Для ТЕБЯ - христианская газета

Минусы претрибуляционизма
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Минусы претрибуляционизма


Статья впервые была опубликована 28 февраля 2007 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам. Публикую для восстановления статей.

Прежде всего, чтобы не быть уличённым некоторыми читателями в сквернословии, дам определение:

Претрибуляционизм (далее по тексту пре-изм) – это учение о том, что церковь будет восхищена, т.е. взята на небеса к Господу, до начала Великой Скорби, связанной сo временами антихриста.
Пре-изм является очень оптимистическим учением, котороe каждому нравится. Оно очень быстро приобретает своих сторонников, что естественно и понятно. Ведь никакой здравомыслящий человек не захочет думать о том, что когда-то ему придётся терпеть жестокие страдания или гонения. Каждому приятна мысль, говорящая о долгой и беззаботной жизни, которая закончится радостной встречей с Господом.

Но является ли это правдой? Действительно ли всё так и будет или пре-изм – это очередная иллюзия, которая принесёт очередное разочарование?
Если обратиться к Слову Божьему, то может сложиться впечатление, что самой большой бедой народа Божьего во все времена был неоправданный оптимизм. Первыми такими оптимистами были Адам и Ева, которые наивно посчитали, что это будет так хорошо и прекрасно, если они ослушаются Бога и съедят запретный плод. На втором месте такого “хит-парада” находятся покойные жители допотопной земли, “свято” верившие в своё светлое будущее.

Казалось бы их печальная участь должна была бы стать поучительным уроком на все времена. Но нет, проходит несколько сотен лет и на гребень истории выходит израильский народ, который, выйдя из Египта, почему-то оптимистично посчитал, что теперь их ожидает “мясо-овощная” диета и беспроблемное завоевание земли обетованной. Результатом этого очередного оптимизма стала гибель целого поколения.
Но вернёмся к нашему времени. В наше время появляются другие оптимистичные учения: учение о процветании и вышеупомянутый пре-изм.

Собственно говоря, идея о том, что церковь будет вознесена до Великой Скорби, имеет определённое библейское обоснование. Проблема в другом. А именно в том, как эти идеи преподносятся некоторыми их сторонниками. Часто об этом говорится настолько несбалансированно и приводятся такие нелепые доводы, что у слушателей складывается мнение, что они вообще не будут иметь никаких страданий и гонений в своей жизни. К примеру излюбленным аргументом сторонников пре-изма является довод о том, что церковь является невестой Христа, и Он, как жених, никогда не допустит, чтобы хоть пылинка упала на неё. Обычно аудиторию просят представить себе жениха и невесту (а многим знакомо это переживание), чтобы понять отношение Христа к своей церкви. Далее проповедник пафосно провозглашает: “Разве может жених допустить страдания своей возлюбленной невесты? Конечно же нет!”

Звучит красиво и убедительно, но противоречит всей Библии и церковной истории. В книге Деяний описываются гонения, которые переживала церковь. Многих верующих били, сажали в тюрьму и даже убивали. Причём сами верующие воспринимали такие гонения как честь: “Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие”. (Деян 5:41)
Гонения на церковь были постоянно на протяжении последних 2000 лет. И, однозначно, они будут и в будущем: “Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы”. (2Тим 3:12) Все эти факты что-то не очень увязываются с образами жениха и невесты. Может быть эта аналогия применительно к страданиям церкви вообще неуместна? Ведь скорби очень часто имеют положительное и назидательное влияние:”Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его” (Фил 3:10).

Ещё хочется задать вопрос: “Какую пользу учение пре-изма принесло (или принесёт) церкви?..” Первое, что бросается в глаза – это оторванность этого учения от повседневной христианской жизни. Ведь несмотря на то, когда и как будет восхищена церковь, всё равно ведь нельзя воровать, или пьянствовать, или лгать и т.д. Восхищение церкви – это забота Бога. Наша роль в этом пассивная.
Но тогда может быть в будущем это учение сыграет свою положительную роль и повлияет на судьбы многих христиан?.. Чтобы ответить на этот вопрос представим себе два варианта развития событий:

1 вариант. До восхищения церкви гонения будут (либо гонения Великой Скорби, либо другие гонения).
Кто в такой ситуации будет лучше подготовлен: тот, кто морально и духовно готовился к трудностям или тот, кто не верил в них (втайне надеясь на восхищение)? Конечно же тот человек, который был подготовлен.
2 вариант. До восхищения церкви гонений не будет.
Кто в таком случае будет в выигрышном положении?.. В таком случае в выигрыше будут все истинные христиане – и те, которые верили в восхищение церкви до Великой Скорби и те, которые это отрицали. Только для последних это будет приятным сюрпризом. В любом случае они не будут в проигрыше.

Подведём итог.
Учение пре-изма не приносит и не принесёт какой-то существенной пользы церкви, но зато вызывает неоправданный оптимизм среди многих верующих, связанный с тем, что произойдёт в последнее время.
Почему-то в этой связи вспоминается аналогичная ситуация, произошедшая 2000 лет назад. Тогда тоже все ожидали пришествия Мессии. У всех был оптимизм, связанный с тем, что Христос свергнет власть римлян и восстановит царство Израиля. Но Мессия оказался не таким, каким его представляли многие. Он не соответствовал тем радужным ожиданиям, которые были в обществе. В результате миллионы евреев не приняли Иисуса как своего Господа. Расплата для них была очень жестокой: Израиль пожинает её до сегодняшнего дня…

Так может быть и в современной церкви происходит то же самое? Может быть Христос вовсе не такой, каким его вообразили многие сторонники пре-изма и учения о процветании? Не является ли их оптимизм неоправданным, за которым тоже последует расплата?

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1819 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Петренко 2016-11-30 05:14:10
Процветание если и было модное учение, тооно уже отошло при последних ужасных событиях в местах жутких и кровопролитных событий.Ну если кто старается ничего подобного и не видеть,то это его проблемы.К тому же важно ведь не то,что кто-то считает себя верующим,а важно считает ли тебя таким Иисус.Тогда и в местах гонений такой выстоит и плод принесёт.А если гонят справедливо?за надоевшее лицемерие, к примеру? За ханжество опостылившее? Нет,надо иметь глубокие личные отношения с Самим Иисусом,чтобы не ошибиться в своей само праведности.Которую было посчитали божьей.А оно не так.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Паталогоанатомы Бога. - Андрей Марченко

Надуманные Грезы в Ночь с 14 на 15 марта 2024 - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan)

Второе рождение - Васильева Валентина Яковлевна

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
Какое отношение имеет Христос к Иисусу? - Вадим Самошин

Поэзия :
Непрохана любов. - Николай Токарь

Проза :
Этап - Валерий Гаращенко
Это реальная история, которую я услышал из уст Дениса, который в данное время несет дьяконское служение в нашей церкви.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100