Для ТЕБЯ - христианская газета

Странно звучит?! По моему не странно.
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Странно звучит?! По моему не странно.


Деяния Святых Апостолов 17/24-27
24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас.
Этот текст будет использован для разговора на тематику обновления отношения к материальному служению христиан. Интересно что в этом году в христианском мире прямо всплеск какой то проповедей по этому поводу, ну значит и мы сейчас сделаем попытку добавить еще одну. И наверное также можно подумать, что ну уж точно не этот текст Священного Писания можно было бы выбрать для размышления на эту тему. Давайте смотреть…
Как всегда, прежде чем начнем говорить на заданную тему, сначала чуточку теории.
Что такое вообще как таковое материальное служение христиан? Коротко, без теологических шедевров? Думаю, на основании изучения многих мест Священного Писания можно сделать довольно лаконичный вывод.
Определение может быть следующим:
Это честное зарабатывание и потом добровольная, от всей души, доброхотная передача в руки людей Божьих (Богу служение не нужно, мы только что прочли об этом, это мы немощные во всем нуждаемся…), так вот, доброхотная передача части заработанных средств на содержание и функционирование места собрания верующих людей, на которых возлагаются задачи Божьи. Ниче? Не сложная формулировка? Из нее можно выделить ключевые понятия – составляющие цепочку материального служения:
- честное зарабатывание или честное приобретение средств;
-добровольная передача части честно заработанного в место сбора избранное Богом в руки и под персональную ответственность людей Божьих;
-целевое использование переданных средств на служение святым, приобретение расходников, на содержание и функционирование поместной церкви.
Вот составляющие и описание механизма материального служения. Почему я специально разложил все по полочкам? Дело в том, что от всех трех составляющих равно зависит успех всей поместной церкви! Все три неотъемлемая часть, если отсутствует, или плохо работает какое то из этих звеньев, вся цепочка теряет работоспособность.
Еще, чтобы было понятно одно маленькое дополнение. Как вы думаете, что является основным элементом материального служения? Называем все своими именами - Основным элементом материального служения являются деньги. Почему? Начнем с того, что как правило в современном урбанизированном обществе, вместо натурального, сельского вида материального приношения, зерном, мясом, маслом и т.п. используется вариант использования универсального всеобщего эквивалента ценностей, то есть если на нормальном языке, так называются деньги. Бумажные деньги которые являются универсальным платежным средством. Это официальное определение, чем являются деньги являющимися основными действующими элементами в материальном служении христиан. Говоря по другому, это ценные бумаги, дензнаки, обладающие покупательской способностью, которые можно обменять на что нибудь нужное, на что их согласятся обменять. На них так и написано, что это денежные знаки определенных номиналов. Но это формально, официально. На самом же деле каждый рубль, каждый доллар, это кусочки чьей то жизни! Когда в руках легко шелестит пачка купюр, это шелестят кусочки здоровья и чьей то жизни, которую он провел в командировке, у станка, в канализационном колодце при ремонте, на стройке в мороз, гастарбайтером, который жил в подвалах чтобы заработать в другой стране, это 35-40 лет истраченной жизни от звонка до звонка на производстве, потом конвертированные в пенсию… А что является самой большой ценностью у человека? Его жизнь. Поэтому основной вопрос, не в количестве и ни в чем другом. На что ты тратишь эти кусочки человеческих жизней, или кусочки своей собственной жизни?! Это ответственность! На самом деле, только Бог может распоряжаться жизнями людей в любом эквиваленте! Поэтому если уж и зашла речь об обновлении, то обновление это прежде всего напоминание и повторное осознание очень высокого приоритета всех трех пунктов цепочки материального служения христиан о которой мы говорим. Поскольку денежные знаки это эквивалент потраченной человеческой жизни, это не просто фантики, которые завтра снова принесут. На самом деле это одно из самых серьезных служений в церкви! Наверное легче писать на каждую неделю две проповеди в динамичном ключе, с хорошей прошивкой, без повторов и актуальной темой, чем нести ответственность за материалку. Материалка, это материалка, кто на работе материально ответственный знает о чем я говорю.
Теперь очень важный, можно даже сказать отправная точка, точка отсчета, это первый пункт, главное звено в цепи участников материального служения церкви который я назвал – честное зарабатывание!
Что такое честное зарабатывание? Твои заработанные деньги которые ты хочешь принести в Дом Божий и передать на служение во благо должны быть кусочками твоей потраченной на эти бумажки жизни, твоей, а не чужой.
В чем здесь необходимо обновление?
В Библии написано: «Цены пса и цены блуда не вноси в Дом Божий ни под каким предлогом» (мы че то редко об этом вообще говорим или вообще предпочитаем не говорить), а зря! Потому что это заклятое, а заклятое никогда не принесет успех церкви ни в каком варианте! Поэтому некоторые мусульмане все время и переспрашивают на базарах: Твои деньги «халол»? Если у тебя денежка не халол, то есть не из честного источника, и ты не «рози», то он говорит - мне не нужны такие деньги, не надо! Обязательно что нибудь случится после того как я возьму такие деньги! Или машину разобьешь, или дочь несчастная вырастет, никто замуж не возьмет, или в аптеку попадешь, или кафель лопнет, или кондиционер сдохнет, че то произойдет! Зря христиане считают это суеверием и плодом фантазии другой религии! Я не считаю такое понимание суеверием. Написано:
Книга Пророка Захарии 5/3-4
3 Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лице всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне.
4 Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно, и пребудет в доме его, и истребит его, и дерева его, и камни его.
Цены пса, то есть приношение человека который утаскивает чужие косточки и виновен в наличии «грязных денег», то есть приобретает их через сомнительную деятельность не вноси и не принимай в Дом Божий- не будет успеха, последует наказание и жесткий перерасчет!
Цены блуда не вноси в Дом Божий ни под какой отговоркой. Что такое блуд? Времени нет, это тема отдельной проповеди. Будет вноситься, успеха не будет. Я знаю церкви которые ворочают миллионами бумажек и этот вопрос их не интересует. Нет у них успеха, один только евроремонт и прилизанные служители, которые больше похожи на магазинных клерков, в том числе и по уровню интеллекта! И отношения там как в миру, а то и похуже!
Каждый должен проверить себя перед приношением, свой источник. Историю Ахана и Иисуса Навина никто не отменял, есть только люди которые не читают Ветхий Завет, а читают Новый. Впрочем и в Новом историю Анании и Сапфиры никто не отменял. Все участники механизма служения равно несут ответственность! Есть смысл подумать…
Следующий пункт - Добровольная передача части честно заработанного в место сбора избранное Богом.
Будем раскладывать этот пункт подробнее? Или и так все понятно? Если проще, если даешь, давай от души, от чистого сердца, с радостью, в удовлетворенном состоянии. Где то колет, внутренне гложет, переживаешь, что то не ладится в этом вопросе, не давай! Не давай! Богу это не нужно. Бог не вышибает ни у кого деньги. Если даешь, давай в радости с молитвой благодарения, а иначе толку не будет от твоих денег, еще и тот кто их будет тратить намучается ни за что! Не от души не надо, я уже не говорю, не от духа… Но на досуге все таки подумай почему ты все таки беднеешь на глазах, хотя вроде бы очень бережлив… В Библии написано: «Отпускай хлеб свой по многим водам, спустя много дней найдешь его!» Как понять? А не надо понимать – принцип простой, «не отпустишь, не найдешь»! Странно звучит?! По моему не странно.
Последнее, но такое же важное для обсуждения звено цепи - целевое использование средств на основании воли Божьей.
Что это такое? Еще проще. Бог избирает цели, на которые требуется применение дензнаков. Странно звучит?! По моему не странно. Почему лично Бог должен избирать цели на которые могут расходоваться внесенные в Дом Божий средства? Потому что это вообще то Его Дом! Еще потому что я уже сказал, что кусочками жизней(деньгами) распоряжается Бог, а во вторых, потому что написано: «Мои Мысли не ваши мысли… И Только Я знаю и имею намерения о вас во благо… И еще, «Если Господь не созиждет Дома, то что?… всегда будет куча потраченных дензнаков и футуристический провал как на Сеире! Я не думаю, что есть среди нас смельчаки, которые услышав скажут: «Ой да ладно, кирпичи пали – построим из тесаного камня; сикомор нет – заменим их кедрами…
Здесь мы подошли к очень чувствительному участку, итак – средства даются, или мне больше нравится слово «приходят», только на достижение конкретных целей, и только на реализацию определенного объема! Как это понимать? Представьте себе вы занимаетесь строительством и требуете привезти на стройку 10 машин готового жидкого бетона. А вам столько не нужно! Вы только один этаж подняли, и только перетаскиваете кирпичи для второго, куда вам 10 машин бетона?! А на про запас, пусть будут! Что произойдет? Бетон застынет в горы которые потом взрывать надо будет! И дом не построили, и бетон угробили! Бог мудр и если Он, в смысле действительно Он лично что то планирует, то у Него все соразмерено! И такой ситуации под Его руководством просто не будет. Если Бог строит дом, то у Него три тысячи лишних кирпичей не останутся лежать раскисая под дождем! Они нужны совсем в другом месте и обязательно будут туда доставлены! Потому что у Бога ни одно дело и ни одно слово не останется тщетным. У Бога все точно! Точно по этой же аналогии рассудите, если вся вышеназванная цепь участников служения, вся, а не только кто то один, нормально понимают свою ответственность, то денег поступает ровно столько, сколько нужно для того или другого и никак не по другому. Если все идет правильно, то избытка может не быть, но и недостатка тоже не будет. Странно звучит? По моему не странно! Знаете, я заметил на протяжении многих лет, во многих церквах, многие христиане очень болезненно реагируют когда нет избытка, очень болезненно. В христианских семьях во многих кстати вижу такую же ситуацию. Прямо готовы кричать в небо, нам нужно с избытком, нам нужно с избытком! Ты Сам сказал с избытком! Это знаете, уже не смиренная молитва и ожидание, это выкручивание благословляющих рук какое то!
Странно… Почему должно быть всегда с избытком?! Вот эта версия действительно для меня странная, вообще претензии многих христиан действительно странные… Какое то не здоровое отношение к избытку, подозрительно не здоровое… Во многих церквах сейчас одна и та же история и одна и та же пластинка крутится с утра до вечера – «десятина, десятина, принесите, все принесите, давайте все несите… И все равно как написано, ожидают многого, а выходит мало! А хотите предположение почему? Это предположение проистекает в принципе из первого? Количество талантов из какого расчета дается служащим? Притчу помните? С условием, что принесешь на духовной ниве на пять полученных еще пять! Так нет?! Или я не так понял притчу? Так не бывает даже в притче, взял 10 талантов, а принес Господину один талант! До такого даже ленивый и лукавый раб из притчи не «додумкался»! Нигде так не бывает, посадил ведро картошки, а собрал тарелочку, две кривые картошечки и радуется, зовет друзей своих и говорит: «Порадуйтесь за меня и за мой урожай, я две картошечки нарыл… с ведра»… Но я знаю много церквей, где хотят получить 10, 20, тысячи, и хотят потом принести один талант в качестве результата и скромненько так стоять потом в приемной Господа еще и ожидая благословений и крупных наград… Раз на один талант принес, то раскладка притчи какая? В следующий раз 0,2 таланта получи и распишись, все! Твой объем небольшой, по объему деятельности получите и не обессудьте! А так, как бывает хотят многие, десять к одному у Бога не бывает. Дается на что то, а не просто так. Нет объемов, нет средств. Нет средств, нет объемов. Закон домостроительства. Странно звучит?! По моему ничего странного! Надо искать объем, а Бог пошлет средства. Чем больше объем, тем больше благословений. Чем больше детей в семье, тем больше кастрюля. Это естественно. Живая, востребованная церковь никогда не будет нуждаться ни в работе, ни в средствах! Поэтому больше надо молиться о том, чтобы Господь приводил спасаемых к Церкви, а остальное приложится как очевидное.
Еще наверное можно было бы обсудить несколько пунктов, но все таки лучше подойти к заключению. А для этого вернуться к тому тексту Священного Писания, с которого и начинали разговор:
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
На самом деле, не Богу нужны многоразличные служения, которыми наполняется Дом Божий. Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия. Ему от нас ничего не нужно. Он Великий и самодостаточный Бог. Все о чем мы говорили, это все нужно нам! Делая или не делая что либо, исполняя, или не исполняя, мы делаем все только для себя. Как и написано: «Что сеет человек, то и пожнет».

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2386 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Доверие vs Наука. ч.1-ая Первый грех - Доверие Богу
Природа человека заражена незаметным вирусом, что не даёт нам приблизится к здоровью в Боге. Наш здравый смысл болен. Матф.6:23 "...если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?". Более прояснится во следующей части о грехе Адама и Евы. За грамматику прошу простить.

Труд доверия Богу. - Доверие Богу

Доверие Богу.\" Ценить\". - Доверие Богу

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Встреча. - Альберт Гуревич

Поэзия :
Молодость - Андрей Блинов

Поэзия :
Город мечты - Шмуль Изя

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100