Для ТЕБЯ - христианская газета

Наши обещания...
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Наши обещания...



Второзаконие 23/21-23
Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех; если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха.
Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу Богу твоему добровольное приношение, о котором сказал ты устами своими.
Книга Екклесиаста 5/1-5
Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги.
Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.
Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни.
Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.
Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: «это – ошибка!» Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?
Итак, уже понятна тема – наши обещания. Само слово имеет достаточно синонимов: Обет, обещание, обетование… Бывает что каждое из этих слов используется в разных вариантах, но сама суть, значение примерно одинаковые. При этом, слово «обетование» как правило применяется в отношении Бога. Об обетованиях Господа, об их качествах, например таких как неизменность, неотвратимость, абсолютный авторитет мы очень много слышали и знаем. Понятия – «обет», «обещание», как правило применяются в отношении к человеку. Обеты в религиозной сфере, обещания в жизни, в быту, люди дают практически каждый день. Хотя это действие: «обещание» наиболее распространено, о нем говорится не часто, поэтому именно об этой области сегодня поговорим.
Вы часто слышали, как люди обещая что то, и для того чтобы им поверили окончательно, как правило прибавляют такие слова: «Даю слово мужчины, я это сделаю…», «Слово офицера»! Дети, если им нужно кого то убедить в чем то прибавляют сочетание: «честно-пречестно». Раньше говорили: «честное пионерское!». Вообщем вариантов много. Зачем это делается? Или вернее произносится? Делается это для однозначного уверения, что так и будет. Это некое усиление для доказательства того, что данное обещание обязательно будет выполнено, потому что, раз человек таким образом заверяет, это значит, что за этой фразой стоит порядочный честный человек, который дорожит своим авторитетом и не бросает слов на ветер. Наверное самые распространенное уверение в быту в обществе это фраза типа: «даю слово мужчины». Почему они самые распространенные? Видимо потому что мужчины бывают разные, и есть те, кто называют себя мужчинами по тому качеству, что несут ответственность за свои действия и держат свое слово, а есть те, кто мужчинами называются просто по гендернему признаку. К сожалению процент таковых растет в геометрической прогрессии. Мы на практике это видим каждый день, когда обращение «брат», и «даю слово», превратили на каждом шагу, в каждом магазине, за каждым прилавком в чистый фарс. А вы слышали хоть раз, чтобы кто то сказал «честное христианское», или «даю слово христианина?!» Практически я ни разу не слышал. А почему? Наверное потому что масло масляным назвать некорректно, потому что оно и есть само масло. Точно также наверное нет такого сочетания слов как честное христианское, или вернее до сих пор не было, потому что если человек верующий, то честность должна проистекать например не из его должности в церкви, а из его возрожденной натуры. Воду не называют мокрой, и масло маслянистым. Также и христианина, если это действительно христианин нет смысла называть честным христианином, потому что это по идее само собой должно так быть. Ключевое слово: «Так должно быть!» Но в последнее время много опасений, что как бы нам всем не пришлось бы в будущем давать это нелепое уверение: «честное христианское», по той причине что с каждым днем, в слово христианин, разные люди вкладывают совершенно разный смысл! А поведение и поступки христиан с каждым днем настолько разнятся, что впору уже вводить какие то подвиды, дополнительные категории. Одним из самых важных показателей состояния верующего человека является исполнение своих слов, обещаний.
Как уже можно понять из сказанного - Обещание, обетование, обеты, важнейшие отношения в обществе, и самое главное, поскольку в нашей среде речь идет о верующих людях, то это важнейшая форма отношений верующих людей с Богом! Есть еще очень важная грань. Я напомню, не само обещание имеет важность, а его ИСПОЛНЕНИЕ является важным! Суть в том, что если человек дал какое либо обещание, он должен обязательно его исполнить! Не исполнение, это подрыв его авторитета, доверия к нему, веры, подрыв устоев, и в итоге дальше уже нужно будет поднимать более серьезную тему граничащую с непорядочностью и ложью. Исполнение обетов это серьезно! Вся Библии об этом говорит.
Сами человеческие обещания бывают трех типов.
Обет пред Господом;
Обещание самому себе;
Обещание другим людям.
Все они хоть и разные, но одни по сути.
- Я на словах сказал, что сделаю то или иное, и в последствии это сделаю!
Это эталон поведения, за исключением некоторых случаев, когда что либо не преодолимое помешало это выполнить.
Теперь как всегда рассматриваем по порядку.
Обещание или обет Господу. Вариантов здесь очень много, посмотрите в Библии. Мы рассматриваем только свои основные обещания. Самые первые были какие?
- Обещание доброй совести.
- И очень важное и серьезное обещание – «я пойду за Тобой оставив прежнее!»
Как сюжет разворачивается дальше? Обещали, крестились, совершили Причастие, пошли. Проходит время, Бог смотрит на исполнение. Потому что как уже было сказано, самое главное в том, чтобы данное обещание исполнялось! По другому оно превращается в ложь! А как написано участь всех лжецов какая? Озеро огненное. Бог не желает чтобы кто погиб, поэтому жестко контролирует эту сферу.
Каждый из нас давал самое первое и важнейшее обещание – иметь добрую совесть! Всегда иметь! Не важно сколько времени прошло с тех пор, наше обещание записано в книгу, и с нас его требуют каждый день. Не забываем этот момент. Обещание было дано один раз, исполнение требуется каждый день. Один день не исполнения, какие будут иметь последствия? Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу Богу твоему добровольное приношение, о котором сказал ты устами своими. Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?
Что такое добрая совесть. Чистая совесть, которая имеет своими ориентирами Слово Бога. Все что ни делаете, делайте от души, с чистой совестью ориентированной на Слова Бога. Такая чистая совесть дается один раз в самом начале при возрождении. Самое главное теперь как зеницу ока беречь и не ломать ее. Как некоторые в миру делают, подкладывают под бытовые счетчики магниты, иголочкой прижимают цифры и т.д., также некоторые в последствии начинают подкладывать под совесть греховные магниты! Не надо ломать уникальный инструмент данный Господом во благо! На самом деле, с чистой, правильно настроенной совестью очень легко идти по жизни. Каждый раз в душе что то невидимое тебе подсказывает ты прав или не прав, это же замечательно! Это просто восхитительный дар! Нам нужно каждый раз помнить и ценить то, что Бог дал такой замечательный инструмент в разуме. Попробуйте месяц жить чисто по совести! Никто не обещает что будет легко! Возможно что вам придется оставить работу начальника, продавца, строителя, таксиста, или еще кого, пусть вначале будет какое то время трудно, многое отлаживать нужно будет с нуля, но потом как будто крылья появляются, жизнь становится другой, совсем другой! Нет больше круговой поруки, ты больше не боишься, тебе нечего прятать, у тебя нет секретов, спишь спокойно, встаешь спокойно… Небо голубое, солнышко яркое… Это и есть счастливая жизнь! Многие подзабыли, просто утратили качество быть счастливым. У нас общество такое, общество озабоченных вечно недовольных грешников! Если мы видим счастливую женщину мы думаем, про себя: «че то она с приветом, как дурочка, чему радуется?!». Если видим счастливого мужчину, называем его как?! «Че то у него не все дома, радуется как ребенок, чему радуется как дурачок!» Вдумайтесь, люди вокруг, счастливых людей, людей с чистой совестью называют дурочками и дурачками! Никого не смущает такое мнение?! Бог не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?
Так кто на самом деле глуп? Кого Бог называет глупым? Того, который вывел из строя свою совесть и встал на путь неисполнения! Не забывайте свое самое первое и самое главное обещание!
Вторым обещанием Богу было: «Я пойду за Тобой!» Бог пришел с призывом: «Иди за Мной!» Мы откликнулись и пошли! Немного напоминания - На пути следования что запрещено делать? «Никто, возложивший руку свою на плуг на поле Царства и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». На пути за Господом не оглядываться назад. Этот принцип идет через всю Библию! Это не приказ, пожалуйста - оглядывайся! Но по этому признаку, Бог точно видит, что с такими кашу не сваришь!
Всякий озирающийся назад не благонадежен. Озирающийся назад, это кто? Тот кто постоянно живет прошлым. Прошлое существует, но его уже нет в этом времени. Оглядывание на прошлое, потеря драгоценного времени на поле! Время не безгранично, духовный вечер наступит быстро! А многие верующие не просто оглядываются – живут прошлым! Кто то живет Советским прошлым, кто то живет церковным прошлым, кто то живет своим прошлым, хотя должен был оставить его в водах крещения… Такие люди по определению Господа НЕ БЛАГОНАДЕЖНЫ для Его Царства! Потому что у них все в прошлом, в настоящем они не послушны, а реальное будущее которое завоевано кровью их вообще не интересует! Вот лишь бы сидеть, и всем мозги набивать своим прошлым, как раньше было дескать хорошо. Прошлого уже нет, настоящее иллюзорно. Что вечно? Будущее. Каждый из нас обещал блюсти интересы будущего!
Книга Пророка Иеремии в шестой главе есть такой текст:
Разорю Я дочь Сиона, красивую и изнеженную.
Приготовляйте против нее войну; вставайте и пойдем в полдень. Горе нам! день уже склоняется, распростираются вечерние тени.
Жесткие слова пророчества от Господа! Почему такое записано? Потому что еще тысячи лет назад с берега Иордана Господь обращался к своему народу с одним и тем же призывом - что стоите? Скажи всем, чтобы шли! Нужно двигаться, вперед, все время вперед с верой в будущее и поменьше оглядываться!
Где твой непрестанный переход в Землю Обетованную? Ты должен был начать переход еще в полдень и у тебя впереди был полный световой день чтобы продвигаться вперед! А ты никуда не шел, все время смотрел назад и ничего не сделал. Увы, твой день снова в прошлом, которого больше попросту нет! А ведь идет ночь, и уже другие силы получают власть. Не волнуйся, в отличие от тебя они будут быстры!
Это то, что касалось обещаний перед Богом. Есть другие обещания, как уже говорилось – это обещание самому себе и обещание другим людям. Только совсем немного для размышления, чтобы сэкономить время, но эти два раздела могут очень многое рассказать о человеке…
Как часто кто либо из нас говорил себе, ставя некие рубежи:
- С понедельника я начинаю расставаться со своим животом и сажусь на диету.
- С понедельника начинаю серьезно и заново читать Библию
- С понедельника начинаю молиться как положено…
Взял книгу почитать, обещал владельцу книгу вернуть в понедельник, обещал отдать долг в понедельник, обещал сходить погулять с детьми, обещал, обещал… Потом обещание как то сами собой переходят в мечты: «Надо бы как нибудь выбраться…, Давненько вроде говорили, не плохо было бы…, да уже столько времени прошло»…
Сколько было таких понедельников, наверное уже не пересчитать, они тоже все в прошлом. Однако в Библии есть одна фраза которая заставляет призадуматься: В книге Екклесиаста написано: «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, – и Бог воззовет прошедшее».
Бог вспомнит каждому все его прошлое, и не просто вспомнит, но призовет его во свидетельство, или для получения награды, или для осуждения. Суета сует однажды прекратится вместе с этим миром. Мы уже давно забыли про свои неисполненные понедельники. Но Хозяин времени, взыщет однажды все эти понедельники построчно и по списку.
… Наверное эта тема может вполне стать темой отдельной книги, а не проповеди, но если быть кратким то суть все та же. Обещание должно быть исполнено. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.
Ты дал обещание и не выполнил. Что с того? Не выполнил и не выполнил, ну и ладно. Но дело в том, что твое обещание записано, взято на учет, никуда не делось, и ждет исполнения. Если ты его не исполнишь, то записывается грех. Это происходит в любом из разделов, не важно, это был обет пред Господом, обещание самому себе или обещание другим людям! Путь только один - Теперь его нужно или исполнить или ликвидировать через покаяние. Если есть невыполненное обещание, и нет покаяния, с тебя будет взыскано.
Если вы были неверны в малом, то кто доверит вам большее? Никто больше не даст тебе очередной небесный транш, ты плохой исполнитель! Вот наверное одна из причин, почему впоследствии очень многие верующие люди испытав многие чудеса и своевременную помощь от Господа, потом те же самые люди молятся годами о своей очередной нужде, но больше ничего не получают! Апостол Павел пишет таким - кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Вы шли хорошо, кто остановил вас?
Бог ждет закрытия «старых счетов»! Подумайте над этим, те кто перестал получать ответы на свои просьбы. Может быть пришло время проверить свои счета на предмет долговых обязательств?
Неисполненные обещания грех. Потому что если ты не исполнил, значит солгал! То есть еще и обманул. Бог не может нам такого позволить.
Итак, Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги.
Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.
Оптимально наверное будет обратиться к своей памяти и не спеша, обстоятельно вспомнить все что было вами сказано и обещано без срока давности.
Как правило можно очень много сказать, очень много наговорить, но сделайте проще, это конечно не более чем рекомендация, возьмите чистый лист бумаги и распишите все свои обетования, и сразу станет видно в каком направлении двигаться. А не слушающим только, но исполняющим благословение обещано не человеком. В Его словах можете не сомневаться! Если Он обещал, то обязательно исполнит!


Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 5370 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
2021-01-19 12:38:48

 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Библейский взгляд на гомосексуализм - Блинков Андрей

І Заповідь - Стасік Степанчук

Истину говорю во Христе, не лгу, - Габор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Шекспир. Сонет XLV - Олег Павловский

Поэзия :
ХРАМ - Олег Козырев

Поэзия :
В\'їжджає цар в Єрусалим - Левицька Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100