Для ТЕБЯ - христианская газета

Странички одного дневника
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Странички одного дневника








21 декабря 1960 года, 23:00. Я, Мэир – «излучающий свет» - сильный ангел, прихожу от Великого Престола в мир людей. Сущий послал меня. Вид Его – слава. Одежды Его – свет. Сердце Его – благость. В любви и трепете я преклоняюсь.
Я пришёл из Вечности в тесноту Времени. Я в больничной комнате. Здесь рождается человек. Мальчик. Творец задумал его прекрасным - таким, каким нам, ангелам, никогда не бывать: подобным Сыну! О, тайна! Я желал бы проникнуть в неё, но она скрыта до конца времён.
Сущий берёг мальчика всё это время. Его матери было тяжело: её тошнило, она не спала ночами. Врачи пытались помочь. Они не знают, что лекарство это, помогая матери, уродует ребёнка. Они многого ещё не знают, но гордо устремляются всё глубже и дальше, думая, что вот-вот постигнут тайны жизни!
Но Сущий не желал, чтобы мальчик родился больным: он здоров. Они скажут: счастливая случайность. Бедные слепцы! Они не понимают, что это – милость Творца. Она простирается к нему, к этому малышу…
23:15. Его мать нуждается в помощи. Ей делают снотворный укол, чтобы соединить пораненную плоть. Но это ошибка. И вот – женщина в коме. Её дыхание останавливается. На лицах врачей – испуг. Их ноги дрожат, а спины покрываются холодным потом. Они бессильны.
Но Сущий не желает, чтобы мальчик остался сиротой. В Его руках – источники Жизни. Он повелевает Смерти: «Прочь!» - и женщина снова дышит и открывает глаза. Они скажут: мать сильная, поэтому выжила! Но они не понимают, что это - милость Творца. Она простирается к нему, к этому малышу…

***

18 июля 1976 года, 16:00. Боль! Боль прожигает его тело безжалостным огнём, но я лишь исполнял волю Сущего. Я не привык обсуждать приказы.
Цель достигнута. Задание выполнено: его нога сломана, он не может идти. Я помог ему наступить в эту яму на дороге.
19:00. На том стадионе, куда он шёл, тридцать минут назад в пьяной драке было убито двенадцать человек. Один из них – его близкий друг. Но мой подопечный пока ничего не знает. Он стонет от боли и проклинает злую судьбу, разбитые дороги и свою рассеянность, которые помешали ему быть на этом матче. Он не понимает, что это – милость Сущего. Она простирается к нему, к этому человеку…

***

25 февраля 1978 года, 11:23. Я, Мэир – «излучающий свет» - сильный ангел, нахожусь в классной комнате. Здесь говорят о законах, которые Творец положил в основания Вселенной. Они называют это «физикой». Человеческий разум способен познать многое. Творец создал его таким. Он хотел, чтобы человек изведал эту упоительную радость: открывать для себя премудрость Создателя. Но люди ослепли. Враг сумел обмануть их. Они говорят: всё возникло само собой.
Раньше было не так. Я оглядываюсь назад – и в глубине лет вижу великих мужей, прославивших Творца своим разумом и своей верой. Ньютон. Паскаль. Эдисон. Так их звали здесь. Так их имена написаны в Книге Жизни.
Я был рядом, когда престарелый Томас засвидетельствовал перед всем миром: «Самое великое открытие, которое я сделал – это то, что я – погибший грешник, а Бог умер за мои грехи». Они видели только старого человека, расчувствовавшегося на пороге смерти, но не видели, как мы, ангелы, преклонили колени, когда венец на его голове засиял в Вечности, подобно тысяче солнц.
И сейчас, здесь я слышу голос профессора. Он говорит студентам о законах мироздания. Говорит так, чтобы пробудить в их умах и сердцах правильные вопросы. Этот человек шёл к Сыну долгой и тернистой тропой. Я смотрю вперёд, вдоль ленты Времени, и Сущий открывает мне будущее: осталось всего несколько недель до того дня, когда этот человек вслух исповедует свою веру, и ещё несколько недель до того, как он будет брошен в тюрьму и умрёт от стремительной пневмонии, так и не дождавшись формулировки обвинения.
- Итак, - гулкое эхо наполняет аудиторию, - Если закон возрастания энтропии в замкнутой системе является столь же фундаментальным и абсолютным законом, как и закон сохранения энергии, то как мы можем увязать с этим фактом утверждение теории эволюции о происхождении сложных жизненных форм из более простых? Мы видим тут явное противоречие…»
Студенты опасливо переглядываются. Но не все. Многие всерьёз задумались. Мой подопечный тоже. У него пытливый ум. «Это невероятно, но это действительно так!» - он поражён стройностью и красотой Законов. О, если бы он мог познать Создателя этой гармонии!
Но стоп! Я вижу, как тёмные ангелы обступают его. В их лапах – сомнения и приятные мысли о приближающейся весне. Враг хочет атаковать. Я поднимаю меч…

***

20 июня 1978года, 19:00. Он веселится с друзьями. Он ждал этого долго и терпеливо: возможности отдохнуть после упорного труда на занятиях.
Враг близко. Он будоражит его фантазию, показывает картины, на которые не должно смотреть юноше. И музыка… О, если бы он только не пошёл сюда! Но я не смог удержать его. И теперь мы в стане врага. В самой гуще тьмы.
23:00. Я рядом. Я сдерживаю его, но он не слышит. Я кричу к его разуму: «Не делай этого!», но он сознательно заглушает мой голос. Им движут теперь другие силы. Он хочет быть мужчиной – и даёт огню разгореться. Бедный! Он не понимает, что настоящий мужчина должен уметь управлять этим огнём, и место ему – в браке. А эта девушка… Она слишком молода и легкомысленна, чтобы противостоять ему…

***

20 августа 1978 года, 12:00. Они сделали это. Она и он. Они убили свою кареглазую дочку, даже не увидев её. Я, Мэир – «излучающий свет» - сильный ангел, поворачиваю своё лицо в Вечность и вижу, как Небеса темнеют от гнева: «Доколе, Владыка, будешь терпеть беззаконие?» Но милость снова превозносится над судом. Сущий готов миловать и ждать. Ради Сына.
Сын был человеком. Он понимает их боль, их узы. Мы, ангелы, не понимаем – и потому я вторю гневному хору: «Доколе?» А Сын берёт девочку на руки и говорит:
«Не бойся, малышка моя, больше не будет больно, никогда!»
Она улыбается. И Сын улыбается. И я…
13:00. Он думал, что он – мужчина, но не был готов нести ответственность за свои поступки. Я вижу, как его сердце томится и стонет под бременем совершённого. Он пытается внушить себе, что это – его устаревшие взгляды, что это – его слишком чувствительная совесть. Но это Сын говорит к нему…

***

24 октября 1990 года, 9:00. Итак, их встреча состоялась. Теперь они работают вместе, за соседними столами. Неисповедимые пути Творца привели сюда этого человека. Я, Мэир, вижу, как образ Сына сияет в его сердце.
Мой подопечный приглядывается к новому коллеге с интересом и чувствует, как что-то неудержимо тянет его к этому странному парню с решительным и честным взглядом. Он ещё не понимает, что это – Жизнь, которой так страстно жаждет каждое сердце. Она переполняет этого человека и разливается вокруг, словно потоки благодатной влаги среди мёртвой пустыни. И когда он не смеётся над грязными шутками, многие ухмыляются и говорят: «свалился с Луны», но некоторые обнаруживают внутри себя неожиданное уважение к неведомой им доселе силе противостоять нечистоте. Никто из них пока не знает, что этот парень имеет иную «близость», которая никогда не разочарует и не предаст.
13:00. Они достают сигареты и закуривают. Парень достаёт Книгу и погружается в чтение. Они крутят пальцами у виска и отворачиваются…

***

31 октября 1990 года, 18:00. Они разговаривают о главном. Враг призывает промозглый ветер и дождь, чтобы отвлечь их и заставить продрогшую плоть господствовать над духом. Но я не позволю. Ветер уносит тучи, и необыкновенно ласковое солнце освещает скамейку в парке. Враг отступает в бессильной ярости. Но я знаю: это ненадолго.
Они сидят здесь уже час: мой подопечный и парень, носящий образ Сына. Он говорит о великой Любви и великой Жертве. Я, Мэир – «излучающий свет» - сильный ангел, слушаю его рассказ, и перед моим взором вновь возникает Крест – уродливое изобретение уродливой человеческой души. Толпа одобрительно ревёт, а Небеса содрогаются от ужаса. Я вижу, как сердце Отца разрывается от невыносимой боли и, дрожа, захлёбываюсь в горестных стенаниях, не в силах слышать этот крик: «Сын мой! Сын мой!!!»
Сейчас слова Жизни касаются чёрствого сердца и заставляют его трепетать и тревожиться, но разум напряжённо ищет противоречий и возражений - это действует враг. Он снова здесь. Я, Мэир, призываю светлые легионы. Близится битва…

***

5 ноября 1990 года, 19:00. Я, Мэир, веду бой за его разум. Небесное воинство сражается с тёмными силами уже неделю по исчислению ленты Времени. Мой подопечный ищет ответы на вопросы, мятётся и нервничает, то досадуя на свою впечатлительную натуру, то замирая от сознания близости чего-то невыразимо прекрасного, то полыхая желанием броситься с кулаками на этого невозмутимого парня с Книгой.
О, если бы он мог увидеть битву, разгоревшуюся в Вечности за одну единственную душу! Его душу! Тёмные волны напирают с чудовищной яростью, врезаясь в сияющий строй, словно ржавые гвозди в живую плоть. Трубный звук разрывает пространство: «Сомкнуть ряды! Вперёд! Во имя Сына!»
Он должен выбрать. Если бы его воля встала на сторону света – враг был бы сметён мгновенно, и ещё долго пришлось бы ему зализывать раны! О, эта великая сила – свободная человеческая воля! О, этот выбор между Жизнью и Смертью ценою в Вечность!
Да, он должен выбрать. Этого не избежать. Но никто не может заставить его выбрать Жизнь: ни я, ни Сын, ни Сущий. Он свободен; свободен настолько, что может сказать Творцу: «Я не нуждаюсь в Тебе!» О, безумное человеческое сердце!
Враг вновь бросается в атаку. Мы будем стоять до конца…

***

20 мая 1992 года, 01:00. Он несётся на мотоцикле по ночной улице, словно «безумство» стало его вторым именем. Его душа отчаянно требует рискованных предприятий, чтобы ощущать себя живой. Он хочет заменить сияние Жизни, к которой прикоснулся и которую отверг, вспышками мимолётных удовольствий. Он удивляется: почему моменты веселья и счастья неизменно приводят к разочарованию и одиночеству? - и проклинает этот никчёмный мир. Я пытаюсь объяснить, но, однажды отвергнув Свет, он отверг и Мудрость…

***

1 августа 1998 года. 13:00. Его дело процветает. Он ни в чём не нуждается, ни о чём не жалеет и почти ничем не брезгует. Он говорит: «Всё в рамках закона» - и подделывает налоговые отчёты. Он говорит: «Это – бизнес» - и безжалостно топчет конкурентов. Я вижу, что его сердце опустошено, а тело брюзгнет под гнётом излишеств. Его душа не знает, что значит бороться и истекать кровью. Люди сознательно избегают любой боли, но сколь многие пришли к Сыну, изведав болезни, душевные муки и горечь разочарований! Я, Мэир, жажду этих благодатных ударов для его души!

***

15 апреля 1999 года, 14:00. Он берёт в руки маленькую синюю книжицу с золотым светильником на обложке и снисходительно усмехается: «Мы это уже проходили».

***

10 марта 2010 года, 17:00. Я, Мэир, нахожусь у Великого Престола. Враг предстал пред светлым ликом Сущего, чтобы заявить о своих правах на моего человека. Нагло и нетерпеливо он требует окончания времени милости и начала времени справедливости. Он хочет получить ещё одну душу. На его лице – бесконечный мрак ненависти. В его глазах – неистовый блеск гордыни. Проклятый! Как он смеет поднимать взгляд! Участь его – в озере, горящем огнём и серой.
Сущий определил срок. Теперь я знаю: у меня осталось не так много времени. Но я буду стучать в закаменевшее сердце, пока ещё есть надежда…
Житейские бури, обрывки воспоминаний, остатки чувства прекрасного, боль старых душевных ран, немощь тела – я использую всё, пока ещё есть надежда…
Я не оставлю его, как бы безнадёжно ни выглядели мои попытки. Я буду рядом, пока ещё есть надежда…

***

24 декабря 2015 года, 16:00. Его час близок. Он перебирает старые бумаги и письма, бездумно подчиняясь человеческой традиции привести в порядок все дела накануне нового года. О, если бы так же тщательно они проверяли свои сердца, очищая их от хлама и грязи хотя бы раз в году! Но они снова будут славить родившегося Младенца и тут же распинать Его своими грехами!
Что мне сделать для этого бедного человека в его последние минуты? Я взмахиваю крылом над старым альбомом – и выцветшая открытка выскальзывает из стопки пожелтевших фотографий и падает на стол прямо перед его глазами. На ней – Крест и надпись: «Я сделал это для тебя». Он, не задумываясь, отправляет открытку в мусорную корзину, наливает кофе и закуривает…
16:30. Врачи суетятся вокруг него, но он уже далеко…
Моя миссия окончена. Я, Мэир – «излучающий свет» - сильный ангел, поднимаю свои глаза в Вечность и вижу, как Пространство и Время бегут от лица Восседающего на Великом Престоле. Имя Его – Сущий. Вид Его – огонь. Одежды Его – справедливость. Сердце Его – святость. Он приказывает открыть книги…
Всё готово. Время ввести подсудимого. Вот он идёт в грязи и страхе! Его участь – погибель. Я, Мэир, слышу Голос от Престола, подобный шуму многих вод:
- Призываю в свидетели Небо и Землю. Пусть скажут, чего Я не сделал для тебя? Я не пожалел ради тебя Сына! Но ты попрал Любовь. Сколько раз я звал тебя! Сколько скорбел о твоём жестокосердии! Но теперь Мои слёзы высохли. Подайте ему чашу гнева – пусть пьёт! Я – Судья!..


20.09.2015
Время ещё есть...


Об авторе все произведения автора >>>

Г. Ковальчук, Россия
Замужем, по образованию - педагог.
e-mail автора: liter.koval@mail.ru

 
Прочитано 1796 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман kamillee@gmx.de 2015-12-04 12:00:42
Как всегда, очень сильно. Коснулось.Спасибо вам за то, что делитесь тем, наполнены.
Пусть Господь благословит вас в жизни и творчестве.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Звериный инстинкт. - Рачковский Роман

Размышления - Виктор Заславский

Подарок на день рождения (часть 2-я) - Наталья Григорьева
Генри Ван Дейк: "Рожденная на Востоке и одетая в восточную форму и образы, Библия проходит по всему миру обычными шагами и входит в страну за страной, чтобы всюду найти своих. Она научилась говорить к сердцу человека на сотнях языков. Дети слушают ее рассказы с удивлением и удовольствием, а мудрецы размышляют о них, как о притчах жизни. Лукавые и гордые страшатся ее предупреждений, а к израненным сердцем и кающимся она говорит языком матери. Она вплетается в наши драгоценнейшие мечты для того, чтобы Любовь, Дружба, Сочуствие, Преданность, Воспоминание и Надежда были украшением на одеянии ее драгоценной речи. Никто не должен считать себя бедным и одиноким, кто обогатил себя этим богатством. Когда небосвод начинает темнеть и испуганный странник подходит к Долине Смертной Тени, он не страшится войти в нее. Он берет в свои руки жезл и посох Священного Писания и говорит другу и спутнику " до свидания, мы встретимся опять". Поддержанный этой надеждой, он идет пустынной тропинкой, пробиваясь из тьмы к свету".

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
1.40. Валаам - Елена Гармон

Поэзия :
Причастие - Орлова Ирина

Поэзия :
Декабристка - Наталия Лупан
Прежде, читая о женах декабристов, я догадывалась, что ими должно быть двигала не только любовь к мужьям. Позже я прочитала о большом евангельском пробуждении среди русской знати в то время. И мне стало понятно, что это был христианский подвиг женщин, узнавших Христа и Его Слово. История говорит, что декабристки, на протяжении всего времени, не только служили заключенным добрыми делами, но непрестанно несли им благую весть и раздавали Евангелия. Одно из таких Ф.М.Достоевский хранил всю жизнь.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100