Для ТЕБЯ - христианская газета

О желаниях
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О желаниях


Иак. 4 гл. с 1 по12ст.
Хочется поразмышлять об одной важной теме – желаниях человека. На протяжении веков, люди видели в ней важность, и даже создали теперь мировую религию – буддизм. Ведь в буддизме желания являются основным источником проблем человека. Учение Будды заключается в том, что жизнь есть страдания. Страдания происходит от жажды бытия, наслаждений, созидания, власти, вечной жизни и т.д. Отказаться от желаний, отрешиться от земной суетности – вот путь к уничтожению страданий. Целью моей проповеди не является опровержение доктрины буддизма, однако, если сказать кратко, то учение Библии противоположно. Не все желания плохи. В Библии мы видим, что Бог сотворил человека "душою живой", т.е. личностью, которая может желать, проявлять свои эмоции, потребности. Он желал общение с себе подобным, с Богом. Плохие, нечестивые желания (ублажить свое тело пользуясь при этом нечестивыми способами – убийство и т.д.) появились тогда, когда человек согрешил, – выбрал свой путь развития, без Бога. О таких нечестивых желаниях, которые были у верующих его времени, пишет Иаков в своем письме. Я разбил на этот отрывок три пункта:
1. Сосредоточие на своих вожделениях.
2. Последствие такого состояния.
3. Выход.
1. Вопрос: Откуда у вас вражды и распри?9часто люди ссорясь задают себе вопрос почему мы так делаем?) (В др. переводах: Каков их источник?) Ответ в форме вопроса: Не отсюда ли, от вожделений воюющих в членах ваших? (Не от страстей ли, которые борются в вашем теле ) Его ответ – это не предположение, (это умозаключение) потому что дальше Иаков доказывает: желаете и не имеете… Источник проблем это страсти, горячие желания что-то иметь, достигнуть. Страсти просто переполняли тех людей, они больше не могли о чем-то думать кроме них. Совсем не плохо иметь дом, машину, что-то еще, но желания толкали их на самые крайние поступки: убийство, зависть, ссоры, вражда. Они словно забывали о тех христианский ценностях, которым их учили апостолы. Самое интересное – они не достигали желаемого. Возможно, в их головах они сочиняли и потом проворачивали, кажущими им колоссальные дела, которые должны были принести им огромную удачу, но этого не происходило. Они забывали о Боге, не просили Его, если и просили, то только о своих желаниях.
2. Иаков называет их прелюбодеями и прелюбодейцами (или неверными женщинами или мужчинами), такими поступками они показывают, что привязаны к этому миру (системе ценностей, которая идет против Бога, живут по стандартам этого мира) и находятся во вражде с Богом ) по сути дела они и есть неверующие (верный и верующий –синонимы). Друг мира – враг Бога (употреблено имя Бога Саваоф – Господь небесных воинств, что подчеркивает силу и мощь и силу Бога), который обречен на поражение. Враг Бога (как и этот мир и его "правитель") проиграет сражение, потерпит урон, (если возрожденный, не значит потери спасения, это стыд за свою жизнь) такой здесь смысл стиха. Напрасно ли написано (неизвестен источник слов) "до ревности любит Бог" ( перевод. Жаждет Он духа , которого он поселил в нас, жаждет ревниво). Смысл таков, что Бог жаждет с нами общения, Он ждет, чтобы люди прибегали к Нему со своими проблемами, а не к этому миру. Более того, из 6ст. Он оказывает нам еще большую милость, Бог гордым противится а смиренным дает благодать. Гордые, которые ищут решения проблем своими усилиями ничего не получают,(духовные благословения, мир в сердце) они и не принимают ничего от Него.
3. Выход из этого состояния: покориться Богу. Смирится со своим положением, в котором находишься. Интересно, что христианское учение не призывает бороться со своими желаниями, становиться аскетами, но указывает на Бога, как Источника решения проблем. Противостать диаволу (воспротивиться ему),он замешан в этом деле, такие желания от него, связанно с способами выполнения желания, не добиваться выполнен я своих желаний греховными способами. Приблизиться к Богу (притянуть себя к Нему) и Он приблизится. Очистить руки, исправить сердца покаяться, не поступать так больше ( грешники, двоедушные – двоящиеся мысли). Это должно быть искреннее покаяние – плакать, рыдать, т.е. в действительности понять свою вину перед Богом. Часто у людей смешанные эмоции – они порой веселятся, когда им надо плакать, и плачут, когда надо радоваться. Возможно, эти люди думали, что у них все хорошо, совершая такие дела, понуждаемые своим желаниями, не видели своего истинного состояния. Самое важное – смириться перед Богом и Он вознесет вас. Вы все получите, все будет гораздо лучше и правильнее, чем по вашим желаниям, так примерно говорит автор.
ПОДИТОГ
Желать иметь средства к пропитанию, быть значимым – это все признак того, что мы личности, мыслящие существа, такими сотворил нас Бог. Но если эти желания переполняют нас, мы сосредотачиваемся на них, то мы можем оказаться на стороне противников Бога и нас ждет разочарование. Когда среди людей раздоры и конфликты, нужно задать вполне правомерный вопрос Отуда у вас вражды и распри? И отевт будет… От вожделений воюющих в членах ваших. НЕ НУЖНО ПРИДУМЫВАТЬ ВИЛОСЕПЕД. апостол уже ответил на этот вопрос. Выход из этого состояния перечисленное выше – проще покаяние и смирение перед Господом. Жажда общения с ним, а не сосредоточие на своем Эго. Смирение (спокойное состояние духа, разума) важно во всякое время – когда ищешь работу и не находишь ее, когда нет или мало денег, когда считаешь, что в церкви ты никому не нужен и никто тебя не замечает и во многом другом. Относиться ко всему спокойно, понимая, что Бог не покинет и поможет.
(проповедь требует некой доработки).
Комментарий автора:
Это просто конспект, не литературный вариант, но может кому-то пригодится

Об авторе все произведения автора >>>

Легких Виталий Сереевич, Амурская обл
Пишу роман христианский, еще много в голове проектов (проекты записаны на бумаге тоже), жаль. что не хватает времени для осуществления задуманного. Молитесь за сие.
e-mail автора: inri5@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6864 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
сестра Татьяна 2006-06-09 04:07:47
Спасибо! Затрагивает проповедь.Со временем ,если с Богом и будете,то "живая вода" в прекрасной форме польется чрез вас. Благословений вам Божиих!
 
mariana brinza 2006-07-20 10:51:16
TREBUET DORABOTKI. TEMA OCENI VAJNAIA, NO NEPOLNAIA.
VOZMOJNO NE SLEDUET OBRACIATI OSOBOGO VNIMANIA NA MOI OTZIV,POTOMU CITO IA NE PROFESIONAL, IA PROSTO CITATELI, KOTORII ICET ISTINU I PITAETSEA BOROTSEA S GREHOVNOI SUCINOSTIU CELOVECA(MOEI).
 
Артур Гаджиев 2007-11-23 04:19:53
Спасибо Виталий!
Эта тема насущьна во все времена.
Ты написал:"Смирится со своим положением, в котором находишься." Ты прав, каждому Христианину необходимо покорится Богу в смирении и кротости, не во внешнем виде и состоянии, а в том положении жизни котором находишься, понимая, что "Бог дал, Бог и взял".
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Не превращай свою жизнь в скукоту - Вячеслав Ивлев

Подобное притягивает подобное или история зеркал - Эрик

Мечта о свободе - Елисей Пронин

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Без папы... Полгода - Богданова Наталья

Поэзия :
Искать друзей. - Макс Симаков

Для детей :
Дельфин - Михаил Панферов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100