Для ТЕБЯ - христианская газета

Открытие – цель понимания
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Открытие – цель понимания



Открытие каждой причины – шаг к более глубокому пониманию того что нужно. «Любому человеку, - говорит Д.Хистер, - поверившему в существование Бога и в то, что Библия, это Его открытие человечеству, нужно самому со всей серьёзностью разобраться в основах этого откровенного открытия».
Слова otkrytie, англ. discovery - объект изобретательского права, определяемый как установление не известных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания. Пожалуй, отмечу всем известный в истории феномен - отрицание людьми новых открытий, которые принципиально меняют взгляд на привычные вещи. Ничего в этом нового и необычно нет. Быть способным в действия труда - просто. Нужно взять, на себя труд потрудиться над открытием Слово Божьего. Вскрыть звено чего-либо – это значит проникнуть в его внутреннее устройство. Уяснить взаимосвязь и взаимозависимость частей и особенно – простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей целого: «…посредством всяких взаимно скрепляющих связей» - /Еф.4.16/ из правильного и прочно соединённых между собою членов занимающихся каждый своё место и положение.
И через это понять и объяснить сущность открытие, его необходимый закономерный ход духовности и его неизбежное возникновение из тех или иных условий, чтобы рассказывать как это важно, полагая понять умные люди необходимо. Человечество не смогло бы существовать без постоянного прогресса, нахождения и внедрения новые понимание, изобретений и открытий. Сегодня многие из них уже устарели и в них нет необходимости, другие же, как колесо, служат до сих пор. Водоворот времени проглотил многие открытия, а некоторые дождались своего признания и внедрения лишь спустя десятки и сотни лет.
Какое замечательное слово – открытие! Оно содержит некую загадку, тайну, которая вот-вот станет явью. Открытое спасение кладет внимание на открытости их действий. Цель открытия цели - не улучшение способностей в обычных областях человеческой жизни, но возможность идти вне пределов нашей смерти и изменчивости, к достижению бессмертной сущности. Дети делают открытия на каждом шагу. Взрослым это уже не дано. Они, пожалуй, могут зевнуть от скуки. Какое открытие? В одной сказке молодой дракон решил совершить открытие. «Открытие чего?» — поинтересовались у него друзья. «Разве я могу знать заранее, что именно открою?!» — резонно ответил дракон. «Вот так и в реальной жизни учёных часто спрашивают, какое открытие они собираются совершить. И даже просят уточнить, как именно и когда оно будет сделано!» — говорила на церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии по химии 2012 года член Нобелевского комитета профессор Сара Сногеруп Линсе. И добавляла: «Удивительно, как реальность иногда похожа на сказку! Великие открытия часто являются серендипными»- (англ. serendipity) — термин, происходящий из английского языка и обозначающий способность, делая глубокие выводы из случайных наблюдений, находить то, чего не искал намеренно - как синоним случайного открытия. «Очень выразительное слово, характеризующее открытие, совершённое без преднамеренных действий». Мечтает об открытии новых не открытых путей. «Я, - говорит писатель Шишков, по-настоящему начинаю открывать глаза на условия своей жизни в делах, достающих тебе и мне духовного богатство». Так разве Библия не богатство открытий?
«Где же тот мост, который делает наши встречи такими дружественными? Где же тот ключ, который открывает наши сердца? И где же те крылья, которые через все препятствия несут нас во имя самого благородного и самого творческого? Прекрасное познание ведет нас через все мосты и открывает наиболее тяжкие затворы, ткет светоносные крылья и объединяет души человеческие в их стремлении к единому свету».
В новых открытиях современности много дано человечеству. Люди полетели, растворяя условные границы. Но с какою, же вестью? Люди послали свой голос через безбрежные пространства, но каков этот зов? Мы имеем право, совершенствовать, прекрасные открытия лишь во имя культуры. Мы имеем право облегченно, создавать, лишь во имя великой будущей культуры.
Сколько новых открытий, сколько побед над хаосом стихий, сколько неустанного творчества вспыхивает там, где растет бодрое достоинство культуры. Мир изведан и примитивен. Всё открыто пред очами Божьими, всё обнажено пред очами Его. Тварь противопоставлена Творцу, она несёт ответственность перед Ним. Особенно церкви ответственны, если не раскрываются, думая о себе прячась в четырёх стенах.
Те ученые и исследователи, которые продолжают делать открытия и сегодня в этом изведанном и примитивном мире, в душе остаются детьми. Это и позволяет им увидеть странное и непознанное там, где другие даже не будут искать. «О сколько нам открытий чудных, - говорит А.Пушкин, - готовят просвещенья дух» - Просвещенья дух, ученье - то, что просвечивает, озаряет. Дух света. Волна света. Дух света подменили на «святой дух» харизматический. Слово «сва» на санскрите означает «свой», «собственный». Свети сам, просвещайся, не жди чудес от «святости», и результат не замедлит! Полюбите думать, и вы пополните этот скромный список своими собственными не менее чудными открытиями. Жизнь это такая удивительная штука, которая что ни день, дарит новые открытия. Открытое образование предполагает открытость будущему, а его дальнейшее развитие связано с преодолением закрытости и приданием процессу обучения открытого творческого характера. Открытость систем (в том числе и общественных) как исходный принцип предполагает новые подходы в обществознании, смысл которых заключается в том, чтобы за исходное начало бралась не система в ее статическом состоянии, а человек с его неповторимостью как
постоянный источник стихийности, неупорядоченности и в то же время
- источник развития. «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - дано нам и сынам, детям нашим до века, навеки, чтобы мы должны исполняли, исполнять все слова закона сего»- /Втор.29.29/. Трусливый убежит, корыстный разочаруется, слепой не увидит чуда, нетерпеливый не дождется. И только чистый помыслами достигнет вершины и осуществит Божьи замыслы. «Путём изучения различных вариантов того или иного высказывания восполнялись недостающие звенья, пропуски устранялись по возможности несоответствие в самой связи, встречающие в самом изложении, которые возникали» - /Х. Бгажба писатель - Апсны-Абхазия./ «Трепет охватывает при мысли, какого труда требуют поиски истины, даже самой малой её части» - /Стендаль/.
Цель их информации – сдвинуть с мертвой точки науку, давно зашедшую в тупик, целенаправить её и, самое главное, – образумить человечество, поднять мораль и нравственность, открыть ему смысл своего существования, его обязанности перед космосом, перед Вселенной и своим Создателем. Спасение открывает нам новые двери, ведущие нас к новым свершениям, «… но для того, чтобы открыто было царю разумение... /Дан 2.30/ «...Им открыто было, что не им самим, а нам служило то,.. /1Пет 1.12/, ...открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,… /Ефес. 6.19/
«Проблема состоит не в том, как усвоить новые идеи, а в том, как не избавиться от старых»- /Нэнси Остен/. Истинное открытие сердец на Евангельскую духовность является одновременно открытием на разнообразие и богатство различных сторон христианской духовности. «...Русские творцы, когда у них была духовная значительность, всегда искали не столько совершенной культуры, совершенных продуктов творчества, сколько совершенной жизни, совершенной правды жизни... Гоголь и Толстой готовы были пожертвовать творческим совершенством произведений литературы во имя творчества совершенной жизни», - писал Н.А. Бердяев.
Приступая к изучению истории религии, надо быть готовым сделать одно, может быть, неприятное открытие. Надо открыть и признать, что религии действительно и всерьез различны. Когда все вокруг твердят, что «все религии совершенно равнозначны и пути познания Вечной истины едины» и разные религии суть всего лишь разные пути к одной и той же цели. Что разница между религиями лишь в некоторых обрядах, но, по сути, они все учат одному и тому же, – то нужна некоторая самостоятельность мысли и зоркость зрения, чтобы заметить, что мода все-таки ошибается. Религии – различны, а спасение одно в Иисусе Христе.
«Таким образом, вчитываясь долговременно и внимательно, можно находить и ещё многие открытия таинственных познаний, сокрытых в слове Божием, которые ускользают от редкого или беглого чтения оного. Из указанного теперь заметил ли ты, как премудро и как последовательно, т.е. тайной систематической связи, открывает Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа наставление своё о сём предмете, который мы теперь проследили. В каком дивном порядке, последовательности разложено оное по всем четырём Евангелистам.
Бог открывает духовные глаза, чтобы видеть происходящее эту действительность. Если Бог откроет о Себе больше открытого, то мозг человека может не выдержать. По знаниям дается терпение, если не знаешь, не вытерпишь! Аврааму Бог открылся, как Бог всемогущий, этого достаточно было, чтобы Авраам стал праотцем всех верующих.
Бог открывал о Себе знания постепенно, по возрасту человечества. Христос пришел в мир, чтобы открыть Бога как Бога любви, полного милосердия, нежности и сострадания.
Поверхностное чтение Священного Писания приводит к его поверхностному пониманию. При таком чтении Библия может показаться беспорядочным сборником рассказов, проповедей и исторических хроник. Однако люди, открытые для просвещения Духом Божьим и желающие терпеливо, со многими молитвами исследовать сокрытые истины, увидят, что Библии присуще внутреннее единство в изложении принципов спасения. Библия — это не скучная однообразная книга. Наоборот, в ней представлена богатая красочная палитра гармоничных свидетельств редкостной и удивительной красоты. Благодаря ее удивительной разносторонности она способна наиболее полно удовлетворять человеческие нужды во все времена.
Бог открывал Себя человечеству не в сплошной цепи непрерывных высказываний, а постепенно, на протяжении ряда поколений. В книгах Библии, написаны ли они Моисеем в земле Мадиамской или Павлом в римской тюрьме, видна та же вдохновленная Святым Духом истина. Постижение этого «прогрессирующего откровения» содействует пониманию Библии и её единства.
Открыть легко, а вот удержать не каждому удается. Во всех отношениях, открытие своего дела – достойное, но и трудное дело, которые открывают Библию и показывают ее самые недоступные места. Всегда истинная наука подтверждала истинность Библии, но когда открытия рассматривались с предвзятых мнений, с заранее поставленной целью «доказать, что Бога нет», тогда ученые натыкались на стену неразрешенных вопросов, которые могли проясниться только признанием существования Бога Творца. Чем более точными будут исследования, чем глубже человек проникает в тайны природы, тем тяжелее противникам истины фальсифицировать ее. Поэтому мы должны исследовать Библию глубже. Как быть открытым только через практическое изучение Библии.
Хотя многие открытия далеко не совершенны, хотя многие доказательства требуют пересмотра, однако в любом открытии при тщательном исследовании мы можем обнаружить зернышко истины. Ее недра таят еще много неизведанного, а значит, нас ждут новые удивительные открытия. В одних открытиях истина сияет, в других она проглядывается лишь, «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно»-/1Кор.1312/, но истину нельзя обойти. Открытие абзаца, предложения, строки, фразы, слова, заголовка - есть начало важнейшей части вашего открытия. Это задает тон и дает читающему понять, что вы исследователь глубин. «Если путь, прорубая отцовским мечом, ты соленые слёзы на ус намотал, если в жарком «бою» открытий испытал, что почём, - значит, нужные книжки ты в детстве читал!» - /В. Высоцкий – бард/. «Настоящая спасение начинается там, где происходит открытие – открытие не только для читателя, но и для писателя» - /В. Каверин – писатель/.
«Боже мой! Какой свет, какая волшебная даль открылись вдруг, и какие правды, и поэзии, и вообще жизни, притом современной, понятной, — хлынули из этого источника, и с каким блеском, в каких звуках!» - /И.Гончаров/.
«Нас утомил культ не реального служения, абстрактного, искусственного. И мы вырвались на открытый воздух, - говорит Сен Жорж де Буалье. И у нас из груди исторглись крики восторга и упоения: как хороша природа! Как красива жизнь». Это открытие к реальности жизни. Когда эти отношения правильны, каждый контакт со Словом Божьим – это открытие новых горизонтов в духовной жизни.
Ведь если за дверью никого нет, то хоть стучи, хоть звони, хоть под окнами кричи, никто тебе не откроет. Ибо некому! Ясно только одно: эти слова не следует понимать буквально. Если всё в этой жизни воспринимать буквально, то мало что в ней поймёшь.
Замечательное открытие слово для спасения дало новую страницу понимания. Правильное понимание Бога – ключ, которым открываются многие жизненно важные учения Библии. Следовательно, Богу угодно открыть чрез Слово Божье спасение. Полное понимание этого, открывает Бога, как всемогущую и действующую Личность. Открыта еще одна стела законов Библии! Сколько раз одним зовом: «Творите, творите!» - можно открыть новые врата к прекрасному Слову. Нужно давать возможность, нужно открыть окна и на стук отпереть запоры дверей, но именно на стук, на зов. Двери и окна должны быть доброжелательно открыты. «Стучитесь, и откроется вам»- /Мт.7.7/.

Источники: Библия. Н.Рерих. Кэнон Тристам, Д.Юнак – «Природа открытая книга Творца». Данкан Хистер пастырь-писатель, Англия.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1583 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Правда об американской революции - Леонид Каночкин

Раговоры о Христе - Владимир Кабаков

Бумажная страна - александр быканов

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Искушение - Михаил

Поэзия :
Осіннє - Олеся Білоус

Поэзия :
Как мало осталось добра - Сергей Варакин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100