Для ТЕБЯ - христианская газета

Где же наш последний дом?
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Где же наш последний дом?


«Мама, ты меня слышишь? Мама, видишь ли ты меня? Мамочка, найдешь ли ты меня в ночи? Мама, помоги мне не дрожать... Я гляжу на небеса, в них чужие глаза, но где же твои?»
Трагедия ребенка, брошенного одного, поистине одна из самых страшных и тяжелых в нашем мире. Дети, оставленные своими родителями и тем самым обреченные жить без любви и заботы, остаются один на один со своими страхами и переживаниями. Что делает только-только проснувшийся ребенок? Чаще всего тут же кричит и зовет того, кто с момента его рождения всегда с ним. Открывая глазки и сознавая, чувствуя новый для себя непривычный мир, малыш боится ощущения, что нет рядом того, кто утешит.

В детском доме дети лишены этого редкого счастья, которое кажется таким естественным и незыблемым для тех, кому повезло получить заботу, любящих людей. Каждый день находясь в месте, где ты никому не нужен, никто не испытывает к тебе родственных чувств, брошенное дитя, дабы уцелеть в этой реальности, не сломаться внутренне, подсознательно создает в своей душе стену, за которой скрывает свои истинные чувства, делаясь непроницаемым к влиянию извне. Возведения кокона, в котором одинокий ребенок прячется от всего плохого, к сожалению, становится ему необходимым, чтобы выжить.

Осознавая безучастное отношение окружающих к своим страданиям, не находя поддержки, он закрывается. Ведь как часто мы, будучи кем-то обиженными в маленьком возрасте, прибегали домой, и по одним глазам родители читали наше состояние и помогали справиться с переживаниями. Одни только слова поддержки, одно только знание маминой ласки к тебе и суровому папиному рыку в сторону твоего обидчика уже распространяло сладкую теплоту утешения на все беды и помогало поверить в свои силы. Да что там «нежный возраст», даже будучи совсем взрослой, закаленной, сформировавшейся личностью, пройдя много разных испытаний, в острых жизненных ситуациях мы также нуждаемся в тех, кто нас защитит, в нашей семье.
Подарить оставленному на произвол судьбы ребенку возможность быть в семье, дать ему любовь, в которой он так нуждается – поступок НАСТОЯЩЕГО человека!

Господь наш Иисус Христос в притче о «заблудшей овце» говорил: «Добрый пастырь, найдя заблудшую овцу, не наказывает ее за то, что она отстала от стада, даже не гонит ее к стаду, а от радости, что нашел ее, берет ее на плечи свои и несет домой». Нельзя винить оставленного, когда-то ребенка, чья душа уже глубоко ранена в том, что он отличается от обычных детей, не испытавших таких лишений. Часто людям, решившим взять ребенка из детдома, приходится сталкиваться с теми психологическими проблемами, которые уже успели образоваться внутри них. Известный детский психолог Л. В. Петрановская, рассказывая о психологии ребенка, подчеркивает ту сложность в поведении, с которой порой приходится сталкиваться родителям, взявших ребенка из детдома, но которые они могут и должны преодолеть. «Поведение, всерьез отравляющее жизнь родителю, то есть самое что ни на есть трудное, может вовсе не быть плохим» . Психолог также подчеркивает, что «детям свойственно ошибаться и делать глупости, долг взрослых – их исправлять» . Любопытен в этом отношении случай, произошедшей с женщиной, взявшей из детдома гиперактивного двухлетнего ребенка.

«Как-то в будний день мы поехали с Ваней (так зовут мальчика) на тренировку. Сейчас ему 8 и он уже второй год занимается акробатикой. Но в тот день, когда нам нужно было ехать, Ваня был в плохом настроении, плохие оценки в школе, замечания учителей, от чего и у меня настроение испортилось тоже. По дороге мне приходилось делать ему много замечаний, он не хотел слушаться и весь путь злился и капризничал. К тому моменту, когда мы, наконец, приехали на тренировку, я сама была уже на грани. «Кипела» и злилась. Отправив Ваню на тренировку, а сама сев в зале ожидания, я старалась успокоиться, прийти в себя. Но тревожное чувство не покидало меня. И как ни странно предчувствие не заставило себя долго ждать. Моего ребенка выгнали с тренировки. С трудом сдерживая порыв, я пыталась ему объяснить, что нужно вести себя хорошо, выполнять указания и слушаться тренера. Почти убедив меня в понимании, что вселило хоть какую-то маленькую надежду, Ваня бодрым шагом вернулся на тренировку. Но спустя короткое время за плохое поведение его выгнали опять. А потом и в третий, на этот раз окончательно. Трудно передать те эмоции, охватившие меня после третьего «изгнания». И в тот момент, в порыве злости, я сказала ему, что не пойду на его праздник, который должен был состояться в ближайшее время, где он должен был выступать.

Ближе к вечеру, сделав с ребенком уроки, я спросила его, в какое время начинается праздник. Конечно, я в любом случаи пошла бы на него, ведь как бы я на него не злилась, я его очень сильно люблю, и всегда буду любить. Но что удивительно, сынок искренне полагал, что я не приду на его выступление, и когда он услышал о моем желании прийти, его слова настолько тронули меня, что невозможно вспомнить об этом без слез. Он спросил меня тогда: «Мама, ты, правда, пойдешь на мой праздник?» Его голос был тих и дрожал, а глаза наполнялись слезами. Я была настолько тронута, настолько сильно своими словами, своей искренностью он коснулся моего сердца, что с неожиданностью для самих себя, рыдая, мы обнялись и долго-долго не выпускали друг друга из объятий, позабыв обиды и понимая, как сильно мы нужны друг другу».

Найти в себе те чувства, благодаря которым полюбишь человека, а он полюбит тебя, будет одним из важнейших и прекраснейших явлений в мире и жизни каждого в отдельности. Найдя же силы для спасения и любви одинокого, брошенного ребенка – явление необыкновенного чуда, радости и доброты.

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Артем , Чистохвалов , Москва, Россия

e-mail автора: artemon_93.93@mail.ru

 
Прочитано 1457 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Формула красоты. - Григорьева Лада
Эта первая часть работы "Война в искусстве", которуя я разбила на три части: Формула красоты, Тайна вырождения и Выбор как незбежность. Хотя все части связаны между собой, на мой взгляд, они могут существовать и самостоятельно, как отдельные статьи.

Коснулся зеницы ока Божьего - Вячеслав Радион

Бог, который живет внутри - Орлова Ирина

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Публицистика :
Предсказания будущего. Часть 2. - Борис Геном Иосиф

Теология :
Иаков- Израиль. Борьба с Ангелом - Виктор Халин

Поэзия :
The Divine secret - ANDJI NISHARIM

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100