Для ТЕБЯ - христианская газета

Отцы - будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Отцы - будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный


Я отец. С маленькой буквы. Со всеми слабостями и ограничениями, которые есть у большинства людей на земле. Я не всезнающь, не все и не всегда понимаю. Но я имею то, что присуще подавляющему большинству отцов на земле – я желаю своим детям только добра. У меня есть проблемы с реализацией этого желания. Мы, как отцы, можем быть недовольны детьми, можем нервничать, и даже гневаться на них. Но все это лишь потому, что видим свое безсилие в реализации нашего плана на добро в их жизни. Бог работает с моим сердцем в последние несколько дней. Я его ребенок.. И тоже непослушный, своенравный, самовлюбленный, идущий часто своим путем, путем плоти, тщеславия, эгоизма. Я часто укоряю себя за то, что не являюсь таким, каким хочет видеть меня Бог. Я вижу себя грешником. Но видит ли меня Бог таким, и относится ли Он ко мне с таким же раздражением, недовольством, или даже гневом, с каким иногда я смотрю на несовершенства (с моей точки зрения) своих детей?

«Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный …» (Лук.11:11-13)

Отец Небесный такой же, только лучше. Лучше в тысячи и миллионы раз.. Отец Небесный – Бог. Нам хочется, чтобы наши дети реализовали все свои таланты, были счастливы. Тем более Отец Небесный. Нам не хочется, чтобы наши дети закапывали свои таланты в землю. Чтобы они считали себя никчемными, неспособными, недостойными. По какой причине нашим детям считать себя недостойными? Кто им это внушил? Любящие родители никогда бы не внушили такой мысли своим детям.. по крайней мере, специально. Даже говоря что-то негативное о них, чаще это лишь неуклюжая попытка побудить их к действию. Но мы, земные отцы, далеки от совершенства. Нам не приходит мысль о том, что пытаясь повлиять на своих детей путем давления, нравоучений, призывов к уходу от каких-то не нравящихся нам форм поведения, мы лишь демонстрируем нашим детям их несовершенства в наших глазах, показываем это нашим отношением к ним. Мы отрицаем часть их природы, которая мало отличается от нашей. Да, нам в себе самих многое не нравится, но мы это отлично видим в других. И мы знаем, что нашему Небесному Отцу наши несовершенства тоже не нравятся. Мы клеймим себя, виним, делаем массу религиозных вещей, чтобы оказаться лучше в глазах Бога, а по сути, делаем это для того, чтобы принять себя самих в том образе, который, по нашему представлению, угоден Богу. Бог Отец лучше нас, земных отцов. Небесный Отец больше нашего сердца, и знает все. Он отдал Своего Сына за наши грехи, чтобы подарить нам спасение, чтобы примирить нас с Собой, чтобы оставить все вопросы по спасению через добрые дела, через правильное поведение, и сделать нас праведными независимо от дел, которые бы мы сотворили. Он лишь хочет, чтобы мы поверили в это. Ошибки, которые мы совершаем, заключаются не в том, что мы нарушаем заповеди Бога, а в том, что мы все еще пытаемся обрести праведность своими силами, чтобы угодить Богу. Но разве не является угождением Богу принятие Его дара благодати, погружение в Его любовь, и наслаждение единством с Отцом, в котором (в единстве этом), нет уже места напоминаниям о наших несовершенствах, ничтожестве, и неспособности подняться выше своего человеческого уровня? Так и не найдя Самого Отца, мы боремся с собой. Сами себя наказываем этой борьбой, и проигрываем схватки.. Зачем боремся? Чтобы стать лучше. Для чего стать лучше? Чтобы угодить Отцу.. А Небесный Отец лучше людей. Он не укоряет тех, кто возвращается к Нему.

«Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!» (Лук.15:20-23)

Мы объясняем Отцу кто мы. Мы рассказываем Ему какие мы грешники. Нас не остановить. Мы виновны перед небом и землей.. За все. Просто за собственное существование таких вот несовершенных детей. А Отец ничего уже не хочет слышать. Он хочет только одного – РАДОСТИ своих детей. Он уже простил.

Мы не совершенные отцы, и были бы рады помочь своим детям, но мы жертвы собственных предрассудков. Мы забыли, что такое быть детьми. Мы забыли что было самой большой на свете радостью для нас.. Да собственно только это и было, что быть с отцом на равных, когда он позволяет тебе с ним бороться, дурачиться, играть, и ни о чем больше не думать.. Эти минуты, как правило, запоминаются на всю жизнь.

Но, увы.. Для большинства это были редкие моменты счастья. Папы работают, папы трудятся, куют счастливое будущее для своих детей. Ребенок уже подрастает, и должен показывать все атрибуты того, кто успешно движется к этому счастливому будущему, достойному отцовских седин.

Дети не всегда соответствуют нашим ожиданиям. А если не соответствуют, мы, как отцы, не часто знаем, как правильно действовать. Как приободрить, и при этом не оставить заикой… Это грустно, но дети считывают все с нашего лица еще до того, как мы что-то скажем.. Мы ужасно боимся, и в этом страхе за детей, мы можем накричать на них, мы можем злиться, даже ударить. Для нас многое из того, что является действительно решением проблемы, кажется не нормальным. Зло часто получается легко, но для добра необходимо потрудится, и тем более, если его нужно создать там, где недавно было сотворено зло.

Ребенка обидели, испортили настроение, и в определенном возрасте, обида может проникнуть глубоко в сердце и надолго. Наша реакция – срочно наказать обидчиков. Как будто ребенку, который еще сам толком не научился обижать, от этого станет легче. Возможно, некоторым детям и будет легче, но если мы хотим по настоящему в корне изменить ситуацию, нам нужно снова поднять потенциал нашего ребенка, реабилитировать его.. Он может испытывать чувство вины, страха, неуверенности в себе. И при всем этом мы можем переломить недоброе начало в тех, кто обидел нашего ребенка (к примеру более старшие дети). Это сделать очень просто, если не кричать, не обвинять, а попросить этих детей извиниться, и сказать простые слова поддержки и ободрения. Именно эти дети способны в корне изменить ситуацию, но этого, как правило, не происходит, потому что мы, отцы, не совершенны.. Мы чаще все портим, чем созидаем. Сначала мы кричим своему ребенку чтобы не был размазней и взял себя в руки, а потом говорим с теми кто причинил обиду - так, чтобы те почувствовали что земля уходит из под их ног, и до конца дня они помнили только Ваши слова, и не смели улыбаться при этом.

Все это так глупо. Бог другой. Бог есть любовь. И Он любит всех. Мы многого ждем от наших детей, и конечно ждем радости. Но если радости нет, мы ищем ответ – почему, что ему не хватает, все купил, все разрешил, все дал.. И мы злимся. Отец из притчи про блудного сына тоже все дал, все разрешил. Злился ли он, что сын такой, что так поступил? Мы не знаем этого. Знаем только, что отец хотел быть с сыном. Ждал его возвращения. И когда сын вернулся, не было никакого упрека, был только еще один повод для радости, пусть и такой ценой.

Все в нашей жизни может оказаться поводом для радости, если будем смотреть на нашего Небесного Отца, на Его совершенства, на Его любовь. Он сделал достаточно, чтобы мы поверили в Его любовь к нам. Нам нужно подражать Богу. Отцам нужно увидеть любовь Небесного Отца, учиться поступать так, как поступил бы Он на нашем месте. Возможно это даже лестно звучит «поступать как Бог», и некоторые отцы так себя и видят по отношению к детям, но речь не о каком-то громовержце, которого должны бояться и трепетать, а о Любви, которая есть высшая мудрость в действии. Только так наши дети будут счастливы, от сердца послушны, и будут следовать за Богом, за Которым следуем и мы..

Комментарий автора:
Отцам..

Об авторе все произведения автора >>>

Роман Щетенко, С-Петербург, Россия
Принял Христа как Господа и Спасителя в 94 году.
Женат, трое детей
Живу в г.Санкт-Петербург

сайт автора: Паблик в Контакте

 
Прочитано 1728 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Учитель 2017-09-26 10:00:50
Домагаться славы, не есть слава.
Хотите быть совершенным отцом,а не только домагаться этого? Покайтесь ,в том что вы плохой отец,по сравнению с Богом, не любящий своих детей как Бог. А потом славьте Бога,за то что благодаря жертве Христа,и в Нем,вы совершенный отец и за то, что Бог исполняет эти слова евангелия Христова на вас во Христе и через Его жизнь в вас...ведь Он не может лгать и силен исполнить обещанное.
Разве есть еще какой то другой путь, чтобы стать совершенным,как Бог, как только через веру в жертву Христа?
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Молитва. - Josef Piel

Я знаю, Ты со мной... - Денис Шамров

9 Мая и привычная беспечность и раскаяние пред Нашим Возлюбленным Господом Иисусом Христом - Единственным Спасителем человеков - Тата Петренко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Гордость - Сокольников Олег

Публицистика :
Благословлять 2. - Борис Богданов
Часто люди говорят о благословении и благословляют, а это не только слова вежливости. Проблема если к этому не прилагается чистосердечное расположение. На устах - благословение, а в сердце проклятие или безразличие.

Поэзия :
Весело на солнце зеленеет лето - Елена Русецкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100