Для ТЕБЯ - христианская газета

Верен ли ты в малом?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Верен ли ты в малом?




В человеческих глазах, у того, у кого много денег -- богатый, мало -- нищий. Развитый физически -- сильный, и наоборот -- слабый и т. д. То-же самое касается и возлагаемой ответственности и следующим за ней почетом.

В Божьих глазах сильный -- это сильный духом, богатый -- щедрый и обо всем, чем может иметь человек, Бог говорит -- малое! Как так? Ты пастор, начальник, и Бог приравнивает меру ответственности и следующего за ним почета с уборщицей, водителем и простым прихожаниным...

Мф. 25:14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

Талант -- это очень большая сумма денег. Есврейский талант серебра имеет вес 44,8 кг. Иметь талант -- значит обладать большим богатством. Заметим: в этой притче господин не дарит, а вверяет свое богатство своим рабам, для того, чтобы посмотреть как они распорядятся им к его приходу.

Среди людей встречаются люди с разным достатком, физическими и умственными возможностями. Бог дает их нам во временное пользование нашу жизнь и все чем рапоряжаемся живя на земле и ждет: как мы воспользуемся этим? Естественно ожидать, что:
тот раб, которому было дано 5 талантов принес
5, 2 -- 2,
Но 1 принес -- 0.

Бог знает способности каждого из нас, как и господин из притчи, Он дает каждому по силе, веря что каждый справится со своей задачей. Но вот что интересно: господин называет меру труда обоих верных слуг "верностью в малом", да, он видит вклад и воздает соответсвенно труду. Но все это "малое". Дело в том, что все что у нас есть -- нам вверено. Мы не властители, а исполнители. Наш успех в большей степени зависит от воли Божьей, чем из-за наших усилий. Победа проявляется в уповании и следовании за Богом. Поэтому, какая бы мера тебе не была дана -- это малое в глазах Бога. Он, как Господин, хочет, чтобы ты -- я, научились распоряжаться им для того, чтобы прославить Творца, потому что от Него зависит жизнь наша, успех, радости, болезни, трудности... Нам вверена лишь малая часть, которую нам предстоит исполнить уповая на Бога.

Порой нам кажется, что у нас нет ничего и ничем мы Богу послужить не можем и никаких талантов у нас нет...
На ухо медведь наступил, и не один раз.
В кармане большая дыра. На рынке тяжело сосчитать сколько будет весить вместе 2 кг огурцев и 2 кг помидоров, приходится носить калькулятор.
Но ведь об этом знаешь не только ты, но и Бог. Заметим, что в притче господин ругая нерадивого слугу, сам дает подсказку, как ему следовало действовать:
"посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;"

Не можешь сделать сам? Отдай тому, кто может! Проблема не в том, что у кого-то что-то есть, а у кого-то нету. Проблема в том, как ты этим пользуешься...

Свидетельство:

Я уверовал в Господа примерно в 1996 году. Тогда у меня появилось горячее желание служить. Случайно забредши в комнату где репетировал хор, мне угораздило сесть на единственных стул, который разваливался на запчасти от моего веса. Таким образом я с хрустом оказался на полу... (сейчас я думаю: ну что стоило проклеить доски клеем ПВА? 5 минут работы)! Это был так сказать знак избрания и призвания. Я сидел на репетициях месяц, два, три... Руководитель хора говорила смотря на меня: "Нам нужны такие горячие братья как ты", -- но на сцену выпускать и не собиралась. Я видел, как новенькие только-только появившиеся на репетициях люди почти сразу становились на сцену. А я? Я так и сидел не дождавшись своего часа... Терпение мое кончилось, я обиделся и перестал посещать бессмысленные репетиции и лишь с тоской смотрел, как красиво одетый в полосатые кофты хор поет со сцены... Тогда, слово -- служитель, казалось таким привлекательным... Сейчас, на своей шкуре испытав, вкус и трудности служения, рвение стать служителем поугасло, зато есть горячее желание благословлять и поддерживать молитвенно тех, кто находится в служении.

За разочарованием пришло смирение. Вместо зависти, я стал сопереживать и благословлять певцев хора, осознавая как им тяжело... И вскоре меня магнитом стало тянуть в комнату, где шли репетиции... Знакомый музыкант проходя позвал меня. Я про себя подумал: "Это чтобы опять пол года сидеть на репетициях видя как новички поют, а я как всегда буду сидеть... Не пойду"!

Но ничего не поделаешь с Божьим призванием, как бы не сопротивлялся, я стал участником хора и даже вскоре оказался единственным тенором на хор состоявший из 20 человек, голос которого был слышен громче всех остальных...

"Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью".

Прочитав эту притчу, я задумался: а чем я могу послужить Господу? Чем? У меня ничего нет...
Денег -- нет.
Силы -- нет.
Для того чтоб прибавить 2 и 2 мне нужен калькулятор.
Ответ: у тебя есть талант. Помоги тому, кто может.

Я стал молиться за хор. Стал в хоре.
Начал молиться за учителей -- стал учителем...
Молился за пастора -- почти стал им... (в некотором роде)
И каждый раз я принимал решение о вступление в очередное служение, не из романтических чувств и амбиций, а с полным осознанием тех трудностей, с которыми оно связано. Потому-что в своих молитвах в полной мере осознавал трудности и ответственность служителя.

Будь верен в малом, брат, сестра. Молись за трудящихся в Господе. Даже если тебе кажется что у тебя нет того чем ты можешь послужить, служи молитвой -- это первый талант, с которого все начинается... Не зарывай его в землю.

А дары, они на то и дары, что приходят от Бога. В процессе служения, Бог может немало удивить тебя скрытыми в тебе талантами, которые с Его помощью ты сможешь употребить на благо ближним.

Эпилог.

Передав все служения, я перешел в другую церковь и опять все начинается заново. Господи: благослови церковь, служителей и в особенности пастора! Я хочу быть полезным в служении, хочу в меру своих сил и призвания способствовать успеху церкви. Хочу ли стать на служение? "Господи, да минует меня чаша сия. Но по воле Твоей да будет". Я всегда понимал: прихожанином быть гораздо лучше (и легче)! Но постараюсь не зарыть свой талант и употребить его на дело служения.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Агапьев, Средняя Азия

 
Прочитано 1708 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Дар из золота Христу принесём(притча) - Близнецова Наталья

Школа выживания. Что нужно знать, вступая в спор? (Или о пользе откровения). - Александр Грайцер

Хватит спать! - Ирина Шепиль

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Ты знаешь, друг, я тоже так жила... - Елена

Поэзия :
Мой отец в том пекле был - василий примак

Поэзия :
Я во Христе нахожу утешенье - Александр Юфик
1991 год, Украина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100