Для ТЕБЯ - христианская газета

Все гениальное просто!
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Все гениальное просто!


Это случилось во время служения пророка Елисея. У сирийского царя был великий военачальник. Под его руководством сирийская армия одерживали победу за победой. Звали его Нееман. И хотя имя его означало «приятность», но общение с ним, кроме как по долгу службы и его высокого положения, мало кто хотел иметь. Дело в том, что Нееман был поражен проказою.
Имея высокое положение при дворе и приличное богатство, Нееман использовал все предоставленные ему возможности, чтобы вылечиться от этой болезни. Но все было бесполезно. Можно представить себе страдания и отчаяние этого человека, понимающего, что его жизнь напрямую зависит от его таланта полководца. Будет ли терпеть его царь и двор, если сирийская армия начнет терпеть поражение.
Однажды, несколько отрядов под командованием Неемана совершили набег на израильскую территорию. Там к ним в плен попала маленькая девочка, и Нееман решил взять ее к себе в дом прислугою. «И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!» (4Цар.5:3).
Госпожа передала это Нееману, и он ухватился за это предложение, как за спасительную соломинку. Прошло некоторое время, и Нееман со своей свитою отправляется к пророку Елисею. «И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев» (4Цар.5:9).
Что же происходит дальше? Пророк даже не выходит к нему. Елисей высылает к нему слугу, и тот говорит: «Пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист» (4Цар.5:10).
И тут Нееман не выдержал – он разразился гневом и бранью. Неужели ему нужно было идти так далеко, чтобы выслушать эти слова? «Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских?» (4Цар.5:12). Неужели пророк не мог выйти сам и поговорить с ним? Нет, это не соответствовало представлениям Неемана. Елисей должен был выйти, совершить определенный ритуал и призвать Господа; он должен был возложить руку на то место, где была проказа. Но этого не произошло! В гневе Нееман разворачивает свою свиту и отправляется назад.
Проходит некоторое время, и слуги решаются подойти и заговорить с ним. «И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, [если] [бы] что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист"» (4Цар.5:13).
Не знаю, насколько долго они убеждали его, но все-таки Нееман решил последовать совету пророка Елисея. «И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился. И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего» (4Цар.5:14,15).
Эта история завершилась счастливо: Нееман был исцелен, а имя Божье прославлено и возвеличено. Но сколько точно таких же историй заканчивается трагически, лишь только потому, что люди не хотят принять тот совет и тот путь, который предлагает и дает им Бог.
Подобно Нееману, и сегодня многие люди осознают, что они тяжело больны, больны не только физически, но и духовно. Посмотрите, сколько сегодня появилось клиник и различных учреждений для наркоманов и алкоголиков, сколько целителей и экстрасенсов, психиатров и докторов сегодня предлагают вам свои услуги в лечении самых разнообразных пристрастий и зависимостей. Почему их так много? Потому что есть спрос. Есть спрос – есть и предложение. И люди идут к ним, люди готовы платить любые деньги, лишь бы получить желанное освобождение и исцеление.
Но тот ли это путь, который предлагает нам Бог? Нет, и еще раз нет! У Бога есть другой путь – путь более простой и не требующий финансовых затрат. «Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему: воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер.33:2,3).
Вдумайтесь в эти слова! Чего требует от вас Господь такого, чего вы не могли бы сделать? «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе». Господь просит, чтобы мы обратились за помощью к Нему. Не к экстрасенсу, не к бабке гадалке, не к кодированию – а к Нему, Тому, Кто сотворил всю землю, Который устроил и утвердил ее. Он не требует от вас денег, не требует от вас продуктов, Он просит одного – вашей просьбы, вашей молитвы. Есть ли что-нибудь трудное в том, что предлагает Господь?
- Нет! Почему же люди не принимают это предложение?
В представлении одних это слишком просто и дешево. А так как люди живут по принципу, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, то они и отвергают это предложение.
Я помню, как в Питере, во время миссионерского конгресса, мы разносили по домам бесплатную литературу о Христе. Звоним в одну квартиру. Нам открывает женщина средних лет, и мы предлагаем ей взять книги. Когда на ее вопрос, сколько они стоят, мы говорим, что книги бесплатные – она с возмущением и со словами, «мне бесплатно ничего не надо», захлопывает дверь.
Позиция таких людей – чем дороже, тем лучше. Но так ли это на самом деле? Если бы это было так, то уже давно все эти проблемы были бы решены во всем мире. Плати деньги и получай желаемое. И люди платят! Просто диву даешься, когда смотришь в передачах, как наши российские пенсионерки десятки тысяч долларов отдают в руки всевозможных дельцов и шарлатанов.
О если бы люди так слушались Господа, если бы хоть один раз они приклонили ухо и сердце к его словам! Какие чудные слова они прочитали бы там, какое утешение и надежду обрели бы в Господе! «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком» (Ис.55:1,2).
Есть еще одна категория людей, которые не принимают Божье предложение, потому что оно не соответствует их твердо сложившимся убеждениям и представлениям. Как Нееман, они уже давно решили, как должен действовать Бог, чтобы исцелить их. Простая молитва их не устраивает, им нужен определенный ими самими ритуал или определенные ими самими действия со стороны Бога. И если Бог не действует, как того хотят они, то ими будет отвергнуто любое предложение.
Предложите такому человеку помолиться, и ваше предложение будет отвергнуто. Но, если вы как следует обставите это дело, например, назовете это сеансом, расставите вокруг свечи и иконы, придумаете хоть маломальский обряд – через годик сможете заработать на приличную дачу.
А между тем, Бог не предлагает человеку ничего нового и ничего другого, кроме молитвы. По-прежнему, молитва остается тем мостом, который соединяет нас с Богом и дает Ему возможность влиять на нашу жизнь. И надо сказать, что хотя до этого времени мы больше говорили о тех, кто не хочет воспользоваться молитвой, но, справедливости ради, надо отметить, что многие люди все-таки пытались прибегнуть к Божьей помощи и молились. Но в их случае хэппи энда, как в истории с Нееманом, не произошло.
Почему? Разве Бог потерял силу или перестал слышать молитвы? Или может быть все-таки дело в тех молитвах, которые мы возносим к Богу?
Мы не будем разбирать, как люди молятся. Давайте лучше посмотрим, каких молитв ждет от нас Бог.
1. «Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19).
Бог хочет, чтобы наши молитвы возносились из сокрушенного и смиренного сердца. Это значит, что тот грех, который мы совершаем должен настолько опротиветь нам, настолько причинять нам боль и страдания – что наше сердце должно быть разбито этим.
Почему чаще всего Бог подымает и спасает людей с самого дна, или когда решается вопрос жизни и смерти? Потому что там у них больше нет надежды ни на кого, и ни на что. И если в такой момент человек возносит к Богу хоть какую-то мольбу о помощи – Бог подхватывает эту мольбу и отвечает ему.
2. «Не заботьтесь (дословно: не тревожьтесь, прим. авт.) ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6,7).
Бог хочет, чтобы наши молитвы были правдивыми, чтобы все наши желания мы рассказывали Ему, как на духу.
К большому сожалению, мы чаще всего приходим к Богу с хорошими просьбами и с хорошими желаниями. Все остальное мы тщательно стараемся спрятать и от людей, и от Бога, а порой и от самих себя.
Мы приходим к Нему примерно с такими молитвами: Господи, я хочу бросить пить (или курить); я устал колоться, избавь меня от этого. Вместо любого из перечисленных здесь грехов, вы можете поставить любой свой. Христиане, например, могут молиться так: «Господи, помоги мне не смотреть боевики, ил эротику, или вообще телевизор». Мы произносим такие молитвы, даже не задумываясь, что мы врем. Потому что если человек берет сигарету, значит, он хочет покурить. Если он включает телевизор – значит, он хочет его посмотреть. Но есть ли те, кто становится перед этим на колени и сообщает о своем желании Богу, прося Его соблюсти их в святости?!
Еще раз внимательно прочитайте текст из Филиппийцев. Бог говорит, что мы должны рассказать Ему о всех наших желаниях (не только о хороших, но о тех, какие есть у нас сейчас). Ты Богу свои желания – Он взамен обещает, что соблюдет твое сердце и твои мысли во Христе Иисусе.
Если ты рассказал свои желания - иди и не тревожься. Теперь Бог будет заботиться о тебе. И не забудь предоставить Ему право решать, как Ему действовать, чтобы соблюсти тебя во Христе. Меня, например, в одном случае Бог ответил моментально, а в другом Ему понадобился год, чтобы привести меня к покаянию.
И не забудьте, что молиться надо каждый раз, когда появилось желание. Иначе потом вам уже придется приходить и раскаиваться в содеянном. Слава Богу, что Он принимает и эти молитвы покаяния и прощает нас. Но все-таки Бог хочет, чтобы мы поднялись на ступеньку выше и молились до того, как уже будем готовы окунуться головой в омут греха.
3. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).
Бог хочет, чтобы мы верили, что если мы помолились – значит, Он уже ответил, хотя может быть ответа мы еще как такового и не видим. Просто в некоторых случаях Богу тоже нужно время. Не потому что Он не может или не хочет, а потому что мы еще что-то не поняли до конца, или еще не произошло сокрушение сердца, или есть еще какое-то препятствие с нашей стороны.
Возможно, что нет именно веры. Я помолился, но Бог меня не остановил, значит, Бога нет, или Он не слышит моих молитв…
Что делать в таком случае? Надо вспомнить текст из Послания к Филиппийцам, встать на колени и сказать: «Прости Господи, но у меня нет веры». Так будет честно, и к тому же даст Богу возможность наделить нас верой.
Все очень просто. Просто в это трудно поверить, что все действительно так просто. Это и есть Евангелие. Иисус сказал, что без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5). Но если мы не попросим Его о помощи, как Он будет помогать нам. Бог не навязывает насильно нам свою помощь, но Его рука всегда протянута, чтобы помочь каждому приходящему к Нему.
Давайте же не будем отказываться от этого дара благодати, ведь нам он ничего не стоит, кроме свободы от греха и болезней. За него заплатил Иисус, заплатил Своей Кровью. И сделал Он это, «чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:17,18).
Аминь.

Об авторе все произведения автора >>>

Храбсков Андрей, Россия, Мурманская область, Росляково

e-mail автора: adventist70@mail.ru
сайт автора: Слово

 
Прочитано 7290 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Карташов Дмитрий Анатольевич 2006-05-10 14:46:29
Плохо!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Станислав Вершинин 2006-05-11 08:49:54
Отлично!!!!
 
сестра Татьяна 2006-05-12 03:52:50
Не так все просто .Во многое упирается.Люди не берут бесплатную литературу...Они видят нас ,христиан, здесь же ,в наших домах ,дворах ,и их жизнь вызывает сомнения,таков ли Бог,как они?Часто все сводится к брошюрке,подкинутой в ящик и здрасте,дежурная улыбка...Как ,чем живет человек,какая ему нужна помощь...Это мало волнует осуетившихся нынешних христиан.Покорял Иисус Своей любовью,входил в домы с о светом,благодатью.Где это сейчас?Дух Иисуса люди не могут не чувствовать.А чем так притягателен дух человека?Ничем.Люди это видят.Очистившись от грехов,освободив место Духу Святому,только тогда и можешь служить и служить людям и ободрением и подддержкой делами,а с нечистотой в сердце какой плод-суета и томление духа.От чего мы такие кого можем освободить? Ни отчего!
 Комментарий автора:
Со времен Адама люди находят себе оправдание: Жена, которую Ты мне дал; Христиане, которые не улыбаются... Но чем оправдается человек перед Богом?
Нееман тоже разгневался, что пророк к нему не вышел и не сделал так, как хотел он. Мне очень жаль, что вы прочитали, но не поняли о чем здесь идет речь.

irina 2006-05-13 09:54:23
otlichno!
 
О.Ш. 2006-05-24 22:34:03
В общем-то, при всем моем уважении к Татьяне, замечу, что Христос хотя и покорял людей своей любовью, Он никогда не обвинял своих учеников, что они виноваты в том, что люди не обращаются. Наоборот: "Играли вам на свирели и вы не плясали...", "Оттрясите прах с ног если не послушают вас" и т.д. А мы занимаемся самобичеванием...
Нет, иногда мы и правда виноваты. Но всегда ли?
Не можем же мы этих нееманов скрутить-связать и в Иордан силой затащить.
Автору. А может попробовать продавать Библии начать? Может тогда начнут слушать? Почему бы нет? Вот Марцинковский, кажется, продавал билеты на свои лекции, если мне не изменяет память. И его аудитория была многолюдна.
 
сестра Татьяна 2006-06-04 14:03:05
При всем мрем уважении ко всем, Иоанн Креститель,Предтеча обьявлений не расклеивал,а люди шли и шли.Дух Сам побуждал их идти ,поскольку в чистом сердце Иоанна для Него преград не было.А когда с нечистой жизнью свидетельствовать о Боге...не принимают,а мы отряхиваем прах с ног,не серьезно как-то это.Я имела ввиду именно такую цирковую ситуацию.А она,к сожалению,часто встречается.
 Комментарий автора:
"Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее" (Лук.7:31-35).
Сегодня вообще сложилась странная ситуация. Не улыбается христианин - плохо, нельзя ему проповедовать Евангелие. Улыбается, раздает книги - осторожно, вас хотят в секту затащить.
А вообще, проповедь не об этом. Бог все сделал для нас предельно просто. Это и есть Евангелие.

Сестра Галина 2006-06-21 07:13:39
Мне очень понравилась проповедь. Спасибо автору. Я думаю, что если эту проповедь прочтет неверующий или маловер, то у него появится желание молиться, обратиться прежде всего не к людям, а к Богу за помощью. Именно такие проповеди учат людей поступать правильно. Учат Слову Божьему. Бог сказал, что от незнания гибнет мой народ. Будьте благословенны.
 
alex 2006-09-21 17:56:13
для человека который только начил ходить в вере это прекрасное слово
а тот который более утвержден в вере
автор открыл ещё глубже слово
 
брат Cева 2010-02-02 05:57:18
Mир вам, у меня - те же слова, что и в предыдущем отзыве.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Как пользоваться силой креста - Leonidas Puskovas

Что колоться, что молиться - лишь бы не работать - Ярослав Краснов

Привлекателен ли для нас Христос? - Нуржан, Садиев

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Сон о войне - Sorokin Oleg

Поэзия :
О вере - Татьяна Дементьева.

Проза :
Юрка - Josef Piel

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100