Для ТЕБЯ - христианская газета

Проблемы с живой водой
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Проблемы с живой водой


Книга Пророка Иеремии 2/13-18
Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.
Разве Израиль раб? или он домочадец? почему он сделался добычею?
Зарыкали на него молодые львы, подали голос свой и сделали землю его пустынею; города его сожжены, без жителей.
И сыновья Мемфиса и Тафны объели темя твое.
Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя?
И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? и для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить воду из реки ее?
Сегодня обратимся к тексту из записанного пророком Иеремией. Несколько раз его книга уничтожалась, но пророк Божий героически восстанавливал ее заново. А значит не зря, она более чем актуальна для всех поколений, в том числе и нашего. Записанные Слова Божьи очень суровы, Господь обличает свой народ. Но именно это обличение позволяет увидеть многие вещи во тьме которые и для нас представляют невидимую,но серьезную опасность.
Разберемся чуть подробнее:
Народ Божий совершил два тяжелейших проступка, сделал два зла.
Зло первое- оставили Бога, то есть источник воды живой.
Зло второе- вместо такого замечательного источника, высекли себе автономные бассейны, которые в последствии выяснилось что они не могут держать воду, потому что оказались с протечкой, или попусту дырявые.
Что произошло после. После того, как люди Божьи отказались от источника Божьего, создали себе автономные комплексы, они очень быстро столкнулись с неэффективностью своих сооружений, а после этого оставшись без поддержки Бога, которого отвергли, столкнулись с внешними врагами и остались в прямом смысле у разбитого корыта в пустыне.
Далее ситуация еще более ухудшилась, представители города Мемфиса, и представители поселка городского типа - Тафны, окончательно разорили верующих! Но и тогда не поняв что же все таки происходит, верующие стали искать варианты, как бы воспользоваться водой Египетского Нила, или Ассирийского Ефрата. Чем дело кончилось?! Верующие опустились на уровень рабов, потому что превратились фактически в больных людей с домашним постельным режимом.
Бог с горечью задает один вопрос за другим, и в конце подводит к сокрушительной теме задавая личный вопрос: «Что с тобой стало? Почему ты сделался рабом? Почему ты стал немощным домоседом? Почему ты настолько стал болен и настолько ослабел что находишься на домашнем режиме?!»
Вот краткий пересказ текста.
Он станет более понятным если кое какие понятия перевести с языка метафор на обычный.
-Источник жизни – Дух Господень.
- Вода живая, это Слова Божьи, изрекаемые Духом Святым, Господним. Долгое время Израиль использовал только один источник для своего духовного развития. Именно этот! Но у этого источника был один маленький нюанс. Чтобы оттуда почерпнуть воду, нужно было приложить некоторое усилие. Нужно было образно выражаясь, к нему идти, из него черпать, черпать каждый день, черпать столько сколько нужно на сей день по потребности, а завтра снова идти черпать свежую порцию и т.д. В какой то момент верующим людям показалось, что процесс слишком устарел, идти, стоять, ожидать там перед источником в благоговении, черпать, нести бережно, чтобы не пролить и т.д. В принципе так делать нет нужды, гораздо оптимальнее создать себе под боком большой резервуар, откуда можно брать воду по мере надобности. Не проблема, сказано-сделано. Но идея провалилась. Народ затратил кучу сил и средств на строительство каменных резервуаров, но оказался в тисках духовной пустыни. Да еще и враги стали над ними посмеиваться.
Текст - просто шедевр оставленный для всех поколений. Посмотрите вокруг себя. В каждом городе - десятки огромных резервуаров которые люди построили для хранения воды живой. Библиотеки с миллионами томов мудрости, набитые и религиозными книгами в том числе, духовные семинарии, величественные храмы на которые грохнули тысячи долларов, костелы, дома молитв, церкви.
-Все они не могут держать воды! Стоят пустыми или полупустыми, их в субботу воскресенье наполняют наполняют, наполняют наполняют, а они к понедельнику снова пустые как станции метро вечером! А если и стоят полупустыми посреди недели, то качество воды «живой» в них такое что лучше уж мертвой кока колки вон там попить за углом и то пользы больше будет! Вы уже догадались почему? Если не догадались идем дальше…
Как известно, одна из самых востребованных и острых для всех тем, это наши болезни. Увы, мы болеем! В этом году такое ощущение, что грипп просто не проходил, однажды начавшись. Наши краснознаменные аптеки почуяв свежую кровь, с воем кинулись за дымящимся мясом жертв и бросились поднимать цены, на которые никто в состоянии аффекта уже не обращал внимания. Скупалось все, абсолютно все. Кожа за кожу, а за жизнь свою хоть верующий, хоть не верующий, отдаст все что есть у него. Обратите внимание на эту коронную фразу разработчика бактериологического оружия и автора болезней. Он знает о чем говорит! Но Бог просто так не допускает болезни. Через земные болезни Господь хочет открыть нам неземные истины, а иначе зачем нас просто так мучить?! Поэтому, тот кто просто переболел и пока выздоровел, и не сделал выводы, ничего не приобрел! Но кто болел не просто так, а задумался над своей жизнью, то кое что смог увидеть.
Давайте смотреть что именно можно было увидеть:
-Понятно что все болеют! Сейчас дело не в этом. Нас могли бы заинтересовать совсем другие вопросы, и если я честен перед самим собой, то это не самые приятные вопросы!
- Почему я снова стал рабом аптек? Разве я раб?
- Почему я стал домочадцем, лежу уже вторую неделю? Разве мне нравится лежать дома на постельном режиме, когда столько проблем вокруг?! Почему зарыкали на меня молодые сопливые сотрудники (ой извините, молодые львы), дескать работать надо, а не дома валяться. Неужели я сам без них этого не знаю, что работать надо пока ноги носят, а иначе конец! Почему сыновья и дочери Мемфиса- медики, врачи и консультанты в прямом смысле объедают меня?! А сыновья Тафны- вообще совесть потеряли, такие цены ломят на базаре, да кто они такие? Что такое Мемфис? Египетская столица моргов и клиник. Кто такие продавцы с Тафны? Та-фна вообще с египетского переводится как «Поселение негров», на окраине Египта всегда находилось! И эти люди сейчас распоряжаются мною как хотят?! Почему я будучи верующим до такого опустился?! Как я вообще снова попал под власть Египта, хотя Господь раз и навсегда вытащил меня оттуда?! Почему я вообще сделался обыкновенной добычей?
Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.
Бог говорит, что первая из причин почему все так - Я стал пользоваться услугами водоема в котором воды было недостаточно, потому что он дырявый. Результат дырявого водоема, отсутствие воды в нужном количестве. К чему это может привести?
Пока болел поставил на свой телефон напоминалку которая так и называется «не забывай про воду» и стал смотреть. Первые же сутки напоминалка показала что мое «недопивание» составляет 60% недобора жидкости. 60%! Это реальный физиологический кошмар! Самое главное, при этом мне не хотелось пить! То есть с моим организмом произошла вещь похуже чем грипп или простуда! Выяснилось что у меня сломан сам механизм жажды! Организм горит, а пить мне не хочется! Тогда понятно, мое сегодняшнее состояние. Пять –семь лет максимум в таком режиме, у кого организм покрепче - 20-30 лет, но потом все равно бабахнет! Сюжет хрестоматийный - организм истерично борясь с отсутствием воды сначала поднимет давление, давление грохнет сердце и сосуды, сосуды потянут всех остальных как веревки на виселице, вообщем прощай здоровье, здравствуй дорогой инсульт, инфаркт, астма, язва, аллергия, артрит, а тут глядишь и товарищи из Мемфиса в белых халатах уже раскладываются и аптечные хищники тут как тут… И главное то, они то не бездари, они то знают что дело в водичке, но стакан воды никто не протянет, он то копейки стоит, будут тыкать дорогие капельницы.
Если в физическом мире последствия обезвоживания такие страшные, то каковы последствия духовного обезвоживания, когда заболевает внутренний духовный человек?! В обычном земном человеческом организме 75% всей воды потребляет мозг! Если мозг не получает достаточно воды развивается медицинская тупость. Многие дети на самом деле не двоечники, просто их родители очень жестокие люди, даже несмотря на то что верующие, маленькую бутылочку с водой в школу не дадут! А за красный дневник наказывают! А что происходит когда мозг духовного внутреннего человека умирает без воды? Последствия страшнее не придумаешь. Человек превращается в духовный труп, который перестает понимать духовные истины!
Если вы ищете ответы на свои духовные проблемы, идите по той же аналогии.
Почему спустя многие годы веры, пути за Господом, я снова в духовном рабстве? Разве я раб? Почему я стал немощным в вере и слег в духовную постель как больной домочадец? Почему я снова в Египте, и пью мутную и грязную воду Нила или Тигра?! Разве я не был исцелен и не был свободен?
И не увидел в суете, как Господь стоял на развилке дорог. В Писании записан почти крик Слов Божьих - Не давай ногам твоим истаптывать обувь, и гортани твоей – томиться жаждою.
- Но ты сказал: «не надейся, нет! ибо люблю чужих и буду ходить во след их».
Наверное мы сами себе плохо представляем, насколько мы любим чужих и как нам на самом деле нравится ходить вслед их! Нам нравится музыка чужих, она наверное и правда лучше в условиях дикой засухи. Нам нравятся фильмы, игры, времяпрепровождение чужих. Нам нравится одежда чужих. Нам нравятся праздники чужих. И мы плохо на самом деле себе представляем последствия от такой любви к чужим. А чужие они и есть чужие. Чужие стоят дорого, называть плату не стесняются. Внутренний мир у них иной, Бог другой. И самое главное- они все таки хищники! Почему баранам и овцам нравятся лютые волки, это неразгаданный феномен. Но наверное как бы там ни было уже пора перестать бегать за теми, кто нас по большому счету и за людей то не считает? Многие верующие забыли на длинном пути элементарное уважение к себе и своему духовному званию. Часто видишь как чужие нагло и уверенно ставят перед верующими условия, которые не приемлемы для их духовного статуса и верующие прогибаются, в то время когда надо просто повернуться спиной несмотря на последствия. Даже неверующий Омар Хайям писал: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один чем с кем попало»… Если уж неверующие такого мнения, то верующим есть смысл прислушаться к Словам Божьим: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо»… толку от этого мало и ненадолго.
И может быть, когда придет осознание разницы, тогда ответ на вопрос, почему же ты будучи свободным сделался рабом и стал приобретать болезни станет еще более понятным?!
Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя?
Согласитесь, все таки попахивает свинством, когда тебе человек показывает дорогу и тратит свое время на то чтобы тебя вывести, а ты смотришь куда то в другую сторону пропуская все мимо ушей и занимаешься своими разговорами по телефону. А может все как раз так и происходит с нашими отношениями с Богом, отсюда и проблемы?
Не причинил ли ты себе все то, потому что оставил источник воды живой! Перестал к нему приходить, стоять в благоволении перед источником жизни, перестал трепетно ожидать перед таинством общения, перестал черпать, перестал нести бережно чтобы не расплескать по дороге, перестал, перестал! А взамен решил, что если просто ходить в одну из купален при Овечьих воротах раз в неделю, то там и почерпну воды, и получу исцеление. Но воды там оказывается нет, да и дежурного ангела никогда не дозовешься, и ты больной и обессилевший плетешься который год по пустыне! Это не просто поражение, это зло! Поэтому может весь смысл обличения от Господа в том, что нужно вернуться к настоящему источнику. Так вернись! И обрети снова все тот же, старый источник, который давал тебе жизнь!
Выводы Священного Писания жесткие, но единственно правильные. Не будешь как раньше каждый раз черпать живую воду из единственного источника, сначала заболеешь, а потом умрешь! И никакие каменные бассейны твою жажду не утолят. Всякий пьющий воду из чужого источника в лучшем случае возжаждет опять. Только вода из настоящего источника может исцелять и насыщать!
Мы всегда считаем что уже много знаем, а Господь видит что мы не знаем ничего и старается нас наполнить! Зачем? Чтобы мы наконец приобрели мудрость! Мы всегда хотим стать большими, а Господь наоборот хочет сделать нас маленькими. Зачем? Ворота в Царство Небесное очень низкие и узкие. Большой шкаф туда не пролезет. Верблюд в принципе тоже, хотя у верблюда шансов больше. Чем ты компактнее и энергичнее, чем духовнее и мудрее, тем шансов протиснуться во врата больше. И Господь хочет чтобы мы действительно спаслись! И если Господь кого то обличает то это из благости. А принять или отказаться выбор придется делать уже самостоятельно.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 3277 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Тлею и не тлею - Олег Шорсткин

Экуменическое объединение всех религий - Галина

Мене, мене, текел, упарсин - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Для детей :
Зеленый и синий - Тихонова Марина

Теология :
Голоссалия или "говорение на иных языках" - Светлана Корней

Публицистика :
Искушение 2/ прoдолжение - Sergei Chernyaev

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100