Для ТЕБЯ - христианская газета

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать


«Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»(Иак 4,6).
Смиренность и гордость, как важно понять, что это значит в наших жизнях. Любое раздражение есть гордость, которое нарушает Царскую заповедь. Как написано:

«Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона»(Иак 2,8-11).

Лицеприятие есть духовное убийство, которое очень не легко увидеть. Прелюбодейство, это преступление которое всем видно и понятно. Лицеприятие есть трудно понимаемое свойство греховной плоти, которое наравне с прелюбодейством и потому написано:

«Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона»
ЧТО ТАКОЕ ЛИЦЕПРИТИЕ?
«Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк 14,33).

Нам надо обратить особое внимание на грех духовного убийства – лицеприятие. Мы любим любящих нас, но раздражаемся - убиваем людей, которые нарушает наши правила. Потому и надо достичь свободы от всех наших духовных собственностей. Любое покушение на нашу собственность вызывает нашу раздраженность. Мы очень часто раздражаемся-убиваем и на это не обращаем должного внимания. Это очень опасно потому, что если в место лицеприятия – духовного убийства, не приобретем любви, то рая нам невидать(1 Кор 13,1-3; Откр 21,7-8). Посмотрим на Господне поучение о двух сестер:

«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее»(Лк 10,38-42).

Марфа совершала грех духовного убийства – лицеприятие и тем нарушала Царский закон. При разборе слова одна сестра сказала, что она после возрождения уже пятнадцать лет и этого поучения Господа ни как не может понять. Почему Господь строго предупредил Марфу, хотя, по ее мнению хуже поступала Мария? Мария не помогая своей сестре в заботах о угощениях для Господа и совершала грех лени.
Но это не так. Нам надо вспомнить, что законом только познаётся грех(Рымл 3,20). Марфа имела свой закон, который выражался тем, что если она готовит для гостей, то Мария должна ей помочь. В Этом случаи Мария нарушила закон семьи и Марфа раздражилась – начала убивать, но этого не замечала. Для Марфы это не был грех, потому что она его не видела. Но для Господа это был большой грех – нарушение Царского закона и это грех духовного убийства. Да Марфа любили Марию, но когда вопрос касался ее собственности, то она раздражалась и убивала. Господь учит нас, что мы оберегались от фарисейской закваски-подчинения законам человеческих(Мф 5,20). Они придумывали много законов и раздражались, если кто их не соблюдал. Это описано в Мф 15 главе, когда фарисеи раздражались, что Иисус и Его ученики, пред употребление пищи не умывает рук. Господь учил, что не то оскверняет человека, что входит в рот, о то что выходит из рта:

«Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека»(Мф 15,15-20).

Фарисеи не понимали, что законом только познаётся грех и его надо силой Господа умертвить или выкатить свое бревно(Мф 7,1-5). У меня дома жена имеет много правил. Если я взял масло из холодильника, то обязательно должен положить его обратно на эту, о не на другую полку. Если я положил масло не на ту полку, то жена раздражается и начинает ворчать – убивать. Потому Господь и написал нам предупреждение, что во свете наибольшей заповеди мы должны увидеть грех духовного убийства:

«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом кугождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти»(Гал 5,13-16).
Царский закон это возлюбит ближнего как самого себя. Если меня раздражает поведение другого человека, то это потому, что он нарушает любой закон, который мне кажется светом. Например, наши дети. Мы думаем, что они наша собственность и раздражаемся если они не подчиняется нашим правилам. Мы раздражаемся если они не вынесли мусорное ведро, пошли спать и не вымыли ног и зубов. Раздражение если в место подготовки уроков пошли играть. Раздражение есть нарушение Царского закона и названо как духовное убийство. Увидев раздражение в сердце своем, я должен обратится к Господу с покаянием о греховном мышлении и просить его милости помочь выкатить это бревно из моего глаза(Рымл 8,5-8). Господь придет на помощь и переведет и греховной плоти в Дух Христа и мы сможем насладиться свободой детей Господа. Ведь только в новой природе во Христе Иисусе закон исполняется:

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями»(Гал 5,13-24).

Когда первые ученики поспорили меж собой и осудили юношу, который изгонял бесов именем Иисуса, то совершили два греха лицеприятия – духовного убийства. Господь Иисус за эти два греха духовного убийства, трижды повторил, что за такое поведение их ждет геенна огненная(Мк 9,33-50).
ВЫВОД ПОУЧЕНИЯ
«Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»(Иак 4,6).

Смиренность и гордость, как важно понять, что это значит в наших жизнях. Изо дня в день нам надо увидеть свои духовные собственности и от их избавиться. Любое раздражение показывает нам нашу собственность и это есть гордость, которое нарушает Царскую заповедь. Как написано:

«Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона»(Иак 2,8-11).

Лицеприятие есть духовное убийство, которое очень не легко увидеть. Прелюбодейство, это преступление которое всем видно и понятно. Лицеприятие есть трудно понимаемое свойство греховной плоти, которое наравне с прелюбодейством и потому написано:

«Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона»

Мы любим любящих нас, но раздражаемся - убиваем людей, которые нарушает наши правила. Потому и надо достичь свободы от всех наших правил(Лк 14,33). Надо выпросить Господа разумения, что бы Он показал нам все бревна в нашем глазу. Надо научиться познать, что законом только познаётся грех и что выкатить его из нашего глаза может только Господь. Это чудо переход из греховной плоти – духовного убийства и прейти в Дух Христа, в котором закон исполняется. Жить и возрастать в новой природе это свобода детей Господа и наслаждение ее плодами: Любовью, радостью и спокойствием.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями»(Гал 5,22-24).

Брат Леонидас

Об авторе все произведения автора >>>

Leonidas Puskovas, Kaunas Litva

e-mail автора: leonidasgv@gmail.com

 
Прочитано 4307 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Возвещаю вам великую радость..! - Валерий Гибалюк

Река жизни - В. Навлинский

Милосердие - брат Геннадий

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Прославим День Христа Рождения - Близнецова Наталья

Проза :
Байки 3 - Maria Sarajishvili

Проза :
Особенные (из повести \\\\\\\"Мир между мирами\\\\\\\")) - Роман Прочко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100