Для ТЕБЯ - христианская газета

Бедный я человек! Кто избавит меня?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бедный я человек! Кто избавит меня?


«Бедный я человек! кто избавит меня
от сего тела смерти?» (Рим.7:24).
Когда общаешься с разными людьми, начинаешь понимать, что, наверное, на нашей земле нет такого человека, который всегда и всем был бы доволен. Одним не нравится тот образ жизни, который они ведут; другим не нравятся какие-то черты своего характера, третьим не нравится еще что-нибудь… И люди всеми силами пытаются изменить то, чем они так недовольны. Кто-то дает себе зарок не курить, кто-то не пить, кто-то не раздражаться. Да мало ли еще того, что пытаются изменить в своей жизни люди.
Когда-то я и сам много раз давал себе зарок, что больше не буду пить, несколько раз я пытался бросить курить. Обычно это происходило, как в передачах с участием Кашпировского. В один прекрасный день я собирался с силами и говорил себе (давал себе установку), что все, как бы плохо мне сегодня ни было, что бы ни произошло – я не возьму в рот ни одной стопки водки или ни одной сигареты. Я напрягал всю свою силу воли – и, о чудо!, мне удавалось то, к чему я в тот момент стремился. Но проходило совсем немного времени (в моем случае это всего две-три недели), и я снова возвращался к старому.
Сейчас я спрашиваю себя: «Зачем я все время пытался это делать? Зачем мне это было нужно?» Потому что всегда, где-то в глубине своего сердца, я понимал, что я живу неправильно, что пить – это плохо, курить – это плохо. И как бы мы, взрослые, не бравировали своими вредными привычками, но ни один из нормальных родителей никогда сам не предложит своему ребенку первую сигарету или первую стопку водки. Мы понимаем, что это зло. Именно поэтому каждый курильщик хотя бы раз в жизни пытался бросить курить, каждый алкоголик и наркоман пытались завязать. Именно поэтому каждый человек хотя бы раз в жизни пытался взять в руки Библию и начинал читать ее. А те, кто прочитали ее до конца, в глубине души понимали – то, что предлагает нам Бог просто замечательно. И если бы все жили так, как написано в Библии – мы жили бы совсем в ином мире.
Почему же наши стремления и попытки что-то изменить постоянно терпят одну неудачу за другой? И кто-то престает сражаться уже после первого поражения, кто-то ведет борьбу всю жизнь, но умирает побежденным. Так Марк Твен писал: «Бросить курить легко, я сам делал это сотни раз». Но бросить по-настоящему ему так и не удалось никогда. Он умер курильщиком.
На этой неделе я разговаривал с человеком, который тоже когда-то бросил пить. Он не пил целых пять лет. Но затем на работе ему отрезало несколько пальцев на руке, и он снова вернулся к старому. Он винит в этом несчастный случай. И что удивительно, что не он один, но почти каждый человек всегда находит себе вескую причину, которая помешала ему до конца осуществить задуманное. И сколько людей, столько находится и причин.
Но что же на самом деле так неудержимо нас тянет назад?
Ответ мы можем найти в одной библейской истории, записанной в книге Исход, 19 глава.
«В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы.
Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь.
И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу.
И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу» (Исх.19:1-9).
Итак, после того, как Господь вывел израильский народ из Египта, через три месяца Он приводит их к горе Синай. Там Бог приглашает к Себе на гору Моисея и объясняет ему Свой план. Он хочет, чтобы израильский народ был Его царством священников и народом святым. Но для этого они должны согласиться с теми законами и образом жизни, который Он предлагает им. Моисей идет обратно в стан и пересказывает все старейшинам и народу. И народ с радостью принимает Божьи условия. Они признают Его заповеди справедливыми и правильными. И Моисей возвращается обратно к Богу, чтобы передать решение народа: «Все, что сказал Господь, исполним».
Однако проходит некоторое время, и «когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось» (Исх.32:1).
Они собирают золото, и Аарон делает им литого тельца. И когда телец готов, весь народ говорит: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх.32:4).
Что происходит с ними? Ведь только совсем недавно они поклялись в своей верности Господу Богу, они приняли волевое решение исполнять все то, что Он предлагает им. Но стоило только немного измениться каким-то обстоятельствам, и все их обещания рушатся как карточный домик.
Не похоже ли эта история на наши с вами попытки бороться со своим характером, со своими вредными привычками и наклонностями, на наши обещания жить по-другому? И не похож ли конец этой истории на то, что происходит, в конце концов, и с нами? Увы, как две капли воды.
Так давайте же на примере израильского народа увидим и признаем причину всех наших бед и поражений. Ведь Бог открыл эту причину.
«Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши, и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем, ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива? приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять.
И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Втор.5:22-29).
Наше сердце – вот главная причина, по которой мы терпим одно поражение за другим. Что же такое случилось с нашим сердцем? «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9).
Оказывается наше сердце испорчено, оно обманчиво и заражено грехом. И хотя в нем еще остается желание добра, но чтобы сделать оное, того не находим (Рим.7:18-19). Вот и получается, что мы и стараемся, и напрягаемся, а в результате только теряем уважение и доверие к самим себе.
Сколько таких примеров в жизни не только людей, но и христиан мы видим. Съездят брат или сестра в отпуск, пообщаются там с другими христианами, приезжают и начинают проводить реформу в своей жизни, в жизни общины. Проходит неделя, две – ничего не вышло и все, руки опустились, уже и сами через раз в церковь ходят. Или прочитает кто-нибудь новую книгу, зажигающую и вдохновляющую, соберет собрание, поделится своими мыслями – все согласны. Собрание признает – да, неправильно мы живем, надо церкви преобразование и обновление. Проголосовали, приняли решение волевое – каждый день собираемся молиться. День собираются, два собираются, неделю, вторая пошла. Третья началась – половины уже нет, на четвертой пять человек. А потом и эти пять решают: «Никто не приходит, а и нам здесь делать нечего!» Все, реформа закончилась.
Почему такое происходит? Решение приняли, а про сердце забыли. Вот и выходит у нас, как у Ефрема и у Иуды: «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая» (Ос.6:4). Начали за здравие, а кончили за упокой.
Что же теперь нам делать? Как быть? Сердце ведь не поменяешь. Да даже если и найдешь деньги, обратишься к хирургу, так ведь он тебе хоть и другое сердце пересадит, так такое же лукавое и крайне испорченное. Не научилась у нас наука еще свои сердца делать, чтобы с желаниями были, с чувствами. Поэтому придется нам для начала перестать врать и признать, что нет у нас в самих себе никакого благочестия, что «я плотян, продан греху» (Рим.7:14), и, следовательно, не мы управляем нашей жизнью и определяем наши поступки, а грех, который живет в нас (Рим.7:20).
Затем нам надо признать, что новое сердце нам самим в этой жизни ни найти, ни изобрести, ни купить не удастся. Да и свое то мы все равно вытащить, чтобы помыть и почистить, увы, не сможем.
И остается нам только одно – идти к Тому, Кто создал и сотворил нас, к Тому, Кто поселил нас на этой планете и называет Себя нашим Творцом и Отцом – к Богу. Ведь если Он создал нас, если Он сотворил нас – значит Он знает наше устройство, значит у Него должны быть «новые запчасти». И, слава Богу, что это действительно так.
Так говорит Господь: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…» (Матф.11:28);
«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36:26,27).
Бог знает, что у нас сердце не такое, чтобы слушаться Его (Втор.5:29), поэтому очень давно, каждому из нас приготовил новое сердце – сердце, которое стремится к добру, которое любит Своего Творца и Отца, которое будет заботиться не о себе, а о ближнем, сердце, в котором Самим Богом начертан Его закон. Нам нужно только прийти за ним. И только когда мы получим его, только тогда наша жизнь засияет новыми красками и новыми чувствованиями в Иисусе Христе. «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17).
Дорогие друзья! Если вы сегодня все еще пытаетесь изменить себя или свою жизнь сами, если вы все еще не поняли, что каждый раз, давая себе обещание жить по новому, вы только снова и снова обманываете себя и своих ближних, вспомните слова пророка Исайи: «Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Ис.64:6). Библия – это Слово Божье. Она никогда не обманывает. Пока вы будете отстирывать в одном месте, вы испачкаетесь в другом. Это замкнутый круг.
Поэтому, не лучше ли прилепиться к Иисусу как Петр, и просто сказать: «Господи! не только ноги мои (омой, прим. авт.), но и руки и голову» (Иоан.13:9). И не бойтесь, Он не прогонит вас, как бы вы не были грязны. Ведь Он любит и ждет вас! «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37).
Он, знаете ли, любит просто так -
Не за поступки, не за добродетель.
И то, что вы возникли на планете,
Для Бога совершенно не пустяк.
Вы рождены для славы и любви,
И для успеха, как это ни странно.
Поймите! Вы для Господа желанны,
Он хочет, чтобы вы Его нашли!
(Елена, с вк «Отражение»)

Об авторе все произведения автора >>>

Храбсков Андрей, Россия, Мурманская область, Росляково

e-mail автора: adventist70@mail.ru
сайт автора: Слово

 
Прочитано 6992 раза. Голосов 7. Средняя оценка: 4.71
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
сестра Татьяна 2006-06-06 04:59:56
сПАСИБО за призыв! Но! Люди приходят на такие замечательные призывы и уходят,Святось-наш главный плод Богу.А это работа наша каждодневная в сотрудничестве с Духом.Это труд постоянного "бодрствования И молитвы" Богу.Постоянного "стяжания Духа Святого". Это подвиг веры.Это мученичество за Христа.Грех быстро не уходит.Иногда борьба с ним идет непростая.Черное каменное сердце меняется на красное плотяное при постоянном хождении в Духе."Видел я пред собою Господа всегда...дабы я не поколебаля",говорил Давид.Нельзя людей ложно обнадеживать.Вя Библия-правда,иногда очень Суровая.Но в том и любовь Бога,чтобы спаслись от грехов и были живы.
 
IrinaMinskaia 2006-06-06 07:53:13
Spasibo
 
natan Verovna 2006-06-08 13:43:55
просто замечательно,остальное при встречи Я из Киргизии
 
tima kharchenko 2008-01-30 05:57:19
xoposho skazano. No vam vopros? Vi propovedyiite po "Gomiletike?" vo pervix, vo vtorix, v tretix... t.e. Ot chevo Bog izbovlyaet? Kak Bog izbovlyaet? Zachem? i t.d.
 
Александр 2009-11-07 14:23:34
Очень хорошо, я верю в это иэто большая поддержка.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Желающие обогащаться. - Габор

Старенькая тема Молитва - Эрик

Христос, пришедший во плоти. - Николай Пономарев

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Собака - Андрей Блинов

Поэзия :
ГОЛГОФА - Георгий Иванчук

Поэзия :
С Новым годом - Семен Хмелевской

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100