Для ТЕБЯ - христианская газета

Буква убивает, а дух животворит
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Буква убивает, а дух животворит


«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит»(2 Кор 3,6).

Способность быть служителями Нового Завета, это понятие, что законом познаётся грех и придерживающие его есть под клятвою(Гал 3,10). Тому подтверждение есть предупреждение галатским церквам:
«Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати»(Гал 5,4)

Что же? Откинуть нам Господний закон? Нет нельзя откинуть, ибо станем лжецами, как написано:

«Кто говорит: "я познал Его ", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины»(1 Ин 2,4).

И с одной стороны плохо, потому что закон убийца и с другой стороны плохо. Если откинем закон, то станем лжецами. Решение вопроса в познании, кого убивает закон? Закон убивает нашу греховную плоть и закон исполняется в новой природе в Духе Христа. Обратим внимание на эти две противоположности:

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. ЕСЛИ ЖЕ ВЫ ДУХОМ ВОДИТЕСЬ, ТО ВЫ НЕ ПОД ЗАКОНОМ. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. НА ТАКОВЫХ НЕТ ЗАКОНА. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями»(Гал 5,13-24).

В этих стихах два раза повторяются, что мы не под законом:
ЕСЛИ ЖЕ ВЫ ДУХОМ ВОДИТЕСЬ, ТО ВЫ НЕ ПОД ЗАКОНОМ
НА ТАКОВЫХ НЕТ ЗАКОНА.

Не под законом если мы во Христе Иисусе – в новой природе в Духе Христа, которую мы получили как дар Господней благодати и наслаждались плодами первой любви к Господу. Мы пребываем в первой любви, если идем на брачный пир с зажжёнными фонарями и понимаем, что святой закон показывает и убивает нашу греховную плоть. Мы понимаем, что святой закон освещает наше бревно и силой Господа мы его выкатываем, что бы насладиться пребыванием в новой природе и ее плодами любовью, радостью, спокойствием.
Мы, под убивающей букве закона, если стараемся исполнить закон своими силами, о это значим, что идем на брачный пир с погаснувшими фонарями. Мы на подобии Сардийской церкви, которая потеряла первую любовь(Откр 2,1-5), или на подобии галатских церквей, которые пожелали угодить Господу исполнением закона, потому отпали от Христа и потеряли благодать(Гал 5,4-6).

СИЛА ГРЕХА ЗАКОН
«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти - грех; а сила греха – закон»(1 Кор 15,55-56).

Чтобы понять как действует убивающая буква закона и понять силу греха закон, для примера возьмём закон Господа о каждодневном благовествии.

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»Мф 28,19-20).

Нужно ли нам исполнять эту заповедь Господа или не нужно. В Библии написано и угрожающая ответственность за не исполнение этого закона:

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами»(Мк 8,34-38).

Очень ясно понимаемая ответственность христиан за пренебрежение этой заповедью и повторяется, кто говорит, что Его познал, но Его заповедей не исполняет тот лжец(1 Ин 2,4).

СВИДЕТЕЛЬСТВО УБИВАЮЩЕЙ СИЛЫ ЗАКОНА
«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит»(2 Кор 3,6).

Вышел для благоветствия на улицы нашего города и сразу увидел свое бревно – плоды греховной плоти: неприязнь, страх. Начал благоветствовать запрашивая прохожих, не хочет ли узнать, о спасающей любви Господа Иисуса Христа. Люди фыркали, огрызались называя меня сектантом и подобное. Но я знал, для чего дан закон и как действует убивающая сила его. Убийство закона начало действовать и я начал замечать, как злость, страх и раздражение из за обвинений, стало уменьшаться, о любовь радость и спокойствие умножаться. Через пол часа, я был полностью наполнен Святым Духом и мог любить меня оскорбляющих. Если в начале благоветствия я задавал свой вопрос в пол голоса, чтобы рядом проходящие не слышали, то теперь говорил повышенным голосом, чтобы слышал не только тот к кому я обращался, но и все вокруг. И от этого имел большую радость. Греховная плоть была умерщвлена и убита буквой закона о благовествии, как написано:

«Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха»(Рымл 6,5-7).

Мы получили Господню природу как дар благодати и должны в ней жить и возрастать. Применяя убивающую букву закона, мы умерщвляем греховную плоть пока не проявиться слава Господа в наших сердцах:

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете»(1 Пт 4,12-13).

ВТОРОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО УБИВАЮЩЕЙ СИЛЫ ЗАКОНА
«Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля; пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его»(Пс 95,1-2).

Господь указывает, что благоветствовать нам надо каждый день, чтобы слава Его проявилась в нас, которые каждый день убивает греховную плоть и воскресает в новой природе в Духе Христа. Потому написано:

«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»(Мф 5,14-16).

Пришел на похороны родственника и подумал, что в такой ситуации очень хорошо благовествовать. Проверил свое сердце, о там страх и стыд. Да подумал, что в таком духе ни как не можно выйти к гробу и начать благоветствовать. О тут еще подошла одна родственница и гневливо сказала, что я перестал на похоронах говорить о своем Боге. Они пригласили настоящего священника, и все что надо он им скажет. Злоба вошла в мое сердце: «Я им проповедую о настоящем спасении, о они еще огрызается». Понял, что я был в греховной плоти и сам ничего не мог сделать, чтобы в место злости, страха и неприязни получить любовь, радость, спокойствие. Дух Святой напомнил, что пора применить убивающую букву закона. Применение убивающей буквы закона начинается, когда ты скажешь, что желаешь подчиниться воле Господа, ибо написано:

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься»(Рымл 10,9-10)

Ой как часто нам нужно спасение из греховной плоти. Исповедал, что Иисус есть мой Господь и верил, что Господь Иисус сейчас со мной и мне надо благовествовать и для этого мне надо из греховной плоти перейти в Дух Христа. Начал молить и ожидать умерщвления и воскресения. Как прекрасно чувствовать, что законы Господней благодати начали исполняться в моем сердце. Злость, страх и неприязнь начали улетучиваться, о любовь радость и спокойствие возрастать. Когда был наполнен плодами Духа, то спокойно и с радостью вышел к гробу и прочитал отрывок про Лазаря и богаче. После попросил, что верующие, что Господь Христос умер за их грехи, повторить молитву покаяния. Дух Святой действовал в этом зале. Та родственница, которая гневно запрещала мне говорить на этих похоронах, с радостью подошла камне и поблагодарила, за столь прекрасное слово.
Убивающим законом только познаётся грех-бревно, которого силой Господа надо выкатить из своего глаза, чтобы в место неприязни и осуждения приобрести любовь и милость. Но правильно применяемый закон умерщвляет греховную плоть. Свет и темнота в наших сердцах, зависит от силы убивающей буквы закона, как написано:

«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»(Мф 5,14-16).

ДВОЯКОЕ СВОЙСТВО УБИВАЮЩЕГО ЗАКОНА
«ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЗНАЧИТ: МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ, ТО НЕ ОСУДИЛИ БЫ НЕВИНОВНЫХ, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы»(Мф 12,1-8).

Закон действует не только как убивающий нашу греховную плоть, он убивает и моего ближнего, если им пользоваться не по Господу. Этим грешили фарисеи и потому Господь предупреждал, что нам надо остерегаться фарисейской закваски(Мф 5,20; 16,1-12).

«В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЗНАЧИТ: МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ, ТО НЕ ОСУДИЛИ БЫ НЕВИНОВНЫХ, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы»(Мф 12,1-8).

Фарисеи применили закон о субботе и им обвиняли Господа и Его учеников не надлежащем поведении. Но Господь им ответил, что в этом роде применения закона нет милости, нет плодов Духа Святого. Вспомним о службе милостивого самарянина и противоречащую службу священника и левита(Лк 10,25-37). Вспомним когда фарисеи поймали женщину в грехе прелюбодеяния и сказали, что такую по закону Мойсеева надо побить камнями. Там не было милости(Ин 8,1-10).В Библии написано о милости:

«МИЛОСТЬ И ИСТИНА да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей»(Пр 3,3-4).

Благовествуя, встретил двух сестер из адвентистов. Думая, что они не возрожденные от Духа Святого, спросил не хочет ли они узнать о жертвенной смерти Христа за наши грехи? Они ответили, что уже родились от Духа Святого. Ответил, что я тоже возрожден вторично и имею прекрасное личное общение с Господом. Узнав, что я не адвентист, спросили, почему я праздную воскресный день, о не субботу? Ответил, что для Господа не так важно праздную я субботу или не праздную и потому написано:

«Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает»(Рымл 10,4-6).

Лица сестер адвентисток, отражали недовольство, осуждение за такой ответ. В их лицах не было любви и милости. Да, подумал, вот как действует убивающая буква закона в обратном направлении, которая противоположна животворящему Духу. Но Господь нам сказал, что Он желает милости, о не жертвы:

«ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЗНАЧИТ: МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ, ТО НЕ ОСУДИЛИ БЫ НЕВИНОВНЫХ, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы»(Мф 12,1-8).

ВЫВОД ПОУЧЕНИЯ
«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит»(2 Кор 3,6).

Как дар Господней благодати, мы получили новую природу – Дух Христа, в котором должны жить и возрастать. Мы не под законом если мы во Христе Иисусе – и наслаждались плодами первой любви к Господу. Мы пребываем в первой любви, если идем на брачный пир с зажжёнными фонарями и понимаем, что святой закон показывает и убивает нашу греховную плоть. Мы знаем, что Святой закон есть убийца нашей дьявольской плоти и после ее умерщвления и переходим в Дух Христа, в котором исполняем закон.

Мы, под убивающей букве закона, если стараемся исполнить закон своими силами и идем на брачный пир с погаснувшими фонарями. Мы на подобии Сардийской церкви, которая потеряла первую любовь(Откр 2,1-5), или на подобии галатских церквей, которые пожелали угодить Господу исполнением закона и отпали от Христа и потеряли благодать(Гал 5,4-6). Христиане должны жить духом и истиной(Ин 4,25). Истина – буква убивает, о Дух животворит. Потому и написано:

«Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою»(1 Кор 15,53-54).


Брат Леонидас

Об авторе все произведения автора >>>

Leonidas Puskovas, Kaunas Litva

e-mail автора: leonidasgv@gmail.com

 
Прочитано 3686 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Николай 2015-10-15 21:43:20
Вообще закон убивал тех кто находился под законом потому что оживотворить их он не мог поэтому и написано что буква убивает а животворит только Дух, животворит это значит даёт жизнь и делает праведником.Дела плоти умервшляются не законом а Духом.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Исцеление слепорожденного - Галина Розвер
Направляю всем, кто желает прозреть духовно. Исцеление слепорожденного не является единичным случаем, но Господь творит это чудо изо дня в день на протяжении многих веков вплоть до настоящего времени.

Рог спасения - Артур Гаджиев
Буду благодарен за ваши отзывы.

Св. Иоанн Кронштадтский. Избранные цитаты о молитве. Часть 3 - Николай Козловцев

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проповеди :
Когда молишься не лицемерь! - Валерий Бартахов

Теология :
Дневник по посланию к Колоссянам - Николай Погребняк
Сия книга Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Послание к Колоссянам было написано в ответ на обеспокоенность Епафраса тем, что в их церкви появились лжеучителя, ставившие ангелов наряду со Христом и учившие, что им нужно служить, как посредникам между людьми и Богом.

Поэзия :
Когда Ты, Господи, со мной - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100