Для ТЕБЯ - христианская газета

Разумный земледелец
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Разумный земледелец



Амхарская пословица говорит: «сердце умного человека подобно весам». Перед тем как говорить и действовать попробуйте рассуждать. Иногда, кажется, что «здравый смысл» - это умение рассуждать разумно. Но ведь важно не, то именно, что человек рассуждает разумно, а то, на чем основываются, строя свои разумные рассуждения.
«В результате разумного земледелия урожаи, плодородие почв и здоровье людей увеличиваются, а затраты и усилия уменьшаются. Земля щедра и созидательна. Она не может отнимать у людей свободу. Это мы умудряемся так работать на земле, что отнимаем свободу сами у себя!»- /Н.И.Курдюмов/.
Земледелие, подобно плотницкому и закройному делу, — деятельность созидательная, не случайно не приемлющие Христа евреи чурались ее как огня. «Земледелец должен быть постоянно начеку - обращать внимание на детали стремиться с толком «приладить» их. Самое негодное дело - неуклонно и бездумно следовать религиозным традициям. Перенесли мы, скажем, с языческих полей в церкви ряды «чучел и пугал». А зачем? А вот «чучела» становятся все более, популярны. Они уместны в церквях стиля кантри-театр, в декоративных собраниях, на детской зоне театральности. Они неизменно привлекают внимание и рождают приятные ассоциации с любимыми сказками, и мало с чем, сравнимы по способности поднимать наше настроение. Какие внятные слова можно сказать в пользу, а может и вреда этого заимствования? Подумайте!
«Земледелие – альфа и омега человеческой жизни. Крылатое выражение «альфа и омега» («от первой до последней буквы») означает «от и до, всё полностью, с начала и до конца, всеобъемлюще». От века первобытного земледелия, когда у Нила и Евфрата, взрывая землю куском дерева, человек насаждал дикие злаки, до нынешних времён крупного сельского хозяйства, когда широко применяются сложнейшие машины, - мир был свидетелем головокружительных перемен. Но земля – по-прежнему та, же земля. История пронеслась над земной человеческой порослью подобно порыву ветра. Жизнь земледелия – это жизнь земли. «Кто почвы под собой не имеет, тот и Бога не имеет» - /Ф.Достоевский/. Нельзя умертвить землю! Пусть Наполеоны, Вильгельмы … как им угодно воздвигают свои царства. Сколько им угодно, сгребают свои доллары и франки – подражают, как им угодно птицам и рыбам» - /Токутоми /.
«…а Иудеи занялись земледелием» - /2Мак.12.1/, Быт.26.12 « …над занимающимися полевыми работами, земледелием» - /1Пар.27.26/ и др.). Из самой глубокой древности, земледелие считалось одною из главнейших отраслей человеческой деятельности. Еще в саду Едемском земледелие было возложено как обязанность на наших первых прародителей: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» - /Быт.2.15/. Старший сын Адама: «а Каин, был земледелец /Быт.4.2/. Ной после потопа, занимался земледелием, и все патриархи, при пастушеской жизни своей, не пренебрегали оным: И сеял Исаак в земле той»- /Быт.26.12/. Исаак сеял земное семя. Христос призывает нас сеять духовное, т.е. проповедовать Евангелие. Слово Божье Христос сравнивается с семенем, которое он даёт нам для того, чтобы мы сеяли его в нашем реальном, земном мире. Это наша задача. Нам предстоит сеять на полях этого мира, с его камнями, терниями, плевелами, сеять и на доброй почве, там, где её подготовил Господь. Давайте посмотрим, как земледелец готовится к посевной. В закромах у него подготовлено хорошее, доброе семя. На протяжении зимы оно хранилось в особом помещении, где были созданы все условия для хранения, чтобы оно не пропало. Это определённая температура, влажность, химическая обработка от грызунов и т.п. Всё это семя хранится для посева.
«Глупо сеять картофель осенью и ожидать урожая зимой». И вот наступает весна и земледелец выходит в поле и сеет, заметим, что сеет не при дороге, не на камнях или в терниях, а на хорошей доброй почве, которую заранее приготовил ещё с осени, вспахал, обработал и удобрил. Он уверен, что сделал всё, чтобы подготовиться к посевной. Земля готова, приходит время и можно сеять. Земледелец сеет аккуратно, не как зря. Вероятно, уже в маленьком зерне он видит добрый, богатый урожай. Однако он не знает, какая будет погода. Возможно, будет засуха или наоборот дождливое лето, но в надежде на лучшее он сеет и ждёт. Дальше дело Бога! Взращивает всё Господь, работают Его законы: «И сказал Бог, вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющей семя: вам сие будет в пищу» - /Быт.1.29/. Господь позаботился о человеке, он создал уникальные условия жизни на нашей планете. Даже после потопа, Он не перестаёт проявлять заботу о человечестве. Вот что он обещал Ною: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» - /Быт.9.22/.
Вообще земледелие у Евреев пользовалось всеобщим уважением и его не чуждались даже люди богатые и знатные. Примеры сего видим в Воозе, Гедеоне, Сауле, Елисее и др. «И сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя во стократ: так благословил его Господь» - /Быт.26.12/. Моисей, который «был обучен всей премудрости Египетской»- /Деян.7.22/, давал земледелию очень важное значения в земле Иудейской. И по занятости Израильтянами земли Обетованной, земледелие сделалось одним из оснований закона Моисеева.
«Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою? Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним. И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его» - /Ис.28.24-26/. «Бросая ваше семя, бросая вашу «милостыню», ваше доброе дело в какой бы то ни было форме. Вы отдаёте, часть вашей личности, в какой бы то ни было форме, вы отдаёте часть вашей личности и принимаете в себя часть другой; вы взаимно приобщаетесь один к другому…все ваши мысли, всё брошенное вами семена, может быть уже забытые вами, воплотятся и вырастут; получивший от вас передаёт другому. И почему вы знаете, какое участие вы будете иметь в будущем разрешении судеб человечества» - /Ф.Достоевский/.
«Нет существа более робкого, чем земледелец. Нет существа более, непротивленческого, чем земледелец. Перед властями он не поднимает головы. Правительственные учреждения внушают ему трепет. Однако, относясь с почтением к властям, он на деле сторонится их. Налог, проливая слёзы, выкладывает. Рекрутов, плача, выставляет. Если на то воля начальства, он, хоть и со слезами, всё молча, сносит. Однако он делает это отнюдь не из преклонения перед властями. Он исполняет распоряжение правительства так, как отдают дань разбойникам. В краях издавна на дома богатеев нападали разбойники, так что всегда под рукой держали двадцать – тридцать деньга на дань им. Он поступает так, подчинившись судьбе, чем даром спорить и подвергать опасности жизнь. Земледелец покорен, покорен, как покорна земля. Он кажется, бесчувственным, как сама земля. При взгляде на тупое, как земля, лицо земледельца всякий подумает, что его можно бесконечно попирать. Но нельзя забывать, что и в этой бесчувственной с виду земле бывают страшные оползни, случатся страшные землетрясения, что в недрах её есть пылающий огонь, и кипящая вода, и прохладная живительная влага, а в глубинах скрыт мощный чёрный алмаз – уголь, и таятся бесценные самоцветы. Гнев земледельца сдерживается до последнего предела. Но если он прорывается – сотрясается земля» - /Токутоми/
Пророк Исаия притчей о земледельце старался показать, насколько Господь аккуратен и внимателен к каждому. Люди отличаются друг от друга по своему характеру также как, и разные сорта зёрен отличаются по своей структуре. И подход у Бога к каждой группе людей, как и у земледельца к каждому сорту зерен, неодинаковый. Земледелец-Бог знает, к какой группе зерновых, образно, относится каждый человек, и в соответствии с этим Он обрабатывает человека-зернышко, стараясь, чтобы он принес как можно больше пользы: «Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колес молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин – палкою. Зерновой хлеб вымолачивают, но не разбивают его; и водят по нему молотильные колеса с конями их, но не растирают его. И это происходит от Господа Саваофа: дивны судьбы Его, велика премудрость Его!»- /Ис.28.27-29/. Итак, мы видим, что к каждому виду зерна у земледельца особый подход, и каждый вид нуждается в особой обработке. Но необработанное зерно в кладовку не заносится. В Божью сокровищницу вносится только обработанное и готовое. И как каждый испытывается соответственно своей силе и обрабатывается в зависимости от того, к какому виду «зерновых» относится, так же получает свое предназначение и ставится на труд Божий, в зависимости от этих качеств.
«Великое множество земледельцев, как и прежде. Солнце взойдёт – трудятся. Солнце зайдёт – отдыхают, выроют колодезь – напьются. Вспашут поле – насытятся» - / «Книга песен» - Китай/. «Долг усердного проповедника, как и заботливого земледельца, - не оставлять своего дела, пока не увидит, что посаженное слово укоренилось» - /И.Златоуст/.
Возьмите пример с земледельца: «Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний» - /Иак.5.7/. В греческом тексте здесь слово «макротимесате», состоящее из двух слов: «макрос» - долгий и «тимос» - характер. Смысл сказанного можно выразить словами: «настроить себя (свой характер) на длительное ожидание». Сущность терпения являет нам земледелец, столь терпеливо ожидающий необходимого ему дождя; дождавшись его, он получает хороший урожай. «Когда вы сеете зерно в землю, то долгие месяцы ожидаете «дождя раннего и позднего» и готовы долго терпеть, пока созреют плоды вашего труда; не учит ли это вас переносить бури, которых не так уж много, и терпеть в течение некоторого времени, не столь продолжительного, ожидая. Взгляните на того, кто ожидает урожая, - неужели вы не можете с терпением ожидать венца славы? Хотя вам приходится немного дольше, чем земледельцу, но разве ожидаемое вами не бесконечно больше и ценнее».
Первый праздник — Пасха — происходит в месяце Абиб, т.е. колосьев, когда впервые созревает ячмень, из первых колосьев которого приносилась первая жертва Богу. Что Пасха, прежде всего земледельческий праздник, это явствует из определения ее срока: «когда впервые появится серп на жатве»-/Втор.16.9/. Следующий праздник называется просто - т.е. пшеничною жатвою. Третий праздник (Кущи) именуется — «праздником сбора плодов» - /Исх. 16. 23/. Он назывался также праздником «собирания плодов» /Исх. 23.16; 34.22\, так как его празднование совпадало с окончанием земледельческих работ, когда еще могли жить в кущах под открытым небом.
«Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем» - /2Тим.2.6.7/. «Если мы хотим: «вкусить от плодов», то должны трудиться; если хотим получить награду, то должны пробежать своё поприще. Подобно земледельцу, мы должны трудиться усердно и терпеливо, прежде чем сможем: - «вкусить от плодов». У праздника Шавуот есть несколько важных аспектов, которые взаимно дополняют друг друга и в то же время каждый из них имеет особую значимость. Один из аспектов носит природный характер и связан с земледельческим циклом в Библейском Израиле. Земледелие было основным занятием древних израильтян, а его успех служил показателем того, что они освоились, обосновались в Ханаане, ставшем Эрец Исраэль, т.е. Землёй Израиля, который Бог повелел им овладеть.
«На огромном поле Церкви слово Божье распределяется между всеми без различия. «Сеятель слово сеет» - /Мар.4.14/, сеет наудачу, «при всех водах» - /Ис.32.20/, на всякой почве, не зная, куда оно попадёт и какой принесёт плод. Он разбрасывает семя, для того чтобы умножить его. Служители это сеятели, им необходимо иметь искусство и рассудительность земледельца. Проповедь слова множеству людей есть сеяние зерна; мы не знаем, куда оно может упасть, мы должны лишь позаботиться о том, чтобы семя было добрым, чтобы оно было чистым и чтобы его было достаточно. Сеяния слова – это сеяние в душах людей». Как у земледельца бывает посев и жатва, так и у христиан есть свой посев и своя жатва. У земледельцев есть семена: рожь, пшеница, ячмень и прочее; у христиан есть свои семена: У земледельцев семена от семян же рождаются, так и у христиан духовные семена рождаются от семени слова Божия, которое падает на сердце человеческое. Земледельцы знают время, когда надобно сеять; так и для христиан есть время сеять свои семена — это время настоящей жизни.
Разумные земледельцы не пропускают времени, когда должно сеять, и трудятся тогда и сеют; так и мудрые христиане не пропускают времени настоящей жизни, а трудятся, каются, приносят плоды покаяния, творят дела милости и прочее. Только настоящее время — время сеяния, в будущей жизни сего не будет. Ныне время благоприятное, чтобы плакать о грехах, молиться, творить всем добро, в будущей жизни все это кончится. Земледельцы трудятся, и сеют в надежде собрать плоды, и собирают их во время жатвы, и радуются; так и христиане трудятся, и сеют добро в надежде милостивого от Бога воздаяния, и пожнут плоды трудов своих при кончине века, и возрадуются в день всеобщего воскресения. «Сеявшие со слезами, будут пожинать с радостью» - /Пс.125.5/. А земледельцы ленивые и нерадивые в свое время не сеют, зато и плодов во время жатвы не собирают. Так и неразумные, небрежные, ленивые христиане в сей, жизни добра не сеют, зато при кончине века никаких плодов не пожнут и явятся, бесплодны пред Господом. Ибо, что они пожнут тогда, когда теперь ничего не сеют? Потрудимся, посеем ныне семена наши, чтобы тогда с радостью пожать плоды трудов наших!
Кто из земледельцев больше сеет, тот больше и собирает во время жатвы, а кто меньше сеет, тот меньше и собирает. Так и христиане: кто больше в сей жизни посеет добра, тот больше и плодов пожнет в последний день — день Суда Христова, «При сём скажу: - говорит ап.Павел, - кто сеет скупо - скупостью, тот скупо - скупостью и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт» - /2Кор. 9. 6/.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии-1662-1714. Токутоми – японский писатель. Ю.Шибаев - проповедник. Кронид (Любимов) архимандрит.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2576 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Нужен ли Богу третий храм? - Николай Николаевич

Путь спасения - Людмила Савватеева

Цена одной ошибки - Васильева Валентина Яковлевна

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Через призму слезы - Нина Матэф

Поэзия :
Грех и смерть . - Макс Симаков

Поэзия :
Я только женщина - Любовь,Володенко - Бледных

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100