Для ТЕБЯ - христианская газета

Вторая Заповедь: история и современность
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Вторая Заповедь: история и современность


Иисус оставил нам две заповеди: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею... Вторая подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя...» (См. Мк. 12:29-31) Всем нам известные Десять Заповедей можно разделить на две категории: первые три Заповеди устанавливают порядок взаимоотношений между людьми и Богом, а остальные семь – это закон взаимоотношений между людьми. Таким образом, новозаветная заповедь «люби Бога» обобщает в себе первые три Заповеди, а заповедь «люби ближнего» обобщает остальные семь, с одной стороны, а с другой – Десять Заповедей подробно объясняют нам, что значит во-первых, любить Бога, а во-вторых, любить ближнего. Сегодня мы поговорим о Второй Заповеди: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что нак небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им... (Втор. 5: 8,9) Говоря о Второй Заповеди, нельзя не упомянуть Первой: Я Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Втор. 5: 6,7) Первая Заповедь утверждает всемогущество Бога Творца, Который чудесным образом вывел евреев из египетского рабства и сегодня Он тоже выводит кающихся грешников из рабства греховного, и каждая отдельная история спасения грешника – по-своему чудесна и уникальна. Первая Заповедь запрещает нам иметь других богов. И если мы признаём авторитет Бога Творца, любим Его, благодарны Ему за наше спасение, - в таком случае Вторая Заповедь становится как бы лишней, потому что в таком случае нам и в голову не придёт поклоняться истуканам. Но после грехопадения сердце человека стало лукавым и испорченным (См. Иер. 17:9), поэтому Бог и дал нам Вторую Заповедь, которая подробно объясняет, что такое «другие боги», которым нельзя поклоняться.
У древних народов процветало идолопоклонство. Они делали себе статуи из дерева, глины, камня, - молились им, приносили им жертвы, порой человеческие, думая, что это защитит их от бед. И, к сожалению, еврейский народ, у которого должно было бы быть лучшее понимание, сам нередко заимствовал идолов у соседних народов, чем раздражал Бога Творца. В Старом Завете буквально на пальцах объясняется, почему поклонение идолам – это нелепость. У Пророка Исаии читаем: «Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом, и приделывает серебряные цепочки». (Ис. 40:19) Ниже идёт описание всемогущества Бога. Идолопоклонникам советуется посмотреть на небо, на звёзды и задуматься о величии Того, Кто всё это сотворил. Завершается этот отрывок риторическим вопросом: «Кому же вы уподобите Меня, и с кем сравните? говорит Святой». (Ис. 40:25) Как видим, Библия объясняет нам нелепость нарушения Второй Заповеди в свете Первой Заповеди.
Перелистываем Библию на несколько страниц вперёд и находим там такое же простое, логичное объяснение, но немного по-другому. Там говорится, что человек рубит дерево и это дерево служит ему топливом: он разводит огонь, печёт хлеб. А из остатков этого же самого дерева делает себе идола и ему молится, и говорит: «Спаси меня, ибо ты мой бог». (Ис. 44:17) Этот отрывок подталкивает людей к мысли, насколько глупо молиться куску дерева, другой кусок которого сжигается в печке. Но древние евреи так и не поняли таких простых объяснений, за что понесли наказание, допущенное Богом: они попали в вавилонский плен на семьдесят лет. История свидетельствует, что после вавилонского пленения в Израиле больше не было проблем с идолопоклонством: урок был выучен.
В русском языке есть несколько слов со значением « идол». Первое значение слова «болван» - эта статуя, которая играет роль божества. Очевидно, когда на Киевскую Русь пришло христианство, люди постепенно стали понимать бестолковость идолослужения, поэтому слово «болван» обрело второе значение – «бестолковый человек». Не правда ли, эволюция значения слова «болван» в русском языке очень показательна?
«Идол в мире ничто». (1 Кор.8:4) Он не может дать нам благословения, равно как и не может сам по себе навести на нас проклятие. И всё же люди, которые поклоняются идолам, наводят на себя проклятие. Почему? Потому что такое поклонение - мерзость перед Богом. Он не оставляет идолопоклонников без наказания, и наказывает Он не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы человек задумался и начал искать тернистый и узкий путь спасения.
Кто-то, быть может, заметит, что данная проблема сейчас не актуальна, так как в современном цивилизованном мире никто, или почти никто, статуям не молится. Но сколько цивилизованных людей носят сегодня всевозможные амулеты «на счастье»? А ведь это тоже нарушение Заповеди. Вторая Заповедь также конкретно уточняет, что нельзя поклоняться тому, что «на небе вверху». Но современный цивилизованный мир просто охватила эпидемия веры в гороскопы. Сколько сегодня таких, которые сперва поинтересуются у астролога расположением звёзд на небе, прежде, чем что-то начнут делать. Но звёзды неспособны оказать влияние на нашу судьбу. Наша судьба – в руках Бога, без воли Которого даже волос с нашей головы не упадёт.
Русское слово «кумир» в первом значении - это тот же вырезанный из дерево идол. Второе значение слова «кумир» - это человек, который стал объектом поклонения для другого человека. Некоторые древние римские императоры требовали, чтобы им поклонялись как богам. Христиане не могли с этим согласиться, за что терпели жестокие преследования. В нацистской Германии сторонники фюрера тоже обожествляли его. Сохранились исторические документы, которые описывают, как неистово вела себя толпа при появлении на публике Гитлера. И если сравним описание поведения этой толпы с описанием поведения древних идолопоклонников, найдём много общего. Вот как Библия описывает их поведение: «И скакали они у жертвенника, который сделали». (3 Цар. 18:26) Далее по нарастающей: «И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним». (3Цар 18:28) И далее: Прошёл полдень, а они всё ещё бесновались...» Из данного описания можно сделать один вывод: Идолопоклонство – это деградация.
В современном мире люди, в основном, делают себе кумиров из артистов эстрады и кино. Помню, лет двадцать назад по телевизору показывали, как Майкл Джексон приехал в суд, а под зданием суда в это время буквально бесновалась толпа поклонников, чтобы пробраться поближе к машине, на которой приехал их кумир и прикоснуться к этой машине. И примерно в то же время я видел фильм, посвящённый уже нашей знаменитой певице. В фильме было много интервью с её поклонниками и вот одна поклонница буквально взахлёб рассказывала, как она была счастлива оттого, что эта певица дышала тем же воздухом, что и она, когда гастролировала в том городе, в котором живёт вышеупомянутая поклонница. Ещё и сегодня дикие племена поклоняются статуям. Христианские миссионеры, которые несут служение а Африке, говорят, что акт поклонения полудиких племён идолам имеет много общего с тем, как в цивилизованном мире беснуются фанаты при виде своих кумиров.
Проблема идолопоклонства намного глубже, чем просто поклонение статуям. В Библии читаем: «Непокорность такой же грех, что и волшебство, и противление то же, что идолопоклонство». (1Цар. 15:23) Другими словами, Библия приравнивает к идолопоклонству любое непослушание воле Божьей. Если человек верит во всемогущество Бога, верит, что Ему небезразлична судьба каждого из нас, что библейские принципы и мораль даны нам Богом во благо, значит в таком случае мы будем полагаться в жизни только на Него. Но если человек даже и верит, что Бог всемогущ, но при этом считает, что Он самоустранился из нашей судьбы в этой жизни, (как это утверждают некоторые философы), тогда человек начинает искать то, что бы ему заменило Бога, то есть начинает делать себе идолов. В Послании к Колоссянам читаем, что любостяжание тоже есть идолослужение. (См. Кол 3:5) Любостяжание – это излишнее попечение о богатстве, алчное накопление денег, страсть к наживе, приобретательству. Люди стремятся к накопительству, потому что думают, что деньги принесут им счастье, избавят в день бедствия. Но Библия ясно говорит, что это не так, что подтверждает история: сколько надеющихся на богатство людей преждевременно погибло и богатство не спасло их. Только Бог есть наш щит в день бедствия, но увлечённый стяжательством человек всей своей жизнью показывает, что он в это не верит. А что касается счастья, много ли вы найдёте счастливых, среди тех, у кого есть деньги, но которые не знают Бога? «Нет счастья на земле без Бога», - так поётся в одной христианской песне.
Итак, Десять Заповедей – это Закон Божий, на который мы должны смотреть через призму Нового Завета. То есть невозможно выполнить этот Закон без любви, поэтому будем любить Бога всем сердцем и будем любить своего ближнего, как самого себя.
18 декабря 2016.


Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 1718 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Есть Бог на Земле - Сокольников Олег

\"Когда мозг сгниет\", проповедь хирурга, христианина - Тата Петренко

Христос и вино - Шаварина Наталья

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
О как хрупка еще моя надежда - Елена Русецкая

Поэзия :
Когда скучаю... - Владимир Кодебский

Поэзия :
Нелепая смерть. Песня на стихи Андрея Блинова - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100