Для ТЕБЯ - христианская газета

Идущий по воде.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Идущий по воде.





Мир, сотворенный Богом, состоит из противоположностей. Бог сотворил мужчину и женщину, небо и землю, солнце и луну, день и ночь, свет и тьму и т.д. И лишь при взаимодействии двух противоположностей возможно движение, развитие, прогресс. Не может родиться ребенок от двух мужчин или от двух женщин. Для этого необходимо совместное участие мужчины и женщины. Не может быть постоянно день или постоянно ночь. Не может быть постоянно зима или постоянно лето. Хотя есть и такие места на земле.
Автомобилисты знают, что в автомобиле есть аккумулятор, имеющий плюсовые и минусовые клеммы. Автомобиль движется, когда подключены и плюс, и минус. Если подключен только плюс или только минус – автомобиль остается без движения. Более того. Если подключить два одинаковых поля, может произойти замыкание электропроводки и машина может загореться.
Только взаимодействие противоположностей дает развитие и движение вперед.
Точно так же и в нашей повседневной жизни происходят противоположные события – удачи и неудачи, добро и зло, подъемы и падения, радости и горечи, смех и слезы. Не может быть все хорошо или все плохо. Как говорится, бывают светлые и темные полосы в жизни.
И очень важна наша реакция на происходящее. Когда у нас все хорошо – мы чувствуем себя соответственно. Но когда в нашей жизни происходят негативные события – мы и реагируем негативно. Возникает страх за себя, за свою семью, за будущее родных и близких. Люди боятся многого: смерти, бедности, потери работы, боятся соседей, огня, воды, мышей, лягушек и т.д.
Страх сам по себе это не чувство, не выражение эмоций – это дух. Он включает в себя неверие, ужас, кошмары, волнение, робость и комплекс других негативных факторов.
Страх – разрушительная сила. Он, как и вера, обладает притягательной силой. Если мы чего-то боимся – оно с нами и произойдет. Это мы можем четко видеть на примере Иова. Его дети вели праздный образ жизни, устраивая пиры каждый день. И когда круг пиршеств совершался, Иов освящал своих детей, принося жертвы за каждого из них. Он боялся, что они согрешили и похулили Бога. В итоге вся его семья погибла и он лишился всего, что у него было. И в результате Иов делает вывод: »Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье.» (Иов 3:25-26)
Страх – злой дух сатаны. Его задача – украсть, убить и погубить. Люди, поддающиеся страху, обрекают себя на рабство, на погибель. Если человек боится потерять работу – он ее потеряет, если боится воды – пострадает от воды, боится воров – будет обворован.
Страх возникает не столько из-за окружающих нас обстоятельств и условий, сколько из-за нашего взгляда на них, нашего отношения к ним.
Однажды, когда Иисус находился с учениками в море, поднялась буря, розыгрался шторм. Лодка наполнилась водой и начала тонуть. А Иисус спокойно спал на корме. На учеников напал страх. Они разбудили Его и Он унял ветер и море успокоилось. Иисус упрекнул учеников за страх. «И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» Мк.4:40-41)
Ученики посмотрели на шторм и испугались, а Иисус обратил свой взгляд к Отцу и стихия утихла.
Мы так же читаем в евангелии от Матфея историю о том, как ученики увидели Иисуса, идущего по воде. От страха они вскричали, приняв Его за призрак. «Но Иисус тот час заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.» (Мф.14:27) Петр сказал Иисусу, чтобы Он повелел ему прийти к Нему по воде. Иисус повелел. И Петр пошел по воде. Но испугался ветра и начал тонуть. Он тут же воззвал к Иисусу, прося помощи. «Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усом- нился?» (Мф.14:31)
Эта ситуация выглядит следующим образом. Пока Петр смотрел на Иисуса, он мог идти по воде. Но как только он перевел взгляд с Иисуса на ситуацию - начал тонуть. И если бы не помощь Иисуса – так бы оно и произошло. Петр мог бы утонуть.
Так происходит и с нами в жизни. Порой возникает ситуация, вызывающая страх. И люди в такой ситуации ищут помощи. И не всегда ищут ее в правильном месте. Очень часто люди обращаются к разного рода гадалкам, экстрасенсам и т. п. И тем самим еще больше усугубляют ситуацию. Написано: »Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа.» (Иер.17:5)
Нет ничего плохого в том, чтобы люди помогали друг другу. Но если помощь исходит просто от человека – это гуманизм. А всякий «…изм» - это идолопоклонство, своего рода религия, исключающая присутствие Бога.
Существует много различных обществ, организаций и просто отдельных людей, занимающихся благотворительностью. И большинство из них делают это не из-за любви к людям и Богу, а из личных корыстных мотивов. И те, кто обращаются за помощью к людям, не знающим Бога, подпадают под проклятье, а просящие помощи у верующих людей, получают благословение. Уповающий на Господа – не постыдится. И Писание приводит нам много примеров, когда люди, уповающие на Господа, выходили победителями из различных тяжелых ситуаций.
Конечно бывают ситуации в жизни, когда человеческая помощь может и должна быть. Это всевозможные природные ситуации. Например, пожар. Или наводнение. Или другие подобные явления. Всем этим должны заниматься специальные люди, профессионалы. Но иногда в таких случаях не лишней бывает и помощь других людей. В жизни всякое бывает. Ситуация ситуации рознь. И помощь бывает разная. Поэтому не всякую помощь нужно принимать. Ибо бывает, что за некоторую помощь потом приходится всю жизнь быть обязанным.
Но уповающий на Господа – не постыдится.
Есть масса примеров из нашей реальной жизни.
По нашему месту жительства за короткий период времени были ограблены несколько квартир на первом этаже и несколько гаражей. Был ограблен и гараж рядом с моим. Мой гараж остался нетронутым. Это Бог сохранил нас от этого зла.
После этих грабежей люди стали ставить решетки на окна. Мы не стали этого делать. Мы доверяем Богу и верим, что Он все держит под контролем. И на все Его воля. И если бы и произошло с нами нечто подобное – значит Бог допустил до этого. Но «Хотя бы не расцвела смоковница, и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.» (Авв.3:17-18)
Бог говорит: »Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.» (Иер.33:3) Бог верен Своему слову и когда мы взываем к Нему – Он слышит нас и отвечает нам.
Один брат из одной из церквей рассказал мне случай. Однажды он возвращался домой в темное время. И к нему пристала подвыпившая компания парней. И, как это обычно бывает, попросили закурить. Он ответил, что не курит. Но им нужны были приключения. И ситуация стала накаляться. В руках одного из этих парней появился нож. Этот брат ощутил реальную угрозу своей жизни. Но не пришло еще его время. Иисус пришел к нему на помощь. Он дал ему силу преодолеть страх и сказать этой компании нужные слова. Он сказал им, что Иисус любит их, и Он умер за каждого из них в том числе. Это повергло их в шок. Затем они извинились и ушли.
Но это верующий человек. И по молитве верующих Бог творит чудеса и в жизни неверующих. Одно из таких чудес произошло и с моим родным братом. Он одно время работал на строительстве высотного здания. И находясь на строительных лесах на уровне пятого этажа, он оступился и начал падать. Все решали доли секунды. И в падении он воззвал к Богу: »Господи, помоги!» И падение тут же прекратилось.
Оказалось, что где-то примерно посредине, леса были скреплены толстой проволокой и один конец этой проволоки торчал наружу. Брат зацепился штанами за эту проволоку и завис. И потом рассказывал мне, как ему сильно повезло. Я ответил, что это называется по-другому. Он же просил Бога о помощи, и Он помог. Тем более, что я молюсь о нем и его семье.
Бог всегда верен Своему слову. Он самый надежный помощник, самая надежная защита. Он никогда не подведет. Люди могут подвести, техника может подвести, отказать сломаться и т. д. Но Бог всегда протягивает руку помощи, просящим Его об этом. Он говорит нам те же слова, которые Он сказал отцу умершей девочки: »…не бойся, только веруй, и спасена будет.» (Лк.8:50)
Те же самые слова Он говорит и каждому из нас. Он учит нас не бояться, противостоять любому страху.
Единственный страх, который должен быть в нас, - страх Божий. «Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти.» (Пр.14:27)
Мы должны бояться только одного – согрешить, не угодить Богу.
Бог есть любовь. Он любит нас совершенной любовью. А совершенная любовь изгоняет страх. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви.» (1 Ин.4:18)
Тем самым Писание говорит нам, что если мы чего-то боимся, в нас есть какой-то страх, - мы не совершенны в любви к Богу. И поэтому наша задача – укрепляться в любви, приближаясь к Богу. И чем больше в нас любви к Богу, тем меньше места остается для страха. А страх – это нечистый дух. И любовь – это та сила, которая способна изгнать этого духа из нашего сердца.
Возрастая в любви к Богу, наполняясь Богом, уповая на Него, доверяя Ему, мы сможем противостоять всякому страху, всякой боязни. С Богом нам не страшны никакие бури, никакие ураганы, никакой ветер. Нам нипочем любой «шторм» в нашей жизни. И если мы будем взирать на Господа – мы пройдем через любую преграду. И любое «море» нам будет по колена.»





Об авторе все произведения автора >>>

Недзельский Виктор, Харьков, Украина

 
Прочитано 1386 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Сон о церкви - Станислав Вершинин
Как антихрист лишит Бога ежедневной жертвы

Комплект обольщения последнего времени - Алексей Мочалов

Возвращение буйного, блудного сына. - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Дуновением ветра. - Марина
Биологи, сразу простите, т.к. неточностей много. Произведение было написано для одного человека, чтобы донести некоторую простую истину. Надеюсь, для кого-то эта истина тоже станет понятнее через эту маленькую взрослую сказочку. P.S. А может все-таки не понятно? Пишите, пожалуйста!

Публицистика :
*** - Светлана Поталова

Поэзия :
Зачем свечу зажег? Скажи! - Олег Есин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100