Для ТЕБЯ - христианская газета

СВОБОДА
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

СВОБОДА


(«Скрывающий свои преступления не будет иметь успех;
а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». Пр.28:13)

Юрий сидел, прижавшись к окну электрички. Мимо мелькали деревья и дома, в вагон заходили и выходили люди, а он, казалось, ничего этого не видел. Юра размышлял о своей жизни. Что он имел в свои сорок три года? Ни жены, ни детей, ни друзей… Вместо этого было три судимости, лагеря, этапы. Сердце матери не смогло этого выдержать. О том, что она умерла, он узнал из письма соседки через три месяца после похорон.
Это была его третья судимость, и он чувствовал себя виновным в смерти до-рого человека. Ночью, когда все уснули, он достал из-под подушки письмо и ак-куратно разгладил смятые страницы. Облокотившись на локоть, Юрий подставил листок под узкую полоску света, проникающую в камеру из небольшого окошка. В кратком письме соседка писала о последних днях его матери: о том, что у нее совсем ослабли ноги, и она все сокрушалась, что не может ходить в церковь молиться за Юру; о том, что преставилась она тихо – её нашли утром в постели с улыбкой на устах, в руке она сжимала фотографию единственного сына. Хоронили ее три человека: соседка и две подруги юности.
Прочитав письмо еще раз, Юра прижал его к груди, и горячие слезы потекли по его щекам. Он даже не смог проводить мать в последний путь, а ведь это был единственный человек, который его любил. Отца Юрий не знал, братьев и сестер у него не было, и сейчас он особенно остро ощутил одиночество и пустоту. Так хотелось хотя бы принести цветы на могилку матери, но впереди были еще долгие пять лет за колючей проволокой.
О, если бы он мог повернуть время вспять, туда, когда он был жидкоусым юнцом, подающим надежды, дворовым атаманом, для которого жизнь была игра.
Вот так игра довела его до первой судимости. И Юра был уверен, что больше никогда не попадет за решетку. Для «маминького» любимчика оказаться на нарах было все равно, что сразу попасть в ад.
Но потом была и вторая, и третья судимость. И хотя за решеткой ему уже было все знакомо и не страшно, но почему-то все равно тянуло на волю, домой, к маме.
Как она быстро старела в перерывах между свиданиями… Волосы ее посте-пенно приобретали стальной оттенок, пока, наконец, полностью не поседели. От бесконечных слез глаза стали прозрачными и впалыми, а сама она с каждым разом превращалась в маленькую худую старушку.
Юрий знал, что это из-за него, и всегда обещал ей, что больше этого не повторится. И он искренне в это верил, ведь ему так хотелось вести обычную жизнь и подарить матери внуков.
И вот теперь, когда он узнал о ее смерти, лежа на нарах, он пообещал сам себе, что больше никогда не пойдет против закона. Ему так хотелось, чтобы его мать хотя бы с неба увидела его свободным и счастливым.

С тех пор прошло пять с половиной лет. Все пять лет за решеткой он лелеял эту мечту. Он мечтал о настоящей свободе, был уверен, что у него хватит сил порвать с прошлым, и добрыми делами заработать прощение в глазах людей.
Но все оказалось не так, как он думал. Во-первых, Юрий остался без жилья, во-вторых, он никак не мог найти работу. Да и не удивительно, кому нужен работник без образования, да еще с «волчьим билетом»?
Чтобы избавиться от старых дружков, Юра решил уехать в большой город, затеряться в толпе, да и с работой, он надеялся, там будет легче. Но работа попадалась одноразовая, однодневная, мало оплачиваемая.
Жил Юрий на чердаках и в подвалах, питался впроголодь. Но он все еще держался и надеялся на счастливый билет, верил, что ему повезет и он вырвется из этого круга.
Приближались холода, с работой становилось все труднее, а он так отчаянно нуждался в теплых вещах и жилье…
Как загнанный волк, ходил он по городу, везде натыкаясь на «красные флажки». Доведенный до отчаянья, Юрий решил раздобыть себе теплые вещи нечестным путем. Подкараулив у ночного бара изрядно выпившего мужчину, он просто раздел его в соседней подворотне. Бумажник не взял, но зато снял куртку и сапоги. Оглядев себя утром в окне витрины, Юра остался доволен – вид был приличный. Может, будет легче работу найти? Но, увы…
Очередной раз он переступил закон, когда сорвал норковую шапку с паренька. Потом пару раз, когда совсем не мог заработать денег, вырывал сумочки из рук запоздавших горожанок.
Да, он все больше превращался в волка, который днем отсиживался, разъезжая в теплых электричках, а ночью выходил на охоту. Но ему никак не хотелось возвращаться за решетку. Лучше покончить с этой жизнью раз и навсегда…

Вот такие невеселые мысли роились в голове Юрия. Он был полностью ими поглощен и не замечал, что за ним вот уже целый час пристально наблюдает седой старичок, сидящий напротив.
«Сразу видно, что жизнь тебя потрепала, - сказал старичок, обращаясь к Юре. – Но что бы ни было, всегда есть надежда и выход к новой жизни».
«Я тоже так считал» - подумал Юрий, но ничего не ответил. Разговаривать ни с кем не хотелось, да и что мог сказать ему этот старик?
А старичок все говорил и говорил. Сначала Юра слушал в пол уха, посматривая в окно. Попутчик что-то говорил ему о Боге-Творце, создавшем небо и землю, и о людях, как детях Божьих.
«Дети Божьи! Надо же, чушь какая, - решил Юрий. – Каждый знает своих родителей. А если кто и не знает, как он, своего отца, так ясно же, что это человек из крови и плоти, а не Бог какой-то».
Юрий даже рассердился и решил не слушать больше этого надоедливого старика. Но вдруг он услышал слово, которое задело его за сердце, встряхнуло, и какая-то живая струна запела в его груди. С этого момента Юрий превратился в слух. Он, словно губка, впитывал в себя каждое слово незнакомца.
Позже, когда ночью Юра сидел в подвале, прижавшись к теплой трубе, он так и не смог вспомнить то слово, которое как бы разбудило его от вечной спячки. Напряженно он перекручивал в своей памяти все то, что услышал в электричке.
Многое было для него не понятно, но он знал, нутром чувствовал, что это правда.
Юра размышлял об Иисусе, Сыне Божьем, Которого Бог послал на крест, чтобы Он заплатил за грехи всех людей. «Если бы у меня был сын, я бы так не смог, - подумал Юрий. – А почему же Бог сделал это?» Юра долго размышлял над этим, пока его не осенило: «Ну, конечно, мы же – дети Божьи! И Он любит нас всех, и хочет, чтобы мы были спасены!»
Юрий стал лихорадочно вспоминать, что для этого нужно сделать. Что-то об этом старичок ему говорил, и он еще подумал, что уж больно все просто получается.
- Точно! – вскрикнул Юрий. «Для этого надо принять решение жить по правде Божьей, затем покаяться Ему во всех своих грехах и попросить, чтобы Бог изменил твою жизнь», - вспомнил он слова старичка.
Сам не осознавая, что он делает, Юра встал на колени и закрыл глаза. Слезы раскаянья, любви и радости текли по его щекам.
Утром из подвала вышел совершенно новый человек. Глаза его сияли и были наполнены смыслом. Да, теперь он понял смысл жизни и нашел правильный путь.
И первое место, куда вел его этот путь, была милиция. Юрий шел туда с повинной. Да, он осознавал, что дальше будет суд и опять тюрьма, но теперь ему не было страшно. Он знал, что это его крест, и с Господом он сможет это вынести.

Свой очередной День рождения Юра встречал уже на зоне. Но настоящим Днем рождения он теперь считал день, когда он опустился на колени перед Богом. С тех пор Юрий постоянно чувствовал над собой руку любящего Отца.
На зоне Господь свел его с человеком, который хоть и был на семь лет младше Юрия, но зато на три года старше во Христе. С ним вдвоем они читали Библию, молились, стояли в проломе за своих товарищей. И уже через 3 месяца вместе с ними стояли в молитве еще 10 братьев.
Теперь Юрий засыпал и просыпался счастливым. И хоть вокруг пока еще была высокая стена и колючая проволока, он чувствовал себя свободным. «Узнаете истину, и истина сделает вас свободными!» - эти слова исполнились в его жизни.
Юра часто думал о маме. Но теперь уже не с горечью. Он знал, что она видит его с небес. И хоть её сын все еще находится за высоким забором, она радуется, что он свободен и счастлив.
А пока у Юрия впереди было время, чтобы привести к Богу как можно больше людей.
Он знал, что для Господа нет преград, и Его не остановит никакая колючая проволока и никакие стены. Ведь Он пришел, чтобы «отпустить измученных на свободу!»



* * *
Бог проходит через преграды,
Через стены, колючий забор.
Он не видит в тебе наркомана,
Он не смотрит на то, что ты – вор.

В тебе видит любимого сына,
А в ней видит любимую дочь,
И только в Боге есть эта сила,
Что способна тебе помочь.

Что способна разрушить твердыни,
Что способна смыть любой грех,
Лишь в Иисуса единственном имени
Ждет свобода тебя и успех!


Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 5137 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Вера 2006-05-29 03:23:10
Очень тронуло ваше произведение, спасибо вам и с Богом!
 
Наталья Незнакомкина kspnu@voliacable.com 2008-01-24 20:37:25
Понравились и рассказ и стих.
 
Надежда Дудка NadezdaD676@gmail.com 2008-07-30 14:06:32
Слава Богу.Я тоже знаю подобный случай.Человек покаялся и "сдался",но его сначала прогнали и назвали ненормальным, а спустя какое-то время взяли под стражу, правда, он уже успел крещение принять.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

На Лысой горе - Тихонова Марина

Эльфийское чудо - Николай Морозов
Рассказ-фэнтэзи о том, как молодая эльфийка стала христианкой.

Звериный инстинкт. - Рачковский Роман

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Церковь и думающие люди - Александр Грайцер

Свидетельство :
Смерть грешника люта (Псалтирь) - Владимир Кузин

Поэзия :
Ну, слава Богу! - Ivan Tur

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100