Для ТЕБЯ - христианская газета

Рассказ \\\"Тортик\\\"
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Рассказ \"Тортик\"


Солнечный и прекрасный был денёк! Вова и Валя ехали с родителями в автомобиле, и настроение у них было отличное. За окном весело мелькали зелёные изгороди, цветочные клумбы и живописные домики. У Вали на коленях мирно спал Соник — маленький серый котёнок, которого они недавно приютили. А Вова с важным видом держал небольшую коробку золотистого цвета с ярко-красным блестящим бантом.
— Давай меняться, — сказал он Вале. — Теперь моя очередь держать Соника.
Валя вздохнула и передала Вове сонного котёнка, а он ей — красивую коробочку.
— Вот интересно будет посмотреть, как тётя Надя развернёт наш подарок! — Валя старательно разглаживала бантик на коробке, который Вова успел немного примять. — Я думаю, что ей он больше всех подарков понравится. Правда, папа?
Папа сосредоточенно вёл машину и не хотел, конечно, отвлекаться на разговоры. Тем более что Валя сегодня повторила эту фразу, наверное, раз пять.
Вместо папы ответила мама:
— Когда приедем и войдём в дом, не забудьте в первую очередь поздороваться! И за стол тоже первыми не нужно садиться. Ждите, пока вас пригласят.
Мама тоже это сказала сегодня уже раз пять.
— А тортики-то какие в тёти Вали вкусные! — Вова снова радовался возможности полакомиться вкусняшками.
Тортики и в самом деле были удивительными. Тётя Надя работала кондитером, поэтому творила настоящие кулинарные шедевры.
Подарок выбирали всей семьёй. В конце концов остановились на часах. Это были не совсем обычные часы. Во-первых, они были с таймером. То есть если нужно приготовить несколько блюд одновременно, можно установить время готовки для каждого. И когда это время истекает, начинает играть мелодия и мигать значок, на котором изображено то блюдо, которое сейчас готовится. Также в девять утра каждый день должно было звучать бодрое сообщение: «Хорошего дня!» А в девять вечера — «Жизнь прекрасна!»
Вот такой подарок купила их дружная семья тёте Наде. У неё сегодня был день рождения. Ребятишки радовались возможности приехать в гости к любимой доброй тёте, которая тоже сильно их любила.
Тётя Надя встретила гостей, как всегда, очень приветливо:
— Наконец вы приехали! Я так соскучилась! Вова, Валя, выросли-то как! Сто лет вас не видела!
Дети обняли тётю Надю. Поздравив её и вручив подарок, они побежали в сад поиграть с Соником, который уже устал послушно сидеть в корзинке и жалобно мяукал. Гости ещё не все пришли, поэтому за стол не садились. Мама ушла на кухню помогать что-то, папа взялся ремонтировать какой-то сломанный стул. Других детей, кроме них, пока не было, и Валя с Вовой заскучали.
— Валь, ты видела, как тётя Надя обрадовалась нашему подарку! Она каждые пять минут смотрела, который час!
Валя сделала хитрое лицо и тоном заговорщика прошептала:
— А помнишь, как в прошлом году мы не хотели уезжать домой и спрятали одну папину туфлю?..
Вова нахмурился:
— Мы тогда ещё маленькие были и плохо спрятали, поэтому её сразу нашли и нас не ругали, а только посмеялись… В этом году лучше обойдёмся без шуток, всё равно их не понимают.
— Ага, мне так стыдно потом было, что лучше бы уж ругали… А то как с маленькими разговаривают до сих пор.
Вдруг Вова сказал:
— Знаешь, я сейчас приду, мне что-то пить захотелось. Ты пока посиди здесь с Соником, никуда не уходи, ладно?
Вова помчал к крыльцу, обвитому знакомой ярко-розовой геранью. Он хотел уже открыть входную дверь, но вдруг увидел сбоку небольшую пристройку. Вове стало интересно, что же там такое. Он осторожно вошёл в маленькую комнатку, и у него даже голова закружилась от сладкого запаха. Вова включил свет и застыл в изумлении: в маленькой комнатке на нескольких столах лежали очень аппетитные блюда: нарезанные фрукты, шоколадные пирожные, десерты, разные торты, а в самом углу на маленьком столике красовался небольшой тортик, украшенный розочками и лепесточками из крема.
Вова не удержался и как-то машинально, не успев подумать, съел самую большую красную розочку.
«Ой, что теперь будет? — с испугом подумал он. — Вот теперь папа с мамой ругаться будут!»
Но вдруг пришла мысль: «А ведь никто не знает, что я здесь. Все думают, что я в саду играю с Валей и Соником. А раз не знают, значит, никто не подумает, что это я розочку съел. Кстати, раз уже я здесь, можно ещё что-то попробовать».
Но тортик был такой красивый, что Вова слизал ещё две розочки и кремовый ободок. Торт был безнадёжно испорчен.
Терять всё равно уже было нечего. Вова взял огромный нож с соседнего стола и отрезал кусочек. Тортик был восхитительный, просто чудо! Только после третьего куска Вова понял, что пора уходить.
Он даже забыл, зачем хотел пойти в дом. Вернулся в сад и не увидел там сестрёнки с котёнком. Наверное, они куда-то уже ушли. Вова побродил по саду, облизывая сладкие ладошки, а потом на одной ноге попрыгал по тропинке к дому.
Но когда он зашёл на веранду, то увидел, как мама тащит Валю за руку, а Валя громко плачет и кричит что-то. Не понятно было, что даже она кричит.
Мама позвала Вову, и они вместе вышли во двор.
— Вова, это ты ел торт? Признавайся!
А Валя всё плакала и повторяла:
— Это не я, не я торт съела! Я только нож облизала!
У Вовы противно защипало в носу, он опустил голову и ковырял носком ботинка в песке, пока не вырыл целую яму. А слёзы уже предательски текли по подбородку.
Подошла тётя Надя и удивилась:
— Ребятки, вы почему такие грустные? Почему в дом не идёте? Вас обидел кто-то?
Вова и Валя не выдержали и дружно расплакались в голос, обняв тётю Надю.
— Простите меня, тётя Надя, — сквозь слёзы пробормотал Вова. — Я не хотел испортить ваш тортик. Но он был такой красивый и был такой вкусный запах, что я не смог не попробовать его.
— Какой ещё тортик? — удивилась тётя Надя.
— Я случайно забрёл в ту комнату с пирожными и тортиками, съел три розочки и отрезал себе несколько кусочков тортика, — признался Вова. — Пожалуйста, извините меня, я больше никогда так не буду делать. Валя, ты тоже прости, что из-за меня тебя мама ругала.
А мама сказала:
— Валя, ты тоже должна попросить прощения, ведь ты без разрешения вошла в кладовку с продуктами!
— Мам, я не хотела туда заходить. Но мы с Соником искали Вову, а потом он забежал в открытую дверь, я зашла за ним, увидела нож весь в креме и облизала его… Я ничего там не ела, честно-честно! Тётя Надя, простите меня, я тоже не хотела!..
Тётя Надя рассмеялась:
— Ребята, не переживайте! Вы же не в гостях, вы у меня самые родные, значит, вы дома! Конечно, вам нужно всегда быть послушными, но вы не сделали ничего плохого. Идём, уже всё на столе стынет, нас ждут.
— И нас не накажут даже? — удивился Вова.
— А вы сами себя уже наказали, — подмигнула ему тётя Надя. — Этот тортик, который тебе так понравился, я хотела отдать вам с собой домой. Конечно, вы можете его взять всё равно, но он уже теперь не будет таким красивым.
Дети сидели за столом притихшие и виновато прятали глаза. Там было сколько вкусных блюд! Но у них совершенно пропал аппетит, они не могли съесть ни кусочка. Даже песня, которую их семья вместе репетировала целый месяц на день рождения тёте Наде, прозвучала не весело, а как-то немного грустно. Соник тоже загрустил и не хотел ни с кем играть.
Прощаясь с гостями, тётя Надя обняла детей и шепнула:
— Вы же скоро снова ко мне приедете? Да? Я вас очень-очень люблю и жду в гости! В следующий раз пойдём на речку купаться, я научу вас плавать.
Дома все сели на кухне и долго молча смотрели на тортик. Он всё ещё напоминал о проступке детей.
Папа нарушил тишину:
— Дети, давайте мы помолимся и поблагодарим Господа за сегодняшний день. Что вы хотите сказать сегодня Иисусу?
Вова виновато взглянул сначала на тортик, а потом на папу.
— Папа, а разве Иисус захочет со мной разговаривать? Я сегодня себя плохо вёл. Он же не слышит молитвы непослушных мальчиков.
— Вова, но ты же хочешь попросить прощения у Иисуса? Ты же понимаешь, что поступил неправильно? — папа обнял сына за плечи и присел, чтобы лучше видеть его.
— И что, я попрошу у Иисуса прощения, и всё будет как прежде? Он всё так же будет любить меня?
— Конечно, Иисус прощает нам, когда мы сожалеем о плохих поступках.
— Папа, а можно кое-что у тебя спросить? — вдруг сказал Вова. — Ты когда был маленьким мальчиком, делал что-то плохое, как я сегодня?
Папа задумчиво посмотрел на Вову и улыбнулся.
— Конечно, я не люблю это вспоминать, но я тоже не всегда был послушным мальчиком. Я в детстве не ходил в церковь и в воскресную школу, как вы сейчас. Я не читал Библию и не молился. Поэтому я даже не знал, брать чужое — это грех. Однажды я пошёл в магазин купить хлеб и простоквашу, а передо мной в очереди стоял старенький дедушка. Когда он доставал деньги из кошелька, чтобы расплатиться на кассе, у него выпали деньги. Я увидел, но ничего не сказал ему и взял эти деньги себе. Там было немного, кажется, хватило только на мороженое. Но я очень хорошо запомнил, как меня начала мучить после этого совесть, каким невкусным оказалось мороженное, купленное на чужие деньги… Я понял, что нельзя брать то, что тебе не принадлежит, что это очень плохо. Позже я начал читать Библию и попросил у Иисуса прощения за всё, что сделал не так в своей жизни. Вспомнил и эту историю с дедушкой.
Мама подошла к Вове и тоже обняла его:
— Вот так, сынок. Грех разрушает радость в нашей жизни. Вам тоже не было весело на празднике сегодня, правда? Но это замечательно, что вы всё поняли и больше не будете так поступать. Иисус радуется, когда мы просим у Него прощения и стараемся исправиться. Тогда сердце у нас снова становится чистым и радость возвращается к нам.
— Да, мама! — сказала Валя. — И кушать за столом не хотелось совсем, хоть я и была очень голодная, но было так стыдно, что все блюда казались невкусными.
После того, как дети помолились, им снова стало очень радостно и легко! И Соник снова весело запрыгал вокруг них! Когда сели пить чай, все с аппетитом съели по кусочку вкуснейшего тортика. А все розочки на торте Вова оставил Вале.

Об авторе все произведения автора >>>

Рина Рина, Украина
С Богом с 14 лет. Церковь ЕХБ. Очень люблю Иисуса и хочу служить Ему до конца жизни!

 
Прочитано 867 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Девочка у Христа на ёлке - ВалерианНаривон

Хитрая кошка - Олег Козырев
сказка

Сценка на Пасху в 4-х действиях \\\"Уже свершилась казнь Мессии\\\" - Борисова Виктория
В помощь детским, подростковым и молодежным служителям. Да прославится Бог через наше служение!

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Слышишь, как льется песня? - Субботина Ирина

Поэзия :
Я говорю о том.. - Анна Лукс

Поэзия :
Заповедь не тяжка - Александр Петропавловский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100