Для ТЕБЯ - христианская газета

Бессмысленность горницы
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бессмысленность горницы


Евангелие От Иоанна 20/19-23

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Этот текст станет основой для сегодняшнего размышления. Итак, все помнят события которые предшествовали эпизоду который описан в Библии. Иисус распят, снят с креста мертвым, похоронен, к гроту привален огромный камень, для страховки все опечатано, выставлена стража. Духовные власти решили проблему, в принципе наступила тишина. Все закончено.
На другой стороне происходит то, что наверное тоже предсказуемо. Ученики в страхе бежали с места задержания Учителя, самый смелый из них закончил свой путь во дворе где шел допрос. Правда потом под давлением обстоятельств и страха они все таки снова собрались вместе на том же самом месте, но как же эта горница сейчас отличалась от той, что еще несколько дней назад была наполнена чудесами и самой Жизнью. В той, прошлой горнице двери были распахнуты для всех, в ней было много света, сюда не смели войти бесы, и не было лестницы в небо. Здесь она была ни к чему, потому что не было на Земле места, где Сам Господь был настолько бы близок!
Но сейчас от этого не осталось даже намека. Вместо света и открытости, в этой горнице жил черный страх! Каждый стук, каждый скрип, причинял тревогу и безнадежность. Придут? Не придут? А может быть уже идут?! И с минуты на минуту все повторится точно также как в Гефсимании?! Потолок вдруг стал таким низким. И всем кто находился в этой горнице так бы хотелось, чтобы окна были чуть чуть поменьше, или лучше бы чтобы их вообще не было! Хуже ожидания в такой комнате нет ничего…
- Сейчас они чуть отдохнут и уже придут за нами! Они нас всех знают, ведь мы были с Ним. Что будет потом?! Их логика железна, а действия вполне логичны. Убрали Его, однозначно уберут и нас! Выйти на улицу – значит просто ускорить свой конец… Сидеть здесь, обвинят, что не пришли на обязательное еженедельное служение в синагогу, а остальные предлоги даже и искать не надо. Выйти на улицу - и дальше происходит все что угодно. Сидеть здесь, еще хуже, подумают, что снова плетут заговор. Страх все больше, все чернее. Потолок в комнате все ниже, а голоса все тише…
«А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло». Эту фразу все хорошо знают, ее озвучили два молодых человека на пути в Еммаус, но думается, что эта мысль настойчиво лезла в голову всем ученикам без исключения. И если даже сердце говорило наперекор, разум все равно цепенел, и все равно эту страшную мысль отогнать было некому. Единственные кто посмел выйти за двери на тот момент из этого дома были женщины. Им хватило духу открыть дверь и выйти на улицу! Навряд ли это описание саркастично. Черный страх, настолько сильный, что нет больше ничего кроме него. Нет больше разумения, веры, памяти. Они в своем оцепенении не могли даже вспомнить, все то, что делал Господь, пока был рядом с ними. Не укреплялись обетованиями. И они забыли, что есть Бог на небесах, который все это время был опорой и надеждой Иосифа, Давида, Илии, всех тех кто верил Ему в Израиле! Все покрылось мраком. Страх, это действительно самое большое, что находилось в этой горнице. Но кроме него в ней незримо присутствовала еще одна сущность – Бессмысленность! Она неслышно расхаживала по дому нашептывая каждому: «Зачем ты здесь?! Все кончено! Все теперь бессмысленно, Его нет, слышишь?! Он умер. Его похоронили. Больше ничего нет. И ничего не будет… Все кончено. Возвращайтесь ловить рыбу… Бессмысленность, старая подруга страха…
Что происходило потом, в этой горнице? Явился Ангел с неба, чтобы возвестить им и укрепить их?! Нет! Ангелы явились тем женщинам которые ушли еще в темноте, до зари. Постучал ли в дверь горницы где сидели ученики пророк посланный Богом? Нет. Пророк тоже не был послан. Что произошло? Господь Иисус пришел в эту горницу лично! В такой ситуации у Господа больше не было других вариантов, Он явился Сам! И лично вошел к мучимым страхом ученикам! Ни слова упрека! Никаких громогласных обличений! Ни одного наставления. Людям, которые были измучены страхом и томились в фактически в незримой тюрьме, Он говорит дважды: «Мир вам!». И снова Его голос: «Как послал Меня Отец Мой, так и Я посылаю Вас!» Я прошел через самое страшное, и вы пойдете той же дорогой, и пройдете ее. Он удостоверяет их показывая шрамы от гвоздей. Это снова Он Сам, никаких сомнений. Как только Христос пришел в это место, Бессмысленность существования и Страх утратили силу. А потом Христос совершил еще один удивительный символический акт. Он дунул с ладони сказав: «Примите Духа Святого!» Что произошло после этого, Дух Святой немедленно почил на них? Он пришел чуточку позже в эту горницу и тогда все изменилось уже по настоящему, так, как никто не мог ожидать! А пока трудно себе представить силу того утешения, которое Бог принес в эту горницу. Он встал посредине не оставив места страху и бессмысленности и Он сказал еще нечто, что просто потрясает своим откровением.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Что это за фраза такая, сказанная Господом? О чем она. Почему Он это сейчас говорит?
Ах, если бы большинство людей читало бы Священное Писание внимательно, сегодня бы не было исповедален и армии пышно одетых священников, перед которыми будут стоять на коленях, которым будут целовать руки и золотые перстни на пухлых пальчиках, лишь бы только они сняли грехи… Потом будут написаны сотни канонов, о том, как Господь якобы в тот день и час передал полномочия отпускать грехи матушке церкви и папеньке «его преосвященству», а Сам удалился на небеса за более важными «делами».
На самом деле проще слов трудно найти во всей Библии. Подумайте, Христос пришел в горницу к ученикам задушенным веревкой Страха, полностью морально упавшими духом от слов старухи Бессмысленности, в комнату с белым потолком без права на надежду! Что он сказал им? Мир вам! И Еще: это важнее всего – самое страшное что есть в жизни человека, это когда он попал в плен в темницу страха и безнадежности, а значит бессмысленности своего существования. И я освобождаю вас от этого. Но теперь и вы должны будете нести точно таким же людям, находящимся в точно таком же положении освобождение! Как Я сегодня освободил вас, так и вы должны нести людям свободу! В подтверждение, что грехи их омыты, Господь дает им право иметь Духа Святого.
Один верующий очень просто истолковал этот текст, просто перефразировав слова Христа: "ЧТО БУДЕТ ПРОЩЕНО НА НЕБЕСАХ, ТО ВЫ ПРОСТИТЕ И НА ЗЕМЛЕ".
Что может быть радостнее, когда Сам Бог возвещает, что теперь есть путь к прощению? То пророчество, исполнение которого ждали тысячи лет свершилось. Он принес им самое сильное оружие против страха – НАДЕЖДУ!
Как жаль, что многие достойные проповедники потратили столько времени на то, чтобы истолковать слова Христа Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
И в итоге каждая конфессия договорилась до полного абсурда, от которого не поймешь то ли печалиться, то ли хохотать без удержу и аплодировать. На самом деле Христос пришел к людям, которые испытывали страшное чувство одиночества, неопределенности и вины, а значит греха. Жизнь для них утратила свой смысл. Петр предал Учителя, остальные разбежались и теперь сидят здесь, и даже в женщинах больше смелости, чем в них. Христос не просто их успокаивает, или отвлекает, Он просто и лаконично как всегда озвучивает простую понятную даже ребенку аксиому. Скажите, если кто либо пусть даже сильно провинился перед вами, и вы его простили, то он прощен? Или не прощен? Если вы его простили, то прощен! Все тема закрыта, не так ли? Кому простите, тому простится, тема закрыта, конфликт исчерпан! А если не простили, то к тому человеку ваши претензии остаются, не так ли? Это всем понятно? Думаю всем. И если вы ему каждый раз будете все равно потом припоминать и приговаривать: «Ты помнишь я тебя собаку простил, а ты опять за свое», тогда он прощен?! Нет не прощен! И кстати, с вами больше не стоит иметь дело, потому что вам по гроб жизни теперь надо быть обязанным, а это еще одна форма рабства, что поменялось? Ничего! Лучше уж с мирскими тогда жить по волчьи выть, чем с такими «прощающими» верующими! Вы не простили, вы оставляете грехи на человеке! Вы его просто условно простили, чтобы он больше не рыпался.
Так вот, снова услышьте вместе с упавшими духом учениками настоящую Благую Весть! Бог не такой, как многие так называемые «прощающие верующие», которые, на копейку блага принесли, а потом всю жизнь им кланяйся за это! Бог БЕЗОГОВОРОЧНО ПРОСТИЛ ГРЕХИ, НАВСЕГДА, ради жертвы на кресте Сына Божьего! Хотите доказательств?! Сколько угодно – Распятие, Страдание, Пролитие крови, смерть и Воскресение! К кому Христос пришел Сам лично? К трусам и предателям! Что Он им сказал? «Мир вам!»
Прошло наверное слишком много времени, что эта истина стала забываться…
Прошло действительно много времени…
Ты очнулся между ночью и утром от того что сердце щемит так сильно, что кажется что сейчас оно остановится. Ты страшно ошибся в жизни… Когда нужно было остаться, ты позорно бежал, а теперь некуда возвращаться. Когда надо было бежать, ты промедлил, и вот теперь ты здесь. Не понятно почему ты сорвался тогда, ведь можно было все сделать и сказать по другому, но тебя как будто замкнуло в тот миг! Слово за слово, и получилось то что получилось, развод, разрыв. Ты бы сейчас все отдал за то, чтобы все исправить, но если бы мы могли вернуться назад, увы река времени неумолима. Может на тебя давно плюнули, что очень вероятно, может даже забыли все что ты сделал, но ты сам себя не можешь простить. Мучение уже продолжается не один месяц и даже не год, а ты вспоминаешь, и вспоминаешь, и становишься все бессильней. Ты ничего больше не можешь поменять, что есть то есть. Самое страшное, если бы ты был язычником, неверующим, не знаю кем вообще, кем то ужасным, все было куда проще - ты бы пришел к Богу как разбойник и покаялся. Но самое страшное, что ты уже как 20 лет верующий, и как такое мог сотворить?! Даже у мирских такого не слышно! И ты решил, что это конец! Ты ушел, сбежал, закрылся в квартире, в страхе перед своими же верующими братьями и сестрами. Они ведь условно простят, и будут говорить: «Когда то он был с Ним! Ай яй яй! Тебя больше никто не слышит, и ты перестаешь видеть небо. А что же дальше? Как же твоя горница сейчас отличается от той, что еще некоторое время назад была наполнена чудесами и самой Жизнью. В той, прошлой горнице двери были распахнуты для всех, в ней было много света, сюда не смели войти бесы, и не было лестницы в небо. Здесь она была ни к чему, потому что не было на Земле места, где Сам Господь был настолько бы близок!
Но сейчас от этого не осталось даже намека. Вместо света и открытости, теперь в горнице поселился черный страх! Каждый стук, каждый скрип, причиняет тревогу и безнадежность. Так бы хотелось чтобы окна были чуть чуть поменьше, или лучше бы чтобы их вообще не было! Хуже ожидания в такой комнате нет ничего…
- Как я мог так поступить, ведь я был с Ним. Что будет потом?! Страх все больше, все чернее. Потолок в комнате все ниже, а твой голос все тише… Любая из женщин смелее тебя…Ты видишь свое полное уничтожение и унижение, но ничего не можешь сделать с собой, мысль выжигает в голове:
«А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло». Нет больше разумения, веры, памяти. Все покрылось мраком. Страх, это действительно самое большое, что есть сейчас. Но кроме него всегда незримо входит еще одна сущность – Бессмысленность! Она неслышно расхаживает по дому нашептывая: «Видишь, если смысл в вере, ведь ты здесь?! Все кончено! Все теперь бессмысленно, Его нет, слышишь?! Он не придет за тобой! Больше ничего нет. И ничего не будет… Все кончено. Возвращайся в мир ловить рыбу в мутной воде…
Очнись, если ты еще в состоянии слышать! Дорога назад всегда есть! И больше того, Бог никуда не уходил. Тебе кажется что это самое твое темное время, но посмотри внимательно – Бог прямо посреди комнаты. Его не остановила наглухо закрытая тобой входная дверь! Услышь, что Он говорит тебе сейчас? Мир тебе! Прими Духа святого! Я простил тебя на кресте! Еще до начала мира Я так решил! Вставай! Ты не можешь сам себя простить? Тебе придется это сделать! То что прощено на небесах, ты обязан простить и на Земле! И то что уже прощено на Земле, прощено на небе! Не понимаешь? Многие проповедники этого тоже не понимают, что тебе до этого? Вставай! Поднимайся, выйди из комнаты страха и беги ко Христу. Тебе по дороге будут кричать, стой слабоумный, Он умер! Он жив и предваряет тебя в твоей Галилее! Старая забытая истина заключается не в том, что прощение адресовано только почетным членам церкви, но всем грешникам, кто оступился, и теперь не знает, что делать! Бог БЕЗОГОВОРОЧНО ПРОЩАЕТ ГРЕХИ, НАВСЕГДА, ради жертвы на кресте Сына Божьего! И ты некогда обратившись, наставь в этом и других. Тех, кто сейчас в искушении, падении, кто уже почти утонул – это послание от Бога для них, для таких! Прощение существует, дорога назад есть! И еще - когда ты вернешься, прощай других! Не оставляй на людях греха! Не прощай условно, чтобы тебе по гроб жизни были обязаны, не стоит быть безумцем и присваивать себе полномочия Бога! Когда ты обратишься, вытаскивай точно таких же из горницы страха, и напоминай им – Бог жив, Он умер за этот грешный мир на кресте Голгофы и воскрес. И Он любит тебя! Важнее этой истины ничего не существует! Ты сделал кучу ошибок в своей жизни и повис на краю, да это горькая правда, но Господь не сделал ошибку сотворив тебя, И Господь не сделал ошибку умерев за тебя на кресте, а значит все поправимо. Только один совет напоследок, беги из своей темной комнаты не на встречу «поправителям», а к Богу, который ждет тебя! Тебе по дороге будут кричать, стой слабоумный, Он умер! Он жив и предваряет тебя в твоей Галилее!

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 3132 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 4.25
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
маго мет 2015-05-01 12:42:06
ох как вы меня укрепили!
особенно строкой из наутилуса!
ничто человечесчкое вам не чуждо!
почти иду за вами!
 
маго мет 2015-05-17 15:56:16
тут на сайте так много не общительных, вроде вас.
этим они похожи на Того, о Ком рассказывают нам?*
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

КАКОЙ ДЕРЗКИЙ! - Олег Шорсткин

Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою - Leonidas Puskovas

Берегитесь. Под именем Моим - Антон Заруба

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Ограда - Коц Валентина

Поэзия :
О мой Господь, как Ты прекрасен! - Леокадия Янкаускене

Поэзия :
Я молюсь, а ответа нет - Лидия Гапонюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100