоть и выглядят спелыми, но должны погреться на солнышке еще хотя бы недельку… Вот тогда и приходите и кушайте, сколько хотите – мне не жалко. А я бежала за вами не потому, что собралась ругать. Мне хотелось познакомить вас с Ванечкой…
Ваня сидел в коляске уже не в саду, а на веранде и читал книгу.
«Значит, обманули мальчики, что Ваня слепой», – подумал Сережа.
Бабушка поставила на столик кувшин с молоком, положила на тарелку пирожки и тихонько ушла.
Первые минуты знакомства прошли в неловком молчании. Сережа лихорадочно думал, о чем можно говорить с новым знакомым.
- Ты что читаешь? – спросил он, чтобы хоть как-то завязать разговор.
- Джека Лондона «Жажда жизни», – ответил Ваня. – Задание на лето. Я учусь дистанционно – по Интернету. Иногда ко мне приходят домой учителя и помогают подтянуть предметы, по которым я отстаю или чего-то не понимаю.
- Так уже в шестой класс перешел? Мой двоюродный брат Игорь тоже будет в шестом. А я только в пятом. Я тоже взял книги на лето в библиотеке, но никак не могу заставить себя прочесть. А эта книга интересная?
- Очень. – Ваня отложил книгу и, отодвинув чашку, предложил: – Хочешь, я покажу тебе свою комнату?
В комнате Вани была целая выставка деревянных фигурок – корабль с парусом, макет замка, медвежонок с балалайкой, автомобиль…
- Красивые штуки, – похвалил Сережа. – Тебе подарил их кто-то?
- Нет, это я вырезал. В Интернете есть много видеоуроков по резьбе. Но сначала меня папа учил.
- Вот это да! И флюгер, который на крыше, ты сам сделал?
- Нет, флюгер сделал папа – он из металла, а не из дерева. Металлические фигурки я пока еще не научился вырезать.
- Очень красиво! – восхищался Сережа. – Я бы и сам попробовал что-то такое сделать, но, боюсь, терпения не хватит.
- У меня тоже раньше, до аварии, не было желания ни книжки читать, ни резьбой по дереву заниматься. Больше всего я любил играть в баскетбол, ходил на баскетбольную секцию в нашей школе с первого класса. Это сейчас много времени, вот от скуки и ищу себе занятие. Пойдем в сад, я покажу тебе свою баскетбольную площадку!
В саду за оградкой была небольшая площадка, и на ствол огромного дерева со срезанной верхушкой была прикреплена обычная баскетбольная корзина. Ваня взял баскетбольный мяч и легко с первого раза попал в цель.
- Ничего себе! – Сережа не переставал удивляться. – Я с такого расстояния не попаду!
- Давай соревноваться?
- Ну давай!
Мальчики долго еще играли, пока не услышали, что их зовет бабушка Вера.
- Ой, мне уже домой пора, – спохватился Сережа. – Я завтра еще к тебе приду, ладно?
- Здорово, приходи! – обрадовался Ваня.
На следующий день с новым Сережиным другом пришли познакомиться Андрюша и Витя. Сережа, когда возвращался домой, встретил их по дороге и рассказал о том, как он хорошо провел время с Ваней. Мальчикам очень хотелось поиграть в баскетбол – это же было так здорово! Правда, корзина была всего одна, поэтому играли на очки – кто больше попадет и кто сможет забросить мяч с более дальнего расстояния. Ваня, конечно, выиграл, он ведь был профессионалом! А еще он знал много всего интересного, рассказывал много такого, о чем они раньше не знали.
Со временем Ваня очень изменился. Раньше он все время грустил и скучал, не хотел разговаривать, а теперь он не чувствовал, что отличался от здоровых детей. Кстати, абрикосы через неделю действительно доспели, и бабушка Вера угостила всех мальчиков, еще и дала им по пару штук с собой.
Ребята пробовали убедить Витю, что ему также нужно подружиться с Ваней, но он презрительно сказал:
- Мне с вами, малышней и слабаками, неинтересно. Меня Костик уже пригласил в свою компанию. Там ребята очень классные! Так что играйте в машинки сами!
Сережа был очень расстроен, потому что после этого разговора через пару дней он увидел Витю возле старой полуразрушенной школы с его новыми друзьями – высокими ребятами-подростками. Они громко смеялись, один мальчик курил сигарету и предлагал попробовать Вите.
Сережа думал – а что если бы они не подружились с Ваней? Возможно, Витя не связался бы с этими ребятами, а дружил бы с ними, как и раньше? Но тогда он бы продолжал плохо влиять на него, Андрюшу и Мишу. И Ваня был бы совсем один. И он решил молиться каждый день за всех своих друзей. У Сережи даже появилась мечта – когда он вырастет, стать миссионером и построить в деревне церковь, чтобы все люди могли слышать об Иисусе.
Когда Сережа уезжал домой, на прощание он всем своим друзьям – Ване, Андрюше, Мише и даже Вите – подарил детские Библии с картинками, которые привезли ему родители из города. Сережин папа также неожиданно предложил:
- Знаете, я подумал, что поговорю с братьями в церкви, и мы организуем в следующем году еще один христианский лагерь здесь, в нашей деревне. Будем жить в палатках на берегу реки и наслаждаться чистым воздухом! И будем молиться, Сережа, за твоих друзей, которым ты рассказал о Христе, чтобы весь этот год, пока мы будем готовиться к лагерю, Он хранил их от зла. Это так хорошо, что у тебя была возможность свидетельствовать своей жизнью о Нем все это время! А там, может, позже и воскресную школу откроем, и церковь! И с бабушкой будем видеться чаще.
Сережа уезжал из деревни счастливый. Он верил, что как он молился, – Иисус все так и сделает. Когда-нибудь исполнится его мечта.

Об авторе все произведения автора >>>

Рина Рина, Украина
С Богом с 14 лет. Церковь ЕХБ. Очень люблю Иисуса и хочу служить Ему до конца жизни!

 
Прочитано 3457 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4.8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Чудо-прутик - Леся Олинец (псевдоним)

О, Рождество!!! - Компанец Галина

Пожелание девочке - Ионий Гедеревич

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Кто счастлив? - Ионий Гедеревич

Публицистика :
Аллитерация на букву "С" Священный союз - Владимир Кодебский

Поэзия :
Чудово тут є! В Україні - Лілія Мандзюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100