Для ТЕБЯ - христианская газета

Изобилие духовное
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Изобилие духовное



«И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим» - /Ис.33.6/. Поток изобилия дан каждому человеку от рождения. Он есть у каждого существа этой вселенной. Просто не каждое существо им пользуется. «Благосостояние — это не изобилие материальных ценностей, это ваше отношение к ним» -/Рэнди Гейдж/. Вы должны четко усвоить, что именно качество нашей духовной жизни поставляет нам духовное изобилия: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия» - /2Пет.13/, а не то, что мы называем «количеством денег», поскольку деньги – это всего лишь отражение некоторой части изобилия. И запомните, что сопротивление принятию более совершенных вещей в жизни, напрямую связано с нашей «верой в недостаток». Самое трудное — это заставить себя начать. А мешает нам начать сопротивление. А это иллюзия, отталкивающая от нас изобилие! Ни хотим принимать духовное изобилие.
Что такое изобилие? На иврите изобилие называется «шефа». Понятие изобилия имеет несколько трактовок: Изобилие – это большое, чрезмерное количество, обилие чего-либо, – нечто, превышающее требуемый минимум. Это избыток энергии в любом ее проявлении. «Изобилие – это не то, что мы имеем, а то, чем наслаждаемся» - /Джон Пети-Сенн/. Так как Всевышний сказал: «Скажи: «Скверное и благое не равны, даже если изобилие скверного понравилось тебе (или удивило тебя)». Бойтесь же Бога, обладатели разума, – быть может, вы преуспеете». «О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто». Чисто изобильным и процветающим с этой точки зрения можно считать человека, живущего интенсивной жизнью, богатой многими событиями и возможностями, благоприятными для любви, творчества и самореализации в разных областях жизни.
Изобилие это когда всего больше чем достаточно, это обилие с избытком. Горшочек каши из сказки был изобильным – сколько из него не черпали, каша в нём не переводилась. И это касается не только денег, а всех сфер жизни – везде всего хватает, и ещё остаётся. «Изобилие это не то, что мы приобретаем. Это то, на что мы настраиваемся»- /Уэйн Дайер/. Настрой изобилия на духовность: «И даст тебе Господь (Бог твой) изобилие во всех благах,… и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе»- /Втор.28.11/. Они будут богаты и насладятся изобилием всех благ этой жизни, которые обещаны им не просто для получения удовольствия. Для того, чтобы иметь всё необходимое для прославления Бога и получать вдохновение служить Ему с радостью, пребывать и преуспевать в послушанию Господу» - /Патрик – епископ/. «Ибо вам открыт рай, насаждено древо жизни, предназначено будущее время, готово изобилие, построен город, приготовлен покой, совершенная благость и совершенная премудрость»- /3-я Езд.8.52/.

«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» -/Лук.12.15/. Даже наша телесная жизнь и её счастье не заключаются изобилии вещей. Ибо многие, имеющие небольшое богатство в этом мире, вполне довольны и счастливы (блюдо зелени со святой любовью лучше, нежели откормленный бык). Они проходят через этот мир вполне счастливыми, в то время как обладатели больших богатств бывают, несчастны. У них изобилие всего, но оно не утешает их, они лишают души свои блага. Самый легкий способ испортить жизнь человека — это давать ему больше, чем он может оценить. Успех и изобилие легко привлекают зависть и ревность, поэтому нужно сохранять искренность в отношениях. За изобилием следует упадок, и это естественный закон. Успех и расцвет всегда ограничены в своем масштабе и продолжительности, поэтому необходимо знать меру, чтобы избежать опасности, когда развития. Излишне стремясь к славе и успеху, обязательно навлечешь вред — во всем нужна мера.
«И скажи народу земли: так говорит Господь Бог о жителях Иерусалима, о земле Израилевой: они хлеб свой будут, есть с печалью и воду свою будут пить в унынии, потому что земля его будет лишена всего изобилия своего за неправды всех живущих на ней»- /Иез.12.19/ . Мы часто сталкиваемся с подобным в своей жизни. Нас наказывают изобилием. Изобилие — это не всегда благословение. Появляется жадность. Культура, которая потребляет слишком много пищи, становится перенасыщенной и бесчувственной. «В полноте изобилия будет тесно ему; всякая рука обиженного поднимется на него» - /Иов 20.22/. Семья, получающая слишком большой доход, начинает безрассудно тратить деньги, и им становится все труднее служить в Царстве. Намного проще трудиться для Царства, когда чего-то не имеешь. «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»- /Мт. 19.24/.
«Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение»- /Прит.21.5/. Чтобы жить в изобилии и удобстве в этом мире, мы должны быть прилежными в работе. Не избегать тяжёлого труда и связанных с ним трудностей, а трудиться усердно, используя для труда все возможности и преимущества, всё делать наилучшим образом». «По изобилию молока, которое они дадут, будет, есть масло. Маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле»- /Ис.7.22/. «Дамаск, по причине большого торгового производства твоего, по изобилию всякого богатства, торговал с тобою вином Хелбонским и белою шерстью»- /Иез.27.18/. Мы хотим, чтобы вы поняли, что истинный путь к изобилию и финансовой свободе, который вы ищете, это не путь действий в себе, а путь для ближнего. Большинство людей не ожидает того, что могут получить.
Что путь к великому изобилию – это также путь к легкости, непринужденности и радости в Боге. Их учили, что борьба, усилия и жертвы являются необходимыми условиями, которые следует выполнить до того, как им будет дана награда в виде полного изобилия. И большинство людей не понимает. Что сама борьба, в которую они преднамеренно вступают в поисках успеха и преимуществ, на самом деле работает против них. В любое время, когда вы чувствуете себя хорошо, независимо от причины этого ощущения, вы усиливаете свое ощущение изобилия. Ведь изобилие это, прежде всего, это способ мышления, образ жизни человека, при котором все его потребности, необходимые для жизни выполняются с небольшим излишком и если возникают ситуации, где необходимо большее количество чего-либо-то это с лёгкостью выполняется.
Иисус претерпел нашу нищету, чтобы мы могли испытать Его изобилие. Мир родился от изобилия Божественного присутствия, от пречистого величия Его имен. Творение несет на себе печать не урона, «грехопадения», но изобилия, хотя оно не властно поднять свой статус до Творца, Который неимоверно возвышен и превознесен над ним. Отблеск сияющего величия лежит на мире. Полное посвящение себя Богу, проделанное Иисусом, фокусирует сияние Трансцендентного, возвращая Бытию его полноту и присутствие.
«Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите…» - /Мт.20.22/ Мысль: Рабби Шимон Бар Иохай услышал однажды от своих учеников вопрос: «Почему Бог посылал манну каждый день, а не раз в год?» Он ответил: «Я расскажу вам притчу. Это можно сравнить с одним смертным царем, у которого был один сын. Царь давал сыну деньги раз в год, и сын приходил к отцу только раз в год. Тогда царь начал выдавать ему немного денег каждый день, и сыну приходилось бывать у отца каждый день. То же самое Бог сделал и с Израилем. Человек, у которого было четверо или пятеро детей волновался, говоря: «Возможно, не будет завтра манны, и тогда все умрут от голода». Поэтому израильтянам приходилось обращать свои сердца к Отцу Небесному ежедневно» - /Иома 76а/.
Есть поговорка: «Будьте осторожны в том, чего просите, — вы можете это получить». Так и произошло с израильтянами в пустыне. Их пренебрежение к манне и страстное желание получить то, к чему они привыкли, привело к тому, что они начали просить мяса. По пути к горе Синай дети Израиля взывали к Богу и просили о пище, и Он ответил им. Он послал им перепелов. В Исходе 16.13 мы читаем: «Вечером налетели перепела и покрыли стан...». После того как израильтяне получили перепелов, начала появляться манна. Через год израильтяне стали презирать манну. Господь наказал их неудовлетворенность, ответив на их молитву и послав перепелов в изобилии. Он не дал им манну, но дал перепелов, чтобы им хватило на месяц.
«Не один день будете, есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней. Но целый месяц пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа» - /Чис.11.19.20/. Естественно, что без консервантов и холодильников месячный запас мяса быстро испортился. В результате начались болезни и чума. Через несколько дней, после того, как Бог дал им перепелов, израильтяне снова возжелали манну, от которой отказались.
Получая манну каждый день, мы должны помнить о том, что день за днем зависим от Бога. Если бы человек мог запасать манну, хранить её как деньги, он был бы уверен в том, что имеет пищу намного дней вперёд. Но манну нельзя хранить. Она требует ежедневного доверия Богу.
Господь говорит нам, что вместо того чтобы стремиться запасать богатства на земле: «Не собирайте себе сокровищ на земле» - /Мт.6.18/ (что неизбежно уводит наши сердца от Бога), вы должны всего лишь просить о хлебе насущном. Другими словами, нам следует просить Бога обеспечить нас, по Его усмотрению и добрым намерениям, так же, как Он давал Израилю в пустыне хлеб насущный с небес. Итак, испытание изобилием, наказание изобилием, и все остальное изобилие. Если хочешь кушать духовной пищи – будешь приходить каждый день. Любишь ты меня или не любишь, нравлюсь я тебе или не нравлюсь, но хочешь, есть – будешь приходить каждый день, никуда не денешься. А лет 5-6 походишь, глядишь уже и полюбишь. Нет, это реально. Мы же русский народ, мудрый! Это же мы придумали: «Стерпится – слюбится». Всё, понимая в духовности: «возлюбите чистое словесное молоко» - /1Пет.2.2/. Период изобилия подобен солнцу в зените, чей свет наполняет поднебесную. Это пик развития, за которым, в согласии с законами природы, начнется постепенный закат. Чтобы отклонится от правильного пути достаточно одного неверного шага, поэтому идёт предупреждение о том, что следует поддерживать мощь и силу великого расцвета, оставаться, в зените, не отклоняясь. Говорится: если обретаешь то, что возвращается, обязательно будет увеличение, поэтому принимают это посредством.
Преуспевание в жизни зависит от души. Душа – это центр жизни Бога. Как иметь преуспевание и не потерпеть кораблекрушение в вере. Каковы подводные камни преуспевания, на которые часто наталкивается корабль веры человека? Как заботиться о преуспевании души, не забывая о теле. Узнай больше…. Изобилие зависит от почвы. Иисус - совершенное семя. Какая ты почва? Изобилие материальное приходит, когда ты стал внутри богатым верою, словом, познанием, усердием и любовью. Как прийти к изобилию? Пример жизни Иосифа – как путь к изобилию Божьему. Не желай должности, но стань царем и царствуй. Изобилие никогда не имеет недостатка. Узнай больше…
Но горе нам, когда наше неверие препятствует нам вкусить от благ Бога, от Его щедрого изобилия. Сколько в настоящее время есть людей, к которым подходят эти слова: «Вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь». Да, они увидят благодать Божию, изобилие радости мира, счастья в жизни других еще здесь, на земле, увидят чудные обители так, как богатый из ада, увидят славу и вечное счастье, но, по неверию их, не вкусят от них. Изобилие невозможно найти — но вы можете его создать. Изобилие, не ждет вас где-то. Нет таких кладовых, где богатства лежат в ожидании, когда вы придете. Нет никого, кто одарит вас изобилием. Долгое время вы считали, что ваша жизнь, ваши богатство и бедность, ваше благополучие зависит от кого-то другого - в частности, от какого-то внешнего Бога, если вы не примите Его, Который, когда хочет, милует вас и награждает, а когда хочет - наказывает и лишает жизненных благ. Нет, дорогие, все не так - пора распрощаться с этими заблуждениями! Ваше изобилие, не зависит ни от каких, внешних сил. Оно не может быть создано для вас никем другим - а лишь только вами. Да, изобилие — это то, что можете создавать вы, и только вы. И от вас — ни от кого больше! — зависит, будете ли вы жить в изобилии или нет. Заметьте: создавать изобилие - это не значит собирать повсюду и копить богатства. Создавать изобилие - это значит, каждый миг своим намерением творить все то, что вам необходимо в этот миг жизни. Творить сиюминутно то, что вам нужно сейчас! Такова ваша природа, о которой вы только начинаете догадываться. Такова ваша роль во Вселенной и на вашей прекрасной планете Земля, куда вы пришли в качестве творцов, исследователей, неутомимых работников, призванных менять энергию материального мира по своему усмотрению, ради всеобщего блага.
Изобилие резонирует со словами и идеями, такими как радость, любовь и мудрость. Изобилие на самом деле проявляется не в этом физическом мире, хотя мы используем его как слово характеризующее явление в этом мире. Мы не можем видеть изобилие, мы можем видеть только проявление изобилия. Таким образом, мы также не видим любовь, радость или мудрость, но мы можем их чувствовать. Вся сила идет от Духа Святого: «Но вы примите силу, - говорит Иисус Христос, - когда сойдёт на вас Дух Святой» - /Деян.1.8/. Дух обильный, бесконечный, неограниченный.
Создание денег, процветания и изобилия. Когда мы концентрируем наше внимание на мире денег, мы склонны считать, что единственным способом генерации больше денег, является материальное или физическое лицо. Иными словами, существует убеждение, что мы можем создать нечто «новое» от того, что уже создано. Это ложное убеждение. Когда мы живем в сознании изобилия, то мы знаем, что мы можем создать его. Человек не должен бояться этого сознания. Подумайте, как вы себя чувствуете, когда вы окружены богатством природы, одного из проявлений физического мира изобилия. Вы можете легко ощутить собственную радость. Вы вибрируете в изобилии. Каждый человек может начать жить изобильной жизнью. Нужно только настроиться на волну изобилия в жизни. Это не так уж и трудно. Всё, что нужно, это научиться мыслить изобильно и обращать внимание на изобилие в своей жизни и жизни других людей.
Уметь жить в изобилии - значит быть хорошим управителем. Мы должны знать! Сколько можем употреблять для себя и сколько для нуждающихся. И для распространения Евангелия. Человек не умеет жить в изобилии, если он употребляет свои средства только для себя. Нам придется дать отчет обо всем том, что мы получили от Бога. Было создано изобилие всего, составляющего первоочередную жизненную потребность.
Само-то слово - изобилие. Посмотрим в иврит, слово «мозар» - переводится как «прибыль, избыток, превосходство». Другое дело, зачем оно нам? Для себя, или для того, как Павел говорил, «чтобы вы всем богаты были, на всякую щедрость производит благодарение Богу»- /2Кор.9.11/. Ведь есть ещё одно место в Писании, где сказано что ты и не брат вовсе, если человеку нужна помощь, а ты просто говоришь: «Бог благословит», ведь чаще говорим так, потому что помочь то и не чем, и не хотим...». «Изобилие плохо, когда его нет у тебя, и оно есть у соседа» - /Аркадий и Борис Стругацкие/.
Человек с мировоззрением изобилия всегда делится, всегда что-то дает, что-то бескорыстно делает. Это не означает, что надо давать только деньги или вещи, есть много-много путей делать хорошие дела. И самое интересное, такого человека - поскольку он сам изобилен - жизнь (опять же, по непреложному закону) снабжает его всем необходимым, она изобильна по отношению к нему.
Метафора: человек как труба. Через него протекает определенная «порция» благосостояния, добра, удачи, счастья. Если он это зажимает все себе или использует только ради себя, то поток со временем сильно слабеет. А если человек всю эту энергию направляет на то, чтобы вокруг люди стали счастливее, то поток возрастает. Это легко можно проверить на практике – и вы увидите в этом отчетливую закономерность. Таким образом, для более радостной жизни, надо становиться изобильным, не надо ждать, пока прилетит фея, но и не надо заставлять себя, потому что отдавать со злым лицом никакой радости в ответ не породит. Но мировоззрение изобилия вырастить в себе можно. Вот этот настрой, желание делиться, отдавать, служить, делать добро – вот это и есть мировоззрение изобилия. Это и есть то, что согласуется с законами, приносящими радость: ты поступаешь определенным образом, и люди получают радость, и уже от их благополучия ты ощущаешь радость тоже, причем даже больше, чем они!
Итак, промежуточный итог: мировоззрение изобилия – это такой набор убеждений и принципов, а также определенное поведение, которое идет в гармонии с мироустройством, то есть с законами, ведущими к радости и глубокому удовлетворению жизнью.
Благодарность – это такая штука, которая растапливает сердце и потом вам начинает хотеться что-нибудь делать для других: это «включается» изобилие.
«Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии» - /Фил.4.12/. Приспосабливаться к благоприятным условиям: уметь жить в изобилии, не становясь при этом самоуверенным, гордым или расточительным. Этот урок также труден, ибо с богатством и успехом связано не меньше искушений, чем с бедствием и нуждой. Когда они взбираются на вершину, их головы начинают кружиться, и они могут упасть вниз. Намного чаще христианин бесчестит свою веру, живя в изобилии, чем живя в скудости. Хотя я, апостол Павел, говорю, - что могу жить и в изобилии, но я «могу это только в укрепляющем меня Иисусе Христе, а не своей силой» - /Фил.4.13/.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.









Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2692 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Войнаровский Сергей 2018-12-09 19:34:53
Все верно сказано об изобилии это есть преломление хлебов спасибо авторам.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Божьи дети не воруют. - Светлана З

Мера Любви... - Алла Войцеховская

В полземельях храмовой горы. - женя блох

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
79.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное Писание. Глава 12. Текст 1-4. - Наталия Маркова

Поэзия :
Киброт-Гатаава сегодня. - ученик Христа
Числа 11-... ,1Кор.10-6

Поэзия :
Таинство - Андрей Рюрик

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100