Для ТЕБЯ - христианская газета

На Сретение
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

На Сретение



Первое Послание К Фессалоникийцам 4/ 17-18
Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
Итак утешайте друг друга сими словами.
Сегодня говорим о событии, которое в старославянском языке обозначается как «Cретение». То есть «Встреча». Далее видимо нужно зачитывать текст записанный у Евангелиста Луки. Но думаю что на этот раз вторую главу Евангелия от Луки лучше будет серьезно прочесть дома, а сейчас поговорим вот о чем. Поскольку речь о сретении, значит мы говорим о встрече, и не просто о встрече человека с человеком или человека с чем то в своей жизни, а о совершенно другой встрече, встрече людей с Сыном Бога. Бога не видел никто никогда, Единородный Сын из Его недра явился в этот мир, воспринял человеческое тело и в этом качестве явился в мир человеческого бытия. И сразу возникает очень много вопросов: Почему встреча, как таковая, почему встреча с Сыном Бога в качестве человека, а не каким то образом еще. В истории есть прошлые свидетельства сретения человека с Богом и достаточно много. Моисей подходил к неопалимой купине, а потом вывел народ в сретение Богу к горе на пути в Землю Обетованную, Соломон видел как облако Славы Божьей наполнило вновь отстроенный храм. Все это эпизоды когда Бог в прямом смысле слова был рядом с человеком и осязаемо. Было время когда Бог был недалеко от народа своего, и народ жил счастливо, пророки наставляли, ни один враг не смел вторгнуться в страну, а трубный звук Богослужений умиротворял. Господь с нами, кого нам бояться. Вот народ живет в долине, и нет у них запоров на дверях… Но однажды произошло очень страшное и драматичное событие, уход Бога! У народа наступило время расставания с Богом. Бог много веков делавший все чтобы сохранить отношения вынужден был уйти. Что нужно сделать, чтобы привести ситуацию к тому, чтобы Бог который прощает больше чем человек, потому что больше сердца человеческого, наконец вынужден был уйти?! Человек может прощать 490 раз, прежде чем последует разрыв. Это не моя цифра, не надо ее брать под партийный карандашик, я ее взял из Библии в качестве примера, и при этом я имею ввиду нормального человека, а не неврастеника который уже на второй раз идет разводиться. Вот человек может прощать 490 раз имея такое маленькое и эгоистичное сердце. А Бог сколько может прощать?! Несколько веков и нескольким миллионам! А потом однажды стало понятно, что прощение им не идет на пользу. Чем больше милости, тем больше идолов. И Бог ушел.
Иезекииля 11/22-24
22 Тогда Херувимы подняли крылья свои, и колеса подле них; и слава Бога Израилева вверху над ними.
23 И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города.
Бог ушел. Пророк Исаия так описывает это событие
Глава 59/1-2
Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.
Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.
Перестали приходить пророки, прекратилось видение… И это время принесло им неисчислимые бедствия вплоть до частичного уничтожения, плена, и потери независимости.
Бог молчал 430 лет.
Ответьте еще на один вопрос? Что произойдет например в наших домах если мать или отец уйдут из семьи по каким то причинам? Вот утром их детишки встали как обычно, а родители ушли, дома никого нет, в спальне тишина, постели заправлены, в кухне тишина как в больнице? Сначала наверное дети решат что родители скоро вернутся и наоборот здорово пока их нет, ура! Можно прыгать со шкафа вниз, можно играть в догонялки, можно позавтракать и пообедать чипсами и печеньками. А можно пойти играться во двор и убежать далеко далеко, совсем в другой двор и там играть в войнушку до ночи. Но родители не пришли назад ни вечером, ни ночью, ни утром, ни на завтра… Что будет? Сначала будет недоумение, а потом хаос. Младшие начнут реветь, а большие в растерянности будут ждать дальше. А дальше в квартире появятся заботливые, но чужие люди. Участковый, домком, сотрудники комитетов с длинными абсурдными названиями, дальние или близкие родственники, в лучшем случае бабушка…А что будет когда в таком варианте пройдет год, или два, или 10 лет? Что будет с их домом? Рано или поздно появятся сердобольные хитрые люди, которые оформят опеку над этими детьми, а потом заберут их дом себе, а детей сделают просто падчерицами в этом доме! Часть детей попадет в плен, часть станет беспризорниками… В церкви или храме может быть 20- 30 священников, 15-20 проповедников. Если один не вышел или потерялся, или не пришел, то 15 проповедей всегда в запасе. А если из дому ушла мать, или ушел отец кто их заменит?! 650 сестер, 400 братьев, бабушки и прабабушки не смогут ни одному ребенку заменить его собственных родителей какими бы супер золотыми они бы все не были. Разница будет как между натуральным и китайской синтетикой.
Тоже самое произошло с народом Божьим! Они прошли все стадии. Сначала обрадовались, что Бог ушел, отрывались как могли в своей мнимой свободе, до поздна гуляли где хотели и с кем хотели, а потом все больше и больше приходил хаос! А потом в их доме стали появляться заботливые, но чужие люди! После ухода Бога, они пробовали Его заменить. Ваалы, Астарты, Гермесы, дедушки фарисеи, батюшки садуккеи, бабушка Маммона, семинаристы идумеи, бледные шизофреничные иессеи, товарищи иродиане, блондинистые греки с видом на жительство, типа ученые и прочие сожители и временщики. А потом пришли сильные и хитрые люди, которые оформили над ними опекунство и забрали их дом себе, а их сделали пасынками, изгоями с собственном доме! Или целуй пятки императору, или на худой конец его аватарам, или пошел вон впереди процессии!
430 лет опекунства Дьявола, за это время маленькие и глупые дети, которые радовались что папы нет дома кажется повзрослели. Теперь они не понаслышке знали, что значит быть беспризорниками. На улице их любой мог обидеть все это время, а от разных сердобольных опекунов вообще тошнит.
На тот момент в Израиле все повзрослевшие, кто осознал расставание, жили только одним – ожиданием возвращения, ожиданием встречи. Они читали Иеремию, они помнили причину его плача по Израилю, и они помнили его пророческие слова: «Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием как видите ныне.» Но не навек оставляет Господь. Послал горе, и помилует по великой благости Своей.»
Одними из таких повзрослевших детей были Симеон и Анна. Симеону не знаю сколько лет уже было. Наверное не меньше 150! Археологи и востоковеды говорят, что достоверно Симеону могло быть и больше лет, хотя это и звучит невероятно! Анне на тот момент было больше 84. Но что это была за жизнь? Бог продлевал этим людям не молодость, а старость! Про таких людей написано в Библии, что они встают по крику петуха, и возвышения им уже страшны и дорогу широкую перейти как ужас, и здоровье уже как рассыпавшийся каперс, согнувшийся муж в прошлом такой сильный, помните что говорил Верзеллий Галаадитянин царю Давиду: Мне теперь восемьдесят лет; различу ли хорошее от худого? Узнает ли раб твой вкус в том, что буду есть, и в том, что буду пить? И буду ли в состоянии слышать голос певцов и певиц? Зачем же рабу твоему быть в тягость господину моему царю? Может много раз Симеон говорил Богу в молитве: «Полно Владыка, отпусти уже меня на лоно Авраамово!» Но избавление не приходило, старость продолжалась.
Но если кто то скажет, что Бог наблюдал за своим домом после Своего ухода с мыслью: «Ну что ж посмотрю, как там они без Меня будут и чем кончится!» Это не правда. Бог всегда говорил: «Горе им, когда удалюсь от них! У них тысячи наставников, но не много отцов! Они отреклись от Меня, но пошлю к ним Сына Своего, может Его послушают?!»
И Сын пришел в этот мир. Он тогда был младенцем 40 го дня. Маленькое окошко во времени оставалось буквально исполнить Закон Моисеев об очищении и первенце. И буквально со ступенек спешная дорога в Назарет, а оттуда в Египет, потому что Ирод начнет искать Сына Божьего пришедшего в мир, чтобы убить. В тот день встретились два одиночества, один в немощи пеленок, второй в немощи старости. Но именно в этот момент немощь отошла в сторону и зазвучали слова Победы. До нее будет далеко, но в ней ничего не поменяется. Люди, которых возможно уже просто списали в утиль заботливые, но чужие опекуны, Симеон и Анна возвестили начало этой Победы!
Это история тех дней. Ну и наверное как всегда выводы и уроки к нашему времени. В нашем поколении все повторяется. И нашему поколению суждено было длительное беспризорничество, которое привело всех нас к хаосу. Мы думали что безотцовщина это хорошо! А за все это время, наше было присвоено и растрачено, мы и среди своих пасынки, и среди чужих чужие, и нас всех уже тошнит от заботливых, но чужих вежливых людей. Нам казалось, что свобода и демократия это очень даже здорово, отрывались как могли в своей мнимой свободе, до поздна гуляли где хотели и с кем хотели, а потом все больше и больше приходил хаос! Наши дорогие и заботливые чужие опекуны, они украли нашу молодость и теперь садистки наслаждаются нашей старостью. Но слава Богу все таки, многие из нас повзрослели. Больше у нас нет иллюзий. Мы ждем. Теперь мы ждем осознанно, серьезно и однозначно. Чего ждем. Встречи! Встречи со своим Господом! Он не навсегда нас оставил на усмотрение наших дорогих и уважаемых опекунов, придет день и час, и Он обязательно придет, придет день когда восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Всегда! И уже больше расставания никогда не будет.
И Бог говорит - утешайте друг друга сими словами. Ничего, что старый и больной, и молодость прошла, ничего что многое украдено, переоформлено и потеряно, ничего что здоровья больше нет и жизнь уже не вернется, ничего, что здесь ты одинок и беден, самое главное впереди, все только начинается, самое главное состоялось, мы имеем полное право на утешение. Это дорога не в один конец. За расставанием будет встреча.
И тогда сбудется самое замечательное пророчество:
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
Вот только осталось в наше время ответить на последний вопрос
Встреча с Богом у каждого будет обязательно! Хочет он того или нет, на встречу в Богом явятся все, живые, мертвые, земные, небесные и преисподние! Но какая она будет?! Трогательная и восхитительная встреча Отца с дочерью, фантастическая встреча Отца с сыном после такой долгой разлуки, или встреча деградировавшего беспризорника с Огнем Поядающим, от лица которого бежит в тот день земля и небо? Что отраднее слышать? Подойди ко Мне, Я тебя обниму? Или отойди от Меня, Я не знаю тебя?! Вообще все темы проповеди, это всегда одна единственная тема, тема Выбора. Что ты выберешь? Что выбрал, то и будет, ты человек прежде всего и твой окончательный выбор непреложен.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2071 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
маго мет 2016-02-05 16:46:39
что такое "сретение" - стретил сразу!

что такое "недра" Бога, из которых явился в мир Сын - никак стретить ни магу!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Распечатывая псалом 7 - Marina Ulianova

Распятая Истина? - Светлана Мирова

Общие черты книги Руфь. - Габор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Дождик - Cердинская
У меня двое замечательных малышей, думаю, что появятся ещё новые детские стихи, и они понравятся вашим деткам.Оля

Поэзия :
Дружит Мысль с Тишиной - Дудка Надежда

Поэзия :
В юдоли - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100