Для ТЕБЯ - христианская газета

Бог устрояет нам верный путь
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бог устрояет нам верный путь



«Я создам, - говорит Христос, - Церковь Мою и врата ада не одолеют её» - /Мт.16.18/. «Создам» - сделать существующим, произвести, основать. «Создать» - созидать. «Создать» - сотворить, построить. Создавать – творческим трудом, вызывать к жизни и способствовать развитию чего-либо» - /Словарь Синоним/. Это не твоя церковь Христова. Основанием, на котором она строится, есть сей камень. Как бы архитектор ни старался сделать всё наилучшим образом, строение не устоит, если фундамент гнилой. Поэтому необходимо проверять, каково основание, и этим основанием должен быть Христос, «Ибо никто не может положить другого основания кроме, положенного, которое есть Иисус Христос» - /1Кор.3.11/.
«Когда Бог устрояет, тогда и трудное становится легким, а человек устрояет лёгкое духовное становится тяжёлым»-/Дион Хрисостом – философ/. Бог же устрояет все только полезное, и душеполезное, и спасительное. «Она быстро распростирается от одного конца до другого и все устрояет на пользу» -/Прем.8.1/. Только с нашей стороны требуется не малодушествовать, Не устроившие из себя дом духовный, священство святое, начинают приносить жертвы: все, что сами считают правильным и нужным, и потому безобразия полно по церквам. Безобразие в том, что философия вошла в богословие церкви, рок-музыка—в прославление, мирские вкусы—в одежду, развращенные нравы—в семью. Случай, удача, судьба — всё это управляет вашей жизнью, если вы сами не стоите у «руля». Каждый из строений тянет своё: баптисты, крещение по вере; харизматики – крещение Духом Святым; адвентисты – соблюдение субботы. Все это недостойно славного призвания, в которое мы приглашены Иисусом Христом. На фоне этого расклада возникают вопросы, в каком направлении располагают себя устроители пастыри? Какая цель в жизни ими преследуется? И как им из себя устроим дом духовный? Устроить дом духовный, - это значит посвятить и приготовить себя для служения Богу. Господь Бог устрояет все по мудрости Своей, но человек, не имея мудрости Божией, - переустраивать всё по своему. И останется один фундамент Иисус Христос, а строение нет. Нет окон, нет дверей, нет крыши. Всё каждый религиозный руководитель разобрал для себя, считая, по человеческой гордости по отдельности: «ты мне не надобна» - вы мне не нужны» - /1Кор.12.21/, оно даёт строение и без вас. Строение на песке со всем простором. Разорение, не так ли? «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас» - 1Кор.3.16/. Зачем идти в чужой дом, кем-то устроенный и там, против желания хозяев, наводить порядок? Не по-нашему он устроен? Устрояйте у себя свой дом.
Притча, рассказанная Н. А. Ивченко: «Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию. «- Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить. Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его: - Слушай, а давай так – построй, последний дом и проводим, тебя на пенсию. С хорошей премией! Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки… Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было, быстрее доставить… Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. По завершении стройки, он вызвал хозяина. Тот осмотрел дом и сказал: – «Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу».
Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо…». В 1Петр.2.5: изучаемом тексте, говорится: «устрояйте из себя дом духовный». Что и кого мы из себя устрояем, то мы и есть. Иногда люди так прямо и говорят: «Что ты из себя строишь?» Это вопрос, над которым нужно серьезно размыслить. Оказывается, в каком направлении человек себя устроит, тем он и будет. Как правило, все из себя: пастыря пытаются строить важных и деловых людей, одним словом, - персон, но частенько это выглядит как «недострой»: «разделилось сердце их»-/Ос.10.2/. Так церкви предоставлено было устроять и блюсти порядок семейный, религиозный и нравственный. Однако ж неотвратимый рок, который, по мнению тех, кто не озарен светом истинной веры, всем руководит, все приуготовляет и устрояет по своему произволению. Потому-то устроившее его божество. Видя такое нелегкое его положение и беспокоясь о том, чтобы, волнуемый смутой, он не разрушился и не погрузился в беспредельную пучину неподобного, вновь берет кормило и снова направляет все больное и разрушенное по прежнему свойственному ему круговороту: он вновь устрояет церковь, упорядочивает его и делает бессмертным и непреходящим.
Мораль: Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем, что живём в доме, который сами построили. Ведь все, что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим свой духовный дом, в котором же сами и живем: «… чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его; Ибо всякий дом устроятся кем-либо; а устроивший всё есть Бог» - /Евр.3.4/. Для устроения требовалась сила не меньшая, чем для устроения мира.
А с покорностью воле Божией потерпеть посылаемые скорби и болезни, смиряясь пред Богом и людьми и не дерзая никого обвинять или осуждать. «Ибо люди судят, а Бог устрояет всё Премудростью Своей». Бог избирает для Себя свободных делателей, не насильственных, а свободных. И устрояет из нас людей, свободно выбирающих волю Божию. Нам предоставлено все, что угодно, но мы можем согласиться, либо отказаться. Когда все официально, всё устроено как надо, то есть четкое понимание того, что именно надо и как это надо сделать. Открыть слово не проблема, а вот знать как дальше все нужно делать и какая ответственность ложится с получением разрешения на открытие надо понимать до того как, а не потом.
«Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» -/1Петр.2.4/. Поэтому Господь через Апостола призывает нас «устроять» дом духовный. Устроять, значит созидать, воздвигать. Это устремление друг к другу и вверх к Христу. Это нахождение своего места в Божием плане и верное служение на этом месте. Это - всевозможная поддержка для других и возможность опереться на других. Написано: устрояйте из себя дом духовный! Не написано, чтобы мы строили дом духовный из людей, нет. Написано, каждый из себя устрояй дом духовный в котором будет обитать Сам Бог. Это тогда когда ты устрояешь дом духовный из себя! Это тогда когда ты принадлежишь к Церкви Христовой, а не к какой-то земной, церковной организации. Когда ты устрояешь дом духовный из себя, и ты встречаешься с человеком, который тоже из себя устрояет дом духовный. То тебе не нужно спрашивать у него верующий он или нет, Христос будет посреди вас, и это будет видно. Это будет видеть тот человек, который встречается с Господом и знает Его лично и это будет видно вам, потому что вы встречаетесь с ним. Говорится о личной ответственности каждого устроять из себя дом духовный. Каждый человек строит сам себя. Важно иметь правильный фундамент, духовные ценности дл строительства. С правильным сердцем и ценностями человек может идти в мир и нести послание Царства. И если человек строит дом своей жизни на скале учения Христова, то бурные потоки искушений ему не будут страшны, и он достигнет спасения.
Вот какую непростую тему подымает апостол Петр во второй главе своего послания. В жизни каждый располагает ориентироваться по-своему, а Бог на первое место ставит величайшую цель для людей: устроять из себя дом духовный, чтобы приносить духовные жертвы, благоугодные Господу. Всё остальное теряет смысл, потому что всё, что в мире: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская»— от диавола. «Бог ежедневно устрояет для нашего спасения много такого, что известно Ему одному. Он благодетельствует роду нашему по благости Своей, не нуждаясь ни в прославлении от нас, ни в каком-нибудь другом возмездии, и поэтому очень многое оставляет скрытым от нас, а если иногда и открывает, то и это делает для нас, чтобы мы, проникнувшись чувством благодарности, сподобились еще большей помощи Его. Будем же благодарить Его не только за то, что знаем, но и за то, чего не знаем, потому что Он благодетельствует, нам не только когда мы желаем того, но и когда не желаем. Зная это, и Павел внушал благодарить всегда и за все /Еф.5.20/» - /И.Златоуст/.
«Бог препоясует меня силою, устрояет мне верный путь; делает ноги мои, как оленьи, и на высотах поставляет меня»- /2Цар.22.33-34/. «По твоему ли слову возносится орел и устрояет на высоте гнездо свое?» -
/Иов 39.27/. «...Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь. Делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня. Научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушает медный лук» - /Пс.17.33.35/. «Опоясать» — приготовить к занятиям, к делу. «Устроить... верный путь» — указывать надежный путь, безошибочные средства к достижению цели. Однако есть ещё что-то в этом стихе. Тут написано, что Бог устрояет нам путь. Это предполагает определённый процесс и одновременно означает то, что до времени человек может не понимать того, что Бог запланировал в его жизни. Один из переводов говорит, что Бог делает верным наш путь. Это та же мысль, только другими словами. То есть, до времени, наш путь может быть «не верным» и уклоняться от Божьего предназначения. Порой проходят годы, пока даже верующий человек окончательно поймёт свой путь в Боге, пока он освободится от всего того, что было лишнее в его жизни. И тогда он успокаивается в своих поисках, и уже покорно идёт по пути, предназначенному ему небом.
И когда это случается, Бог препоясывает такого человека силой, то есть облекает его во всю мощь отмеренной ему внутренней способности сделать то, что он должен сделать. В некоторых видах спорта есть снаряжение, которое человек, без посторонней помощи не может ни одеть, ни снять. Это для него делает тренер. Именно он «опоясывает», как сказано в другом переводе, своего подопечного. А для нас этот образ свидетельствует о том, что истинным источником силы человека сделать что-то для Бога является не его природные способности, но исключительно Сам Бог» - /Михаил Юнаковский/.

«Вера не в том только состоит, чтобы веровать, что есть Бог, но и во всепремудрый Его Промысел, управляющий тварями Своими и все на пользу устрояющий; «времена и сроки положены суть в Его власти» - /Деян.1.7/, и каждому из нас предел жизни определил прежде бытия нашего, и ни что без воли Его ни птица не падет, ни волос главы нашей не погибнет!» - /Мф.10.29; Лк. 21.18/. - /преп. Макарий/ Бог устрояет о нас только то, что полезно нашим душам: «...и, все устрояет на пользу» - /Прем.8.1/. «Участь каждого Бог устрояет, и все течение жизни каждого - тоже дело Его всеблагого промышления. Следовательно, и каждый момент и каждая встреча. Устроивши из себя дом духовный, мы имеем дерзновение входить, приступать ко Христу. Дом духовный – это храм, тело наше, а священство – это само естество человека: наша воля, наше сердце, посвященное Богу. Как написано: «Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» /Пс.1.2/.
Если мы так будем устроять нашу христианскую жизнь, то получим великую благодать свыше, и будем в состоянии и настоящую жизнь проводить в безопасности, и в будущей жизни приготовить себе великое дерзновение, коего да достигнем все мы, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с которым Отцу, со Святым Духом, слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2974 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Верь в истину! - Андрей Марченко

мысли в авоське-60/копьё судьбы/ - irina kramarenko
В сине-море ОН со скалы отвесной Выплеснул кипящее литьё. И, ударив молнией небесной, Огненное выковал копьё.....

Не допустим бесов в прорабы нашей веры - Андрей Марченко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Венцы - Вечерская Наталья

Поэзия :
Поплачь о ней, о дождик правый - Аркадий Стольников

Поэзия :
Рассуждая о судьбе. - Vehi

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100