Для ТЕБЯ - христианская газета

Что такое власть от Бога?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что такое власть от Бога?


Статья впервые была опубликована 1 марта 2014 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам. Публикую для восстановления своих статей.

Драматические события на Евромайдане, происходившие в Украине в последние месяцы не оставили равнодушными не только украинских христиан, но и наших братьев и сестер в других странах.

Кто-то из верующих поддерживал Евромайдан. Кто-то был его противником. И сторонники, и противники приводили свои доводы и аргументы. Но ни те, ни другие не могли обойти своим вниманием место Писания Рим 13:1-7. В этом отрывке Библии описывается отношение христианина к власти и делается утверждение: “Нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены”.
По этому месту Писания развернулись очень жаркие споры и дискуссии, в зависимости от тех или иных политических симпатий.
Сторонники Евромайдана выдвигали следующие аргументы:

1. Власть от Бога не может совершать злых и нехристианских поступков – воровать, заключать невиновных в тюрьму, отдавать приказы правоохранителям применять силу к протестующим. Соответственно, в защиту этого мнения приводился целый ряд мест Писания, которые осуждают воровство, насилие, убийство и т.д.

2. Цитировали законы и Конституцию Украины. В частности ст.5 Конституции, говорящую о том, что источником власти в Украине является народ, а вовсе не президент. Соответственно, если собралось большое количество народа, то они вправе не выполнять решений президента и действующей власти, а самим брать на себя управление страной.

На сегодняшний день Евромайдан привел к смене власти на большей части территории Украины. Вчерашние митингующие и оппозиционеры сформировали новую власть. Впрочем, отстраненный новой властью президент Янукович ее, то есть новую власть не признает и считает нелегитимной, выдвигая как доказательства аргументы юридического и морального характера.

В то же время, парламент Крыма отказался признавать легитимность новой украинской власти, мотивируя это также некоторыми юридическими аргументами.
Так кто же является властью в Украине, а кто нет? Как разобраться во всем этом христианам и исполнить, соответственно, заповедь – “всякая душа да будет покорна высшим властям” (Рим 13:1)?
Сделать это можно следующим образом:

1. Во-первых, стоит отказаться от аргументов из законов, конституций и других законодательных актов Украины, международных организаций и других стран.
Все это Словом Божьим не является и никогда не являлось. Для того, чтобы разобраться в том, как поступать по отношению к властям, христианину нет нужды обращаться к юристам, чтобы они растолковали ту или иную норму конституции или другого закона. Ведь в Слове Божьем говорится лишь об одном посреднике между Богом и людьми – Иисусе Христе (1Тим 2:5).

Такими посредниками не могут быть юристы, и нам как христианам нет нужды вникать в юридические тонкости того или иного законодательства или конституции.
Нам этого не нужно для того, чтобы исполнять волю Божью. Для этого достаточно лишь Слова Божьего и посредничества Иисуса Христа для понимания Его Слова.

2. Должна ли власть быть высокоморальной для того, чтобы ее можно было признать властью от Бога и подчиняться?
Нет. В Библии нет абсолютно никаких указаний на то, какая степень святости должна быть у того или иного правителя для того, чтобы считаться властью от Бога. Наоборот, Слово Божье утверждает, что все согрешили и лишены славы Божьей (Рим 3:23).

Божье понятие о святости в корне отличается от нашего представления о том, какой человек – хороший, а какой – нет. О нашей человеческой праведности сказано, что “ваша праведность, как запятнанные одежды” (Ис 64:6).
Только Бог может определить то, кто совершил больше грехов, а кто – меньше. Но, при этом участь и одних, и других без принятия Христа одинаковая – озеро огненное. Только Бог может знать о том, какой правитель более высокоморальный, а какой – нет.

Но, при этом, как видно из Писания, ставя тех или иных правителей, Господь не спрашивает нашего мнения о морали руководителя, но ставит человека, исходя из Своих планов. Иногда Господь желает благословить народ и тогда ставит таких правителей, как Моисей, Давид, Соломон.
Но, иногда, Бог желает произвести суд над народом, и тогда появляются плохие правители, такие, как Ахав, Иезавель, Ирод.
Однажды, Господь попросил Елисея помазать царем Сирии Азаила. Посмотрев на Азаила, Елисей заплакал:

“12. И сказал Азаил: отчего господин мой плачет? И сказал он: от того, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьешь, и беременных женщин у них разрубишь.
13. И сказал Азаил: что такое раб твой, пес, чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии.
(Четвёртая книга Царств 8:12,13)”

Данный отрывок показывает низкие моральные принципы Азаила (13 стих), и также предсказывает жуткие кровавые дела, которые он совершит. Но, несмотря на это, нет сомнений, то этого царя желал поставить над Сирией Господь: “И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии”.
Какие же тогда, согласно Библии, критерии того, что власть от Бога? Как это определить?
Наиболее подробные характеристики того, какие отличительные признаки власти от Бога приведены в Рим 13 гл.

1. Власть от Бога руководит правоохранительными органами в стране.
В библейские времена – это армия, стража. В наше время – армия, милиция и другие силовые структуры.
Это первый и главный отличительный признак власти от Бога. Рим 13:4 “Ибо начальник есть Божий слуга тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч”.
Все представители власти, которых ставил Господь, руководили армией на той территории, где они были начальствующими. Моисей, Давид, Соломон, Ирод, Понтий Пилат, цезарь и т.д. Список можно продолжить до современных органов власти, которым подчиняется армия и правоохранительные органы.

2. Власть от Бога собирает налоги с населения.
Вспомогательный принцип, который, как правило, всегда сопровождает первый. Рим 13:6 “Для сего вы и подати платите, ибо они – Божии служители, сим самым постоянно занятые”.
Власти, армии, правоохранительным органам на что-то необходимо существовать, что невозможно без налогов.
Все. Вот два основных критерия, которые согласно Библии определяют – от Бога власть или нет.
Не имеют значения следующие обстоятельства:

1. Законы, конституции и другие законодательные акты какой бы то ни было страны или объединения
2. Моральные качества того или иного правителя
3. Успешность или не успешность его правления (в экономике, политике и т.д.)
4. Способ прихода к власти. Не имеет никакого значения то, каким способом Бог поставил ту или иную власть. С кровью или без. Военным путем или мирным. Конституционным или неконституционным. С согласия народа или без согласия народа. Обманом или честно.

В Библии есть множество примеров того, как Бог устанавливал власть самыми разными способами. Давид много воевал. Соломон казнил своих противников. Вышеупомянутый Азаил, которого Господь помазал царем над Сирией, пришел к власти следующим образом: “А на другой день он взял одеяло, намочил его водою и положил на лицо его, и он умер. И воцарился Азаил вместо него” (4Цар 8:15).

Очень часто Господь ставил царей в результате войн, которые те вели против своих противников.
Во время написания послания к Римлянам, по данным историков, в Римской империи правил Нерон, который пришел к власти не без интриг и отравлений прямых конкурентов. Тем не менее, именно такую власть Павел призывает почитать.

Возвращаясь к событиям Евромайдана, можно сказать, что новую власть в Украине поставил Бог. И это 100%-ный факт, нравится это кому-то или нет. Не играет никакой роли законным или незаконным способом победили евромайдановцы. Не играет никакой роли то, хорошо они управляют страной или нет.
Имеет значение лишь два факта:

1. Новая власть управляет армией и правоохранительными органами
2. Новая власть собирает налоги с граждан Украины.

Всем христианам Украины необходимо подчиняться и выполнять все распоряжения новой власти, кроме тех, которые противоречат Слову Божьему. Необходимо также молиться за новую власть, согласно 1Тим 2:2.
Всем христианам Крыма необходимо выполнять решения парламента Крыма и его представителей. Именно им подчиняются правоохранительные органы полуострова на данный момент.

Если спустя какое-то время, какой-то город или поселок захватит еще какая-то новая власть, то христианам этого города или поселка необходимо будет выполнять все требования и распоряжения новой власти. При этом Писание освобождает нас от выполнения тех распоряжений властей, которые противоречат Слову Божьему.
К примеру, однажды священники запретили проповедовать Евангелие апостолам. На это апостолы ответили: “справедливо ли пред Богом – слушать вас более нежели Бога” (Деян 4:19).

Все не противоречащие Слову распоряжения властей, нам как христианам следует выполнять. Это нужно было делать как при президенте Януковиче, так и при нынешней власти.
Все решения властей, противоречащие Слову Божьему, мы, как христиане, выполнять не должны.
Если мы живем в свободном гражданском обществе, то, как граждане страны имеем право критиковать власть – но лишь в той мере, в какой власть позволяет это делать.

Можно участвовать в мирных митингах, при условии, что власть не возражает против проведения таких митингов.
Хорошим примером в этом может быть апостол Павел, который умел защищать свои права, но делал это лишь в рамках закона, дозволенного властью. В Деян 16 описывается история, в которой Павла и Силу за проповедь Евангелия подвергли ударам и посадили в темницу. При этом Павел не оказывал физического сопротивления представителю власти, хотя тот и действовал незаконно.

Незаконно, потому что Павел и его спутник имели римское гражданство и имели право на суд перед наказанием.
Но Павел не противился власти и не устраивал мятежа из-за незаконного наказания. Действовал лишь в рамках, дозволенных законом. После наказания, Павел потребовал публичного извинения от воевод, на что также имел полное право. Благодаря разумному поведению апостола, Господь совершил чудо в темнице, в результате которого покаялся темничный страж и его дом, а в городе образовалась община верующих филиппийцев, одна из самых лучших и крепких на то время.

Господь призвал нас, христиан Украины, к миру, а также к тому, чтобы быть миротворцами. Станем же образцом в этом, чтобы быть светом украинскому обществу. Не стоит нам, христианам, быть на передовой с мятежниками, независимо от того, против какой власти они выступают.
Только так мы будем светом и будем вести людей к миру, а не кровопролитию. Не станем забывать и о другой нашей миссии, как церкви: “Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безМЯТЕЖную во всяком благочестии и чистоте… ” (1Тим 2:1-2).

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1371 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Петренко 2016-10-25 09:27:17
Непримиримость в стане христиан
Одни поддерживают Майдан, другие –нет, уже понятно, что кто-то не прав. Мнение Бога не здесь.
Получается, что нет встроенности в Его План и Его действия, а какое-то мельтешение около Него.
Но это ни к чему не приведет.
Мы должны делать, ч то Бог нам уготовил, а если не научены в смирении ходить и все время с Господом все и решать? А Иисус о Майдане уже все бы и высказал и объяснил и направил в одном русле спорящих..
А раз враждуют, то Бог там и не находится, Бог есть Бог мира и люди будут находить общий язык, если ходят в одном Духе и такой союз обязательно будет
Если верующие спорят и непримиримы, то Бог ждет, чтобы отвратили взоры от врагов и направили на Него. Бог, Ты как считаешь, где мое место и Он скажет: твое место учиться, учиться смиряться, учиться послушанию Иисусу и не бросаться на амбразуру ,не спросив Воли Бога, нужен ли я там. Может мне надо учиться ждать Твоего направления, ждать на сегодня что Ты б хотел и как и куда направил меня.
Ну а если поспорили да разошлись… То каждый при СВОЕМ и остается, а надо чтобы ходили в Божьем ,чтобы приходили христиане к единству. Нет единства, нет и мира.
Нужно, чтобы каждый стал у Бога Истинного и спрашивать: где я должен быть и Бог будет им руководить ,то двумя, которыми Бог руководит, Бог и будет с ними в единстве духа в союзе мира .И они будут в единстве
И в паре их Он будет их использовать как Ему угодно, а если им САМИМ хочется руководиться своими чувствами и своими устремлениями, то они никогда не достигнут хоть малого единства

 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Медитация над смертью - Александр Грайцер

В Украине могут запретить аборты - Фёдоров Павел

Духовные горизонты Ходорковского - Виталий Александров

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Уход зимы - Виталий Облаков
Молитва - размышление

Проповеди :
Комментарии к учению Павла. 1-е Тимофею - Светлана Мирова
На это послание Павла и на заложенный в нем смысл указал мне Господь Иисус Христос, когда я спросила Его о Его отношении к Павлу.

Поэзия :
Разбежались овцы стада или евреи - Ионий Гедеревич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100