Для ТЕБЯ - христианская газета

Как один из Нас (Спасен. Часть 6)
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Как один из Нас (Спасен. Часть 6)


- И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял так же от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. /Бытие 3:22/

И вот это «как» звучит, зачастую, весомым аргументом в пользу наличия у людей «свободного выбора». Если человек стал «как Бог», значит, он в силах отличить добро от зла, а соответственно, сможет по своей воле сделать правильный выбор и придти к Христу. Но, попытаемся рассмотреть этот аргумент внимательно. И при внимательном рассмотрении, именно «как» и опровергает аргумент в пользу «свободной воли». Вспомним, что именно этим словом «Свидетели Иеговы» попытались выхолостить Божественную сущность Иисуса Христа. Их редакция Евангелия от Иоанна звучит: «… Слово было у Бога, и слово было… КАК Бог». Как Бог, но не Бог. Так же и здесь: «Как один из Нас», но не равен нам. И следующее, не менее важное положение. Бог, будучи Сам всемогущим и всезнающим, безусловно Сам обладает всей полнотой свободной воли и свободного выбора. Так вот, именно этот Бог САМ сделал выбор, и САМ принял решение, каким Ему быть Богом. Богом, который есть – любовь, или Богом, который есть – зло. И Он выбрал – любовь! И тем самым ограничил Сам Себя. Человек же, будучи лишь подобен Богу, будучи «как Бог», не способен на подобные, а именно на правильные, решения. И свидетельство тому - действия Адама и Евы при первом же испытании.
- И увидела жена, что оно… вожделенно… и взяла, и ела. /Бытие 3:6/
Вернемся к стиху, «как один из Нас». Слово «КАК» - не означает равенства ни в русском, ни в английском языках. Тем более в рассматриваемом контексте Библии. «Как» - это лишь подобие. Если мы обратимся к тексту «Библии короля Иакова», то увидим:
- The man is becom AS one of us…
`As` в английском языке означает – «как», «подобный», но не «равный». В значении «равный» используется совсем другое слово, и мы увидим, в каком контексте в Библии используется равенство:
- Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; /Филиппийцам 2:6/
Эти слова о Христе. Здесь несомненное равенство. Ибо Христос – есть Бог! Потому Библия и говорит – равным. В Библии короля Иакова фраза звучит: «… to be equal with God». В этом контексте используется `Equal` - равный, но никак не `as` - подобный.
К чему это я? Да, к тому, что подобно Богу мы знаем о том, что существуют добро и зло. И возможно, что это подобие у Адама было более полным, чем у нас с вами. Адам не был еще развращен до такой степени, как наши современники. Но, скажите, многих ли людей вы видели в мире, которые согласились бы признать, что они – грешники? Что их ждет неминуемая смерть? Абсолютное большинство в это просто не верит, и слушать ничего не хочет. Оставшаяся же часть, в лучшем случае скажет: «Я никого не убил, не украл, не ограбил…». Алкоголик никогда не признается, что он - алкоголик.
- «Ну, да – выпиваю…, иногда…, захочу и брошу…». Современные психологи называют цифру алкогольно-зависимых людей – 90%. Если человек не отказывается выпить «задарма», то он уже алкогольно-зависимый. И эти люди могут говорить что угодно, но они продолжают жить, как жили, не понимая того, что они – рабы. Рабы курева и наркотиков, пьянства и зависти, ревности и злобы, нетерпимости и лени, лжи и чревоугодия, сексуальной невоздержанности…. Да, что там говорить своими словами? Давайте откроем Библию и прочитаем:
- …нет праведного ни одного, нет разумеющего, никто не ищет Бога./Римлянам 3:10/
Далее по тексту. И стих 28-й о том, что «человек оправдывается верою», не опровергает, а наоборот подтверждает Божью милость и Его труд в этих растленных насквозь греховных сердцах. В сердцах, которые «не ищут Бога».
Люди знают, что есть добро и зло лишь как факт. Так же, как знают или предполагают, что есть Бог. Но «никто не ищет Бога». Все уверены в своей силе, в своей воле, в своих «добрых делах». Спросите какого-нибудь «братка», готов ли он провести вечность в аду? Он улыбнется мило и ответит: «Любезный, а ты знаешь, сколько миллионов я перечислил в детские дома и в православные храмы? Скольким бедным я помог решить их житейские проблемы?» И уйдет гордый своей добродетельностью. Они все – заслуженные люди: депутаты, председатели советов директоров, президенты банков и крупных компаний…. О чем это вы? Какой грех? Да, они все знают, что есть добро и, что есть зло. И они уверены, что они – олицетворение добра. А зло? Ну, что же, «кто без греха, тот первый брось в меня камень»….
Определяя границы нравственных требований, предъявляемых Богом к человеку, Иисус сказал:
«…кто смотрит на женщину с вожделением, то уже прелюбодействовал с нею…» (Матф. 5:20)
Многих ли из мира вы сможете привести в пример, кто действительно считает блуд грехом, достойным смерти? Возможно, вы и найдете несколько человек, признающих блуд грехом. Но, чтобы за ЭТО – в ад???!!! Тут уж – НЕТ!!!
А пошлость, изливаемая из TV-приемников? Как же может человек желать свободы, если он не видит решетки, что его окружает? Он давно уже сделал свой выбор. От Адама.
«Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными…» (Рим.5:9)
И свидетельство тому – жизнь за нашими окнами. Это и есть «выбор», если вам угодно так называть греховность человеческой души. Разве человек находится в какой-то пограничной зоне? На нейтральной полосе? Или он ежедневно или ежечасно озабочен тем, какой выбор ему сделать? Да, нет же! Он и не думает ни о каком выборе! Он в НЕМ живет и недоволен он не своей греховностью – основой всех его несчастий и бед, а как раз невозможностью творить своеволие во всю мощь своей фантазии. И, негодуя на воровское правительство, человек скорее негодует на то, что у него нет возможности жить так, как живут воры. А украсть боится. Вот и мучается. И он никогда не признается вам в этом - в своих греховных устремлениях. В сегодняшнем мире нет ничего нового, что кардинально отличало бы нас от мира древнего.
«…все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу…» (Исаия 53:6)
Мучаются ли люди проблемой выбора? Или, может быть, они не способны по сути своей отличить, что есть добро, а что есть зло? Отличают (многие, но не все)… И выбирают…. Только вот выбор этот - в пользу сиюминутных удовольствий.
«Только это нашел я, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы». (Еккл.7:29)
Чтобы хотя бы задуматься о выборе, нужно, как минимум, осознать его необходимость. А для этого – осознать собственную греховность. И никак иначе! Только, осознавший свою глубочайшую греховность, человек способен задаться вопросом: «А что же дальше?» В противном случае, не похоронным ли маршем звучат для нас слова Екклесиаста:
«Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; (Еккл.3:18)
Какая такая «свобода» у стада? Вновь напомню «Союз нерушимый (СССР)». Пятнадцать лет прошло, как рухнул этот прогнивший сарай коммунизма, и все пятнадцать лет слышно:
«… о, если бы мы умерли от руки Господней в земле египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта…!» (Исх.16:3)
И все ли верующие отринули от себя эти мысли? Взгляните в сердце свое. Что же тогда говорить о безбожном мире? О тех, которые:
«… идут вослед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,… Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся. Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами. Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: ЭТО СЫНЫ ПРОКЛЯТИЯ. Оставив прямой путь, они заблудились…» (2-е Пет.2:10-15)
Это было тысячелетия назад, и это же есть сейчас. И этого ли не предвидел Бог? Предвидел! И потому:
«… конечно знает Господь…» ( )
Только не спешите подозревать и упрекать Бога в жестокости. Да, Бог, вне сомнения, предвидел все, что происходит с людьми на земле. Взирал ли Он равнодушно? Вернемся к словам, переданным нам через пророка Исаию. Мы уже коснулись начала стиха, а теперь завершим его:
«…Господь возложил на Него грехи всех нас…» (Исаия 53:6)
Вот он – действительно СВОБОДНЫЙ ВЫБОР!
Вы видите разницу? Откройте же сердца свои, к какой бы конфессии вы ни принадлежали!
«…Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих;… Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь,… потому что не сделал греха и не было лжи в устах Его. Но Господу было угодно поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою его. (Исаия 53:6-11). Аминь!
И, вновь возвратимся немного назад. В «светлое … прошлое». (Слава Богу, что уже – прошлое). Помните, как все мы в один голос пели: «Союз нерушимый республик свободных…»? Это был наш гимн. Мы, что, считали себя рабами? Нет! Но сколько миллионов ушло в ад за эти 73-и «славных» года? Бог был против спасения этих людей? Или ни сами сделали свой выбор? «Свободный» выбор? В одной из проповедей я уже упоминал о Маугли и Тарзане. Мы были такими же Маугли… Не по физическому состоянию… По духу. Мы жили в стае обезьян, подчиняясь их порядкам. Да, были верующие и в те времена. И то, что им пришлось пережить, вызывает искреннее уважение и трепет! Только нужно было жить в ССС Р , чтобы понять о чем идет речь. И дело даже не в страхе. Дело в «свободном выборе». В реальной возможности сделать этот выбор. У моего деда стояла иконка, в углу горела лампадка…. И у меня не повернется язык сказать, что он не придерживался «правильной доктрины веры». Но я верю в то, что
«…Бог есть и ищущим Его воздает». (Евр.11:6)
Можно меня предать анафеме, но я склонен надеяться больше на могущество и милосердие Бога, чем опираться на людские доктрины, верования и учения. Какими бы привлекательными они ни казались. И мне вновь хочется напомнить слова Иисуса Христа, переданные Апостолу Павлу:
«Думай о себе скромнее, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим.12:3)
Вы обратили внимание? «…какую каждому Бог уделил». Не мы по доброй или «свободной» воле, а «Бог уделил». Слишком опасно отдать столь серьезный вопрос – спасения нашей испорченной «свободной» воле.
Простые примеры (реальные из жизни):
Я принял решение по «доброй воле» и, считая, что я в равной степени с Богом знаю, что есть добро, а что – зло, поступаю так, как это мне кажется правильным. И я прихожу домой и спокойно включаю телевизор. И меня совершенно не заботит, что грязь, изливающаяся из этого ящика, затапливает мою семью, мою жену, моих детей. Я совершенно не задумываюсь над тем, что эта грязь может служить преткновением для моих близких. Я ведь смотрю новости.
Новости!? Откуда? Из преисподней? О том же, что моя жена и или мой ребенок могут впасть в грех из-за этих «новостей» - это я не принимаю в расчет. И пусть кто-нибудь попробует сделать мне замечание.
Еще один пример.
Я считаю себя очень крепким христианином. Я несу ответственное служение. Я проповедую о Христе. И я беру ружье и еду на охоту. А что? Библия не запрещает охоту. Исав охотился? И я иду. Это же доставляет мне удовольствие…. Убивать! А потом, возвратившись, отдохнувший и вволю пострелявший, вижу что человек, которого я называл братом, споткнулся и согрешил…. И я безжалостно, так же как пулю в оленя, всаживаю из двух стволов всю свою самоправедность в человека, которого называл братом. А что? Грех должен быть наказан. И я не вспоминаю слов Иисуса Христа:
«Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы». (Матф.9:13)
Потом, когда спросят меня: «А что брат твой? Что-то его нет с тобой?», - отвечу, пожав плечами: «не знаю разве я сторож брату моему?» (Быт.4:9) Это его выбор.
И мне не будет никакого дела до того, что это я убил в своем брате доверие ко мне. Их двух стволов. Дуплетом. И я не вспоминаю, что говорил Бог:
«Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». (Рим.9:13)
Таких примеров можно привести множество. Так равны ли мы Богу в познании добра и зла? Или только лишь подобны Ему?
И это мы – верующие. А что мы ждем от безбожного неверующего мира?
И как бы то ни было, все равно у нас остается надежда, что много неожиданностей ждет нас на Небесах!
- Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего! (1-е Коринф. 1:9)

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Железногорск, Красноярского кр., Россия
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
e-mail автора: sergey-goodnews@inbox.ru

 
Прочитано 5199 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Вопросы и ответы. - Габор

Не судите... - Сергей Асташенко

Зависть - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
встреча Христа - Надежда Лееуве

Поэзия :
Мне хочется сказать Рожденному\\\"спасибо\\\"! - Курганская Надежда

Поэзия :
Тайная вечеря - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100