Для ТЕБЯ - христианская газета

Отражение в Зеркале – Слово Божье
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Отражение в Зеркале – Слово Божье



«Глаза даны, - говорит пословица, - чтоб видеть других, но нужно зеркало, чтоб видеть себя». Зеркало - это нужная вещь, которая есть в каждом доме и даже в сумочке у женщин и в барсетке у мужчин.
Среди всех предметов повседневного быта едва ли найдется вещь более противоречивая и загадочная, чем зеркало. Зеркало играет очень важную роль в нашей повседневной жизни, в каждом доме есть зеркала. Они стали неотъемлемой частью нашей культуры. Утром и вечером мы приводим себя в порядок перед зеркалом, оно помогает нам увидеть себя со стороны, а это очень важно. С зеркалом связаны очень, много преданий и поверий, а это веками наработанная народная мудрость. Зеркало, одно из самых магических предметов, которые находятся у нас дома. Считается, что зеркало обладает некой силой, которая открывает проход в другой мир. Образ зеркала встречается в сказках и баснях, легендах и мифах… Зеркало играет важную роль в нашей повседневной жизни, оно прочно вошло в наш быт и стало элементом культуры. Не теряя свою актуальность, зеркало приходит из сказок в современную литературу. Предмет быта, волшебство и магия - образ зеркала по-прежнему интересен и современные писатели продолжают использовать его в своих произведениях.
История зеркала - это не просто история предмета домашнего обихода, но еще и история взаимоотношений человека с его отражением, с его двойником. Соединяя истину и видимость, внешнее и внутреннее, сокровенно личное и коллективное, зеркало вбирает в себя человеческие страсти и представления о мире. Итак, слово Божье представляется здесь как зеркало. А зеркало отражает реальность. Можно думать, что зеркало - это неотъемлемый и важный атрибут нашей жизни. Вообразите себе только, если бы не было зеркал. Вообще, что будет, если разбить сейчас все зеркала в доме, в парикмахерской, в машине, в косметичках, при входах в фойе… Просто убрать все зеркала. Вы можете на секунду представить себе, во что превратится этот мир?!
Называлось «Истинное человеческое зерцало, в котором Иван Лопухин, ясно видеть можно подлинное качество человека». Зеркало не может «исказить» истину... даже будучи кривым. Если учесть, что истина - это объективная реальность, то и отражение в зеркале также является истиной... совсем иное дело - наше восприятие... поскольку оно всегда субъективно, то истины нам (пока) узреть не дано.
Зеркало, как известно, служит для рассматривания отражений. Отражает, в том числе и недостатки того, кто в зеркало смотрится. Все мы знакомы с зеркалами – мы смотрим в них каждый день. Однако зеркала предназначены не только для того, чтобы оценить свой внешний вид или смотреть на автомобили позади вас в зеркало заднего вида, когда вы за рулём. Большинство из нас считают само собой разумеющимся то, что мы узнаём себя в зеркале. Тем не менее, оказывается, что не каждый может пройти тест на самоузнавание в зеркале. Зеркала предназначены не только для того, чтобы рассматривать своё изображение. Они на самом деле могут одинаково хорошо отражать и свет, и звук. Зеркала, отражающие звуковые волны, известны как «акустические зеркала». Считается, что зеркало — это информативное поле, и закладывать в него надо нужную нам информацию. Психологи советуют смотреть в зеркало лишь с хорошим настроем: чтобы потом к тебе же не вернулся негатив.
Однако религиозные вожди: баптистов, харизматиков, Свидетелей Иеговы боятся смотреть на себя в зеркало Библии, чтобы не увидеть в нем «свинью валяющуюся в грязи» - Но с ними случается по верной пословице: «пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» - /2Пет.2.22/. Поэтому они намеренно разбили библейское зеркало на тысячи мелких осколков, потому что не хотят видеть себя в зеркале, свое настоящее изображение. Кроме того, они опасаются, чтобы и их паства смотрела в это зеркало. В противном случае велика вероятность в том, что их паства увидит в нем, что руководящий советы сект это лжепророки, которые пророчествуют от имени своего – Бога Израилева, или от имени Христа, если это возможно? Поэтому, они разбили Библию для своей паствы на множество осколков, которые они только по одному показывают в своих журналах и книгах. Чтобы читающие их не увидели полной картины в зеркале Христа.
Не довольствуясь результатом от разбитого зеркала Библии, религиозные вожди сект склеили из его осколков свое - кривое зеркало, в котором они выглядят, как ученики Христа, чтущие Бога.
Поэтому идеальный образ Свидетеля Иеговы, и другие секты, которые склеили, из осколков своего кривого зеркало. Журналы: «Вестник истины» «Сторожевая башня» выглядит весьма, блистательно снаружи, но очень отвратительно внутри.
«Кари посмотрелась в зеленое зеркальце и увидела свое симпатичное личико с огромными серыми глазами и пухленькими губками. «Какая я красивая! – подумала Кари и еще подумала: – Интересно, что обо мне думает принц? Кажусь я ему красивой?». Она поднесла к лицу красное зеркало и чуть не выронила его от удивления. Отражение было совсем другое: нечеткое, будто в тумане, расплывчатое. Кривое зеркало — плохой контроль: как ни подгоняй, ровно не покажется. «Как странно, – подумала Кари. – Это какие-то необыкновенные зеркала. А что я увижу в третьем зеркале?» Она взглянула в голубое зеркало и удивилась еще больше. Оттуда на нее смотрело лицо какой-то другой девушки (ей сначала так показалось): презрительно сощуренные глаза, капризно вздувшиеся губки, неприятная усмешка. Кари пригляделась и увидела все-таки знакомые черты. Это было ее лицо, но очень изменившееся. «– Что за чудеса? – воскликнула она вслух. – Кто же мне это объяснит? «– Я объясню, – раздался негромкий голос снизу. Кари посмотрела вниз и увидела на полу котенка. Он умывался лапой и спокойно говорил человеческим голосом: «– Это волшебные зеркала, подаренные тебе доброй колдуньей в день рождения. В зеленом зеркальце ты видишь себя такой, какой ты представляешься самой себе. В красном отражается то, как видят тебя другие люди. Стоит загадать, чьими глазами ты хочешь посмотреть на себя – и пожалуйста! А в голубом зеркальце – отражение того, какая ты есть на самом деле» - / «Сказка о волшебном зеркале» - И.Вочков/.
Бедная обезьянка лишена разума и, поэтому, не в состоянии ни понять предназначения зеркала. Ни применить его по назначению - ни в прямом, ни в переносном смысле. Басня, И.Крылов «Зеркало и Обезьяна», в качестве печального примера, адресована людям, не далеко ушедшим от обезьянок: «не любит узнавать никто себя в сатире».
«Для того и надо Слово Божье знать,
Ибо свет Оно, и чистотой сияет.
Оно – зеркало для каждого из нас:
В свете истинном все наши недостатки отражает» - /Н. Солохина/.
«Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции» - /В.Сухомлинский/.
Зеркало в качестве отражающей поверхности может символизировать свет, божественный разум, а также искренность. Чистое, незапятнанное зеркало способно верно отразить истину, потому оно означает мудрость, знание, чистоту души, просветленность, а покрытое пылью – неведение. Подобно зеркалу, ум человека должен быть чистым, чтобы не искажать картину мира, отражать без изъянов подлинную реальность. Отражение света не меняет природу реальности, но несет в себе нечто иллюзорное, поэтому зеркало порой символизирует иллюзорность мира, изменчивость его форм. Ясное или тусклое зеркала – аллегория состояния человеческой души. Зеркало не льстит и ничего не скрывает; оно может правдиво и беспристрастно отобразить душу человека, скрывающуюся за внешним обликом. Таким во многих традициях является Зеркало Библии, или Зеркало судьбы, появляющееся в сценах человека, когда он смотрится.
Как в христианской традиции, так и в исламе, человеческое сердце сравнивают с зеркалом, отражающим Бога. «Бог есть зеркало, в котором ты видишь себя, как ты есть его зеркало» (ИбнАраби). «Вселенная — это зеркало Бога... человек есть зеркало вселенной» (Ибн Аль Насафи).
Зеркало — постоянный спутник человека на протяжении всей его жизни. Оно необходимо человеку. Равнодушно и неумолимо отражая все этапы его развития (детство, взросление, период зрелости и старение), зеркало не является врагом человека, хотя бытующие в народе мистические представления о нём пугают людей и заставляют с осторожностью относиться к этому лидеру в современном дизайне домашнего интерьера.
Как говорил великий патриот - гуманист Абдулла Авлони: «Существование в мире каждой нации жизнь как в зеркале отражается через язык и литературу. Потерять национальный язык, значит потерять национальную духовность.
Это связано с верой в то, что зеркало, во-первых, есть «вход» в иной мир, и, во-вторых, зеркало способно освещать путь в этом царстве. Значит, помогает, служит проводником. Известен еще один странный факт: многие люди подмечают разительные отличия между своим отражением в зеркале и собственным изображением, которое они видят на фото. Особенно это волнует представительниц прекрасного пола, желающих, по старой русской традиции знать лишь одно насколько наше отражение в зеркале соответствует действительности: «я ль на свете всех прекрасней?». Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи: - «Я прекрасен или нет?». «Ты прекрасна церковь да, спору нет; но есть другие всех милее, всех румяней и белее» - /по А.Пушкину/. Многие церкви говорят: «Мы прекрасны, спору нет. У нас спасение только в нас». Молвит зеркало в ответ: - «Сними маску-то - эстет! - внешняя форма в отрыве от содержания. «Ах, ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло! Накануне – дифирамбы, а теперь страшенной бабой выставляешь напоказ». Да, это так! Нечего на зеркальце пенять, если церковь не права.
Потому, как в зеркало смотрим для того, чтобы очистить пороки, увиденные на лице, так христианам подобает чаще посматривать в ясное зеркало Святого Писания, в котором образ Божий описывается, чтобы, взирая в него, могли очищать покаянием и верою во Христа пороки, к их душам прилепившиеся. А чем более кто будет очищать свои душевные пороки, тем чище будет у него душа. Чем же чище будет душа, тем яснее в ней будет блистать образ Божий, прекрасная и любезная ее красота. «Она (премудрость) есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его» - /Прем.7.26/. «Душа, которая вглядывается в зеркало Божьего Слова, учится видеть свой истинный облик, она обнаруживает свои отличия от образа Божия, от образа Христа».
«Хотя бы он смирился и ходил, согнувшись, будь внимателен душою твоею и остерегайся его. И будешь пред ним, как чистое зеркало, и узнаешь, что он не до конца очистился от ржавчины» -/Сир.12.11/. «Многие из них готовы часами рассматривать своё лицо в зеркале по утрам, но стоит им только взглянуть в Библию, как у них начинают болеть глаза».
Иаков сравнивает такого человека с человеком, «Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале» - /Иак.1.23/, который смотрит в зеркало и видит пятна, безобразящие его лицо, и растрепанные волосы. Но потом спокойно отходит от зеркала и совершенно забывает о своей неприятной внешности и не предпринимает ничего для его исправления. Здесь говорится о тех, кто не применяет зеркало слова Божиего как должно: «Он посмотрел на себя, отошел - и тотчас забыл, каков он»- /Иак.1.24/. Это верное описание человека, слушающего слово Божие, но не исполняющего его. Как много таких, которые, слушая слово, переживают о своей греховности, о своем жалком и опасном положении. Признают зло греха и свою нужду во Христе. Но, закончив слушать, они все забывают, сознание греховности теряется у них, добрые порывы исчезают, подобно воде, уходящей с затопленных мест; тотчас забыл.
«Вы заслуживаете лучшего зеркала!» Надпись над зеркалом в дамской комнате ресторана «Эд Дебевиц» в Беверли-Хиллз. «Слово Божие как говорит д-р. Мэнтон, - показывает, как мы можем совлечься наших грехов и облечься в праведность Иисуса Христа. «Слово – это зеркало, показывающее наши пороки, а Кровь Христа – родник, омывающий нас от них».
«Научиться употреблять Слово Божие как должно можно путем сравнения его с «зеркалом, в котором человек рассматривает природные черты лица своего». Как зеркало показывает нам пятна и грязь на нашем лице, чтобы мы могли удалить и смыть их, так Слово Божие показывает нам наши грехи, чтобы мы раскаялись в них и получили прощение; оно показывает нам наши ошибки, чтобы мы исправили их. Существуют зеркала, которые льстят людям, «Лицемер подобен отражению в зеркале – только видимость лица, а не настоящее лицо. Он создаёт видимость святости, но в ней нет истины». Но истинное слово Божие не является таким зеркалом. Если вы льстите сами себе, это ваша собственная вина; истина, которая в Иисусе, не льстит человеку. Будьте внимательны к слову истины, и оно покажет вам испорченность вашей природы, беспорядки в вашем сердце и в вашей жизни; оно откровенно скажет вам, кто вы есть?! Павел описывает, как он сам не сознавал греховности своей природы до тех пор, пока не увидел себя в зеркале закона. Итак, когда мы слушаем слово Божие с той целью, чтобы увидеть себя, свое истинное состояние и положение, чтобы исправить то, что неправильно, и привести себя в соответствие со Словом Божиим, тогда мы правильно применяем его.
Наши грехи - это пятна, обнаруживаемые законом, Кровь Христа есть источник омовения, открываемый Евангелием. Напрасно мы слушаем слово Божие и заглядываем в зеркало Евангелия, если, отойдя от него, забываем о своих пороках, вместо того чтобы очиститься от них, забываем о лекарстве, вместо того чтобы воспользоваться им. Таковы те, кто не слушает слово как должно. Описываются также те, кто правильно слушает и использует зеркало слова Божиего как должно; они объявляются блаженными: «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем» - /Иак.1.25/.
«Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» - /2.Кор.3.18/. «Мир – это зеркало, в котором видна сила и благость Бога: «Небеса проповедуют славу Божию» - /Пс.18.2/. Здесь мы видим, словно в зеркале, безграничную любовь Бога Отца».
В древнекитайской мифологии: «Зеркало было знаменательной эмблемой всевидящего ока их главного божества…». В индийской традиции зеркало считается символом истины. «Ни один человек на свете, будь то мужчина или женщина, не видит себя в зеркале таким, каков он на самом деле»- /Колин Маккалоу. «Поющие в терновнике»/.
Кажется, у всех нас есть привычка смотреться в зеркало, но есть одна общая закономерность. Когда мы подходим к зеркалу, мы стараемся выглядеть не так, как мы выглядим обычно. Перед тем, как взглянуть в зеркало, мы меняем своё лицо, чтобы увидеть там то, что мы хотим увидеть. И так делают многие. Иногда бывает так: случайно посмотришь в зеркало, забыв нацепить на себя то, самое желаемое лицо, и это не очень приятно.
«Зеркало — самая жестокая форма истины. Ты в нём не такой, как на самом деле. Тебе хотелось бы, чтобы твой облик соответствовал тому: что ты «из себя представляешь». И чтобы люди, посмотрев на тебя, сразу понимали, какой ты: искренний, великодушный, славный... Однако чтобы понять это, всегда нужны какие-то слова или дела. Необходимо показать, кто ты такой»-/Алессандро Д'Авения/. «Зеркало, которому верят больше всего, это глаза смотрящие» - /З.Граф/.

Источник: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии. Томас Ватсон - пуританским проповедником-нонконформистом и духовным писателем XVII века.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 4768 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Макаров Сергей 2020-06-15 21:45:30
Видно не вооружённым глазом ,даже не верующим человеком,что статью писал человек, фанатеющий от своей же убеждённый заблуждённости и одержимы духом религии. Замечу ,что дух религии,это не чистый дух. Но Бог есть тоже Дух и Дух как мы знаем святой. Христос дал заповедь ,возлюби ближнего твоего ,как Я возлюбил всех вас. Но человек ,автор этой статьи,исповедающий Христа и вынося необоснованный суд другим людям, подобен человеку довольствующемуся собою,при это смотрясь на себя в зеркало отходит и забывает как выглядит. Жалость к статье.
 
Макаров Сергей 2020-06-15 21:45:48
Видно не вооружённым глазом ,даже не верующим человеком,что статью писал человек, фанатеющий от своей же убеждённый заблуждённости и одержимы духом религии. Замечу ,что дух религии,это не чистый дух. Но Бог есть тоже Дух и Дух как мы знаем святой. Христос дал заповедь ,возлюби ближнего твоего ,как Я возлюбил всех вас. Но человек ,автор этой статьи,исповедающий Христа и вынося необоснованный суд другим людям, подобен человеку довольствующемуся собою,при это смотрясь на себя в зеркало отходит и забывает как выглядит. Жалость к статье.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Истинное и ложное благочестие - Светлана Корней

Капитан корабля церкви - Буравец Валерий

продолжение: дневник, одного из не многих искателей истины на пути к БОГУ - Hochhalter Alersanlr - Besmaternich

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Осень в лесу - Михаил Панферов

Поэзия :
А по утру особенное время... - Коц Валентина

Поэзия :
Поле Куликово. Поэма - Олег Павловский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100