Для ТЕБЯ - христианская газета

Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших


«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших»(Мрк 11,25-26).

Господь дал мне огненное испытание которого в начале не осознал. У нас на два дома только один въезд с городской улицы. За первым домом дворик с парковкой на две машины. Далее въезд продолжается до дворика на две машины около второго дома. Этот второй дворик наш и въезд которого часто заставляет соседи от первого дома. Просто ставит третью машину и тогда не только не проехать, но трудно и пройти не испачкавшись об поставленные машины. Конечно, в сердце мы ворчали на соседей, которые не придерживались нашего уговора, что они не может лишать нас права въехать в наш дворик для парковки. Но Учитель Дух Святой показал, что ворча на соседей мы выпускаем проклятия на наше общение и наше общение с соседями становиться натянутыми, ибо написано:

«И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны»(Иак 3,6).

Господь поучил, что нам, по отношениям с соседями, надо действовать по законам любви, как написано: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас да будете сынами Отца вашего Небесного»(Мф 5,44-45). При любой конфликтной ситуации, когда соседи попирали наши права и загромождали наш проезд, мы каялись пред Господом, за наше раздражение –плотское поведение и начинали молиться, благотворить своих обидчиков. Через пол года, проклятие, которое мы навели своим ворчанием, было снято Господом. Уже Год и более, соседи не ставит машин на наш проезд. Наши отношения прекрасны, потому, что где Дух Господний там свобода(2 Кор 3,17-18). Нам понадобилось только простить своих обидчиков и вместо ворчания на их непристойное поведение, начать благословлять. В молитве Отче наш мы говорим, что Он простил наши грехи как мы прощаем нашим обидчикам. О если мы не простим своим обидчикам, то и наш Отец не простит ваших согрешении:

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших»(Мрк 11,25-26).

Что за грех непрощения и каковы последствия этого греха, Господь показывает нам через противление пророка Ионы.

НЕПОКОРНЫЙ ПРОРОК
«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул. И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем. И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону. Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа? И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу. И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им. И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться. Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря. Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обетыэ(Ион 1,1-16).

Иона имел грех в сердце своем – непрощение злодеяниям сирян, которые грабили и убивали евреев. Вспомним сирянина Наамана, который из грабительского похода привел пленную девочку израильтянку. Она то и сказала Нааману, что его проказу может вылечить израильский пророк, который в Самарии:

«Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!»(4 Царств 5,2-3).

Непрощение в сердце пророка Ионы и повело его бежать в Тарсис, в место следования в столицу Сирии Ниневию. За не прощение грехов Сирийцам Иона испытал гнев Господний, который проявился как могучая буря и тем, что он очутился в животе большой рыбы:

«И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего. Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение! И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу»(Ион 2,1-11).

После этих двух наказании, Иона исповедал свой грех непослушания Господу и согласился исполнить повеление Господа пойти в Ниневию провозгласить и Господней каре, если ниневяне не покоиться. Надо обратить внимание, что Иона покаялся только за свое непослушание пойти в Ниневию, но не покаялся за непрощение самим жителям Ниневии. Это мы видим из того, что в место трех дней, о шел и провозглашал о каре Господнем только один день».

«И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: \\\\\\\"чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем \\\\\\\". И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.

Иона будучи пророком Господа не мог простить прегрешении ниневян. Это мы видим не только из того, что он в место трех дней провозглашал о будущей мести Господа только один день, но и из того, что он Был не довольный, когда Господь помиловал Ниневю.

«Иона сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом».

Непрощение страшный грех пред Господом. В нашей церкви известен случай, когда покаялась алкоголичка. Она была освобождена от алкогольной зависимостью и это было чудо для ее семьи, соседей. Но она не могла простить свою свекровь, которая из за болезни лежала на постели и была очень злая. Свекровь гневно командовала всему кого видели ее очи, и конечно больше всего доставалось ей из за потребления алкоголя. Братья и сестры ей напоминали, что о свекрови надо говорить только хорошее или ничего. Но она только усмехалась и говорила, что такому человеку, она никогда не простить, потому, что она погубила ее жизнь. И возмездие скоро пришло этой сестре. Она опять запила и в пьянстве закончила свои дни. Пророк Иона, не сокрушался в сердце своем о своей не милости сирянам и ждал, что может Господь покарает Ниневию. Господь наказывал Иону за грех непрощения. Через червяка Он снял покрывающий его голову цветок и послал знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти:

«И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»(Ион 4,1-11).


КАК ПРОСТИТЬ СВОЕМУ ДОЛЖНИКУ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ?
«И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему»(Лк 11,4).

Как из сердца простить своему обидчику и должнику? Есть одно условие, которое записано во Святом Писании и это прекратить поливать ядом горькую корень, чтобы она без поливки засохла. Одна сестра спросила, как я могу простить своих родителей, которые вели аморальный образ жизни, пьянствовали и в итоге она выросла в детдоме. Сестра сказала, что она может выбрать один из двух методов общения с родителями. Или сказать им всю правду в глаза и прекратить общение. Или раз от раза их навещать лицемеря, что они для нее еще, что то значит. Она знала Господний закон почитай отца и мать, но этого нет в ее сердце. Мы посоветовали сестре не воспользоваться ни первым, ни вторым методом, потому что они от дьявола и полные смертоносного яда. С родителями, которые ею не заботились, надо применить третий метод и начать в молитве ежедневно благословлять как написано:

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас да будете сынами Отца вашего Небесного»(Мф 5,44-45).

Благословляя своих обидчиков, надо быть бдительной чтобы ни одна мысль осуждения и непрощения не укоренилась в ее сердце и не вышла из сердца как змеиный яд(Мф 15,1-21; Иак 3, 5-10). Усвоив науку обуздать язык от злого слова, мы прекращаем поливку греховной плоти ядом и она начинает засыхать(Евр 12,14-16). Поливая отношения добрым словом мы в место проклятия созидаем благословение и начинаем пользоваться ее плодами. Это Господний метод простить своих обидчиков от всего сердца. Потому и написано:

«И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему»(Лк 11,4).

ВЫВОД ПОУЧЕНИЯ
«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших»(Мрк 11,25-26).

Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. Изучая книгу пророка Ионы мы можем себе представить, что значить не простить людям их прегрешении.

1. Из за не прощения сирам пророк воспротивился повелению Господа пойти на Ниневию и провозглашать, что если они не покаяться то будет уничтожены. За не подчинение он претерпел большую бурю и очутился в воде, где его проглотил кит.
2. Иона, после этих судов покаялся за не подчинение, но не покаялся за непрощение и опять был наказуем Господом.

Я видел жизни двух сестер, которые не хотели подчиниться воли Господа любить врагов, они не могли простить своих соседей и по той причине имели много огненных страдании из за греха непрощения. Как написано:

«И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны»(Иак 3,6).

Нам надо с молитвой в никнуть в поучение, о последствиях не прощения из книги о непокорном пророке Ионы. Всем обильных Господних благословлении от нашего Господа и Короля Иисуса Христа.

Брат Леонидас

Об авторе все произведения автора >>>

Leonidas Puskovas, Kaunas Litva

e-mail автора: leonidasgv@gmail.com

 
Прочитано 2435 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Уроки истории(2) - Габор

Доверие в семье. - Доверие Богу
Очень в общем, но в корень доверия в семье и дружбе. Доверие и дети здесь как домашнее задание. Во многом повтор первых 2-х публикаций. Они всегда будут повторяться и то во многом.

В чем дело? - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Тишина - Людмила Печёная - Счастливая

Поэзия :
Если Бога в душе нет... - Алла Войцеховская

Публицистика :
Когда трудно - совета ищут у церкви... - Juri Motsilin
Православие в Эстонии. Проблемы и суждения.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100