Для ТЕБЯ - христианская газета

Меч Алеши Поповича
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Меч Алеши Поповича


часть 1. После пьянки

Никогда еще не видело старое село Карачарово такого праздника. Гуляли богатыри на Дне Рождения у Ильи Муромца. Обычно Илья отмечал праздники в кругу семьи пригласив лишь лучших друзей: Алешу Поповича и Добрыню Никитича. Но на этот раз сын Ильи смастерил из разбитого тарелко-яблочного визора пространственно-временной портал и пригласил на День Рождения отца богатырей из всех стран и времен, где знают славного Богатыря Илью Муромца. Собралось несколько тысячи человек. Тут были русские богатыри и античные герои Эллады и космические рыцари джедаи и рыцари короля Артура. Прибыли даже бывшие враги вроде Кощея Бессмертного и Змея Горыныча, которых в честном бою победил Илья Муромец, но зла на них не держал. Такое сборище народу удалось накормить и напоить только благодаря имеющейся у Василисы, жены Ильи Муромца, скатерти-самобранки, ибо богатыри ели и пили по-богатырски. Наконец, праздник окончился, довольные гости отправились по своим странам и временам. Кроме домашних с Ильей Муромцем остались верные друзья Алеша и Добрыня. И тут то выяснилось неприятное происшествие: у Алеши Поповича пропал меч!
- Не мог ли ты, братец, потерять его, все таки целую неделю бухали — спросил Добрыня.
- Обижаешь! Богатырь скорее голову потеряет, чем свой меч! - гордо ответил Алеша.
- А может быть ты его положил куда нибудь и забыл — спросил Илья.
- Меч был со всем обмундированием. Вот кольчуга, вот щит, вот плащ, вот лук и стрелы, вот ножны от меча пустые. А меча нет!
- То есть ты хочешь сказать что меч украли? - спросил Добрыня.
- А какие еще возможны варианты? - ответил вопросом на вопрос Алеша.
- Вариантов больше ни каких! Придется Алеше ехать к кузнецу за новым мечом - подытожил Илья.
- Не надо мне другого меча! Мой меч сам Агрик собственоручно изготовил и победил этим мечом на турнире всех соперников, но умер от ран и спрятал меч. А я его нашел! Этим мечом я трехглавого змея зарубил. А еще...
- Меч Алеши Поповича действительно достойный был. Вот только где же его теперь искать? Несколько тысяч человек здесь были. И Спартанцы могли меч украсть, и Джедаи.... Вот помню Одиссей хитро так пялился на Алешин меч. А Геракл тоже, по-моему не только яблоки ворует...
- Геракл скорее бы мою палицу взял. Алешин меч для него как перочинный ножик. Надо сыщика хорошего найти. Эй, сын! Ты можешь в глобальной сети найти хорошего сыщика?
- Могу, но у меня компьютер не работает. Мышь сдохла! - отозвался сын.
- Ну так пойди в погреб и новую поймай! Тут у нашего человека меч украл кто-то из тобой приглашенных гостей. Так что твоя вина в этом есть.
Сын ловко юркнул в погреб и скоро вернулся держа за хвост мышь. Через некоторое время он доложил:
- На данный момент лучшим сыщиком считается Шерлок Холмс. Однако к нему очередь на два года вперед. Стоить будет...
- А что я буду два года без меча делать? Вдруг завтра война, или какое нибудь еще мероприятие, - возмутился Алеша.
- К хорошим детективам всегда большая очередь. А плохой только деньги возьмет и ни чего не найдет! - ответил сын Ильи Муромца.
- Слушай Илья, а твоя жена Василиса Премудрая или Василиса Прекрасная — спросил Добрыня Никитич.
- И та и другая одновременно. А почему ты спрашиваешь?
- А я вот что подумал: если твоя Василиса — премудрая то может быть она подскажет где меч Алеши искать. А мы ее отблагодарим по-богатырски.
- Отличная идея — сказали Алеша и Илья.

Часть 2. Следствие ведет Василися

- Ну рассказывай, Алеша, какой был у тебя меч, - спросила потерпевшего Василиса.
- Меч булатный, богатырский, работы мастера-оружейника богатыря Агрика. Участвовал в боях...
- Особые приметы у меча были? Ну украшения из драгоценных камней, магические руны, вмятины, царапины, автографы.
- Простой добротный меч без украшений и надписей. Ни каких царапин или вмятин не было и быть не может — он камень как масло режет. Ну на рукоятке фирменный знак мастера Агрика.
- То есть драгоценностей которые могли привлечь вора или рун, которые могли привлечь мага не было?
- Ни чего такого не было. Очень невзрачный меч. Но я без него как без рук. Если не найдется — завязываю с ратным делом и в монастырь ухожу. Буду духовный меч осваивать!
- А еще у кого нибудь что-нибудь пропало? - продолжала Василиса.
- Нет. Ни кто ни на что больше не жаловался, - ответил сын Ильи Муромца. Я всем гостям разослал анкеты по голубиной почте. Все довольны. Ни у кого ни чего не пропало. Все наоборот восхищаются тем, что у вас в стране воровать не принято и даже двери в домах не запирают.
- Так на то и Святая Русь! У нас воровство — грех! - гордо сказал Добрыня.
- Однако, меч украли, - заметил Алеша.
- Таким образом, вор — не русский, сделал вывод Добрыня..
- Над Русью Покров Пресвятой Богородицы. Пока русские люди праведно живут, Покров и иностранцам тоже воровать не дает, - возразила Василиса.
- Однако, меч украли, - повторил Алеша.
- Следовательно этот случай относится к исключениям, когда похищение чужого имущества не является воровством. Таких исключений всего два. Первое — это военный трофей. Ты, Алеша, во время банкета с кем-нибудь дрался?
- Нет.
- Значит остается другой вариант. В деле замешана любовь.
- Не поняли! - удивились богатыри.
- А что тут понимать? Когда любовь нагрянет, то похищают красавиц а так же разные аксесуары для них. Цветы, молодильные яблоки, ювелирные украшения.
- А какое отношение к любви может иметь меч? - удивился Алеша.
- А такое отношение, что так красавица могла бы привлечь внимание богатыря. Ты, Алеша, парень красивый, холостой. Вспоминай, какая девушка тебе знаки внимания оказывала?

Алеша покраснел. Задумался и сказал.
- Так я многим девушкам нравлюсь. Всех и не вспомнить.

- А ты не горюй, девушка, которая меч взяла должна была какую-нибудь наводку оставить. Какое нибудь колечко, платочек, цветочек. Ну по которому ты бы ее узнал.

- Идем собирать улики — хором крикнули богатыри и разошлись по сторонам.
Через пару часов перед Василисой стояли три полные корзины улик. Тут были пуговицы, платки, обрывки одежды, амулеты — все что только могли забыть или потерять гости.
Среди всего этого хлама было множество грамот с изображением ромашки, самих увядших ромашек и маленьких икон с молитвой о семейном счастье. Как и положено на иконах были подписаны лики святых «Святой Преподобный. князь Петр Свтая Преподобная княгиня Феврония Муромские».

- Что тебе, Алеша, говорят цветы ромашки и лики на иконе имена святых? - спросила Василиса.
Алеша повертел в руках грамоты, иконы и ромашки и сказал:
- Ни чего не говорят.
- А ты внимательнее посмотри, понюхай — предложила Василиса.
- Грамоты пахнут резким незнакомым запахом, иконы пахнут таким же запахом. А ромашки пахнут болотом...
- Болотом говоришь пахнут? Не иначе Кикимора в тебя влюбилась! Кстати, у тебя с ней ни чего не было?
- К счастью, нет. Она не в моем вкусе. К тому же за ней Леший и Водяной ухаживают! Мне бы меч найти.
- Я думаю текст в грамоте указывает место где меч спрятан, - предположила Василиса. Вот только бы прочитать его....
- Предоставьте это мне. У меня в компьютере переводчик с чужих языков есть, - предложил сын Ильи Муромца. - Здесь записано на популярном в глобальных сетях Олбанском языке следующее:
«Православный молодежный клуб Ромашка приглашает на молебен святым князю Петру и княгине Февронии Муромским о даровании супружества. После молебна проходят чаепития со священником, на которых можно найти свою половинку. Далее — адрес храма в Муроме.»
- Я же говорила, что здесь имеет место любовь! - сказала Василиса.
- То есть Кикимора в меня влюбилась? - удивился Алеша.
- Она просто замуж хочет! Вот и ходит по тусовкам, где молодые парни есть, и ищет свою половинку. Неужели непонятно?
- А меч мой зачем? - не унимался Алеша.
- Это надо выяснить по указанному адресу.

Богатыри Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич прибыли в храм, когда молебен уже окончился. Несколько десятков парней и девчонок сидели на лавках и пили чай с пряниками. Напротив по бокам трехведерного самовара восседали Поп и Кикимора. Кикимора читала книгу.

«При этом хитрый бес, змей-оборотень, принимал обличье муромского князя Павла. Желая избавиться от бесовских козней, княгиня выведала у оборотня, в чем его смерть, и узнала, что погибнет Змей от Петрова плеча и Агрикова меча. Когда Петр узнал об этом, то пожелал найти меч и помочь старшему брату избавиться от нечистой силы. Вскоре, во время молитвы в церкви Воздвижения Животворящего Креста Господня, ему явился светлый отрок и показал выемку в алтарной стене, где находился Агриков меч...»

- Отдавай назад мой Агриков меч, подлая ворюга! — крикнул Алеша.
- Да забирай его! Кикимора его в алтарную стену воткнула и он очень сильно служить мешает. Я уже два раза рясу об него рвал. А убрать не могу - мне по сану к оружию прикасаться не положено, - радостно ответил Поп.
- Я все объясню — закричала Кикимора. К жене нашего муромского князя повадился ходить змей-оборотень. Жена князя выведала у Змея что его смерть от Петрова плеча и от Агрикова меча. Петр — это брат нашего князя Павла... А я для княжича Агриков меч достала.

- Точнее украла, - поправил Алеша.
- Ну пусть украла, но ведь ради святого дела. Брат князя убьет Змея при этом запачакется его кровью и заболеет. Его исцелит девица Феврония, а за исцеление попросит будущего князя взять ее в жены. Они станут не просто счастливой семьей, но проживут святую жизнь и станут покровителями супружества.
- Не верю я что-то в альтруизм Кикиморы, - задумчиво сказал Добрыня.
- Так моя выгода тоже есть. Если будут покровители супружества, то они помогут мне удачно выйти замуж. Да и не только мне. Тебе бы, Алеша, тоже нашли бы невесту.

- Во всем этом проекте мне видятся, как минимум, три грубых ошибки, - сказал Илья Муромец.
Во-первых, с чего это вдруг вы, бабы, поверили Змею? Наверное это у вас от Евы идет. Хотите, угадаю почему Змей так сказал? Петрово плечо — потому что брат князя силен в науках, и дипломатии, а как воин слабоват, и против змея даже с хорошим мечом не устоит. А Агриков меч — потому что известно что этот меч принадлежит Алеше Поповичу — лучшему змееборцу на Руси. Следовательно меч у него забрать — это и главного змеева врага обезоружить и муромского князя с лучшем змееборцем поссорить. Змей — он не дурак!
Во-вторых, почему бы княжескому семейству не обратиться к профессионалам, то есть к богатырям имеющим большой опыт битвы со змеями?
В-третьих, почему бы тебе, Кикимора, вместо того чтобы устраивать молодежные клубы и искать покровителей супружества просто не выйти бы замуж за нормальных мужиков которым ты нравишься, например, за Лешего или Водяного?

Часть 3. Исторические последствия.

После того как похищенный меч был найден и возвращен хозяину произошло следующее. Муромский Князь Павел пригласил для битвы со Змеем Алешу Поповича, выдав ему одежду брата Петра. Это пришлось сделать так как популярная газета Муромский Комсомолец уже написала о грядущей дуэли княжеского брата и Змея. Помня о том, что кровь Змея ядовита, Алеша надел под одежду костюм полной химической защиты, который изготовил с помощью Бабы Яги из лягушачьей кожи. Богатырь убил Змея и не пострадал от ядовитой крови. Но от лягушачьей кожи все тело богатыря покрылось бородавками. За исцелением Алеша отправился прямиком в село Ласково — к Февронии. Девица исцелила его и они поженились. Однако все до сих пор думают, что змея победил Петр. Впрочем, Петр тоже нашел себе хорошую жену, они жили долго и счастливо, умерли в один день и считаются покровителями супружества. Жену звали Евфросиния (*), а монашество она приняла с именем Феврония.
Узнав о том, как Василиса провела расследование, Дядька Черномор пригласил ее на должность генерального прокурора черноморского острова Крым. А заодно привязал этот остров полоской земли к Руси. Этим поступком Черномор сильно рассердил Киевского князя который надеялся поставить на эту должность сына своего воеводы. А Кикимору сын Ильи Муромца отправил через Портал на несколько сотен лет вперед, когда уже Русь стала не святой, и воровать считалось нормой жизни. Говорят, что стала Кикимора главной свахой страны и даже ведет ток-шоу на телевидении. Я это ток-шоу не видел, а те кто видел, говорят, что ведущая — настоящая Кикимора.

Колян Платков
Октябрь 2015г.

Комментарий автора:
Исторический детектив с изрядной долей юмора. У Алеши Поповича украли меч. Следствие ведет Василиса Премудрая :)

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Морозов Николай Морозов, Москва
Православный христианин (РПЦ). Родился в 1974г, в 2005г окончил богословские курсы при семинарии, увлекаюсь фото, паломническими поездками, крестными ходами.
В литературном творчестве пытаюсь использовать православные идеи в несвойственных для православия жанрах: фантастика, фэнтэзи, юмор, сатира, виртуальная личность. Являюсь автором двух виртуальных личностей: Девицы Платочковицы platochkovica.narod.ru и Скромного Платочка. platochek.nm.ru
Вместе с виртуальными детьми любим общаться о вере с представителями других религий. Настоящее имя Морозов Николай. Иногда пишу под псевдонимом: Колян Платков
e-mail автора: n3@nm.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 825 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

9 гл. Ольга - Мария Кругляк-Кипрова

Моя жизнь. Часть 4. Школа и другое. - Наталия Маркова

Звуки любви - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
*** - Ирина Фридман

Поэзия :
Своим по вере - Богдан Мычка

Поэзия :
Признание - Алла Войцеховская

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100