Для ТЕБЯ - христианская газета

Сон
Крик души

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сон



Боль. От чего эта боль? Что-то во рту. Ого, выпал зуб. Да, что ж такая боль из-за зуба. А почему он выпал? Был ещё крепкий и не старый… Но я не чувствую солёного привкуса, нет крови, а может это и не зуб вовсе, надо хорошенько посмотреть. Открыла ладошку, ба, да тут даже два зуба, здоровые и целые. Чего им не хватало? Как они могли так взять и выпасть? Что теперь делать? Но, как сильно болит. Такая невыносимая боль, чувствую, что лекарства не помогут, только со временем боль утихнет. Но сколько понадобится времени, чтобы почувствовать освобождение от боли? Час, месяц, год или несколько лет? Как же сильно болит, не сил терпеть…

Проснулась. Ох, вздохнула с облегчением - это сон! Сколько мучений от одного только сна. Пусть бежит себе и не задерживается в моей голове. Какой неприятный. Остался осадок, какое-то неприятное ощущение. Ну, ничего, сейчас займусь делами, пойду на работу, и всё пройдёт.
День начался, как обычно, всё шло своим чередом. Я отработала своё время, вернулась домой, вернее, в дом моей подруги Веры Желонкиной, я там временно жила, пока она со своим мужем Костей были на заработках.
Мы подружились с Верой случайно. В нашем маленьком городке была небольшая церковь. В этой церкви было немало посетителей, также молодых людей. Девчонки и мальчишки объединились в группу и проводили часто вместе время. Праздники, свадьбы, походы, проводы в армию и даже ходили в больницу всей гурьбой, если кто-то из нас заболевал. Брат Веры был нашим лидером, его уважали и слушали, он был умным весёлым и предприимчивым.
И вот в какое-то время стала с нами общаться Вера. Ей понравилось наше общество и то, как мы проводим время. В первый раз, когда я посмотрела на неё, я подумала, что эта девушка не моего круга, я бы не смогла быть с ней в близкой дружбе, она казалась мне королевой, а я рядом с ней простушкой. Она держалась особняком, наверно потому что пока не была ни с кем близка. Она стильно одевалась, что для нашего общества было чем-то экстравагантным, у неё всегда были модные причёски, но при всём этом, она мало говорила о вещах, как это свойственно молодым девушкам. Она держала голову прямо, и взгляд был гордый и прямой. Не хочу сказать, что мы были не таковы, но мы были молодёжью из церкви, а нас учили смирению, уничтожая свою гордость. Я училась в церкви любить людей, искренно без лицемерия, ища в каждом человеке хорошую черту, понимать, что Бог любит каждого человека. И жертвовать своим временем, интересами, финансами, гордостью ради другого человека. В нашем кругу были замечательные люди, которые могли помочь тебе, поддержать, посмеяться, пошутить и сказать прямо, если ты не прав. Вера жаждала этого, но не могла пока довериться нам. Перед тем, как прийти в нашу группу она сильно пострадала, её жестоко обманули, из-за чего она хотела покончить жизнь самоубийством. Но, увидев молодую бурлящую жизнь, кипучую кровь и много совместной радости и поддержки, она решила повременить с суицидом.
Она влилась в наше общество, но всё же выделялась ярким пятном. Я пока не была её близким другом, думая, что для неё найдётся особенный друг, который будет подходить для неё. И действительно, некоторое время спустя, она обрела поддержку в лице молодого человека, намного младше её. Он был хорошим другом для неё.
И вот однажды мы узнали, что этого парня забирают в армию. Вера была испуганна, кто теперь будет её другом, как она будет без него в этом жестоком мире. Я не видела её страданий, не знала, что она боялась, боялась остаться одна. Она ещё не понимала, что мы все, стали одной семьёй, мы чаще проводили время вместе, чем врозь. Иногда наши родители жаловались, и тогда мы также дружной гурьбой бежали, друг к другу домой, помогая по хозяйству.
Я села рядом с Верой на этом вечере. Проводы длились обычно всю ночь и на утро мы все шли в военкомат, провожая нашего друга. Так что времени у нас было предостаточно, чтобы поговорить. Я спросила, как дела, и была удивленна, как она в мгновение ока открыла мне свою душу, боль и переживания. Видимо она только и ждала удобного случая, чтобы с кем-то поговорить. Я поняла, что она в смятении. Как могла, я утешала её и развеивала горькие мысли. Так в разговорах мы провели всю ночь. Не думаю, что получилось у меня это достаточно хорошо, потому что Вера не совсем была удовлетворенна и попросила прийти к ней домой и продолжить «исцеляющую терапию». Для меня было странным, потому что я чувствовала себя для неё ещё немного далёкой и чужой, но пошла к ней домой, как на сеанс, думая, ну раз, два и она снова будет в нормальном состоянии и найдёт себе ещё друзей, нас ведь много. Я лишь немного побуду рядом, ведь чаще всего исцеление наступает тогда, когда человек выговаривается, вот я и решила пару недель побыть ушами.

Прошло семь лет. К тому времени, мы с Верой уже давно были ближайшими подругами. Теперь она не казалась мне далёкой, она была одним из близких мне людей. Она уже вышла замуж, родила прекрасного сыночка Васятку. И наша дружба распространилась на её мужа Костю и сына. Я так часто бывала у них в гостях, что они считали меня членом своей семьи. И я их считала своей роднёй. Вера для меня стала хорошим другом, так много она подарила мне своей любви. Любой вопрос или ситуацию мы обсуждали втроём, Вера, Костя и я. Мы совместно отпраздновали покупку домика для их семьи. Когда они уезжали на заработки, я оставалась в их домике и присматривала за ним и их маленьким огородиком. Мы были - не разлей вода.
Как-то раз мы поехали в одну деревню, нас вёз на своём автомобиле местный житель Боря. В машине играла музыка, звучала очень красивая песня, Костя заслушался. В это время нам навстречу ехал человек на мотоцикле, Боря поздоровался с ним. Костя этого не видел, его глаза были закрыты от удовольствия, и он спросил: «Кто это поёт?»
- Да, это Вася, – ответил водитель.
- Какой Вася? – удивился Костя.
- Да, местный милиционер, - утвердительно ответил Боря, - это мой друг детства.
- Так он милиционер или певец? – непонимающе взглянув на Борю, спросил Костя.
- Какой певец, он что поёт? А я не знал. Ну, тогда позову его на свою свадьбу, пусть мне поёт.
- Я ничего не понимаю, он поёт у тебя на радио, а ты говоришь, что не знаешь, что он певец.
- Он ещё и на радио поёт? – теперь удивился Боря.
Я всё это время сидела на переднем сиденье и не могла от смеха вымолвить ни слова, потому что я видела и слышала обоих и их действия. И когда я немного успокоилась, и рассказала всё, что я видела и слышала, то настала их очередь ухахатываться.
Так мы жили и радовались друг другу и всему, что нас окружало. И вот в какой-то момент всего лишь маленький намёк, одно слово, заставило нас испугаться, испугаться тому, что наша радость может прерваться. В один из вечеров, сидя за столом, мы втроём пили чай. Вера уложила Васятку спать, и я засобиралась домой, становилось темно. Вдруг Костя сказал:
«А знаете, я чувствую, что я долго жить на этой земле не буду. Когда я думаю о будущем, то чувствую пустоту, нет цели. Не то, чтобы мне не хотелось жить, наоборот, я люблю жизнь и хочу жить долго, но хоть бы до 30 дотянуть». Мы с Верой обе сначала онемели, а потом наперебой начали убеждать его, что это не так, просто у тебя плохое нестроение и прочее. Костя покачал головой: «Это мысли, - сказал он, - не сегодняшнего дня, я такое чувствую уже давно!»
С унылым сердцем я пошла домой, думая, что у Кости развивается депрессия. Всё же я надеялась, что скоро всё пройдёт. С тех пор эта тема никогда не поднималась, и мы с Верой подумали, что всё наладилось, но этот разговор отложил отпечаток на нашей радости. Всегда, когда нам было весело, я и Вера мысленно возвращались к этому разговору, это я уже узнала позже. Такое чувство, словно мы ждали, когда исполнятся эти слова.
После моего странного сна прошло несколько месяцев. В тот день я пришла на работу, как обычно. Рабочий день почти подходил к концу. Вдруг я заметила, как к моей начальнице приехал наш общий знакомый. Они вместе занимались бизнесом, поэтому ничего удивительного в том не было. Единственно, что меня удивило, у него было унылое лицо, я подумала, что видимо в бизнесе есть трудности. Через некоторое время моя начальница позвала меня к себе, я зашла.
- Ты знаешь Костю Желонкина? – бесцеремонно спросила она?
- Да, - ответила я, - он и его жена мои друзья.
- Сейчас ко мне приезжал человек, он просил сказать тебе, что Костя погиб. – Выпалила она, даже не выдержав паузу, чтобы я приготовилась.
Я не до конца осознала смысл её слов, шок затуманил сознание. У меня слегка задрожали коленки и я села на стул, оказавшийся рядом. Я даже не знала, что ей сказать, я надеялась, что она неправильно поняла того человека и всё это вздор. Ведь такого быть не может. Я успокоила свой разум и отпросилась у своей начальницы, раньше уйти с работы. Она не возражала. А я хотела бежать к Вере, чтобы убедиться, что всё это не так. Но не успела я переодеться и покинуть своё рабочее место, как за мной приехали мои родители. Они никогда не приезжали ко мне на работу, поэтому, когда я их увидела, я всё поняла.
- Мама….- я не успела больше ничего сказать, мама перебила меня.
- Доченька моя, Костя… Он… - не знала, как сообщить мне это моя мама.
- Мама, это правда? – спросила я, ещё надеясь услышать «нет».
- Да. Он погиб, его машина… она сгорела… Вместе с ним был Сергей, муж сестры Веры. – Сказала, с горечью в голосе, моя мама. Дальше я не слышала, что говорили мои родители, только думала, как такой ужас может быть правдой? Нет, такое не должно было случиться с нами. Это всё мне снится, я сейчас проснусь, и будет всё, как прежде. И в какой-то момент промелькнула мысль; вот они зуб, зубы и боль. Как могут две родные сестры овдоветь в один день? Как теперь им жить? Что вообще происходит?
Как будто откуда-то издалека, до меня донёсся голос моей мамы:
- Доченька, Вера, просила тебя немедленно приехать.
- Ах, да. Ну, конечно, сразу сейчас и еду.

Его не стало, когда ему только что исполнилось двадцать девять лет. Когда обрывается жизнь твоего близкого человека, ты начинаешь на мир смотреть другим глазами. Во-первых, тебя раздражает, что всё вокруг идёт своим чередом, так и хочется крикнуть: «Люди, остановитесь! Близкого мне человека больше нет на земле, как вы можете быть такими равнодушными, как вы можете радоваться, как можно ходить в кино и покупать себе новые вещи, и вообще ехать куда-то по своим делам». Во-вторых, ты меняешь свои цели и приоритеты.
Что теперь делать? Ничего не хочется, не хочется продолжать жить, не хочется никого видеть. И ничто не может тебя утешить.
Боль от потери близкого человека не может утихнуть. И как сильно она терзает меня. Такая невыносимая боль, чувствую, что лекарства не помогут, только со временем боль утихнет. Но сколько понадобится времени, чтобы почувствовать освобождение от боли? Час, месяц, год или несколько лет? Нет сил терпеть…
Но Бог лечит все раны, Он забирает боль, Он даёт покой и мир, Он восстанавливает разрушенное, Он поднимает согбённое, Он поддерживает усталого, даёт силы изнемогшему. Он мой Бог.
(Имена изменены)







Об авторе все произведения автора >>>

Ольга Кран Ольга Кран, Грузия
Я передаю вам слово от Господа, ничего моего, никаких комментариев и рассуждений своих я не добавляю, Он один Учитель и пусть Он Сам учит всех.

 
Прочитано 1784 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман kamillee@gmx.de 2017-02-06 08:42:08
Дорогая Оленька, я не могу вас утешить и никто не может этого сделать. НО ГОСПОДЬ, Он может. Он был на этой земле, Он видел боль, страдание, смерть... Он Сам умер за нас... Вы всё это знаете, но пусть Его любовь и жизнь будут для вас утешением. Пусть Его Дух Святой наполнит вас и вашу подругу Своей силой. Ваш друг был детём Божьим, значит ему хорошо, он с Иисусом. Там нет боли, нет страха, нет страданий. Быть в присутствии Иисуса - это неисчерпаемое счастье. Прийдёт час, когда каждый из нас покинет эту землю... Да поможет нам Господь быть верными Ему до конца, до последнего вздоха, до встречи с Ним лицом к лицу.

 
читайте в разделе Крик души обратите внимание

Вроде всё хорошо, но что-то гложит. - Борис Иоффе.

Жизнь собачья - Тихонова Марина

А смерть увы недалеко. - Владимир Тихонов

>>> Все произведения раздела Крик души >>>

Поэзия :
Провинция - Саша Второв

Поэзия :
Любовью вечною Я возлюбил тебя - Valentina Prokofjeva
(Иеремия 31)

Поэзия :
Победители - Валерий Демидов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Крик души
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100