Для ТЕБЯ - христианская газета

«Несущая победу»
Крик души

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

«Несущая победу»


Тёплый летний дождь набирал силу… Виктор раздумывал, ловить ли маршрутку или пробе-жать дворами пару кварталов, оставшихся до дома.
Взгляд, выхвативший из-под зонтика маленькую кафешку, прервал ход его мыслей. За стек-лом у небольшого столика сидела симпатичная девушка с большими печальными глазами. Она смотрела куда-то сквозь Виктора… Усиливавшийся дождь ручьями стекал по окну, и Виктору по-казалось, что это слёзы, не переставая, льются из её бездонных глаз. Зачарованный этой картиной, Витя стоял, как загипнотизированный. Дождь крупными каплями стучал по большому черному зонту, сандалии постепенно тонули в образовавшейся луже, а молодой человек безнадежно «то-нул» в печальных глазах незнакомки.
- Что стал, как пень, посреди дороги? – раздраженный крик вывел Виктора из оцепенения.
Стряхнув зонтик, Витя зашел в небольшое уютное кафе. Все столики были заняты, возле барной стойки хохотала группа промокших студентов, у входной двери, громко сетуя на «гром среди ясного неба», с авоськами в руках, стояла женщина лет пятидесяти, - кафе стало прибежи-щем для многих. «Прямо «теремок» какой-то», - подумал Виктор. Заказав чашечку кофе, он подо-шел к незнакомке:
- Можно присесть за ваш столик?
- Пожалуйста, если вы не курите…
- Не курю, - выпалил Виктор, покосившись на нагрудный карман рубашки, в котором лежала еще не открытая пачка «Malboro».
Прокручивая в уме любимые варианты знакомств с девушками, Витя нашел все их не подхо-дящими к данной ситуации.
- Давайте знакомиться, - просто сказал он, - Меня Виктор зовут… Судя по всему, нам ещё здесь долго дождь пережидать придется.
В это время кривая молния рассекла серое небо, раскатистый гром, прокатился по крышам домов.
- Ну что ж, давайте, я – Вероника, - сказала девушка, и нежная улыбка осветила её лицо.
- «Вероника»…редкое имя, у меня ещё не было знакомых с таким именем, - ответил Витя (про себя отметив, что уж «знакомых» у него было не мало).
- Да, с ним у меня интересная история связана. Мама хотела назвать меня Викторией – «По-бедой», а верующая бабушка настаивала, чтобы меня Верой назвали. А папа, подумав, назвал меня Вероникой, что с древне греческого переводится как «Несущая победу». Так что у меня как бы два имени: Вера и Ника.
- Ещё б чуть-чуть и у нас с вами имена одинаковые были… А в кого это у Вас глаза такого цвета необычного, я бы сказал, «васильковые»? – начал «закидывать удочку» Виктор.
- Да это у меня от бабули, я вообще на нее сильно похожа, - совершенно искренне ответила девушка, и её глаза наполнились теплотой.
- Знаете, Вероника, я, когда Вас с улицы увидел, подумал, что вы плачете, и взгляд у Вас был какой-то другой, печальный… У вас что-нибудь случилось? Может, я смогу вам помочь?
Девушка перевела взгляд на свой остывший кофе и о чем-то задумалась. Виктор знал, что самый лучший способ «снять» девчонку, это заставить её разоткровенничаться, и, при случае, утешить, рассыпая дежурные комплименты. «Странные они существа, женщины, - размышлял он. – То, что из мужиков клещами не вытащишь, им обязательно надо с кем-то обсудить, обмусолить, посоветоваться». И в таких случаях Виктор всегда был готов подставить плечо, а затем и грудь.
Вероника допила холодный кофе, её взгляд опять стал бездонно-печальным. За окном шумел проливной дождь, за спиной гудел улей переполненной кафешки, а над их столом нависла напря-женная тишина. Витя уже пожалел, что поспешил с таким личным вопросом, как вдруг Вероника обратила на него синеву своих глаз.
- Знаешь, может, ты и прав, мне сейчас, действительно, нужно выговориться перед кем-то, - незаметно для себя, переходя на «ты», сказала Вероника, - иначе это просто источит меня изнутри. За границей люди к психоаналитикам ходят, а мы к друзьям-подружкам. Раньше муж у меня был самой лучшей «подружкой» и психоаналитиком в одном лице. На его плече все проблемы решала. А теперь… Готова всю душу выложить первому встречному. Дожилась…
«Ага, проблемы с мужем, - отметил Виктор, - супер! То, что доктор прописал…» Заводить романы с замужними дамами было его любимым делом. Стоило только сказать что-то, типа, как же повезло её мужу, и как этот глупец, может не ценить такой самородок, который ему достался, как дама тут же впускала его в свою жизнь, как ценителя и обожателя. К тому же, от замужней меньше риска подцепить какую-нибудь заразу. И самое главное, они не претендуют на твою сво-боду! Это самое ценное, что у Виктора было, и с чем он не собирался расставаться. Узы брака – это не для него! Свою миссию он видел в утешении «разбитых сердец». А тем более сейчас, когда он приехал в отпуск к родителям, ему нужна была именно такая встреча. Небольшой, на пару не-дель, романчик обещал скрасить его досуг.
Виктор провел взглядом по волнистым каштановым волосам, на миг задержался на василь-ковых глазах, и украдкой посмотрел на, выглядывающую из-под стола лодыжку. Кашлянув в ку-лак, он вывел Нику из оцепенения. Его вопросительный взгляд как бы приглашал к продолжению «исповеди».
- Ты был прав, когда решил, что я плачу, - начала девушка. – Это душа моя рыдает, разрыва-ясь на мелкие кусочки от боли. Недолго была счастливой моя семейная жизнь – всего полгода. И хоть встречались мы с Аликом со школы, поженились лишь когда институт закончили. Мечтали на работу устроиться и сразу ребёночком обзавестись… На работу устроились, только вот беда, уж больно коллектив у мужа на работе, я бы сказала, споенный оказался. А ведь Алька до этого вообще в рот спиртное не брал. А потом говорит: «Понимаешь, иначе меня в коллектив не примут. Сижу за столом, как дурак, все меня уговаривают, обижаются, намекают, что иначе не сработаем-ся». Ну, вот и сработались… Сначала по праздникам, потом всё чаще и чаще пить стал. С работы выгнали, он в ЖЭК устроился, а там вообще, не просыхая, запил. Дошло до того, что из дома вещи выносить начал. А сегодня, представляешь, домой ночевать не пришел. Я все больницы, морги, милицию обзвонила, до утра проплакала. А он утром весь помятый пришел… Дыхнул на меня пе-регаром и нагло так горит, что всю ночь с Танькой, бухгалтершей, развлекался. А если «пилить» буду, так он вообще к ней уйдет… Вот я и убежала из дома, всё хорошенько обдумать. А в кафе от дождика спряталась, как и ты…
Выслушав, вываленную на него информацию, Виктор сразу нашел выход:
- Да что тут обдумывать… Разводиться надо с таким подонком, и чем скорее, тем лучше… Надо же, ему такая красавица в жены досталась, а он её на водку променял…Козел…Да он ни од-ной твоей слезинки не достоин.
- Раньше я бы тоже так сказала, а теперь по-другому рассуждаю.
- Это ещё почему?
- Понимаешь, когда беда в дом пришла, я стала помощь искать. Но где? Верной подруги у меня не было. Алик мне со школы ещё, и друг, и подруга… Родителей огорчать не хотела. Бабуля к тому времени умерла. Вот и осталась я одна со своим горем. Тогда только и вспомнила, что ба-бушка мне говорила: «Если что, милая, ты к Богу иди. Он и в горе, и в радости, всегда рядом». Вот и стала я Бога искать, в церковь ходить, Библию читать. Поняла тогда, что Бог и Альку любит, не смотря ни на что, и помочь ему хочет. Только как же Он ему поможет, если я, родная жена, от не-го откажусь? Да и не по-Божьи это, разводиться…
- А мучиться по-Божьи, значит? – вспылил Виктор.
- Бог сверх силы не даёт – ответила Вероника и отвела взгляд в сторону. - Честно говоря, мне очень тяжело, иногда просто вою с горя. А потом помолюсь, Богу всё расскажу, и легче становит-ся. Сегодня вот тебе всю душу излила, извини, сам напросился…
- Да чего там, - засмущался Витя, вспомнив, зачем он вообще начал этот разговор.
Дождь стал прекращаться… Последние капли растворялись в лужах, а из-за туч уже показа-лись настырные солнечные лучи. С подозрением посматривая на небо, люди выбегали из своих укрытий, машины рассекали потоки воды, текущие по дороге, а нахохлившиеся воробьи, стряхи-вая с себя капли дождя, веселым щебетом сообщали всем о том, что дождь закончен.
- Вот в этом прелесть лета, - выдохнул Виктор и предложил Веронике пойти посидеть в ка-кое-нибудь, «более приличное», место.
- Мне домой надо, ужин готовить… Алик голодный, наверно… Да и не хорошо это, замуж-ней женщине гулять с другим мужчиной.
Виктор аж поперхнулся от услышанного. «Надо же, он ей открыто о любовнице говорит, а она его скомпрометировать боится. Чего-то я не догоняю, - подумал он. – Ах да, это, наверно, что-то из «оперы» про «вторую щеку».
Получив отказ, Виктор все-таки настоял на том, чтобы проводить девушку до дома, тем бо-лее, что им оказалось в одну сторону.
Более того, как выяснилось позже, они жили в соседних домах, разделенных небольшой спортплощадкой, и окно спальни Вити было почти напротив балкона Вероники.
- Выходит, мы с тобой выросли в соседних дворах? - удивился Виктор. - Этого не может быть, я бы запомнил девочку с глазами цвета неба.
- Да я здесь после смерти бабушки живу, так что в одной песочнице мы не играли.
Вероника мягко отклонила очередное предложение встретиться, и они расстались.

Лежа на диване, Витя размышлял о новой знакомой. То, что девушка не кокетничает и не пойдет ни на какую интрижку, было очевидно. Виктор решил выкинуть эту историю из головы.
Но на следующий день он постоянно ловил себя на мысли, что думает о Веронике. Было в этой девушке что-то, что его зацепило. «Может, это бездонные, редкого цвета глаза, - размышлял он. – Нет, скорее, взгляд, в котором было что-то особенное. Но что?..» Несколько раз Витя подхо-дил к окну в надежде, что Ника выйдет на балкон. И лишь когда поздно вечером, перед сном, он машинально посмотрел в окно, то увидел в освещенном проеме балкона Веронику. Выключив свет, он прильнул к окну, затем, вспомнив об отцовском военном бинокле, побежал в кладовку. Ругая себя, на чем свет стоит, он всё же прильнул к подоконнику и навёл резкость на балкон Ве-роники. И хотя видно было плохо, он сумел разглядеть, что девушка смотрит в ночное небо.
«Она что там, звёзды что ли считает? – недоумевал горе-партизан. – Сколько можно смотреть в это небо?» Но когда он увидел, что Вера вытирает с лица слёзы, понял, что девушка молится.

Весь оставшийся отпуск Виктор придумывал поводы, чтобы встретиться с Вероникой. То поджидал её у остановки, то караулил возле подъезда, гулял по району в надежде, что девушка выйдет в магазин или вынесет мусор. В общем, вёл себя как влюбленный школьник. Ника делала вид, что верит в случайность встреч, но особой радости у неё они не вызывали. Витя это чувство-вал, но был счастлив тем коротким минутам, которые они проводили вместе. Разговор вели обо всём, только не об Алике. Эту тему Вера закрывала…
Однажды, когда Виктор поздно вечером возвращался домой, он увидел Веронику, которая пыталась увести с летней площадки изрядно выпившего мужа. Она уговаривала его пойти домой, говорила, что приготовила вкусный ужин, что уже поздно…
- Отвали, богомолка, пока по шее не получила, - отрезал Алик.
В этот момент Вероника поймала на себе взгляд широко раскрытых глаз Виктора. Засму-щавшись, она оставила мужа в покое и быстрым шагом направилась к дому. Витя догнал её и мол-ча шёл рядом. Возле подъезда, он резко развернул Веру за руку и предложил:
- Брось его… Выходи за меня замуж! Неужели не видишь, что будущего у вас нет?
Вероника осторожно убрала руку Виктора и, опустив глаза, сказала, четко произнося каждое слово:
- У нас…всё…будет…хорошо.
- Ты это кому сейчас сказала, мне, или себя убедить пытаешься? - крикнул Виктор в спину, забежавшей в подъезд девушки.

- Что это со мной вчера было? – спрашивал Витя сам себя. – Неужели и, правда, женился бы? Он стоял на балконе и курил вторую сигарету подряд, когда увидел, что во двор близлежащей больницы забежала плачущая Вероника.
Выбросив с балкона не затушенный «бычок», Виктор мчался по лестничным пролетам. Что-то случилось с дорогим ему человеком!
Пробежав ворота больницы, он направился в сторону «Приемного покоя», как вдруг краем глаза выхватил на фоне листвы красные цветы знакомого сарафанчика.
Вероника сидела спиной к нему на скамейке в дальнем укромном уголке больничного сквера. Осторожно ступая, Витя тихо подошел и замер за пышным кустом сирени. Услышанное не ук-ладывалось у него в голове…
Вера, всхлипывая, рассказывала Богу о том, как ей было страшно, когда Алик набросился на неё с кулаками, какой злостью были наполнены его глаза, когда он её бил, и о том, что боль ду-шевная гораздо сильнее физической. Она шепотом кричала Ему, что у неё нет больше сил всё это терпеть. А затем, спустившись на колени, стала просить помочь ей простить мужа, и дать ей больше любви к нему.
Сжав кулаки, Виктор развернулся и молча ушел.

На следующий день Витя уезжал. Вероника пришла проводить его, как и обещала.
- Это вот я тебе пирожки напекла в дорогу, с картошкой и капустой… - сказала она, смущен-но отводя взгляд в сторону.
- Спасибо, конечно, - Виктор сделал вид, что не заметил большой синяк, густо замазанный тональным кремом.
Проводница пригласила уезжающих зайти в вагон.
- А, может, всё-таки со мной? – на всякий случай спросил Витя.
Вера покачала головой, а затем подняла на него глаза небесной синевы и тихо добавила:
- Я молиться за тебя буду, чтобы ты встретился с Богом и той единственной, какую Он для тебя приготовил.

Через два года Виктор приехал в родной город с молодой женой. Пожилые родители не смогли приехать к ним на венчание, и «молодые» решили порадовать их своим визитом.
Распаковывая чемоданы, Витя посмотрел в окно. На знакомом балконе Вероника вывешива-ла пеленки и детские вещички.
- Это та самая девушка, - сказал Виктор жене, - встреча с которой перевернула всю мою жизнь. Я тебе рассказывал… Если бы не она, я бы никогда не узнал Бога и не встретился с тобой, родная.
В этот момент на балкон вышел Алик с малышом на руках. Ребенок подпрыгивал на руках любящего отца, восторгаясь видом такого, ещё незнакомого ему, мира. Его восхищенные писки залетали в открытое окно спальни молодоженов.
- Знаешь, если Господь подарит нам дочечку, - сказал Витя, прижимая к себе жену, - я бы хо-тел назвать её Вероникой - «Несущая победу»…


Дай мне силы прощать

Начинаю Петра понимать,
Когда он у Иисуса спросил:
«Сколько можно прощать и прощать,
Когда нет уже больше сил?»

Когда все начинается вновь,
Как рассвет сменяет закат.
И кипит от обиды кровь,
Разум грозно твердит: «Виноват!»

Когда слезы струятся рекой,
И так дальше не хочется жить…
Но Иисус – Учитель благой
Мне опять говорит: простить.

Я склоняюсь у ног Христа:
«Дай мне силы прощать и любить,
Изменяй сначала меня,
Чтоб смогла обиды забыть».

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 5828 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ioniy igederevich@yahoo.com 2006-06-08 17:14:56
Нравятся мне Ваши рассказы. Виден талант художественного слова. Дальнейших успехов!
 
Илона ilona25@yande[.ru 2006-10-02 15:38:07
Дорогая, Марина. Благодарю вас за эти рассказы. Пускай Господь благославит вас и вашу семью. Спасибо!

 
Недбайло Елена Ned_alex@mail.ru 2006-10-28 17:11:30
Очень понравилось, хороший рассказ. Спасибо, Марина.
 
Саня Слобода alex.sloboda@gmail.com 2007-07-06 11:40:02
Хороший рассказ.
 Комментарий автора:
Спасибо:)

Vik 2009-06-25 03:23:45
Спасибо, Марина, прослезило. Написанному - верить!
 Комментарий автора:
Спасибо, верю.

Рома Субботин romasubbotin16@mail.ru 2013-01-14 23:18:52
Мне очень нравятся Ваши творения и спасибо за книгу подписанную в 2001 в пансионате Днепр.Я Ваш поклонник!
 Комментарий автора:
Мы знакомы? Вы, наверно, имеет ввиду сборник стихов "Стук сердца"? Вы из Крыма?
Спасибо на добром слове. А у Вас есть мои книги с рассказами? Сейчас идет в верстку еще одна книга для детей:)

читайте в разделе Крик души обратите внимание

Непригодная душа - Шмуль Изя

Слово назидания для Церкви - Кисточка

"Женская история..." - Алла Войцеховская

>>> Все произведения раздела Крик души >>>

Поэзия :
Коль весь наш день заполнен Богом - Людмила Шульговская

Поэзия :
Он жертва за тебя - olga petrova

Публицистика :
Ланкаватара-сутра о еде мяса - Viktor Dolgalev

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Крик души
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100