Для ТЕБЯ - христианская газета

Рассказ «Послушание важнее»
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Рассказ «Послушание важнее»


– Маша, слышишь, ты можешь помочь мне с математикой? – вытирая в классе доску после урока, умоляющим голосом спросил Толик. – Я не знаю, как буду делать домашнее задание… Ну ничего не понимаю в этих дробях! Поможешь, а?
– Ладно, – согласилась Маша, – но мне только что мама позвонила, чтобы я поскорей домой шла, ее на работу срочно вызвали, а я как всегда ключи забыла. Так что заканчиваем дежурство и идем ко мне заниматься.
– А на обед у вас что? – забеспокоился Толик.
- Не знаю... Вчера была картошка с салатом, - ответила Маша. - Не бойся, мама очень вкусно готовит!
Толик тут же спохватился за нескромный вопрос и начал оправдываться:
– Я просто на голодный желудок плохо соображаю. Меня если хорошо каждый день кормить, я вообще отличником стану!
Машина мама уже стояла в прихожей, держа в руках сумку и ключи, а из кухни доносился аппетитный запах.
– Ребята, извините, уже надо бежать. Я пиццу приготовила, она еще теплая. Но если хотите горячую, можете в микроволновке разогреть. Маша, чайник поставишь. Сахарница и чай в буфете на полке слева. Справитесь сами?
– Справимся! Да что мы – маленькие что ли? – обиженно поднял брови Толик.
– Вот и молодцы, – похвалила ребят мама, – но все равно будьте осторожны, не оставляйте плиту без присмотра. Я буду часика через два. Домашних заданий много на завтра задали?
– Мы домашнее задание по математике будем делать, – объяснила Маша, – вместе веселее.
– Отлично, и еще закроете за мной дверь изнутри на нижний замок. Ключи я беру, сама открою, когда приду, чтобы вас не отвлекать. А потом проверю, как вы подготовились к математике!
Мама ушла, и дети побежали на кухню – на запах пиццы. Ароматная пицца с сыром и помидорами была очень вкусная, и они даже не заметили, как быстро съели всю до кусочка. Допивая чай, Толик вдруг нахмурился:
– Вот мы пиццу съели, а что теперь твоя мама после работы кушать будет? И папа?
– Папа в командировку на две недели уехал, а мама что-нибудь в холодильнике найдет и поест, – успокоила Толика Маша.
– А что у вас есть вкусненького в холодильнике? – Толик решил провести ревизию. Холодильник открыли, но ничего, кроме масла, пары яиц, стакана молока и овощей, не нашли.
– Эх мы, оставили твою маму голодной! А давай приготовим что-нибудь ей на ужин? – предложил Толик.
– Что же можно приготовить? Продуктов нет. И я не умею сама. Только маме помогала готовить.
– Ну хотя бы приготовим суп. Это проще всего. Я знаю как. Смотри, картошка, морковка и лук есть. Знаешь, как твоя мама обрадуется!
Через минуту Маша и Толик уже дружно чистили овощи и резали кубиками овощи, а когда в кастрюле закипела вода, Толик бросил их туда и сказал:
– Я видел, как моя мама варила суп. И вспомнил еще одну деталь. Только какую-нибудь крупу еще найди и считай, что суп уже готов.
– Манная есть, – искала Маша в кухонном шкафу.
– Нет, манная не годится, от нее весь суп слипнется, как тефтеля. Еще есть что-нибудь?
– Перловка еще...
– Подходит, тащи! С перловкой знаешь какой суп вкусный будет – пальчики оближешь! Фирменный суп с перловкой от шеф-повара Толика!
Толик так вошел в роль шеф-повара, что даже Машин передник надел.
«Буль-буль-буль», – щедро насыпали крупы в кастрюлю, и через минуту появилась мутная пена, бурно вскипая и норовя вырваться на свободу.
– Толик, а разве крупу не нужно было сначала помыть? Мне кажется, мама так делала…
– Поздно! – отмахнулся Толик. – Да и зачем мыть, она что – грязная что ли? Вот только пены почему-то очень много, но ничего, я сейчас ложкой соберу, и все будет нормально! Помоги лучше пену собирать!
Бурлящая кастрюля успокоилась, и ребята тоже приободрились. Толик стоял возле плиты и помешивал суп, чтобы ничего не пригорело, не доверяя Маше такое ответственное дело. Потом посолил, попробовал и, подумав, добавил еще немного соли. Маша старательно нарезала на досточке зелень.
- Вот ты, Маша, я смотрю, неправильно петрушку нарезаешь, - вытирая рукавом вспотевшее лицо, поучал Толик. - Надо нарезать не отрывая нож от доски. Давай покажу как это делается.
– Толик, - вдруг поинтересовалась Маша, - а долго суп вариться будет? Когда же мы начнем делать домашнее задание?
– Дай попробую… – Толик набрал суп в ложку и задумчиво понюхал, потом попробовал и, пожевав, удивился: – Пахнет очень вкусно. Но я не понимаю – морковка и картошка уже готовы, а перловка такая твердая, как будто ей еще год нужно вариться!
– Толик, что мы наделали, перловку надо было на несколько часов замочить в воде перед тем, как ставить на плиту, тут на упаковке написано! – воскликнула Маша. – А потом варить полчаса. Да пока эта перловка приготовится, овощи уже разварятся и превратятся в кашу! Что мы теперь будем делать?
– Без паники! Есть два варианта: готовим суп-пюре, там так и надо – чтобы все овощи были в виде каши. Я когда-то ел такой суп в столовой. Не очень вкусно, конечно, но, может, твоя мама и любит такое. Или вариант номер два – вынимаем картошку, лук и морковку, а крупа пусть себе спокойненько готовится дальше. А потом все вместе и доварим.
Пробовали выбрать кусочки морковки и картошки из кастрюли – не получается, только измяли овощи и расплескали суп на плиту. Пришлось остановиться на варианте номер один, так как выбора не было.
– М-да, перестарались, слишком мелко нарезали морковку, а картошка уже переварилась… Ладно, пусть себе готовится все вместе, а там посмотрим. Только нужно помешивать, – не унывал Толик. – Супы ведь разные бывают. У нас будет фирменный!
Только ребята успокоились – началась новая беда: крупа разваривалась и заполняла кастрюлю. Пришлось время от времени доливать воду, а лишнюю перловку выкладывать на тарелку. Бухнув очередную чашку воды в кастрюлю, Маша вспомнила:
– А у нас где-то есть книга «Тысяча и одно блюдо из круп». Может, из лишней перловки гарнир приготовим на второе? На тот случай, если суп не получится. И чтобы мама не ругалась, что сколько крупы испортили.
– Что же ты молчала? Тащи давай! – Толик стоял у плиты весь красный, как помидор, и вспотевший. – Ху! Никогда не думал, что быть поваром так трудно! Делов-то всего да ничего: стой да помешивай ложкой… А тут как после футбольного матча! Хоть окно открою!
Маша долго не возвращалась с книгой, и Толик пошел в комнату посмотреть, что же она там делает.
В комнате было очень хорошо и прохладно, но Толик все равно и здесь открыл окно, чтобы хоть как-то остыть и отдышаться. Ему казалось, что его щеки похожи на две сковородки, на которых уже можно было бы напечь лепешек к чаю. Маша сидела за столом и искала в Интернете рецепты блюд из перловки. На экране мелькали аппетитные картинки.
– Не знаю, где книга… А в Интернете блюд полно, но нужно идти на рынок за продуктами… Тут помидоры черри нужны, а тут баранина и базилик… О, мне В Контактах новое сообщение пришло! – Маша свернула страничку с рецептами. – Смотри, Толик, здесь новый мульт «Суперкнига 3-D»! Мой любимый мультфильм!
Ребята, забыв обо всем на свете, начали смотреть мультик, сделав звук погромче.
– Маша, мне послышалось, или кто-то в дверь звонит? – привстал с дивана Толик.
– Это точно не мама, у нее есть ключи. Помнишь, он сказала, что сама дверь откроет? Тебе послышалось. Постой, что за шум на улице? Толик, зачем ты окно открыл? Я закрою, а то совсем уже ничего не слышно. И голова что-то разболелась.
Маша закрыла окно, и шум немного уменьшился.
– Странно, там по лестнице какой-то дяденька лезет, на пожарного похож, – сообщила Маша Толику. Может, где-то пожар, поэтому люди шумят? Пошли посмотрим!
Толик стоял в каком-то оцепенении и с открытым ртом молча смотрел на потолок. Он был похож уже не на красный помидор, а на белую тучку. Или на зеленый огурец. Казалось, он не слышал Машу. Она посмотрела вверх и ахнула:
– Суп!!!..
Под потолком плыла густая завеса черного дыма, а из-за того, что закрыли окно, это дым все больше заполнял комнату. Маша молниеносно открыла окно, чуть не сломав нос пожарному, который уже как раз поднялся и собирался разбивать стекло, а потом схватила Толика за руку и потянула его на кухню. Пол был весь залит водой, а возле плиты стоял другой пожарный и поливал со шланга сгоревшую кастрюлю с фирменным супом. Маша с испугом посмотрела на разбитый вазон с маминой любимой азалией, упавший с подоконника.
Другой пожарный, на нос которого покушалась Маша, быстро вытолкал ребят из кухни, зачем-то накрыв их мокрой простыней, а потом – из подъезда на улицу.
Свидетели происшествия толпой хлынули к спасенным детям, засыпая их вопросами. Соседи наперебой что-то кричали. Оказалось, что это они звонили в дверь – значит, Толику не послышалось. Несколько зевак снимали видео на мобильные телефоны, как из окон пробиваются клубы дыма и как пожарные убирают лестницу и шланг.
– А вот и Виктория идет, хозяйка квартиры! – сообщила пожарным баба Люся с пятого этажа. – Ишь ты, прогуливается себе, а тут дети чуть не сгорели!
– Мама! – воскликнула Маша, подбежав к маме и обняв ее. – Мы просто хотели сделать тебе сюрприз!..
– Гражданка, так это вы оставили детей без присмотра? Ваше счастье, что соседи сразу заметили дым и вызвали нас, а не то не только кастрюля, а вся квартира бы сгорела. Может, оштрафовать вас, чтобы наука была на всю жизнь? – угрожал пожарный, которому Маша нечаянно стукнула окном по носу. Наверное, стукнула очень больно, вот он и разозлился.
– А мы вас, гражданин пожарный, вообще-то не вызывали, так что и штрафовать не имеете права! – защищала маму Маша.
Мама обняла одной рукой Машу, а другой – еще не пришедшего в себя Толика, который потерянно стоял в ярко-желтом переднике с розовой бабочкой. И сказала, улыбаясь и стараясь успокоить всех:
– Спасибо вам большое! Конечно, я виновата, что оставила детей одних, но мне нужно было срочно идти на работу и я не успела с кем-то договориться, чтобы с ними посидели, пока меня не будет… Но они не такие уже и маленькие – им почти по девять лет, я Машу одну и в семь уже оставляла… Это случайность, больше такого не повторится. Я думаю, ребята поняли, что с огнем играть опасно и плиту без присмотра оставлять нельзя.
– Оштрафуйте ее, гражданин пожарный! У меня сколько дыма в комнату нашло, что все вазоны теперь пропадут, и мои любимые фиалки тоже! – баба Люся была настроена очень воинственно.
– Бабушка Люся, – вмешался Олег, молодой парень с их подъезда, – а вы уже забыли, как полгода назад ушли в гости к бабушке Алевтине в соседний подъезд и забыли, что начали в ванну набирать воду? Я ремонт в прихожей тогда не планировал делать, но пришлось из-за потопа! Я же с вас компенсации не требовал!
Баба Люся моментально затерялась в толпе, а все вокруг начали смеяться. Теперь страшное происшествие почему-то больше напоминало веселое приключение со счастливым концом.
Пожарные уже собрались уезжать.
Тот дяденька, который поливал шлангом кухню, даже подарил детям на память книгу «Основные причины пожаров и меры их предупреждения». Видно, ему было неловко за залитый на кухне пол и погибшую азалию. В общем, попрощались ребята с пожарными, как со старыми добрыми друзьями.
Кухню убирали все вместе. Для азалии нашли другой горшок и спасли маленькое растение с красивыми красными цветочками. А потом в гостиной пили чай с вкусными пирожными, которые принесла мама. Она очень хорошо объяснила детям, как делать примеры с дробями на примере этих же пирожных - разрезав их на кусочки. В общем, к математике тоже успели подготовиться, несмотря на то, что Толику периодически звонила на мобильный мама и спрашивала, что же так долго. Толик упрашивал: «Мама, ну еще чуть-чуть подожди, я потом дома все объясню и покажу тетрадь, как мы примеры решали!»
Ребятам захотелось и Машиной маме рассказать, как все произошло на самом деле. Как они хотели приготовить фирменный суп и как старались. Мама вздохнула:
– Маша и Толик, спасибо, конечно, что вы волновались обо мне и хотели сделать приятное. Но есть вещи, которые важнее приятных сюрпризов. И для детей это послушание. Когда Маша послушная, это для меня самый лучший подарок. Помните, вы недавно учили на воскресной школе о послушании стих из Библии? Подсказка – Первая книга Царств, история о Сауле и Самуиле.
– «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов»! – почти хором ответили Маша и Толик.
– Вот видите, вы хотели как лучше, но сделали неправильно… Потому что слушали невнимательно, что я вам говорила. Но я уверена, что теперь вы точно всегда будете очень осторожными и навсегда запомните этот урок!
Мама вздохнула и добавила:
– А теперь, Маша, мы пойдем и проведем домой Толика, я его маме обещала! Она уже звонила несколько раз и волновалась, что его так долго нет.
Теплый майский вечер был восхитительный, они втроем шли через сквер и любовались красотой весенней природы. Толик в одной руке гордо нес книгу, которую подарил пожарный, а в другой – «Кулинарию для начинающих», которую ему подарила Машина мама. Он был счастлив, что точно понял сегодня, в чем его призвание: «Буду или пожарным, или поваром… Окончательно решу, когда вырасту».

Об авторе все произведения автора >>>

Рина Рина, Украина
С Богом с 14 лет. Церковь ЕХБ. Очень люблю Иисуса и хочу служить Ему до конца жизни!

 
Прочитано 5559 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Диме 7 лет - Ионий Гедеревич

Поровну или пополам? - Тихонова Марина
Алешкины истории

Пугало - Михаил Панферов

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Всё здесь тленно - Олег Козырев

Поэзия :
Струны - Наталия Мельниченко

Поэзия :
В сумраке сером божница - Андрей Блинов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100